Группа

Что ж время начинать… Для начал давайте обговорим несколько правил нашей совместной терапии. Я назову основные из них и если кто-нибудь захочет, то может предложить что-нибудь ещё.
Первое, телефоны во время занятий должны находиться в беззвучном режиме чтобы вдруг не испортить сложившуюся атмосферу в коллективе. – Я надеюсь все согласны? Андрей вы согласны?
- Да безусловно, хоть иногда у меня и бывают важные звонки, но думаю, что нечего страшного не случиться если отложить их до перерыва.
- Хорошо, Вера вы что думаете?
- Да я согласна с Андреем, это хорошая идея, а то будет не приятно если в напряжённый момент у кого-то из нас зазвонит телефон и придётся отвлечься.
- Отлично, Анна?
- Да я не против, мне обычно некто не пишет и не звонит у меня он постоянно в беззвучном режиме.
Вторым правилом хотелось бы отметить то что мы стараемся не перебивать друг друга во время разговора, кстати, как вы относитесь к мату?
- Главное, чтобы он был уместен и не составлял большую часть разговора – сказал Андрей
Стоит заострить внимание на этом неординарном (По крайней мере он так думает) человеке. Это мужчина лет сорока пяти не женат работает адвокатом, высокий не худого не толстого телосложения, пришёл сюда после работы, поэтому на нем костюм: пиджак, старая заношенная рубашка и темно фиолетовый галстук похожий больше на петлю чем на предмет гардероба.  У него много хобби, но главное психология.   
Именно поэтому он ходит по группам и проходит индивидуальную терапию одновременно что разуметься имеет смысл. Особенно когда рассказываешь одни и те же истории разным психологам не просто по тому что рассказать больше некому, а из-за скуки.
Разуметься в молодости он был застенчивым и робким юношей который занимался музыкой сочинял стихи и страдал из-за непонимания со стороны сверстников. Наверное, у него ещё и девушки не было до лет 20. В общем много необычного что можно было бы рассказать. 
Всё оставшееся от само копаний время у него занимает работа и игра на барабанах, страсть к которой он по какой-то причине постеснялся реализовать в молодости. Но теперь то, пройдя такой долгий и тернистый путь психотерапии он смог наконец то заняться любимым делом. Наверное, ритм барабанов напоминал ему стук человеческого сердца которого он так боялся, поэтому и не осмелился раньше на них играть. Так же у него есть отношения с женщиной, которая моложе его на пару лет и является таким же унылым человеком. Как и все, кто ходят на подобные мероприятия он цепляется за прошлое своими длинными худыми руками в надежде добавить больше смысла и анализа в своё настоящее.    
Может сложиться впечатление что он самый опытный из здесь присутствующих, но это обманчиво ведь Андрей погружён в свою собственную психологию с головой, следовательно, не видит и не слышит чужих историй. 
- на сколько я могу судить здесь нету людей которые говорят только нецензурными словами – сказала Анна
Анна девушка двадцати трех лет достаточно симпатичная выглядит и ведет себя как типичная девушка которая может понравится твоей маме. Учиться на психолога поэтому оказалась в группе с надеждой получить больше практики. Однако есть один нюанс всем абсолютно всем в этом опасном мире всё равно на неё.
Она начала понимать это совсем недавно, когда её бросил парень, то есть уже почти два года назад. Да для обычного человека два года — это большой промежуток времени, но разве кто-нибудь из здесь присутствующих считает себя обычным, разуметься нет. Как-то так сложилось что Анна не смогла установить нормальные дружеские связи со сверстниками или другими людьми, но абьюзивные отношения нашлись гораздо легче. Правда отношения стали казаться абьюзивными только после расставания. Как и у Андрея у девушки из-за одиночества появляется много свободного времени которое она разуметься тратит на прочтения книг по психологии и походам в разные группы. Главная оплошность такого саморазвития в том, что полученные знания она не хочет применять на семье, а друзей и знакомых не достаточно много для опытов.
