Секрет улитки. Часть 3
- Ничего страшного, сейчас поздороваюсь с ними, и сама поменяю воду. На самом деле горничная уже собиралась покинуть квартиру четы Грюнендаль, когда Мишель возникла на пороге дома. Но, как подобает приличной парижской горничной, мадам Эстель не могла уйти, не выполнив поручение своего хозяина. Она провела Мишель к богато украшенной ёлке и показала на небольшую блестящую коробочку. Мишель медленно, предвкушая восхищение от подарка мужа, сняла коробочку с ветки и замерла на несколько мгновений, держа её в руке и не решаясь открыть. Мадам Малинуа поняла, что хозяйка хочет насладиться впечатлением от сюрприза мужа в одиночестве. Она тут же сослалась на неотложные дела и поспешно покинула квартиру. Хотя, надо признаться, что любопытство так и подмывало подсмотреть, что же за чудесный подарок приготовил Анри своей жене. Как только резкий щелчок закрывшейся двери возвестил об уходе горничной, Мишель медленно, предвкушая удовольствие, закрыла глаза и открыла коробочку. Замерев на секунду, словно стараясь запомнить этот миг ожидания необыкновенного сюрприза, девушка медленно раскрыла глаза… И обмерла… Вот так сюрприз! Сердце Мишель пропустило удар, девушка едва не лишилась чувств… В коробочке лежало… кольцо Анжелики!
Когда первый шок от увиденного прошёл, Мишель взяла себя в руки и попыталась найти причину появления украденного у подруги кольца в её доме, да ещё и в качестве подарка на годовщину свадьбы. Девушка ещё раз поднесла кольцо прямо к глазам. Сомнений не было! Это было кольцо, украденное у Анжелики. Решив убедиться, что память её не подводит, девушка нашла в телефоне фото, которое совсем недавно отправила инспектору. Увы! Чуда не случилось! Это было то самое кольцо! Мишель не удержалась и надела кольцо на средний палец правой руки. Под ярким электрическим светом оно засверкало всеми своими гранями. Мишель в задумчивости вертела в руках коробочку, в которой лежало злосчастное кольцо. Машинально она дёрнула за язычок вкладыша, на котором держалось кольцо. Вкладыш выскочил, следом за ним на стол упал кусочек тонкой замши. «Странно, - подумала про себя Мишель, - обычно салфетки для ухода за ювелирными изделиями не кладут в коробочки. Она встряхнула салфетку, салфетка развернулась, а на руке у Мишель остался большой прозрачный камень каплевидной формы. Тут у девушки, нервы которой и без этой находки находились во взвинченном состоянии, началась настоящая паника. Она прекрасно знала этот камень. У неё на ладони уютно устроилась «Слеза Будды» - тот самый бриллиант, который был украден из Галереи Бувье и за которым охотилась вся полиция Парижа. Мишель была девушкой умной, и, скорее, практической, нежели романтической. Она сразу же отмела версию, что Анри мог быть причастен к краже. Даже если поверить в фантастическую версию, что это он похитил и кольцо, и камень, то уж никак не для того, чтобы повесить футляр на ёлку в своём доме – на самом видном месте. Да ещё и накануне многочисленных праздников! Скорее всего здесь замешан сам ювелир Тервюрен. Но она, Мишель точно это помнила, никогда не оставляла свои клатчи в гардеробной Тюрверена. Значит, ключа от их квартиры у него не было… И Мишель решила, что в данной ситуации лучше всего позвонить мужу и попытаться разобраться со всей этой чертовщиной. Анри довольно быстро откликнулся на звонок жены. Как только он понял, что произошло что-то действительно, из ряда вон выходящее, он сразу же поставил телефон на громкую связь, чтобы рассказ Мишель смог услышать и отец девушки. Банкир Шипперке мгновенно оценил опасность ситуации, которая грозит его дорогой девочке. Строгим тоном он приказал Мишель срочно позвонить инспектору Лакенуа и попросить его помощи.
