Сталин в медицинском колледже

 
  Сталин в медицинском колледже

 Новелла из серии «Очевидное и вероятное»

    
    Учебный кабинет в колледже.  За столом Сталин. Рядом Берия. «На ковёр» приглашена преподаватель медицинского колледжа Надежда Николаевна. Женщина «третьей молодости» - пенсионерка, немного испуганного вида, с ярко накрашенными губами и нарисованными бровями.

-Надежда Николаевна, Ви пачему допустили такое злодеяние, - голос с сильным грузинским акцентом и по-московски «акающий» поверг её в шок. – По вашей вине исключили из колледжа студентов. Две хорошие студентки и один студент, правильно? – задал вопрос Сталин. - Ви что, не знаете, что медсестра – это главная артерия на фронте и что медсестёр на СВО не хватает? Пачему не обучаете харашо профессии? Пачему такая безответственность? Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет.

-Я…я..я… учу. Это они не хотят учить. Они…они не прошли п-п-практику.

-Не заикайтесь, товарищ Надежда Николаевна. – Это Ви не хотите обучать студентов. Не объясняете. Уходите с занятий пить кофе с кол-легами. Видимо, - с расстановкой говорил Сталин, - потому и называется заведение кол-ледж, а не техникум. Товарищ Берия говорит, с английского это переводится как кол-легия,  кор-порация, тюрьма… Мы разве в Англии живём?
   
   Надежда Николаевна открыла было рот, чтобы возразить, но Сталин остановил её, подняв правую руку.

-Не надо спорить со мной! Мне товарищ Берия доложил, что Ви врач, на пенсии, сами получили хорошее бесплатное образование, Вам разрешили подработать, вести практику у студентов. А Ви что делаете на работе? Кофий с кол-легами кол-легиально пьёте?

    Надежда Николаевна только хватала воздух ртом и ничего не могла возразить.

-Вот и на экзамене студентки также не могли Вам ничего сказать, как и Ви сейчас.
    
    Надежда Николаевна заплакала, схватилась за сердце. Подняла руку и попросила разрешения ответить. Товарищ Берия разрешил.

-С-студентки не выполнили манипуляции…как надо. П-правильно не объяснили. …Н-надо сначала обработать руки гигиеническим способом, осушить их. Потом резко стряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз, в резервуар. Затем осмотреть подмышечную впадину, при необходимости вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это. Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента… - заученно, как на экзамене, сказала Надежда Николаевна и умолкла, ожидая приговора.

-А они ЧТО сделали?

-Они просто поставили термометр больному…

-И за это получили «неуд» за практику?

-Да… Да они не любят свою профессию! … будущую, - оправдывалась Надежда Николаевна. - Приходят на практику накрашенные и разрисованные…

-Да, как ты сейчас, - Берия был явно не в духе.

- И студент … накрашенный и разрисованный?

-Нет. Он не смог поставить утку, - Надежда Николаевна осмелела и начала говорить уверенней.

-Какую утку?

-Ночную утку!  Надо было больной поставить ночную утку! А он спросил: «А куда её ставить?!» А я его и выгнала вообще с экзамена. Не знает таких простых вещей! Да они все ленивые! Не хотят учиться. Не любят своё дело.
   
 Сталин не спеша прошёлся по кабинету, дымя трубкой. Берия молчал, но внутренне был готов к бою с гражданкой Надеждой Николаевной.
 
-Надежда Николаевна, по-вашему они ленивые. Не любят свою профессию, а Ви свою любите? Ви знаете, что они после исключения записались на СВО?

-Куда?!- удивилась преподаватель. - Куда записались?

-На фронт! - не выдержал Берия. - Добровольцами! Ещё скажи, что ты не знаешь, что такое СВО! Прошли курс молодого бойца в естественных диких условиях полигона и отправились на фронт. Служат в медицинской роте. Спасают раненых. Спасают под обстрелами! Двое из них получили осколочные ранения! - чеканил фразы нарком внутренних дел. – Ты, Надежда Николаевна, провокатор, потому что не выполняешь работу, за которую тебе платит государство! И за это ответишь! Вместо таких клуш, как ты, надо практику поручить вести ветеранам СВО!
   
   Надежда Николаевна потеряла дар речи. Она испуганно вскрикнула, вся вдруг съёжилась, вжав голову в плечи и закрыв её руками, словно приготовившись к удару.

-Товарищ Надежда Николаевна, Ви занимаетесь саботажем на своём рабочем месте. В стране нехватка младшего медицинского персонала, - с расстановкой говорил Сталин суровым, но спокойным голосом. - Ви на практике не заставляете студентов трудиться как надо.  Ви обучаете как враг. Ви диверсант, товарищ? – в упор
спросил Иосиф Виссарионович.
   
   Когда Надежда Николаевна очнулась от запаха нашатырного спирта и открыла глаза, то увидела себя в окружении студенток в белых халатах. Староста группы держала в руках ватный тампон и флакон с нашатырём.
 
  Одна из студенток протянула ей стакан с водой: «Уже перерыв закончился, Надежда Николаевна!»

   Фото из Интернета


Рецензии
Гениально!

Сергей Ключников   06.07.2025 08:56     Заявить о нарушении
Сергей, великлепно! Вы одним словом выразили своё мнение!
Мне больше всего понравился читательский отзыв: "Зачем ее привели в чувство?...".

С признательностью,

Котенко Татьяна   06.07.2025 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.