К жизни

"К ЖИЗНИ", так называется затерянный в необозримых просторах моего компьютера файл.
Несколько дней октября 2006-го года, трагического для меня.

Строчки из забытого файла

«И вот я снова здесь, и ты придешь обратно…». «Мой дальний берег детства» - Ванечка не успел войти во взрослость, ему казалось, что он вырос, что он большой. Торопился жить, малыш. «Папа, не называй меня малыш!». Ванюша все мне что-то запрещал: говорить или поступать, считая, что так нельзя. Теперь некому меня поправлять. Хотя, что я? «О чем ты, мой юный друг?». Девочки – такие же. Пусть поправляют, пусть делают из меня «хорошего» - главное, чтобы живы были, чтобы вернулось в дом наше счастье – со внуками. Не уберег я Ванечку, как просил дедушка.
Когда думаю о Ване, представляю себя упавшим на пол, обмякшим, словно студень, припавшим и слившимся с землей (полом). Ванечка ждет меня и мне хочется к нему. Вот фраза – итог того, что я три дня уже в рот не брал спиртного. Вчера дома приложился к плоской коньячной бутылочке, но жена сказала, что это – настойка скорлупы ореха (я делал ей от болезни вен).

Звонил домой из гостиницы. Трубку взяла Настя – все нормально. Потом – Танюша. Сразу поняла, что Ванин мобильник исчез. «Папа, мобильник пропал?». Сказал, что буду звонить на домашний. Вскоре карточка закончилась.  Брал карточку на 20 минут. Утром дозвонился на работу – до Лени. Сообщил, что требуют договор – надо выслать по факсу. Выдают смешные командировочные. На квартирной «операции» смогу заработать больше 30 тысяч рублей – просто необходимые средства для жизни и поездок. Сейчас – в Волгоград. Потом с Настей на Новый Год надо туда же съездить (может, и с Танюшей).
У Ольги на кухне  бардак. Пакетики с остатками пищи или продуктов, немытые кастрюли. Холодильник забит полностью – неизвестно чем. Там же – бутылки с пивом. Шкафчик – битком забит (99% надо выкинуть). Живет одна на две квартиры. И некогда и нет стимула. В этом году ей должно исполниться 50 лет. Крупная женщина, чем-то похожая на Татьяну Владимировну из пансионата «Нилова Пустынь».
Ольга еще по телефону ночью сказала, видимо, успокаивая, что нельзя вещей умерших держать родственникам, но надо отдавать полузнакомым людям. А этим, кто вытащил и пользуется, им хорошим не обернется.

Цены в Екатеринбурге. Молоко чуть дешевле, чем у нас, пряники, выпечка – дороже. Хлеб дороже рубля на три. Возможно, я видел цены в центре. В Синих Камнях еще не ходил по магазинам. Ольга ждала меня к семи вечера. Но я не мог поймать такси, как она говорила. Пошел на автовокзал «Северный», откда идет маршрутка «60». Сумка тяжелая, правый плечевой сустав болит. Ванек не дал подлечиться в Ниловке. Не попал на маршрутку, хотя в схеме есть. Сделал круг на железнодорожный вокзал. Таксисты заламывают такую цену: 300 - 400 рублей. Ольга сказала, что доезжает за 70 рублей. Спросил пожилую женщину об этом маршруте. Она объяснила, как лучше дойти. Пошел за ней. Повела на улицу Свердлова, где все троллейбусы доходят до проспекта Ленина. Увидел маршрутку «60», остановившуюся на красный светофор. Заскочил – оказалось, едут в обратную сторону. Выскочил. Побежал догонять женщину.