- Мы тоже сейчас же выезжаем, через 20 – 30 минут будем дома, - добавил не на шутку встревоженный отец. – Дверь никому не открывай, даже если они будут утверждать, что это Армия спасения.
- А лучше всего, - вставил своё слово в разговор Анри, - возьми эти вещицы и спрячься на лестнице, ведущей на террасу.
- Хорошо, - откликнулась Мишель, - жду вас с нетерпением. Мне очень страшно. Жаку я позвоню, но и вы поторопитесь, пожалуйста! – Мы уже выходим, любовь моя, ничего не бойся, - и, хотя Анри пытался говорить уверенно и спокойно, Мишель почувствовала в его тоне беспокойство за неё.
Мишель уже хотела пройти в маленькую потайную комнату, о которой мало кто из посторонних знал. Дверь в неё была замаскирована в одной из панелей ванной комнаты. В этой комнатке, а вернее – в узком и длинном коридоре, находилась лестница, ведущая на крышу, где было оборудовано несколько террас, для жителей последних этажей.
Мишель уже нажала на незаметную кнопку, дверь бесшумно распахнулась, как вдруг она вспомнила про воду для улиток. Девушка метнулась к контейнеру.
Она быстро взяла из жилища Рикки и Мики посудинку для воды и ёмкость, что служила бассейном для её крошек, и поспешила наполнить их чистой водой. Едва девушка успела поставить обе плошки в контейнер, взять в руку коробочку с кольцом и камень, как послышался какой-то посторонний звук. Этот звук шёл из-за входной двери. Кто-то ковырялся в замочной скважине. Мишель поняла, что этот кто-то пытается попасть в квартиру. Надо срочно спрятаться! Она неловко повернулась и уронила «Слезу Будды» в бассейн улиток. Доставать камень было уже некогда. Девушка бросилась было в ванную, сжимая в руке коробочку, в которой осталось только кольцо Анжелики. Но тут её осенило! Коробочку нужно положить на видное место. Преступники быстро найдут её, а отсутствие камня приведёт к панике. Они начнут искать камень по всей очень немаленькой квартире. Доверия друг к другу эти поиски им не прибавят. А за это время скорее всего подоспеет помощь. Все эти мысли за секунду пронеслись в сознании Мишель. Она повесила коробочку на ёлку. На то самое место, откуда полчаса назад в радостном предвкушении приятного сюрприза сняла этот сундук Пандоры в миниатюре. И только-только она скрылась за дверью, как в квартиру вошли посторонние.
По голосам хозяйка квартиры поняла, что в её доме оказались два мужчины и девушка. Один из голосов, знакомый, принадлежал ювелиру Тервюрену. Женский голос был очень похож на мяуканье помощницы ювелира. А вот третий, сочный баритон, грубый и властный, она не узнала. Этот голос лишь смутно кого-то напоминал. Но девушка никак не могла вспомнить обладателя этого сочного баритона.
