Новогодние чудеса! Глава 4
Марат - путешественник
Когда-то давно, когда мой сын был ещё школьником, ему очень нравилась география. Мне кажется, что в душЕ он мечтал стать путешественником.
Его школьная учительница по географии Наталья Фёдоровна очень любила моего сына за его тягу к её предмету, восхищалась способностями сына и посоветовала посещать географический кружок при МГУ.
Кружок этот проходил в вечернее время, и я ему не разрешила "ездить в другой конец города по ночам". Я предполагаю, что сын тогда очень обиделся на меня за это.
Стремление к путешествиям у Марата очень велико. Кто знает откуда? Может быть, корни этого желания всё время перемещаться в пространстве уходят в историю семьи.
Наши предки не сидели на одном месте. Кто по своей воле переезжал, кто по призыву комсомола, кто из-за политической обстановки в стране. Родители мои с самого своего детства уехали учиться в другие города, а потом много гастролировали по всему миру.
На мою долю выпала братоубийственная война в Таджикистане, которая вынудила нашу многонациональную семью опять бросить всё и уехать просто в никуда…
В то время, когда мой сын уже находился в моём животике, мне тоже пришлось много ездить между Москвой и Калугой, летать на самолёте в родной Душанбе и обратно в Москву. Он родился в подмосковном Калиниграде (теперь Королёв), жили мы тогда в пос. Лесные поляны, затем, когда сыну не было и года, мы переехали в Ярославскую область. Там он провёл своё раннее детство, выезжая временами в Москву. Затем, когда ему было шесть лет, мы поехали в Египет и там прожили 4 месяца. Вернулись в Россию, в Москве Марат пошёл в школу, но каникулы проводил в Ярославской области. Он не любит сидеть дома, ему нравится посещать выставки, музеи, концерты, другие города итд.
И вот в 2024 году у него появилась возможность ездить не только в близлежащие города к своим однополчанам, на подмосковные дачи друзей и в Ярославскую область, но и подальше.
Летом он ездил в Екатеринбург, посетил, по моему совету, Музей Владимира Высоцкого, познакомился с городом, повидался с другом.
Все новогодние праздники в этом году он провёл в разъездах.
Незадолго до Нового года руководство фирмы, где работает Марат, организовало корпоративный праздник в г. Минске, где был открыт белорусский филиал. На праздник были приглашены сотрудники из московского и минского филиалов. Всё было организовано очень хорошо: красивое место, красивое оформление, красивый фейерверк.
А на следующий день после корпоратива, Марат встретился с моей подругой Наташей, которую я не видела с весны 1994 года. Все эти тридцать лет мы переписывались, перезванивались, терялись на несколько лет и не знали ничего друг о друге… С появлением соцсетей мы нашли друг друга, переписываемся, но до личной встречи пока дело не дошло.
Тогда, весной 1994 года, Наташа, первая из всех моих подруг, узнала, что я жду ребёнка. И вот прошло 30 лет, и она увидела этого ребенка.
Марат мне потом сказал, что очень переживал, как будет общаться с незнакомым человеком. Но, когда они встретились, по его словам, ощущение было, как-будто сто лет друг друга знают.
О моей однокласснице Марат сказал, что она "молодая и весёлая". А Наташа о моём сыне написала: "Молодой Курбан Холов", и, что очень похож на моего папу.
Встреча, к сожалению, была недолгой. У моей подруги была очень серьезная загрузка по работе и другим предновогодним делам.
Но главное, что встреча состоялась.
Недолго Марат пробыл дома. Новый год мой сын поехал встречать в г. Дмитров Московской области. Город ему очень понравился. И только, когда он вернулся, я вспомнила: "Марик, а ведь в Дмитрове живёт моя одноклассница Лера!
Как у меня из головы вылетело?... Я бы привет-поздравление обязательно передала».
Мой сын удивился: "Куда бы я ни поехал, у тебя везде знакомые, друзья, одноклассники!"
"А я не знаю, как так получается?! Вот судьба раскидала нас по свету..."
И вот после встречи Нового года мой сын поехал в Санкт -Петербург…
Недалеко, от Санкт-Петербурга в г. Гатчина живёт моя подруга Вера Владимировна и у меня уже были мысли направить своего сына на встречу с ней. Но всё-таки, в последний момент я передумала.
Во-первых, мы с Верой Владимировной совсем недавно виделись в Москве.
Во-вторых, мне не хотелось напрягать подругу. Ведь, я её знаю, она бы обязательно стала накрывать стол, готовить плов итд. А это всё лишние хлопоты после Нового года.
В-третьих, у сына в Петербурге были свои планы, но я всё - таки вклинилась со своим предложением.
Так как своего сына дома я не вижу, он или спит, или куда-то уезжает, я веду с ним переписку.
И вот, когда он уже прилетел в Санкт -Петербург, я ему написала: "Марат, отдай дань памяти дедушке Курбану. Сходи на улицу Зодчего России к Вагановскому училищу, вспомни дедушку, представь, как 9 лет его жизни прошли на этой улице".
На моё сообщение Марат ответил, что сходит и прислал фото, которое висит в его номере.
К моему великому удивлению на панно была изображена балерина! Вот чудеса! Как может такое быть?! А вот факт, остаётся фактом…
На следующий день Марат прислал две фотографии. Он сходил на улицу Зодчего Росси, д. 2.
Подошёл к Вагановскому училищу, которое теперь называется Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, вспомнил своего дедушку Курбана Холова - выпускника этого прославленного училища, заслуженного артиста Таджикистана, солиста Таджикского театра оперы и балета им. С.Айни, педагога.
Как я уже неоднократно писала, жизнь моего папы - это балет, театр, искусство! Он всегда с благодарностью вспоминал годы, проведенные в стенах хореографического училища и педагогов, которые детдомовского мальчишку из далёкого горного Таджикистана превратили в артиста балета, исполнившего ведущие партии почти всего классического балетного репертуара.
О годах, проведённых моим папой в хореографическом училище я написала главу http://proza.ru/2021/01/22/1904
Вот пришло время и его внук приехал и совсем немножко прикоснулся к этому легендарному балетному храму.
И ещё... У Марата на работе есть коллега, которая очень разделяет его интересы к книгам, фильмам, походам на концерты и путешествиям. И я попросила мою подругу - писательницу Гульсифат Шахиди для неё подписать книгу "Лабиринты одиночества".
Каково же было моё удивление, когда в ответ она передала для меня книгу Сергея Худекова "Русский балет"! Я очень тронута её вниманием и тонким чувством прекрасного!
Вот такие новогодние чудеса произошли у меня в начале 2025 года!
Поздравляю всех друзей с Новым годом и желаю, чтобы в вашей жизни происходили чудеса!
.............................
на фото: панно из номера, книга - подарок, Марат у Академии балетного искусства им. А.Я.Вагановой
Свидетельство о публикации №225011100740