На переходе – авария. Маршрутка врезалась в две машины – белую иномарку и грузовик. Делают замеры. Люди фотографируются, как у музея. Девушка – на фоне разбитой машины улыбается, парень делает снимки. Перешел на другую сторону. Забежал в троллейбус – в среднюю дверь, поворачиваюсь, ища кондуктора. С той стороны идет эта добрая женщина, указавшая мне путь. Оба восклицаем радостно, садимся рядом. Она доведет меня до Оперного театра, потом возвратится обратно – неподалеку живет. Зовут Нэлли Николаевна, решила помочь, увидев, что человеку трудно. Два года на пенсии, но подрабатывает, как специалист, по 4 часа в день. Возвращалась с работы. Сказал ей: «Огромное спасибо». Пригласил в гости, на Байкал. Она серьезно отвечает: «Нет, мне уже теперь никак!». Долго ждал маршрутку. Похоже, ходят редко. Люди забиваются битком и едут стоя. У нас такого не бывает.
В седьмой раз кручу «Чистые пруды».
Здесь – холодно. Кое-где сохранился снег, выпавший ночью.адрес: микрорайон Синие Камни, улица Есенина, 6-32; телефон: 262-16-14, межгород: 8-343…

Дома мои, надеюсь, давно спят. Правильно ли закрылись? Как там Бобик и Рыжик? Кормят ли их? Обычно этим занимаюсь я. Когда с Ванюшкой мы уезжали в Котельниково – проведать умирающего дедушку – в Иркутске стояли сильные морозы, за 40. Наши женщины самоотверженно боролись за спасение кур: носили горячую воду в пластиковых бутылках в курятник. Было это пять с половиной лет назад, в январе будет шесть лет. Все были живы: и дедушка и Ваня. Мы переговаривались по телефону – сообщают о морозах. Посчитал, что жена несколько преувеличивает. Возвращаемся. Смотрю: под ковром на полу – сплошь белое. Думаю, что это пыль – не убирают. А это – иней, лед! Оказалось, что не были закрыты вентиляционные отверстия в фундаменте. Да еще необычные морозы! К лету, кстати, осталась только одна из трех кур. Куры были черно-красные, скорлупа коричневая. Яйца крупные, каждое за 70 грамм. Последняя курица выдала нам два ведра яиц. Вначале неслась в малине, в августе я нашел это гнездо – получилось ведро яиц. Потом опять перестала нестись. Через полмесяца обнаружил второе гнездо, уже заморозки были. Все яйца отлично сохранились. Жаль, и эта курица к зиме пропала. Хорошо, можно здесь сразу печатать на компьютере.

24 октября. Вечер. В квартире. Собираюсь звонить домой, потом в Волгоград. Взял карточку «Октава» за 100 рублей – бронзовая карта. Купил себе шапку, диски детям – Савичева, Детская энциклопедия, Русские кроссворды. Спросить: что еще надо, какие камни желательно взять? Куда Настя положила перечень, что купить (камни), помнит ли? Скоро буду печатать – купил дискету к компьютеру. В квартире – вдвоем с Кешей, бело-рыжим котом.

26 октября. Был бы живой Ванек! Сижу в Академии. Группа веселится – перед зачетом. Смех натянутый. Доцент Быкова напугала всех своим поведением: кто не выключил мобильник – двойка, домой; кто не сдал – двойка. Женщины собираются на экскурсию от ж/д вокзала:
1) на Ганину Яму, где совершено убийство семьи императора;
2) по городу с посещением Храма на Крови.
А Л.В. опаздывает, вернее, задерживается. За мной мужичок пугает женщин, что здесь дадут бумажку, а потом идешь в другую организацию и там уже сдаешь по новой. Ее голос:
- Кремер, ты что, меня не узнаешь? Мания величия у тебя, сынок? Вообще уйдешь на седьмой месяц! Какой-то ты другой Кремер! Ты что, в начальники выбился? Не люблю выскочек! Раньше был такой мальчик – тихий, спокойный. Всем понятно? Не напрасно сюда приехали?
Пугала нас, даже я стал бояться – все забыл. На формулировках можно кого хочешь, зарезать. В итоге мы услышали от нее:
- У вас хорошая аура, кроме Кремера. Хочу поблагодарить, что мы познакомились. Извиниться, что мной вас напугали. Желаю вам всего самого (смеются) хорошего, чтобы не ломали руки-ноги, как я. Если будут просить нарушать метрологические правила, не соглашайтесь, потому что мы должны обеспечивать единство измерений. У нас есть четыре разряда по гире. С кем мы сталкиваемся? С Кремером. Поверка отличается от калибровки тем, что рассматривает техническое состояние средств измерений. (На самом деле – это одно и то же, только калибровка – добровольная процедура). От четвертого передали к рабочим СИ. Эталон хранит, воспроизводит и передает единицу измерения. В следующем году будет сорок лет, как работаю ученым хранителем эталона. Я ни разу не видела международный эталон. Он находится на 10-м этаже под землей в Севре – возле Парижа. Нужно три ключа: один к мэра города, второй у директора института и третий – у ученого хранителя.