Сняв домашние туфли, Мишель осторожно поднялась почти на самый верх лестницы. Не понятно для какой цели, но архитектор строивший дом, не только забавно замаскировал лестницы на террасы, но и вставил на самом верху в стены зеркальные стёкла. Тот, кто находился в комнате, не мог видеть человека, смотрящего на комнату с лестницы. А вот тот, кто находился сверху, на довольно большой площадке перед выходом на крышу, мог прекрасно разглядеть всё, что происходило в комнате. Мишель осторожно подошла к зеркальному окошку и замерла. Вот так денёк! Сюрприз за сюрпризом! В обладателе сочного баритона потрясённая девушка узнала начальника охраны Галереи! Внизу Мишель слышала всё, что говорили преступники, а находясь наверху, она всё видела, но ничего не слышала. Её вдруг осенило, почему она не сразу узнала голос начальника охраны! В разговоре с Бувье и его женой голос хитреца понижался почти до шёпота, а в интонациях были слышны заискивающие, почти нежные нотки. А тут он чувствовал себя хозяином положения, поэтому и включил свой голос на полную мощь! Напрасно он не опасался, что его никто не видит и не слышит. Ведь ангел-хранитель Мишель по имени Анри, оказывается, очень предусмотрителен! На площадке перед зеркальным окошком Анри уместил небольшой столик и кресло. На столике стоял ноутбук, на который с видеокамер в комнатах велась запись. Камеры обычно подключались, когда молодые хозяева подолгу отсутствовали, а мадам Малинуа не всегда находилась в квартире. Или тогда, когда Анри просто хотел проверить работу камер. К счастью, камеры были в порядке, и запись велась. К сожалению, Мишель не могла слышать разговор нежданных гостей. Но судя по их жестикуляции и выражениям лиц, было понятно, что преступники ведут совсем не светскую беседу. «Странно, - подумала Мишель. - Коробочка висит на ёлке, на самом видном месте, а они её как будто совсем не замечают. Вот уж воистину говорят: «Хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место!»
Сердце её тревожно забилось, когда Тервюрен, подошёл к контейнеру с улитками. Брезгливо оглядев совершенно спокойных ахатин, он вернулся к своим подельникам. Показав на контейнер, ювелир бросил им какую-то фразу. Видимо, возмутился выбором хозяев столь странных домашних питомцев.
Мишель с облегчением выдохнула: «Слава Богу, не заметил!» Переругавшись и так ничего и не решив, троица направилась в кабинет Анри. Там был сейф. Абсолютно пустой. А вот камеры были и там.
Видимо, опытных медвежатников среди любителей драгоценностей не было, поэтому сейф они вскрыть так же быстро, как попасть в квартиру, не смогли. Промучившись минут пятнадцать, злоумышленники оставили в покое сейф и вернулись в гостиную, видимо, для принятия какого-то важного решения. И вот тут-то, наконец, внимание помощницы ювелира привлекла коробочка, украшавшая ёлку. Девица бросилась к главному украшению гостиной и, издав победный крик, схватила коробочку. Но насладиться трофеем в полной мере ей не удалось. Коробочку из рук девушки грубо выхватил высокий брюнет. Он тут же раскрыл её, бросил беглый взгляд на кольцо и небрежно бросил перстень на стол. Его целью было вовсе не это «дешёвенькое колечко», он рвался быстрее завладеть главным сокровищем. Но к его изумлению и возмущению, бриллианта под брошенным на пол вкладышем не оказалось. Решив, что бриллиант выпал, когда коробочку вешали на ёлку, вся троица, как по команде, бросилась на пол. Охотники за чужим сокровищем, ползая по ковру на коленях, тщетно пытались нащупать потерянную «Слезу Будды». Но бриллиант всё никак не желал даваться в чужие хищные руки… Следуя своему названию, он словно просочился через ковёр и растворился в воздухе. Но троица не верила в чудеса и продолжала тщательно ощупывать ковёр. А проклятый камень никак не хотел даваться им в руки…
За этим малопродуктивным занятием их и застали инспектор Лакенуа и его люди. За их спинами маячила Анжелика. Она наотрез отказалась оставаться дома одна и увязалась за инспектором. Никакие увещевания на неё не действовали. И зарождающееся романтическое чувство к импозантному инспектору было почти ни при чём. Девушка была, действительно, очень напугана. А теперь к этому страху прибавилась и тревога за подругу, которую, как думала мадемуазель Мальтипу, именно она ввязала в эту детективную историю.
Из предосторожности (вдруг преступники вооружены?) Анри Грюнендаль и его тесть были оставлены в машине под присмотром полицейского, несмотря на то что оба рвались в квартиру, беспокоясь о судьбе Мишель. Вскоре им разрешили войти.
