про необычный вкус байка

В это раннее зимнее утро,  11-го, 01-го, примерно в пять ноль ноль, пришла в голову   идея, рассказать вам, дорогой читатель, про то,  что делать с вареньем, которого много, и которое  стало как то  не очень хорошим.

Оно  не испортилось, не забродило, но стало  каким  - то  невкусным и густым, как желе и его использовать  с чаем  можно, но осторожно…
Есть   варенье   в  домашнем «хозяйстве», на полках холодильника, такое которое, как то не пользуется «спросом»  у  близких…
Не очень оно  расходуется, и съедается.  Как часто бывает,  хорошее  быстро кончается.

Остается  то, которое похуже, которое  не очень, и как  говорится,  и которое и  не жаль подарить родственникам, в качестве презента.
Принес, подарил им баночку и с глаз долой и из сердца вон…
 И потом,  освободил  место в холодильнике…

Пусть там будет попросторнее что ли. Пусть только хорошее там водится. А все что не очень популярное и  не очень аппетитное, то и дарим своим знакомым …
И на работу носим, и соседям раздаем, и так далее…

  И вот,  именно для этого случая, у меня появилась идея…
Как то увидел я  в магазине на полках, в продаже любопытный продукт. Название у него -  грейпфрукт.
Это оранжевый  такой «мячик», размер у него – в диаметре примерно 15 см  шар…
В общем, нечто такое, специфический вкус у него.

Немного терпкий и горьковатый вкус. Дети от него  не в восторге.
Да и спросом  этот фрукт у покупателей  не пользуется…
  Так себе  фрукт -  одно слово: ни рыба ни мясо…
Я  рискнул взять его на пробу  и пришел к выводу – что  он не очень вкусный и на любителя…

И тут, мой разум,  то есть, мое серое вещество в черепушке,  немного   поразмышляло,  немного покумекало, и пришло к выводу, что надо как то использовать этот  его  странный  вкус.
Есть же у нас  ягода жимолость… она   горькая и не очень вкусная.
Но она полезная для здоровья.

И я знаю, по  опыту, что все горькое  иногда полезное для здоровья. И лекарство бывает горьким, и антибиотики бывают горьким.
Так что, я решил приготовить из этого грейпфрукта нечто полезное…
Снял кожуру с него, накрошил кусками и в кастрюлю его. Добавил воды немного и стал варить на медленном огне.

Затем,  полез в холодильник и выгреб все банки и баночки с не очень вкусным вареньем.
Набралось у меня на литр – полтора  такого варенья…
Там было  и из смородины, и из малины, и из черноплодки, и из жимолости… Даже была баночка   с вареньем из облепихи.

В общем, почистил я эти баночки и банки и все это в кастрюлю.
Грейпфрукта было на полтора литра в кастрюле, и туда добавил на полтора литра  этого варенья, типа «киш- миша»…
Все перемешал тщательно. Добавил сахара на полкило весом.

И стал варить на медленном огне…
Открыл крышку в кастрюле, чтобы  лишняя влага, в виде пара,   постепенно исчезала…
Таким образом, у меня, в течении  часа, в кастрюле образовалось густое желе… Получилось  темного цвета варенье…

Это варенье измельчить с помощью Блэндера.

И вкус у этого варенья был горьковатым… Не такое как у обычного варенья.
И я сняв пробу,  с этого «варева», пришел к выводу, что у меня получилось нечто странное и необычное и ароматное…

Мне подумалось, если дать на пробу  кому то, это варенье в качестве добавки в чай,  то вряд ли кто догадается  про состав этого варенья.  Здесь был букет вкусов. И малина там была, и земляника, и жимолость, и смородина, и  чего только там не было…

Мне пришло в голову, как то добавить в этот  грейпфрукт, и арбузной мякоти, и бананы, и виноград,    даже немного  яблоков и груш…
В общем, получился у меня  микст – фруктовое  безумие…

Всего понемногу и вкус  был незнакомый, и своеобразный, и необычный  такой… 
В общем, попытка  моя  удалась.
Считаю что это так. было старое, получилось  нечто новое.
Думаю, что для разнообразия, такой продукт вполне  пригодится и для вас, дорогие читатели…

Можно, как бы утилизировать не популярные ягодные  варенья, и изготовить нечто новое и необычное.
 На этом все у меня…

Всем радости и настроения…

С уважением…

Иркутск…
11.01. 2025   
   

 вкус


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Я люблю этот фрукт, но иногда остаются кусочки лишние, я в компот добавляю. Вкус необычный.
Вам спасибо за интересные подсказки.
С уважением

Мирослава Завьялова   13.01.2025 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Мирослава.
Вас с праздником. Со старым годом.
Удачи. Здоровья. С уважением.:)

Николай Нефедьев   13.01.2025 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.