Вечер 26 октября, 22-15. Прозвучал звонок ручных часов – купил здесь, так же, как и Насте (думал, себе – японские, ей – корейские; потом выяснилось, что все - японские). Стола нет – писать неудобно. Пришлось встать на колени перед диваном. Очерк называется «Домашнее задание». Признаюсь, что название взято с потолка. Вообще-то предпочитаю печатать на компьютере. Придется вспоминать свой почерк. Сижу на кухне. Несмотря на позднее время, решил выпить кофе. Размышляю, что надо написать по Интернету девочкам. Купить ли им шоколад, кажется, они не пробовали «Капуччино». Входит хозяйка.
- Толя, ты не подскажешь, в твоих книгах по народной медицине нет разъяснения, что такое артроз? Некоторые говорят: воспаление мышц, другие – сустав. У меня вот сустав болит, а что это такое?
- Нет, - киваю отрицательно. – А зачем тебе это?
- Ну, как же, хоть знать, отчего болит.
- Это тебе надо справочник практического врача или фельдшера.
- Да где же его возьмешь? – уходит, удрученная.

Допиваю кофе, убираю за собой. Выключаю свет и оказываюсь в своей комнате. Беру «Рецепты народной медицины. Новейший справочник», открываю нужную страницу и читаю: «Если воспаление сустава носит не инфекционный характер, то его называют артрозом». Уже вижу удивленные лица тех, кто хорошо меня знает. Обо мне ли идет речь? Я ли это?
А я переменил позу и продолжаю выводить именно для этих милых людей, причем, не просто милых, но и любимых мною всю жизнь, потому что только они могут удивиться такому поведению, да и только они будут читать эти записки. Для другого человека это естественно: не помогать другим, жить для себя. Я и мой сын Ваня жили по другим меркам. Мы всегда думали о других. У Ванюшки это выходило несколько гипертрофированно: он больше думал о чужих людях, чем о родных. Он думал – о друзьях. Друзей у него было множество. Я тоже думал и помогал другим людям, поэтому меня выбрали депутатом, но на первом месте у меня были всегда родные люди.

Оба мы – и Ваня и я – на элементарный вопрос Ольги ответили бы сразу или нашли источник, или объяснили бы, где искать. Что же случилось?  Вот поэтому вам – домашнее задание: почему я так поступил, не сказал Ольге ответ, который я знаю сам, в принципе, но и имею источник с точной формулировкой?
Пока милые родные мои рассуждают, рассказываю, в чем дело для тех, кто меня не знает, а то уже спать пора. Завтра собираюсь на экскурсию, поэтому засиживаться в ночь не буду. Встану пораньше, сделаю зарядку и моцион. Сразу заеду в Интернет-салон, проверю почту и напишу письма.
Итак, эта Ольга только что лишила меня компьютера. На компьютере я собирался каждый день писать о Ване. Что толку переписывать дважды? Причем, она выдрала все шнуры, хотя я попросил включить, чтобы убрать файлы с рабочего стола. «Нет!». Мол, это берет большую мощность, я ей не плачу. Я ей обещал заплатить, но конкретной цифры сказано не было (нужно знать стоимость энергии и обговорить, сколько часов я буду пользоваться). Говорит, что принесет антенну для телевизора, который без толку стоит в моей комнате. Телевизор возьмет электроэнергии в два раза больше – она этого не понимает. Зато – гонор хозяйки. После этого – через полчаса – она кротким голосом спрашивает меня, что такое артроз. Если бы она спросила меня, что такое шизофрения или неадекватное поведение, я бы ей рассказал. Об артрозе я должен был сказать, что это – смертельный случай, да мне самому невыгодно: надо прожить в спокойной обстановке еще 20 дней.