Дверь ванной распахнулась, и перед изумлёнными взглядами преступников предстала хозяйка квартиры. Анри вспомнил про записи с видеокамер. Короче, криминальной троице ничего не оставалось, как поведать всю историю похищения века.
Господин начальник охраны давно вынашивал заветную мечту: он хотел быстро и очень сильно разбогатеть. И когда в Галерею месье Бувье прибыл камень, он решил его прикарманить. В качестве помощника и в дальнейшем продавца бриллианта он завербовал своего старого знакомого – ювелира Тервюрена, о некоторых тайнах которого главный злоумышленник был наслышан от знающих людей. В общих чертах в план похищения была посвящена жена ювелира. А вот помощница оказалось случайно замешенной в эту историю. Ювелир создал прекрасное кольцо, но цена его была даже по парижским меркам очень высока. В коробке, в которой оно было выставлено на витрину было оборудовано хранилище для камня. Надеясь, что из-за высокой цены прекрасного кольца купят его не слишком быстро. И оно послужит прекрасным отвлекающим манёвром, если вдруг кто-то подумает искать бриллиант магазине Тюрверена. В одну из ночей начальник охраны галереи отключил сигнализацию, а в ужин ночной охраны было добавлено снотворное. Камень тихо был изъят с выставочной витрины и благополучно перекочевал в футляр. Ювелир запаковал его в тонкую замшевую салфетку и поместил в коробку, вкладыш плотно прилегал к стенкам коробочки, и камень неподвижно лежал на дне, ожидая своей дальнейшей судьбы. На его месте в галерее покоилась его копия из горного хрусталя, выполненная Тюрвереном в полном соответствии с оригиналом. Но Его Величество Случай и здесь сыграл с грабителями злую шутку. Перед открытием зала для посещений было решено провести генеральную уборку. Неловкая уборщица, протирая витрину, где гордо возлежал великолепный бриллиант, случайно смахнула камень с подставки. Он упал на каменную плитку и разбился! Так была обнаружена подмена.
Когда, накануне этого события, в магазин Тюрверена пришла Анжелика, хозяина на месте не было. Девушка увидела кольцо своей мечты, к которому она присматривалась несколько месяцев. Она тут же изъявила желание его приобрести. Помощница, обрадованная тем, что дорогое кольцо наконец-то будет продано, и на Новый год в магазине будет приличная прибыль, не раздумывая продала кольцо известной актрисе. Она надеялась на похвалу и премию от хозяина, но он что-то не торопился выражать свою радость от удачной сделки. Девушка сама выложила ему, что кольцо купила сама Анжелика Мальтипу. Посоветовавшись со своим «компаньоном», ювелир решил, что помощнице не стоит знать, что кольцо ушло не по назначению. Анжелику заманили в магазин обещанием продать с огромной скидкой серьги, которые были созданы в комплект к этому кольцу. Она пошла посмотреть на серьги только из любопытства, поскольку денег на второе дорогое украшение у неё не было. Но когда она рассматривала серьги, девушка поняла, что они не совсем подходят к кольцу. Анжелика даже обрадовалась этому факту. Тех пятнадцати минут подельнику ювелира вполне хватило, чтобы снять слепок с ключей Анжелики, ведь сумочку, как и предположила Мишель, подруга оставила в гардеробной на первом этаже…
Так кольцо вернулось в мастерскую ювелира. Только теперь он не выставлял его на всеобщее обозрение, а убрал в ящик своего стола. Помощница делала уборку в кабинете своего босса, открыв ящик, который он по какой-то причине на запер на ключ, она увидела знакомое кольцо. Девушка решила, что кольцо разонравилось ветреной актрисе, и она вернула дорогую безделушку хозяину. Теперь-то его нужно непременно пристроить. И, конечно же, когда в магазине появился Анри Грюнендаль, кольцо было продано ему.
Вот тут-то терпение и выдержка покинули ювелира. Отругав чересчур инициативную помощницу, он приказал ей идти в квартиру Грюнендалей вместе с ними. Всё дальнейшее было уже известно со слов Мишель и записи с видеокамеры.