Стоит заострить внимания на её стиле одежды где-то глубоко в ней всё-таки живет протест и дух анархии. Поэтому она носит полу готическую полу рокерскую одежду. Черные обтягивающие брюки серый и свитер с горлом именуемый в народе водолазка и разумеется кожаную куртку даже не смотря на то что на улице осень и уже достаточно холодно. На ногах у неё что-то среднее между классическими кедами и обычными китайскими ботинками. Во всём этом жутко неудобно ходить: ботинки постоянно натирают свитер калится, у кожаной куртки молния уже медного цвета. Но протеста в Анне хватает только на то чтобы сопротивляться этим мелочам и гордо носит в себе романтическое одиночество.
- ну я иногда бываю крепка на слова, однако постараюсь следить за собой, не думаю, что это кого-нибудь шокирует.
Вера, пожалуй, самая яркая из здесь присутствующих людей рыжие волосы, макияж с розовыми стрелками в уголках глаз. Носит розовый свитер оверсайз, белую юбку и чёрные плотные колготки также белые кроссовки с высокой подошвой. Она самая молодая из всех членов группы ей только недавно исполнилось 18 лет. Не к какой субкультуре она не относиться, но любит выделяться из толпы. Девушка учиться на учителя начальных классов и это не удивительно с детства она хорошо ладила с детьми, и сама пока еще имеет детские черты характера скорее всего с возрастом это пройдет. Одна из главных черт этого человека искренность присущая скорее подростку, чем взрослому человеку.
Как и Анна она пришла сюда для практики, а также выяснить почему с детьми получается общаться лучше, чем со взрослыми. Как же так, вроде и взрослая, однако проблема никак не решается, со своим сверстникам которых видит в первые или очень редко, общается на “вы”. Очень большого труда стоило ей привыкнуть к повзрослевшим студентам педагогического института и хотя бы частично стать нужной в компании. В ней есть действительно уникальная черта для посетителей подобные мероприятия Вера НЕ ИЩИТ И НЕКОГДА НЕ ИСКАЛА СЕБЕ ОТНАШЕНИЙ ЕЙ ЭТО НЕ НАДО. Да такие люди часто встречаются, но очень редко в психологических группах.
- Отлично, тогда продолжим – сказал ведущий. – Как написано на сайте вам выпала уникальная возможность пройти новую и самую эффективную на данный момент групповую терапию. Её суть заключается в том что бы проработать ваши проблемы путем практических действий. Самые лучшие психологи мира придерживаются способов решения проблем, используемых в данном курсе. Да это дорогое мероприятие, но оправданное. По прохождении нашего курса вы почувствуете себя другим человеком.
- И последнее правило: всё что было в группе остаётся в группе и не разглашается за её пределами. Увы согласия на это правило я не спрошу так как если вы сюда попали значит знаете об этом, просто напоминаю. Что ж кто хочет начать? – закончил свою речь психолог.
Повисло молчание. Да всем здесь трудно начать говорить, а тем боле рассказывать о своих мыслях незнакомым людям. Для них начать разговор сродни поднятию тяжелой штанги с условием что ни одного занятия в спортзале не было.
Спустя длительное время (на самом деле прошло не многим больше минуты) началось движение.
- Наверное мне бы хотелось начать. Сказала Анна. Я пришла сюда потому что учусь на психолога мне 23 года, мне очень давно хотелось поучаствовать в столь незаурядном эксперименте. Так же не так давно я столкнулась с чувством полного одиночества так, как рассталась со своим молодым человеком два года назад. Поэтому решила, что стоит изменить подход к своей жизни и понять в чем может быть причина.
- Спасибо Анна было правильным решением прийти сюда. Кто следующий? – снова повисло неловкое молчание.
- Дд… Давайте я. Меня зовут Вера мне 18 лет я учусь на преподавателя для начальных классов, так же, как и Анна, мне хочется узнать больше о психологии. Из личных мотивов, наверное, только один, хочется лучше понимать и, наверное, лучше общаться с людьми моего возраста и старше.
