Книга 2. Глава 2. Двойник. Америка, 1956 год

Кэтрин Браун - дежавю

Единственной сочувствующей и переживающей за судьбу «неизвестного» являлась та самая молоденькая медсестра – первая, кого он увидел, придя в себя. Кэтрин Браун была квалифицированным специалистом с прекрасными навыками, умела работать в команде, обладала организаторскими способностями. Ее ценило начальство, обожали пациенты и недолюбливали завистливые коллеги.

Фамилия Кэтрин в девичестве Половцева, дома родители называли ее Катей, она была из семьи русских эмигрантов, проживающих в Америке еще с 1918 года.

Отношение к русским в США всегда было напряженным в связи с постоянным противостоянием политических взглядов. Но Катя смело шла наперекор всему. С отличием закончила Гарвардский медицинский колледж и сумела подняться по карьерной лестнице, от рядовой сотрудницы до старшей медсестры элитного медучреждения.

Отец Кати, Половцев Николай Константинович, в России был обеспеченным человеком, популярным и высокооплачиваемым адвокатом, но после эмиграции не смог вывести свои капиталы и наладить бизнес.

Семью Половцевых от полного разорения и нищеты спас его давний друг Петровский Родион Эдуардович, назначив Николая Константиновича главой юридического отдела одного из своих головных предприятий.

Семьи Петровских и Половцевых еще в России тесно общались и дружили, а в эмиграции и вовсе породнились. Вместе делили все печали и радости, выпадавшие на их долю. Катя и Лада были одногодками и закадычными подружками еще с детства.

Катя, будучи единственным ребенком, завидовала Ладе, имеющей брата, да еще такого взрослого, умного и ужасно красивого. Она всегда с замиранием сердца встречала Кирилла, терялась, густо краснела и не могла вымолвить ничего вразумительного, хотя была довольно бойкой и острой на язык.
 
Поначалу Катя не понимала причины такой своей реакции, а повзрослев, боялась себе признаться, что влюблена в Кирилла всю свою сознательную жизнь.

Катя привыкла к повышенному вниманию со стороны мужского пола. Ее длинные густые с золотистым отливом каштановые волосы, темно-синие глаза, обрамленные пушистыми ресницами, естественный румянец, ямочки на щеках в купе с превосходной стройной фигуркой никого не могли оставить равнодушным.

Когда они с Ладой появлялись в мужской компании, всё внимание было приковано к ним, и поначалу от парней не было отбоя. Но затем обе неприступные красавицы прослыли фригидными гордячками, так как были абсолютно равнодушны к многочисленным воздыхателям и никого из них не одарили даже поцелуем. Одна всю себя отдавала карьерному росту, другая к тому же, была давно и безнадежно влюблена.

Катя лет до двадцати еще мечтала, ждала и на что-то надеялась, хотя прекрасно понимала, что все ее ожидания напрасны. Чтобы наконец покончить с этим непрошеным чувством, она вышла замуж за перспективного врача- реаниматолога и просто хорошего человека Майкла Брауна.

Они познакомились и успешно работали в центре биомедицинских исследований в Балтиморе, штат Мэриленд. Куда были приглашены в связи с неординарным клиническим случаем, требующим такого же нестандартного подхода, соответствующего их профессиональному уровню и потенциалу.

Екатерина, ассистируя мужу, организуя квалифицированный уход за «неизвестным», пыталась вспомнить, где она могла его видеть прежде.

Поначалу она сомневалась, но когда он пришел в себя, ее буквально осенило: те же глаза, волевой подбородок, та же насмешливая улыбка, голос, манера говорить. Это же Кирилл! Правда, лет тридцать назад.

Как такое может быть?.. У него есть дети, но такого портретного сходства не было ни у кого из них. Двойник или внебрачный сын? Этот вопрос ее изводил, в особенности в связи с возможным переводом пациента в другое, мягко говоря, небезопасное для него место.

Катя, наконец, решилась поговорить с Ладой. Подруга поначалу очень спокойно отнеслась к ее рассказу и смелым предположениям. Затем будто замерла на какое-то время, уставившись в одну точку, и тихо проговорила: «Я всегда чувствовала, что у него на сердце какая-то… незаживающая рана… Может, поэтому он не был счастлив… ни в одном из своих браков…»

Лада – знакомство с «неизвестным»

Лада, используя все свои связи, вышла на основных инвесторов и акционеров Центра биомедицинских исследований. Вскользь упомянула, что собирается в память о брате сделать значительные капиталовложения в благотворительность и ищет подходящий объект, воплощающий смелые инновационные проекты в области здравоохранения и образования.

Результат не заставил себя долго ждать, и всего через пару дней с ней связались представители ЦБИ, предлагающие ознакомить ее с самыми перспективными проектами, обещающими стать грандиозным прорывом в современной медицине.