- Так, где же бриллиант? – озадаченно спросил Анри. – Ты спрятала его на террасе?
Мишель загадочно улыбнулась:
- Вовсе нет… Я не успела. Бриллиант в этой комнате. На самом видном месте… Я случайно...
Договорить она не успела, ибо раздался звонок, а потом громкий и нетерпеливый стук в дверь. Анри открыл двери и впустил новых визитёров.
На этот раз в гости к чете Грюнендаль собственной персоной явился месье Бувье в сопровождении представительного господина, явно восточной наружности. Этот господин был представлен всей честной компании как владелец камня.
– Мне позвонил инспектор Лакенуа, - с места в карьер, эмоционально, перескакивая с одной мысли на другую, начал свою речь месье Бувье, - он, кстати, просил его дождаться…
- Я уже давно здесь, месье Бувье, - подал голос инспектор. – И мы все собираемся ещё раз послушать увлекательный рассказ мадам Грюнендаль. Ведь именно ей мы должны быть благодарны, что бриллиант до сих пор не покинул пределы Франции.
Взгляды присутствующих тут же обратились к хозяйке дома.
Восточный гость с интересом слушал весь этот разговор и с неменьшим интересом поглядывал на Мишель. Но, услышав, что прелестное юное создание – мадам, огорчённо вздохнул и приготовился выслушать историю похищения своей семейной реликвии.
Мишель ещё раз пришлось поведать историю похищения и долгого парижского путешествия «Слезы Будды».
– Так, где же камень? – нетерпеливо спросили в один голос хозяин бриллианта и владелец Галереи.
- Один момент, - загадочно произнесла Мишель. Она подошла к контейнеру с ахатинами, грациозным движением своей изящной ручки сдвинула крышку и опустила руку вниз, к бассейну, на который, к счастью, улитки не обращали никакого внимания. Рука Мишель опустилась в воду, и через секунду на её ладони в свете ярких электрических ламп заблистал бриллиант.
– Voila*! – торжественно произнесла девушка, обращаясь к изумлённому шейху. – Бриллианты не различимы в чистой воде, поэтому злодеи и не заметили камень. - Она протянула ладонь мужчине. Камень перевалился в его раскрытую ладонь. - Держите ваше сокровище. Оно немного подмоченное. Надеюсь, что на репутации Галереи Грифон этот факт не отразится!
- Ни в коем случае, - на чистом французском языке заверил всех присутствующих восточный гость. – Это недоразумение останется между нами.
- К сожалению, уже нет, - развёл руками инспектор. – И газеты, и интернет, и телеканалы, кажется, даже утюги и микроволновки просто трубят о похищении века…
- А вы постарайтесь, инспектор, - вкрадчивым голосом обратился к Лакенуа шейх, - напомнить всем этим сплетникам, что кражи предметов искусства – одно из самых распространённых преступлений в мире, и многие из украденных шедевров никто не может найти, они оседают в частных коллекциях и радуют глаз только своего нового владельца. А ваша полиция и, - он с благодарностью и даже с восхищением бросил огненный взор на Мишель, - работники Галереи проявили находчивость и оперативность, и, не прошло и дня, как камень возвратился к своему хозяину.
Он церемонно поклонился Мишель.
- Моя благодарность не имеет границ. Если бы не Вы… - мужчина замолчал, не сумев подобрать нужных слов. «Видимо, всё-таки, не так уж и силён во французском», - иронично заметила про себя Мишель.
А вслух, с самым скромным, на какое она только была способна, выражением лица добавила:
- Не стоит преувеличивать мои скромные заслуги. Это просто стечение обстоятельств, несколько логических умозаключений и немного удачи…
И тут же с милой улыбкой обратилась к инспектору Лакенуа: «Жак, дорогой друг, я надеюсь, что кольцо будет возвращено Анжелике? Она ведь купила его на законных условиях!»