- что ж мы вас услышали и очень рады что вы сюда пришли. Андрей?
- Всем здравствуйте меня зовут Андрей мне 45, работаю адвокатом, наверное, самый опытный в вопросах психологии из всех здесь присутствующих. Сразу скажу квалифицированы чем я только психолог и далеко не каждый. Я здесь по тому что подобных сеансов еще не проходил, но как человек интересующийся данной темой просто обязан был посетит это мероприятие.
-Хм…. Отлично, почему вы уверены, что знаете больше всех?
- Последние десять лет я пытаюсь разобраться что было не так в моей молодости к четкому   
выводу увы не пришёл, однако знаю, что скоро обязательно сформулирую свои умозаключения и смогу-таки наконец жить нормально.
- Интересно какими методами вы пользовались?
- Психотерапия – я досконально пересказывал всю свою жизнь каждый момент каждую секунду которую считал омерзительной или плохой, и всё это разным психологам. Иногда даже по несколько раз за день. Всё свободное время я проводил читая разные труды психологов и учёных. – Гордость и странное возбуждение больше похожее на радостное отчаянье заполонили комнату.
- Ого это большая работа… Что же будет в итоге? Как вы представляете себе нормальную жизнь? На мой субъективный взгляд вы являетесь заложником рефлексии и причем за мою практику это первый случай, когда это отнимало десятки лет.
- Зато я скора смогу вздохнуть спокойно зная, что решил все свои комплексы! – оптимизм переполнял нашего героя.
- Ого это действительно впечатляет, мне бы то же хотелось досконально изучить некоторые моменты жизни. Я действительно восхищена вашей работой Андрей – Сказала Анна – После этого она зажалась и начала немного нервничать так как подумала, что перетянула одеяло инициативы на себя, а это очень волнительно.    
- Хорошо дело ваше, я предлагаю перейти к практической части нашего занятия.
Психолог мужчина лет пятидесяти высокий в сером костюме, весьма спортивной внешности поднялся со своего места и подошел к стационарному телефону. Встав рядом с ним он снял очки протер глаза и медленно и тяжело вздохнул постаял так секунд пять и начал набирать номер.
- Але, да Ефим Алексеевич… Можете принести материалы я вас жду.
Через несколько минут в комнату вошёл молодой аспирант, он вез с собой тележку на которой стояло три тарелки на первой был человеческий мозг, на второй человеческое сердце, на третей пара детских глаз.
- Исходя из того, что вы написали у нас на сайте мы подготовили эти компоненты они помогут в решении проблем каждого из вас, не беспокойтесь образцы взяты с трупов не один живой человек не пострадал. Ваша задача сделать так как говорилось в общем чате, можно начать либо по собственному желанию, либо по указанию ведущего. Что же пора перейти к практической части кто хочет начать.
Опять повисло неловкое молчание на этот раз уже дольше целых две минуты.
- я хотела бы рассказать, как меня бросил парень – вдруг быстро и очень тихо сказала Анна.
- О это прекрасно, видите тарелку по середине, она ваша. На тарелке как вы могли заметить лежит человеческое сердце с раковой опухолью оно вырезано из груди одинокой старой женщины, вся семья отвернулась от неё. Она была найдена в своей квартире уже мертвой, к счастью труп не сильно разложился и некоторые органы удалось спасти. Вы знаете, что делать?
- Хмм…. Да… Это начало происходить сразу после того как закончилась школа, не знаю любил ли он меня на самом деле… - Анна начала есть сердце, раствор для бальзамирования вперемешку с кровью начал стекать по подбородку и капать на свитер. – В школе я общалась только с ним и друзей у него было немного, а как только он перешел в свой дуратский институт то тут же появилась компания этих парней. Они и начали подначивать его закончить отношения и уйти так сказать в вольное плаванье.
- как вы об этом узнали?
