Операция Три сосны
Аналитик выбрал стул в самом начале длинного стола для совещаний, ближе к Генералу, сел спиной к зашторенным окнам и положил перед собой папку с чистыми листами бумаги.
Воцарилась тишина, если не считать легкого шипения аппаратуры антипрослушки. Наконец Генерал поднял голову от бумаг, снял очки и заговорил, делая частые паузы:
- Вы, конечно, понимаете, что речь пойдёт о новой работе... Вашей прежней работой по нейтрализации технологий цветных революций я доволен, её уже проводят наши люди и есть положительные результаты... Это всё, конечно, хорошо... Но… пока что наша реакция не вполне адекватна воздействию: нас бьют целой стратегией, а мы отбиваемся отдельными тактическими приемами, да и то только на своём поле... Понимаете, о чём я?
- Да, конечно, - кивнул Аналитик, - адекватной была бы реакция, включающая не только тактические меры по защите, но и системную стратегию с мерами по упреждению, с ведением информационной борьбы на территории противника…
- Вот-вот, - оживился Генерал, - вы ещё не думали над этим?
- По-серьёзному - ещё нет, но мысли такие возникали... пока на уровне общей концепции.
- Можете в двух-трёх словах изложить её суть?
- Да, в общем-то, тут ничего нового – придётся использовать их же оружие на основе социальной вирусологии…
Генерал вопросительно поднял бровь, и Аналитик пояснил:
- Это наука, изучающая воздействие глобальных информационных вирусных программ на социальные системы и способы их нейтрализации. Такое наименование появилось в середине 90-х, но некоторые из методов использовались ещё с глубокой древности.
- То, что можно заморочить голову дуракам – понятно, но заставить их поумнеть – трудно, да и то, пожалуй, только кнутом…
- Сермяга не в том, чтобы заставить кого-то поумнеть – нереально, а в том, чтобы направить глупость дурака в нужную сторону. Например, на разрушение чего-то в своём социальном окружении. Это работает во всех «цветных революциях». И почему бы нам не использовать…
- И что именно надо рушить?
- Эта часть пока не проработана. Надо проанализировать их государственную систему, особенности общественных отношений и выявить точки возможного приложения воздействий. Такие точки, чтобы с минимальными затратами получить максимальный эффект. Ну, например, чтобы нейтрализовать какого-нибудь государственного деятеля, достаточно пустить слух, что он – агент Москвы. Но сначала надо создать в соцсетях группы дураков по интересам, чтобы понять, какую группу в какую сторону можно двигать. Эти группы накачать их любимыми дурацкими идеями, чтобы выбить остатки критического мышления. Так сказать, зомбировать.
- Понял – операция «Зомби» на поле противника…
- Да, но и на своём поле – тоже надо работать. Если своих дебилов нельзя вылечить, то хотя бы довести их до такого состояния, чтобы они сами проявились и группировались в соцсетях. Так сказать, «штабелировать» дебилов для удобства погрузки при необходимости.
- Штабелировать – это правильно, но с погрузкой – пока обождем. И тут ведь главное – постоянно мониторить и тестировать степень готовности «штабелей».
- С этим более-менее понятно. Мониторить можно просто по содержанию соцсетей и комментам в новостных сайтах. Тестировать толпу – соцопросами, флешмобами, более продвинутых – интервью для СМИ, топ-шоу, а самых высокопоставленных – пранкерами.
- И своих, и иностранных – одинаково?
- Не совсем: с иностранными – инструментарий тестирования менее управляем.
- Но как раз этим вам и надо будет заняться. Разработайте операцию по активному информационному воздействию на общественность Запада. Цель операции – создать их обществу такие внутренние проблемы, чтобы они были вынуждены только этим и заниматься и чтобы им было не до нас. Жду от вас описания этих самых социальных вирусов, способов их внедрения, способов тестирования результатов их работы и ориентировочных сценариев дальнейших действий. Ну, сценарии – это так, на всякий случай. Ясно, что последующие этапы придётся корректировать по ходу дела. Вот приблизительно такая задача может быть вами решена? И как быстро?
- В принципе – да, но насколько результаты будут эффективны – предсказать невозможно. А срок разработки зависит от требуемой степени детализации.