- Безусловно, - заверил её Лакенуа, бросив взгляд на Анжелику. – А также будет выплачена стоимость кольца, которую заплатил Анри. Естественно, из средств месье Тервюрена, - неимоверно гордясь собой, он закончил свою маленькую, но очень важную речь.
- Ну, а теперь прошу всех к столу, - подвёл итог этому необычному вечеру Анри, - просим вас вместе с нами отметить нашу первую семейную годовщину.
Вечер удался, гости разошлись лишь под утро. Мишель смогла добраться до постели только в шестом часу утра. Сон её был тревожным, ей снились какие-то разбойники, Слеза Будды снова оказалась в аквариуме с улитками, а потом Мика проглотила бриллиант, и опять началась какая-то чертовщина… Ей показалось, что она только закрыла глаза, как раздался настойчивый звонок будильника. С трудом стряхнув с себя, сонное оцепенение, Мишель поняла, что звонят в дверь. Первая мысль: «Кого это в такую рань принесло?» И вторая: «Надо бы открыть…Вдруг что-то важное… Неужели отменили выходные, поскольку алмаз нашёлся?»
Её опередил Анри.
– Мишель, - крикнул он из прихожей, — это к тебе. Посыльный… Мишель, накинув утренний халатик, выскочила в прихожую. Посыльного почти не было видно за огромным букетом белых роз. Он протянул букет Мишель, она взяла, прочла приложенную записку: «Прошу принять в знак благодарности… Шейх NN…»
Тут же зазвонил её телефон, а посыльный, следом за букетом, протянул маленькую коробочку, обёрнутую синей бархатной бумагой, перехваченной серебристой атласной лентой.
— Это шейх… - она подняла на Анри удивлённый взгляд и ответила абоненту на другом конце провода: - Да, спасибо огромное. Я очень тронута. Да, я понимаю, это обычай Вашей страны… Муж рядом… Он слышит и всё понимает. Этот подарок – знак благодарности… Мы так и поняли. Спасибо. Она положила трубку.
- Анри, если ты скажешь, я все отправлю назад… Он не может лично засвидетельствовать своё, гм… почтение, срочно улетает… - Да, ладно… Раз у них, шейхов, так принято, - он легонько ущипнул жену, - тем более что ты вполне заслужила подарок. И не только от шейха… - и лукаво взглянув на жену, совершенно серьёзно добавил:
- Судя по размерам коробки, там, слава Богу, не арабский скакун…
В коробочке была красивая шкатулка из какого-то душистого дерева с серебряной инкрустацией. А в ней изящный и, по-видимому, очень дорогой комплект: колье, серьги и кольцо. Белое золото. Бриллианты. Каплевидные. Маленькие копии Слезы Будды…
В это время личный самолёт Шейха набирал высоту над Парижем. Мужчина старался поскорее отогнать чары, которые навела на него маленькая, почти игрушечная француженка по имени Мишель. «Ничего личного… только в знак благодарности… Плата за возвращение бесценной семейной реликвии… И всё же… C`est dommage**…»
Кажется, что вся эта история произошла очень давно, а прошёл с того памятного дня всего лишь один-единственный год с небольшим… И теперь жизнь Мишель наполнена совсем другим смыслом и другими заботами. Как и обещала, она преподнесла мужу сюрприз. Спустя месяц после празднования второй годовщины семейной жизни в Клинике Святой Изабель, что в пригороде Нейи-Сюр-Сен, в одном километре от Парижа, вблизи Булонского леса на свет появились дети Мишель и Анри. Да, не сын, которого так ждал Анри, а мальчик и девочка, королевская двойня. Теперь все надежды, чаяния и заботы молодых родителей связаны именно с ними.
Но это уже совсем другая история… «Voila», - как сказала бы Мишель…
*Voila (франц.) – вот так.
** C`est dommage (франц.) – как жаль.
Свидетельство о публикации №225011100080