- Он постоянно только и говорил о том, как какой-нибудь его друг с кем-нибудь изменил и с таким упоением рассказывал все эти истории… - она жадным поцелуем впилась в сердце и начала высасывать из него остатки жизни, пропитанные спиртам и раковыми клетками.
- Знакомая ситуация помню, когда я только поступил на юридический все парни только и говорили о том, с кем и как они спят. Но я был не таким и сторонился всех этих похабных разговорчиков. Как ты думаешь почему всё-таки произошло расставание?
Анна прожевала кусок сердца и сказала: Наверное, из-за того, что он нашёл кого-то симпатичнее, раньше я не задумывалась о внешности, а теперь думаю, что не достаточно красива.
- Что ты! Дурочка! По статистике большинство мужчин уходят в беспорядочные половые связи из-за того, что в детстве их не до любила мама, из-за этого они пытаться найти себе партнёра приближенного к образу матери, ты очень симпатичная надо думать так как я сказал эта точка зрения основана на многих опытах!
- Оххххх Андрей ваша тарелка крайняя… Возьмите пожалуйста. На ней мозг известного физика ядерщика. Он был молодым и талантливым получил красный диплом, работал над совершенствованием процесса получения энергии из атомов, смерть забирала его медленно и мучительно. Однажды вовремя эксперимента что-то пошло не так, он или его коллега по совместительству и жена допустили фатальную ошибку в результате чего он стал калекой, а его пассия скончалась в реанимационном отделении. Парень перестал есть, а также у него начала развиваться шизофрения из-за ошибки врача, который выписал неправильные лекарства, в итоге в один день он поскользнулся, когда шел за таблетками и сломал шею.
Андрей достал принесённые с собой вилку, маленький ножичек и нагрудную салфетку с какой-то цитатой Фрейда, сок из мозга потёк прямо на неё.
- Так вот, что я имел в виду, твой парень просто нашёл себе девушку больше похожею на свою мать.
- Знаете мне бы хотелось сказать, что, не стоит искать причину расставания, точно сможет сказать только твой партнер. Можно спросить у него на прямую, но на это мало кто способен, сейчас прошло уже много времени, ты долго страдаешь возможно делать это уже нет смысла. Прости конечно, но сколько длились отношения?
- Полтора года.
- Видишь, ты из-за расставания переживаешь дольше… Задумайся если ты или он хоте ли бы что-то исправить, то времени было достаточно. Получается он смог двигаться дальше и тебе надо сделать так же. Даже если один партнёр хочешь всё вернуть отношения всегда работа двух, лучше просто забыть и не искать причин.
Анна пропустила слова Веры мимо ушей и только ещё глубже впилась в сердце. Пока это происходило психолог очень внимательно смотрел на поведение Веры. Он явно оживился и сильно удивился рассудительности столь юной девушки. Снова молчаливая пауза, первым не выдержал Андрей.
- Знаете я всегда был далек от любви, наверное, один из первых примеров произошёл ещё в детстве. Это был мой тринадцатый день рождения… - Мозг на тарелки Андрея начал дрожать как желе. Его руки тряслись, когда отрезали часть гипофиза. – у меня была подруга она один раз сказала, что поцелует меня в день рождения к сожалению, это оказалась глупой шуткой, и она подарила книгу “Незнайка”. Так же родители не купили мне машинку с пидальками как у самого сильного и крутого мальчика во дворе. Тогда я понял, что этот мир достаточно несправедлив. – он вздохнул и отправил в рот кусочек мозга.
- Нечего себе, у меня была похожая история с куклой! Родители не купили мне новую Барби которая была у всех моих подруг. Из-за чего они смеялись надомной… Анна начала плакать, и Андрей сочувственно похлопал ей по плечу.
- Андрей почему вы рассказали именно эту историю, на мой взгляд в ней нет нечего существенного. То, что вы изволили нам высказать является совершенной случайностью, которая должна была остаться без внимания, а вы пришли на дорогостоящий и столь трудный эксперимент из-за этого!
