Умелец
В роте ЧП: никто не сдал нормы ГТО на лыжном кроссе. Даже разрядники Пулькин и Дробкин показали время подходящее только для пенсионеров.
Все были расстроены и сконфужены. Спокоен был один Чивокин - он прокладывал трассу и от кросса командиром был освобожден. Но, как позже выяснилось, главное качество олимпийцев - в любой обстановке сохранять спокойствие, ему не удалось.
Первым накинулся Пулькин.
- Ты сколько намерил? Я уверен, мы холостяка не меньше пяти "кэмэ" крутанули!
Чивокин был не силен в жаргоне бывшего таксиста Пулькина, но сообразил, что вместо необходимых десяти километров, трасса, по словам Пулькина, могла потянуть на все пятнадцать.
Дробкин и вовсе не стал разговаривать. Схватил лыжную палку наподобие пики и на Чивокина: "Защищайся!"
Чивокин не испугался - вспыльчив Дробкин, да отходчив. Была возможность убедиться.
Помнится, однажды кинул командир клич: "Нужны сапожники!" Рота как раз на разгрузку угля собиралась. Чивокин и вызвался. День просидел или даже два, но одну пару починил. Дробкину.
Тот взглянул и ахнул: оба сапога на левую ногу! Размахнулся сапогом - помнится, тогда Чивокин испугался, не знал еще, что Дробкин отходчив - и поставил сапог на пол. Только удивился:
- Как это тебе, чертушка, удалось?
Отходчив, отходчив Дробкин. Вон уже и улыбается щербатым ртом - передний зуб он гречневой кашей сломал.
Рота на тактических занятиях окопы рыла, а повар заболел. Кормить народ некому. Командир кинул клич, а Чивокин откликнулся.
Все сообразили размочть кашу чаем, а Дробкин рискнул так...
Кипятился, конечно. Котел с оставшейся кашей норовил на голову Чивокину опрокинуть. Отошел. Только удивился:
- Что она у тебя, железная что ли?
Вот и сейчас: оперся на палку, улыбается:
- Ты хоть когда-нибудь рулетку в глаза видел?
А что улыбаться? Чивокин - не профессор, а всего-навсего солдат по призыву. Рулетка, что! Нужно не просто измерить, а проложить трассу по азимуту! Лучше бы со всеми пошел дрова для столовой пилить. Не удержался! Кинул командир клич: "Кто с компасом и картой знаком? От заготовки дров освобожу!"
Хорошо еще, что флажками для разметки трассы в избытке запасся! Они и спасли! Раз десять из чащобы леса по ним выбирался! И компас не помог, хотя Чивокин твердо помнил: синяя стрелка - "Север", красная - "Юг". И всегда на синюю сторону указывает. Правда, не очень было ясно: зачем командир карту дал. Может, ошибся?
Дробкин вздохнул.
- Жаль наш командир анекдотами не интересуется. Рассказал бы ему - с бородой, но к месту: "Командир спрашивает у роты:"Музыканты имеются?" Вышло трое. Он им и говорит: "В клуб пианино привезли. Так вы его в руки и бегом на третий этаж, на сцену поставить!"
Все засмеялись - действительно, к месту. А Чивокин задумался: раньше ему казалось, что это одному Дробкину не везет - неудачником человек родился! А теперь... Вся рота неудачники?
Бывает же такое: не успели от смеха дух перевести, командир построил роту и спрашивает:
- Кто у нас музыканты? Два шага вперед!
Чивокин первым вышел из строя
Рота попадала со смеха. Дробкину искусственное дыхание делали. А командир даже взгрустнул.
- Вы, действительно, на чем-то играете? Я ведь в художественную самодеятельность набираю.
- Значит, тащить не надо? - сообразил Чивокин. И твердо сказал: - Виноват! Не играю!
И встал в строй огорченный: он впервые сказал неправду - музыкант он был отличный, играл на душевном инструменте - кларнете. А сапожничать, варить кашу, ходить по азимуту - ему лишь казалось, что он умеет.
Свидетельство о публикации №225011100742