Интересно знать - метла веник
Давайте рассмотрим наиболее интересные факты.
Часто веник/метлу относят исключительно к женским элементам домашнего обихода, т.к. женщины в основном мели дом и двор. Поэтому, именно они и использовали их в своих обрядах.
В разных славянских землях были свои поверья, но у всех есть общие корни. Например, в Жешовском воеводстве (современная Польша) ведьму били берёзовыми вениками, чтобы она "засохла". Ничего не напоминает? ; Не потому ли на Руси в бане парятся именно с березовыми, дубовыми, можжевеловыми вениками? Ведь, все эти деревья издревле считались священными, а значит, служили для очищения и изгнания из человека злых духов, снятия порчи, сглазов и прочей "чернухи". Ну и конечно, не следует забывать об оздоравливающем эффекте бани. Всё это в совокупности и даёт наглядный положительный результат ;
Кстати, именно в банных вениках живёт банник, а в обычных домашних - домовой. Он особенно любит старые веники. Поэтому, когда семья переезжала в новый дом, то обязательно забирала с собой старый веник, чтобы перевести сидящего на нём домового.
Если в доме поселялся злой домовой, кикимора или другая нечисть, то их "выметали" тоже веником. Если кто-то из домочадцев заболевал, то больного обметали веником, выметая из него хворь. Перевёрнутый веник на палке втыкали в землю посреди огорода, чтобы отпугивать нечистую силу и охранять урожай.
При этом, весьма умело этим магическим инструментом пользуется и нечистая сила. Ведьмы летают на метле. Веником насылают порчи, хворь, ссоры, портят скотину и урожай. Некоторые мифологические герои русских сказок могут оборачиваться веником или помелом, например, змей. Оборотни тоже обладают такой способностью.
Строго-настрого запрещалось поднимать чужой веник, валяющийся на дороге. Считалось, что так можно подобрать порчи, хворь, раздоры и прочие неприятности, умышленно насланные на него ;.
Использовали веники/мётлы и в защитных целях. Например, два скрещенных веника возле двери, должны были загородить вход в дом для нечистой силы. Так же, для защиты роженицы и новорожденного веник подкладывали под подушку, ставили возле изголовья, прислоняли к колыбели или клали под неё.
Лечили тоже с помощью веника. Делая заговоры, через прутья веника лили воду. Кстати, представители религиозного культа хоть и против всего языческого, однако тоже охотно используют этот инструмент. Заговоренной (намоленной) водой с помощью веника/помела кропят прихожан. Совпадение? Не думаю! ;
Ни одно гадание о замужестве не обходилось без колядного веника. Им подметали избу в святочный период. Веник подкладывали под подушку в ожидании вещего сна. Подбрасывая его вверх, смотрели, в какую сторону ручкой упадет - оттуда и жениха ждать. Бросали веник на дорогу - кто первым поднимет, тот и жених. Могу предположить, что представители мужского пола, прекрасно зная эти бабские потехи, нередко использовали данную ситуацию в своих целях, чтобы добавить "перчинки" перед сватовством. Поэтому, гадания пользовались такой популярностью среди девушек. Хотя, вспоминая брошенные "проклятые" веники на дорогу, возникает легкий диссонанс и подозрительность. Я бы на месте юношей задалась вопросом: "А так ли мне хочется жениться, подвергая себя риску подцепить какую-нибудь гадость?" ;
Уже состоявшуюся невесту новоиспеченная свекровь часто испытывала с помощью веника. Его подкладывали на порог и следили, что невестка сделает. Если поднимет, значит хорошей хозяйкой будет. Если перешагнёт и пойдёт дальше - плохой. Логики, правда, в этом я не вижу - свадьба-то уже либо состоялась, либо вот-вот состоится. Навряд ли из-за неподнятого веника будут отменять торжество.
В похоронной обрядности тоже не обошлось без этого атрибута. Именно веник/метла/метение являются метафорой смерти. Увидеть во сне веник/метлу - значит, что кто-то скоро умрёт. Если метла упала через порог - смерть в дом пришла, жди неприятностей. При этом именно в венике обитает душа умершего. Нельзя выкидывать или сжигать веник, не развязав предварительно его прутья. Нужно сначала освободить душу, обитающую в нём.
В некоторых регионах, веником обмывали покойника. Видимо для того, чтобы перенести его душу на веник, либо же, наоборот, чтобы очистить душу от собравшей на ней "грязи" и облегчить душе путь в мир Нави.
Веник, которым мели дом сразу после выноса тела, назывался покойницким. Крайне нежелательно, чтобы этот веник/метла попадали в чужие руки. Иначе, можно навредить душе умершего. Разумеется, были и те, кто охотился за такими вениками, чтобы с их помощью потом насылать хвори и несчастья на других людей.
Если в поселении случалась эпидемия какой-то болезни, то вдова покойного шла последней в траурной церемонии и покойницким веником заметала дорогу, чтобы болезнь и смерть ушли и не знали пути в эту деревню.
Как видим, сфера применения веника/метлы очень широка и разнообразна. Почему он был так популярен? Однозначно сказать сложно. Есть версия, что так как веником выметают сор из избы, а сор - это место обитания злых духов, то и веник является обителью духов. Следовательно, ими можно управлять в своих целях.
О венике и метле можно говорить ещё долго. Поделитесь в комментариях, какие интересные вещи знаете о них вы? ;
С/л,
Наталия Ковальска
#Наталия_Ковальска #интересно_знать_свою_культуру #ритуальный_веник #ритуальная_метла #Славянское #ведическое #Ведьмина_метла
Свидетельство о публикации №225011100765