Таким образом, она познакомилась с «неизвестным», ей с большим трудом удалось скрыть свое потрясение. Перед ней сидел Кирилл, только лет на тридцать моложе себя настоящего. Причем это было не просто сильное сходство, это было одно и то же лицо. Этот человек смотрел на нее глазами брата, улыбался, как он, говорил его голосом. Только в волосах появилась седина, и во взгляде - настороженность и что-то ещё...
 
Она никак не могла поверить в увиденное, просто потому что такого не бывает. И всё же, если бы ее подвели собственные глаза, но Катя видела то же самое.

Лада постаралась абстрагироваться от своих личных переживаний и мыслить как сугубо деловой человек, оценивая и сопоставляя все возможные доводы, даже самые неправдоподобные.

Предположим, этот человек – какая-то другая версия Кирилла, непонятно как попавшая в наше время из прошлого тридцатилетней давности, тем более, как утверждали врачи, он не стареет.

Но где же тогда Кирилл из настоящего времени, пропавший бесследно полгода назад, или это он попал в прошлое и вернулся оттуда таким?

А что, если этот человек клон Кирилла, внешне абсолютно аутентичный, но совершенно с иными личностными качествами, то есть совершенно другой, чужой, посторонний? Хорошо, если клон ничего не помнит, но если он имеет доступ к памяти оригинала и использует его в своих корыстных целях, о которых Лада даже не догадывалась, он может быть чрезвычайно опасен.

Если допустить такую вероятность, необходимо точно знать, помнит он что-то или нет, и понять его намерения. А стало быть, продолжить исследования ЦБИ в этом направлении.

Нужно быть в курсе всех имеющихся и будущих результатов, а также условий содержания «неизвестного», обеспечения ему комфорта и всех возможных удобств в случае если он все же окажется ее братом.

Для этого нужен свой человек в соответствующих структурах. Что будет очень сложно и затратно в особенности в случае перевода «неизвестного» на одну из секретных баз США.

Все это очень смахивало на какой-то фантастический блокбастер. И все же нельзя было отметать ни одной из возможных версий, даже самых невероятных, так как рассматриваемая ситуация выходила за рамки обычных и требовала соответствующего подхода.

Таинственная незнакомка

Из всех предполагаемых Ладе по душе была наиболее правдоподобная версия относительно «неизвестного», согласно которой, тот является внебрачным сыном Кирилла от любимой женщины. В этом случае у нее есть связи, чтобы поскорее вызволить новоявленного племянника из ЦБИ.

Скорее всего, ту самую таинственную незнакомку Кирилл и разыскивал, когда внезапно пропал. Лада заметила за несколько дней до исчезновения, каким он был окрыленным, мечтательным и даже рассеянным, чего прежде за ним не замечала. Возможно, именно эта неизвестная ей женщина и была как-то замешана в его исчезновении.
 
Единственный, кто мог хоть что-то знать об этой загадочной незнакомке из далекой России, был Половцев Николай Константинович. Когда Лада озадачила его этим вопросом, он надолго задумался.

Да, они с Кириллом часто бывали в общих компаниях, общались и довольно близко с разными девушками, но вскользь и несерьезно.

Но он помнил, как изменился Кирилл после серьезной болезни. Где-то лет в двадцать медицинские светила того времени приговорили его к неминуемой смерти. Затем друг пропал куда-то и через полгода объявился вновь абсолютно здоровым.

И хотя место его нахождения держалось в строгом секрете, ходили слухи о какой-то целительнице из глубинки, чудесным образом поставившей его на ноги. Сам Кирилл таких разговоров не поддерживал, и что-то конкретное узнать от него никому не удалось.

Но он очень сильно изменился после возвращения. Кутила и балагур вдруг стал серьезным, задумчивым и неразговорчивым. Это продолжалось где-то года три, затем он вернулся к прежнему образу жизни, но как-то внезапно и неистово. Что могло послужить причиной таких перемен? То ли болезнь и близость смерти, то ли, действительно, какая-то незаживающая сердечная рана.

К сожалению, это было всё, что Николай Константинович знал о личной жизни брата и вряд ли мог помочь Ладе разыскать Кирилла. Она не могла скрыть досаду, но сдаваться было не в ее характере. Ее рациональный ум уже рисовал план действий.

— Николай Константинович, тот детектив, которого вы мне рекомендовали, возможно, с ним связаться и подключить к поискам? Вы были правы, к нестандартной ситуации должен быть и соответствующий подход. Она уже была готова поверить в черта и дьявола только бы отыскать брата.

Действительно, сразу после исчезновения Кирилла Николай Константинович посоветовал подключить к поискам одного толкового детектива, который, по его мнению, мог найти кого угодно. К тому же, что было немаловажно, он прекрасно владел русским языком благодаря бабушке по материнской линии русского происхождения.

Однако ходили слухи о его нестандартных методах ведения расследования и даже о наличии у него неких экстрасенсорных способностей. В связи с чем, репутация предложенного специалиста сыскного дела показалась Ладе сомнительной, и она категорически отвергла его кандидатуру. И как оказалось впоследствии, напрасно.

Продолжение следует…
 


Рецензии