27 октября, пятница. День свободный от учебы. Вчера после занятий сходили в зоопарк. Со мной были Света, студентка 4-го курса политеха – из Каменска-Уральского (потом поехала домой на три выходных, до ее города 200 километров) и Ольга, женщина лет 40. С Ольгой мы договорились на следующий день отправиться на экскурсию – на Ганину Яму. Это место захоронения царской семьи. 6 лет назад здесь основан мужской монастырь, состоящий из 7 храмов. Экскурсия – от железнодорожного вокзала. Набралось: две Ольги, слушательницы курсов, и Игорь, транзитный пассажир, ехавший из Нижневартовска в Киев, парень 24 лет. Для нас подали машину. Водитель в пути толково объяснил всю историю, провел для нас экскурсию по территории монастыря.

В Храме Николаю-чудотворцу я поставил свечи за здравие семьи – за каждого и бабушку, за упокой – Вани и дедушки. В иконной лавке заказал требы: За здравие каждого из семьи и волгоградцев: бабушки, Тани, Маши, Анюты и Алеши. Затем за упокоение Вани молитву на 6 месяцев (название забыл, если заказываешь на 40 дней - сорокоуст), стоит 150 рублей. Вернувшись в город, остались в Храме-на-Крови. Здесь – только за упокой Вани и дедушки (здесь были расстреляны большевиками 11 человек: 7 – царская семья, 4 - прислуга). В этом Храме нас проводила Надежда (по просьбе женщин), ответила на мои вопросы. Хорошая женщина. В Храм этот еще можно придти. Храм – большой по размерам, Игорь говорит, что самый большой купол в Ростове, затем – в Киеве (Киевско-Печерская лавра). Не знаю, каков купол Храма Христа Спасителя в Москве, но он считается сейчас главным в России. После духовной экскурсии зашел в Интернет-салон, прочел Танюшино послание, отправил им свое, короткое, об экскурсии. Пользоваться в салоне компьютером накладно. Без Интернета минута стоит рубль, но оператор-девушка говорит, что в час будет стоить меньше. Допустим, 50 рублей. Что можно сделать за час? Хочу обдумать договор с Ольгой, например, 10 рублей в час или за день какую-то сумму, чтобы пользоваться все-таки компьютером.

Сейчас у нее – гость. Говорит громко, все слышно. Пожилой человек. Разговоры о дачах и прочем. Кеша мяукает – не обращают внимания. Видимо, она его ждала – помыла посуду, сварила суп и изжарила картошку. Мне сказала, что ночью у нее была температура около 40 градусов. Видя мое не верящее лицо, добавила, что измерить было нечем. На кухне шкафчики битком забиты пакетами, пустыми бутылками, разным хламом. Можно выкинуть все. Явная бесхозяйственность. Холодильник грязный, повсюду – тараканы. Кошмар. Сама она курит в туалете.
Закрылся на защелку в дверной ручке. Когда приехал из города, у нее гостила подруга Лии – пригласила ее на завтра. Мысль: взялась за гостей, чтобы я не скучал? На иглоукалывание не пошла. Думаю, ее болезнь можно вылечить за неделю: глиной с мочой. Глиной можно вылечить все – делать аппликации и даже пить глиняную воду. В голове у меня Ваня. Теперь думаю: Ваня пострадал за веру, как и царская семья, за веру в друзей. Эх, Ваня, Ваня! За дверью звучит песня: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…».