- Степень детализации должна быть такая, чтобы можно было раздать задания нашим людям в СМИ, в соцсетях, в МИДе и где ещё придумаете. А насчёт эффективности результатов – будем её добиваться путём корректировки действий по обстоятельствам. Жду вас через неделю с первым вариантом операции. Если вам потребуется использовать Искусственный интеллект нашего Вычислительного центра, то используйте. Вопросы есть?
- Никак нет! Разрешите идти?
- Идите...
...Через неделю Аналитик сидел на том же месте, но на этот раз перед ним была папка с каким-то текстом.
- Итак, что вы мне принесли? – спросил Генерал.
- Первый вариант информационной операции «Три сосны», - ответил Аналитик и открыл свою папку.
- «Три сосны», - слегка улыбнулся Генерал, - это те, в которых можно заблудиться?
- Да, они самые.
- Ну, и какой же «лес» за ними скрывается?
- А за ними на самом деле ничего не скрывается; за ними – только фантазии тех, кто узнает про это название. Это просто «операция прикрытия».
- Хорошо, а что она прикрывает?
- В том-то и суть, что она никаких наших реальных действий не прикрывает, потому что они не нужны. Она прикрывает процессы, которые у них уже запущены ими самими.
- Поясните!
- Я и мои люди начали, естественно, с того, что разделили общую цель на отдельные задачи. К каждой задаче – стали подыскивать способы решения и варианты информационных воздействий для реализации этих решений. Получился довольно большой перечень воздействий, который мы стали сличать с реальной ситуацией на Западе, чтобы убедиться в возможности реализации этих воздействий. Для этого мы использовали Искусственный интеллект, в который загрузили всё, что могли: данные из их СМИ, соцсетей, документы госучреждений и фирм, информацию нашего МИДа и спецслужб. Результат оказался потрясающим – практически все нужные воздействия уже сделаны ими самими, и соответствующие процессы разрушения уже запущены. Получается ситуация, которая описывается популярной фразой: «Всё уже украдено до нас!»
- Вы уверены, что это всё так само собой работает?
- Да. Я поясню, почему так происходит. Тому есть целый ряд серьёзных причин.
- Во-первых, ряд деструктивных принципов изначально были заложен в самих основах капитализма. Экономическое развитие происходило за счёт расширения рынков сбыта, путём захвата колоний или подчинения других стран. Но Земля не бесконечна, этот процесс закончился и происходит только перераспределение влияния на рынки. В дальнейшем экономика может только падать, за ней будет падать благосостояние народа, а социальная напряжённость – возрастать. Этому же способствуют и ценности Запада: эгоизм, индивидуализм, личная нажива. Что приводит к социальному расслоению – богатые богатеют, а бедные беднеют. Отсюда их мем: «Боливар не вынесет двоих»...
- Во-вторых, кое-что добавила «холодная война с СССР». Например, повышение благосостояния населения и создание «среднего класса» осуществлялось за счёт безудержного кредитования, но теперь оказалось, что кредиты отдавать нечем, а государственные финансы оскудели и этот механизм больше не работает...
- В-третьих, гегемония Запада после распада СССР подействовала на Запад расслабляющим образом: промышленность была переведена в развивающиеся страны и собственные компетенции во многом утратились.
- В-четвёртых, запуск «цветных революций» в разных странах повлиял не только на население этих стран, но и на население стран Запада.
- В-пятых, продвигаемые в последние годы идеи глобализации и, вытекающее из них разрушение традиционных ценностей, уже приводит к деградации и депопуляции общества...
- Есть масса более мелких причин деградации общества на Западе; вот здесь более подробный анализ, - Аналитик приподнял принесённую папку. – Короче, всё уже работает без нашего участия, и достаточно организовать утечку информации о проведении нами глобального информационного воздействия, чтобы занять этой несуществующей проблемой их спецслужбы и, тем самым, отвлечь их от реальной работы. В этом вся суть операции «Три сосны».
- Хорошо, - подумав пару секунд, сказал Генерал, - оставьте мне эту папку, я посмотрю и подумаю. Можете идти.
Свидетельство о публикации №225011100932