В садах маркиза де сада. Читая Альбера Камю

Что ожидает нас в них, увитых лианами эротических фантазий, проросших шипами изысканного садомазохизма и упоения своими отражениями в множащихся зеркалах? Клерикал скажет :Содом и Гоморра. Гедонист:обретение вечности Фаустом в мгновенной Гретхен. Политик, двоясь, четверясь, меняя маски богемности на импульсивность вождя, играя на популизме и низменных страстях толпы, будет истинным воплощением де-садовского идеала под одеялом. А , попав во власть, -и подковёрной борьбы. Импровизируя, он будет создавать бесконечные каверы Спартаков, Каллигул, Маратов, Наполеонов, Гитлеров, Ленинов , Сталинов, Брежневых...Пропаганда из сладкозвучного аккомпанемента его ЭГО превратится в его второе –Я , насилующее психику миллионов. И это тоже клон Маркиза де Сада. Для Альбера Камю Маркиз де Сад –лаборатория абсолютного отрицания, прото-Алистер Кроули, предтеча рок-н-ролла и психоделической революции. Постельная забастовка Йоко Оно и Джона Леннона, «Блак Сабат», диссиденты , дразнящие КГБ, не смотря на психиатрические репрессии и посадки, которые их ещё больше распаляли.

Альбер Камю о Де Саде: « Его отрицание приняло, разумеется, самые крайние формы. Из бунта Сад выводит только абсолютное "нет". Что говорить, двадцать семь лет тюрьмы не способствуют примирительному складу ума. Столь долгое заключение воспитывает лакеев или убийц, а в некоторых случаях и того и другого в одном человеке. Если душа настолько крепка, что способна и на каторге выработать отнюдь не рабскую мораль, то это будет, как правило, мораль господства. Любая этика одиночества предполагает силу. В этом смысле Сад являет собой яркий образец: на жестокость общества по отношению к нему он ответил такой же неколебимой жестокостью Вопреки восторженным возгласам и непомерным восхвалениям наших современников, писатель он второразрядный. Сегодня его всячески восхваляют, но по мотивам, не имеющим с литературой ничего общего.»
Актуально. Заменить « писатель» на «блогер» и получим знакомую маску…


На иллюстрации автопортрет Сида Баррета, основателя "Пинк флойд".


Рецензии
Когда-то заинтересовался Сартром, мне было двадцать лет - гормоны, бунтарство... То самое, что завладело Францией в конце 60-х. Ещё, помнится, интересовался его писательской манерой. Борхес был интереснее. Хотя по сути мы судим о них по владению словом переводчиков. Забавная оплеуха понимания:)
Кстати, можешь в связи глянуть у меня "Искушение либерализмом".

Сергей Ковешников   20.01.2025 08:26     Заявить о нарушении
Хорошо. У Сартра есть небольшой фантастический роман про призраков. Вспомню название-дам знать...А так -Нудноват.Сейчас прорывная проза-Джулиан Барт. "Попугай Флобера", "Дикобраз"( гротеск полит. памфлет), Элизабет Гилберт "Последний романтик" -про хиппи.Есть ещё интересный роман про эсесовца. Забыл название и автора.Да много интересного. Иногда лопачу чосом.

Юрий Николаевич Горбачев 2   20.01.2025 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.