Ольга: - Он очень порядочный человек.
Постучалась: - Толя, можно тебя на минуточку? Присоединись к нам, пожалуйста, по пять капель (в праздничном платье – вечернем, бордовом, с розочками и декольте). Мы три года не виделись…
Я: - Спасибо, у меня не то настроение. Вы празднуйте без меня.
О: - Тогда кота заберу (Кеша зашел за ней).
Я: - Почему, пусть гуляет Кеша, если хочет.
О: - Ну, ладно (закрывает дверь, гуляние продолжается).
А я налил «Кадарку» в рюмку из оникса. Выпил. Приятно загорелось внутри. Пока могу обходиться без вина/водки, еще нет привыкания. Некоторые люди всю жизнь ежедневно употребляют спиртное – понемногу. Но если я не буду употреблять, то умру от тоски. Мне это необходимо. Ваня покинул меня, следовательно, часть меня мертва – сон (видение) был верный. Будущая жизнь мыслилась с Ваней: это и его талант и будущие внуки мои, носящие фамилию Просняковы. Он все уничтожил… верой в друзей. Я еще не знаю, как буду жить. В последнюю рабочую пятницу поставил ставку – выиграл 40 долларов. Сейчас на счету – 480, то есть, пошла полоса хорошая. Система моя правильная. Но подумаю о ней и становится тошно. Плохо без Вани. Для Вани, для девочек это было. Но Ваня был основой. Поторопился он жить. Зачем студенту в 20 лет работать, жениться? Нельзя было потерпеть два года? Ванек, Ванек! И теперь нет тебя и нет смысла мне да и нет желания дальше продвигаться в своих планах. Помирать в мирное время – глупость.

Планы на завтра:
1) поменьше тратить (разошелся на камни – выбор большой);
2) взять билет на следующий четверг – в одну сторону;
3) добраться до «барахолки» - где она?
4) Купить хлопья или кашу (моментальную).
Вышли из комнаты. Он:
- Ой-ё-ёй, сгорело!
- Сгорело? В самый раз!
- Олечка, как раз! Еще б немного и сгорело. Сейчас несу эту штуку.
- Сейчас у меня белье все жареное будет!
Подумал: хорошо, что не пошел к ним. Хотя вроде развеяться от общения с кем-то не вредно. Но такие гулянки мне не нужны. Почитаю-ка лучше лечебник.
28 октября. Суббота. Ольга рассказывает, как он: «…лез, а что толку от таких мужиков: ни сам ни гам, ни другим не дам. Он все приставал к моей подруге Ленке, а мне стал звонить…. Три года пытался, а я все находила причины…. Лезет, а Кеша как него зашипит! Пасть открыл – тот и отскочил. Снова лезет – Кеша его лапой бьет!»
Зачем она передо мной – извиняется, что ли? Мне-то что! Это – ее жизнь.

