Гордость еврейской эстрады Лола Фольман

 Иллюстрации:
Лола Фольман.
Афиша на идише первых четырёх выступлений певицы в Каунасе в мае 1937 г.
Афиша первых четырёх выступлений певицы в Каунасе в мае 1937 г., газета «Эхо».
Концерт Л. Фольман на открытии 25 мая сезона в Летнем театре Каунаса, газета «Эхо».
Афиша на идише концерта Л. Фольман на открытии 25 мая сезона в Летнем театре Каунаса.
Афиша на идише гастролей Л. Фольман и опереточной труппы в Вильно в апреле 1939 г.


    Лола Фольман — композитор, певица, актриса. Родилась в Польше. Профессиональную карьеру начала в   «Идишер фолкс-хор» [в переводе: идишский народный хор] под управлением Моше Шнеура в Варшаве, где вначале была хористкой, позднее солисткой. Благодаря своим врождённым способностям достигла должного художественного уровня в интерпретации еврейских народных песен.
 В начале 1930-х годов была ведущей актрисой в театре малых форм «Ди идише банде» под управлением Ицхака Ножика.
Выступала с сольными концертами в Польше в сопровождении пианиста-импровизатора Макса (Митека) Фишмана, с которым пела страстные и трогательные еврейские песни, гастролировала и за рубежом. В 1934 г. она играла в Лодзи в экспериментальном театре «А.Р.А.Р.А.Т» под руководством Моше Бродерзона.
  В 1938 г. выступила в "Teatr Nowy" в Варшаве в ревю  на музыку Изо Шаевича. За режиссуру и постановку отвечали известные комики Шимон Джиган и Иcраэль Шумахер. В том же году она гастролировала по Польше с дуэтом Ш. Джиганом и И. Шумахером. Записывала альбомы с еврейским народным репертуаром на фирме "Syrena-Electro".

Фольман также была актрисой и певицей в очень успешном передвижном театре «Мелухише идише миниатюр театер» [в переводе: государственный идишский театр миниатюр], созданном в 1939 г. в Белостоке Ш. Дзиганом и И. Шумахером под руководством М. Бродерзона.
В 1939 г. после начала Второй мировой войны вместе с мужем, поэтом Ицхаком Перловым, сумела добраться в присоединенный к СССР Белосток, где была зачислена в труппу театра миниатюр Ш. Джигана и И. Шумахера. Труппа сначала выступала в Одессе, а затем в Харькове, откуда после нападения Германии на СССР была эвакуирована в Ашхабад (Туркменская ССР).
В 1946 г. Л. Фольман и И. Перлов вернулись в Лодзь, и жили здесь некоторое время.  В 1947 г. на борту судна «Эксодус» они попытались попасть в Эрец-Исраэль, но корабль был захвачен и вместе с пассажирами интернирован в Гамбург, пленников содержали в лагере для перемещенных лиц. В Германии Л. Фольман выступала в лагерях для перемещенных лиц, в том числе в 1948 г. она пела в Берген-Бельзене, в котором в годы войны располагался концентрационный лагерь. В 1949 г. семья вместе с сыном Бен-Ами репатриировалась в Израиль. В этой стране Л. Фольман выступала перед аудиторией новых репатриантов, но к этому отрицательно относились власти предержащие. Иногда приходилось выступать и без лицензии, что грозило штрафом (Новые репатрианты — это были те евреи, которые пережили Холокост. И среди них могли быть те, кто в Польше и Литве были на концертах певицы и любили её). В середине 50-х годов 20-го века пара переехала в северный Тель-Авив и работала в тель-авивском комитете Союза писателей, пишущих на идише.  В 1961 г. семья иммигрировала в США.
 Лола Фольман, названная королевой идишских народных песен, скончалась 1 октября 1979 г. в Нью-Йорке, и была похоронена на кладбище «Гора Хеврон» в Квинсе на участке принадлежащем Еврейскому театральному союзу.
R. S.  В интернет-ресурсах  информация о Л. Фольман присутствует на иврите, польском, английском, русском. Но нигде не упоминаются её выступления в Литве и Вильно. А фундаментальное издание — ЭЕЭ (Электронная еврейская энциклопедия) обошла, к сожалению, стороной эту незаурядную личность. И в шеститомном лексиконе идишского театра составителя и редактора Залмена Зилберцвейга, увы, не нашлось места для этой особенной певицы.
О выступлениях певицы и актрисы Л. Фольман в Каунасе и Вильно рассказано в статье «Лола Фольман  —  гордость еврейской эстрады (ручались музыкальные рецензенты)» на https://dzen.ru/a/Z4GCVRfh-n9GgAuG   


Рецензии