- Послушайте! Это очень важный момент повлиявший на всю мою дальнейшую жизнь, а вы так говорите будто мои чувства какая-то шутка!
Врач вздохнул, подошёл к окну раздвинул шторы и увидел, как скорая помощь увозит труп маленького мальчика лет 13 прямо с пешеходного перехода на котором его сбил автомобиль и скрылся с места преступления. Мать упала на колени и её истерику слышно даже здесь, врачи пытаются успокоить женщину, но всё четно. Психолог резка задёрнул занавеску и вернулся к участникам.
- Простите… нервы ни к чёрту… Что-нибудь ещё Андрей?
- Для начала я думаю хватит, хотелось бы узнать мнение всех участников группы.
- Андрей — это очень специфическая история если честно мне кажется, вы слишком близко к сердцу восприняли то что родители не купили машинку, скорее всего это связано с её ценой, а не с отсутствием любви к вам. Что же касается той девочки, все мы в детстве не очень хорошо и возможно обидна для кого-то шутили. Помню был один случай, когда мы фотографировались в начальной школе и там можно было отдельно сфотографироваться с компанией друзей, к мои подругам попросил присоединиться один парень. Не подумав я пошутила что через десять лет смотря на эту фотографию узнают всех кроме него. Да это обидно сейчас бы я такого не сказала.
- Понимаете…
- Вера, можно узнать по подробнее какие сложности возникают у вас при общении со сверстниками? – Психолог перебил героя столь интересной истории, однако он и Анна продолжили свою трапезу не заметив нарушений правил.
- Наверное в том, что они однобока смотрят на мир, так же они усложняют буквально каждый миллиметр. Ещё я заметила, что люди моего возраста и старше очень сильно привыкли к событиям из-за чего не могут или не хотят радоваться мелочам. Ещё меня расстраивают потухшие и не чем не интересующиеся глаза. Бывает такое, когда я поднимаю на мой взгляд интересную тему для разговора или рассказываю про какую-то ситуацию в жизни, а им как будто бы всё равно, это раздражает.
- как у вас обстоят дела с группой в институте? Есть какие-нибудь проблемы в общении? 
- Нормально не скажу, что пока я с кем-то сильно сдружилась, но ещё много времени. В общении сложнее всего казаться такой же серьёзной, как и все остальные ну и то что я говорила.       
- Очень интересно! Чем на ваш взгляд дети отличаются от взрослых?
- Они намного искреннее, ведь чем старше человек становиться, тем больше социальных масок у него появляется. Наверное, это неизбежный процесс, но иногда это доходит до абсурда.
- Знаете вам ведь совершенно не нужен этот эксперимент. Сюда будут приходить странные и обездоленные люди которым как они думают жизнь сделала больно. Некоторые из них будут правы некоторые нет, в отличии от них вы обладаете удивительным качеством – способностью трезво оценивать и понимать, что в некоторых случаях не надо цепляться за прошлое. Вы ещё очень молоды, скорее всего наивность и искренность которую вы так цените в людях и которой сами обладаете, со временем станет гораздо меньше. Я бы хотел, чтобы не смотря на все жизненные ситуации вы её сохраняли как можно дольше и не важно вписывается она в общее настроение компаний, в которых приходиться находиться или нет.               
Я уверен, что рано или поздно найдутся люди с которыми вам будет хорошо, а им с вами.
Вера покиньте этот эксперимент, до свидание и всего вам хорошего надеюсь вам никогда не понадобиться помощь психолога.
- Спасибо большое за этот опыт… Он был не забываем. До свидание.
Во время этого разговора Андрей и Анна молча ели органы тщательно пережёвывали и плакали вспоминая своё прошлое. Они не слушали просто молча ели. Вера встала со своего кресла и вышла из аудитории психолог закрыл за ней дверь и остался наедине с участниками эксперимента.               


Рецензии