Лидия. Глава 15
- Как же хорошо дома,- улыбаясь проговорила Сашка, склонив голову на плечо матери.
- Да ты кушай, доченька, кушай,- тихо проговорила Лидия, и едва касаясь её волос, погладила рукой по голове.
- Я так наелась, мам, что в меня больше ни кусочка не влезет,- рассмеялась Сашка,- всё так вкусно. Я, наверное, целый год так не ела. Спасибо, мамочка.
Услышав такое от дочери, Лидия не на шутку расстроилась, рисуя в своём воображении картины, как Сашка весь этот год жила впроголодь. Образы сменяли друг друга, не давая Лидии вздохнуть свободно.
- Доченька, а ты, часом, не голодала? Может тебе денег не хватало? Почему ты мне ничего не говорила?
- Мам, да я не об этом, просто у тебя всё очень вкусно получается, чтобы ты не делала,- лукаво произнесла Сашка,- я так соскучилась по твоей готовке. И денег мне вполне хватало. А если уж говорить об общежитии, то там точно на всех никаких денег не хватит, так что ты об этом даже и не думай.
- Доча, ты жениха то там себе ещё не нашла?- вдруг неожиданно спросил Николай,- того гляди и замуж, учась в институте, выскочишь, красавицей то какой стала.
- Ой, пап, желающих то поначалу много было, да потом постепенно рассосались все. Пока в моей голове только учёба. Вот закончу институт можно будет и о замужестве подумать. Есть у меня один стойкий воздыхатель. Сынок профессора. Да он мне не нравится нисколько, неуклюжий какой-то уж очень.
Сергей, сидевший всё это время с блаженной улыбкой, иногда чуть слышно вступая в разговор с Сашкой, не подал и виду, услышав о её предполагаемом замужестве, что сердце его будто бы оборвалось и запрыгало с невероятной силой, стремясь угнаться за нелепыми мыслями. За этот год, что прошёл без Сашкиного присутствия, ему казалось, что он избавился от этого наивного обожания, но достаточно было одного единственного взгляда в её сторону, чтобы понять, что ничего не изменилось, что он по-прежнему в неё влюблён. Он прекрасно понимал, что не имеет никакого права испытывать подобные чувства по отношению к сестре, но у него было одно единственное оправдание, которое всякий раз заявляло о себе, вступая в спор с разумом, и всякий раз проигрывало, когда в голове всплывал образ родителей. С самого раннего детства, сколько помнил себя Сергей, он везде и всюду был с Сашкой. И с самого раннего детства, они довольно часто слышали от местной детворы, а порой и от взрослых, что уж очень не похожи друг на друга. И этому есть простое объяснение, говорили они:" Вы - не брат и сестра". Сашку называли подкидышем. Некоторые взрослые называли её снегурочкой, и после небольшой паузы, со смехом, добавляли, что её папка дед Мороз. Сергей всегда заступался за Сашку, громко выкрикивая в ответ обидчикам, что это неправда, а с мальчишками так просто вступал в драки. Такие истории всегда заканчивались Сашкиными слезами. Она горько рыдала, а со временем и сама стала понимать, что слишком уж она не похожа ни на кого из родственников, и даже свыклась с этой мыслью, научившись ей управлять. " Пусть так,- думала Сашка,- пусть я и подкидыш, но ведь мама и папа стали моими, значит я стала их дочкой". Лет с двенадцати, самым большим её желанием было перекрасить волосы в тёмно-русый цвет, какие были у Лидии, чтобы больше никто и никогда не говорил, что она чужая. Но со временем эта идея отпала сама собой. Сашка поняла, что тёмный цвет ничего не изменит, а только лишь подольёт масла в огонь, указывая на то, что на душе у неё неспокойно. Ревностно оберегая отношения с отцом и матерью, уже ничьи слова не могли повлиять на её любовь к ним. Сергей же, на протяжении всего этого времени, защищая сестру от неприятных разговоров, и сам не заметил, как в его сознании появилось какое-то смутное, но устойчивое предположение, что Сашка, и вправду, неродная. Он очень ей сочувствовал, очень жалел её из-за этого. И со временем детская привязанность переросла в нежные чувства, и что с этим делать он не понимал. Иногда у него возникало желание подойти к родителям и расспросить обо всём, но всякий раз это желание разбивалось о весьма простой вопрос. "А что если я ошибаюсь?!"-думал Сергей. И на какое-то время, желание поговорить с родителями, исчезало.
Вот и сейчас, рассматривая Сашку в свете фонарей, он как никогда чувствовал, что чего-то не знает. Она сидела такая непохожая на всех, такая красивая, что смотреть на неё у него не было сил. Сославшись на усталость, Сергей ушёл в свою комнату. Долго он не мог уснуть, ворочаясь в постели. Ему очень хотелось, чтобы Сашка узнала о его чувствах, но одновременно и очень боялся этого. Не зная, как поступить, он решил просто выплеснуть все свои чувства и переживания на бумагу, в надежде, что ему станет легче, потому что отчётливо понимал, что заговорить с Сашкой на эту тему он никогда не решится. Взяв в руки тетрадь, он впал в задумчивость на некоторое время, а потом вдруг начал быстро писать. Мысли ложились на бумагу хаотично, порой путались, переплетаясь друг с другом, но не становились от этого менее искренними. Отложив авторучку в сторону, Сергей наконец-то почувствовал, что невыносимо хочет спать. Небрежно свернув, и сунув под матрац, исписанный лист бумаги, он уронил голову на подушку и крепко уснул.
Пробыв дома почти пару недель, Сашка уезжала обратно в город. Семья снова в полном составе собралась на перроне вокзала. В кармане Сашкиного плаща, который лежал на дорожной сумке, скрывалось послание от Сергея, то самое, которое он написал в первый день её приезда. Сергей подложил его в надежде, что Сашка прочитает и поймёт его чувства. Но прошло совсем немного времени, и он уже очень сожалел об этом, мысленно ругая себя на чём свет стоит. Вернуть назад своё письмо на глазах у всех, у Сергея не было никакой возможности, и он уже хотел только одного, чтобы это письмо просто на просто выпало из кармана Сашкиного плаща и куда-нибудь затерялось. Но этому случиться было не суждено. Не прошло и получаса, как поезд тронулся в путь, а Сашка уже сидела и читала, написанное размашистым Серёжкиным почерком, признание.
Свидетельство о публикации №225011100686