Около 11-ти часов отправился на «барахолку». Предварительно одел крестик на цепочке, купленный вчера в Храме-на-Крови. От греха подальше. Ольга спала, спросить было не у кого – будить ее не стал. Ночь была у нее бурная, к тому же сама с температурой (хотя ее разговорам не доверяю).  По дороге на конечную остановку спросил бабусю. Она пояснила, что вещевой рынок называется здесь Таганские ряды, нужно доехать до трамвая «13», пересесть на него и тот довезет. Юмор везде юмор. В маршрутке, когда я стал интересоваться трамваем (водитель-азербайджанец не смог сразу повернуть и сделал круг), женщины сказали, что на этой маршрутке – 054 - нужно ехать до конечной остановки, а там минут десять пешком. Одна женщина с дочерью направлялась туда. С ними перешел железнодорожные пути возле остановки электрички. Получил всю необходимую информацию. Поистине: язык до Киева доведет. Как неласково встретил меня Екатеринбург, так простые люди каждый день возвращают его репутацию города гостеприимного и добродушного. Как только, пожелав друг другу удачных покупок, мы расстались у входа в Ряды, так я сразу попал в сумятицу и толкучку. Я делал вид, что иду уверенно, тем самым отгоняя внимание шантрапы (гостей, случайных посетителей они вычисляют сразу). Надо было пройти вперед и искать с левой стороны – как мне было разъяснено, там дешевле. Так я и сделал, затем зашел в переход и увидел кожаные куртки. Остановился. Тут же меня схватил за руку и начал «обслуживать» азербайджанец. У меня уже была зимняя кепка (уши можно опустить). Задача была подобрать куртку такого же коричневого цвета. Тут же выбежал второй продавец, вдвоем они облепили меня со всех сторон и не давали уйти (я делал такие попытки, потому что брать сразу не считал правильным). Первоначальная цена куртки нужной расцветки была 3800 рублей. Второй спросил мою цену. Я ответил: 3000. Те вдвоем: 3500, да и то потому, что им пора уезжать. Куртка, надо сказать, мне подошла: плотная, кожаная. Пригласили внутрь – посмотреть в зеркало. Зашел с недоверием. Опасно. Там темно – ничего не видно. Кое-как вышел. Взял эту куртку. Расстались, как друзья. Пошел уже в новой куртке (прежнюю, легкую «ветровку», засунул в пакет).

Прошел еще немного. Остановился возле обуви. Нужна зимняя обувь. Тема такая же: подобрать по цвету. Тут же подошли двое. Картина повторилась. Я и здесь оказался «первым» покупателем, и здесь они вскоре «уезжают», поэтому мне продают подешевле. Пару коричневых ботинок за «штуку». Порываюсь уйти, цену сбрасывают до 850 (потому что уезжают), вновь делаю порыв (надо было посмотреть еще где-нибудь, ведь можно найти товар получше), цена уже 750 рублей. Высокий хватает мой ботинок – убрать в пакет, чтобы я шел в новых. Пришлось с ними построже. Зашли мерять внутрь. Обувь подошла, вроде сделана в Ростове. Решил померить кроссовки – снял одни с витрины, понравились: прошитые, черные, не тяжелые, пригодятся для бега зимой. Сказали, что кроссовки – 500 рублей. Говорю: за все – тысяча. Кроссовки изготовлены в Москве, по их словам. Начали просить добавить еще сотню. Пошарил в карманах брюк – в левом должны быть две тысячи. Нет. Возможно, уже вытащили – здесь работают профессионалы. В таких местах, да и вообще в незнакомых ситуациях, я ощущаю всем организмом, вижу затылком. Но в толпе все может случиться. Достаю из сумки «ветровку», беру тысячу (деньги специально разложены по разным местам), отдаю. Говорю, что остальные деньги пропали. Но шума наводить не буду. Соглашаются (раз такое дело) на такую цену. Видят, что говорю серьезно.

Тут же выхожу с рынка. По пути назад пытаюсь попасть к лоточникам с куртками, но их не вижу, хотя обычно неплохо ориентируюсь. Это меня еще больше насторожило. Дойдя до железнодорожных путей, решил уточнить факт пропажи. Была версия, что все-таки положил еще в паспорт, взятый на случай, если попаду на вокзал (брать билет до Волгограда). Деньги были в паспорте. Иногда делаешь машинальные действия, которые не откладываются в памяти, потому что одновременно занят другим. У меня же память еще испорчена Ваниной последней шуткой.
Воодушевленный, вскоре сел на «маршрутку» и в час был дома. Выпив кофе, вновь отправился в город. У «маршруток» две цены: 10 и 15 рублей, ходит еще автобус – билет 7 рублей. Такая же цена у трамвая и троллейбуса. Но цену я не гляжу, потому что добираться в Синие Камни не так просто. Далеко. Днем, особенно в будничные дни, по дорогам – километровые пробки.

Вышел на светофоре у проспекта Ленина (веду себя, как местный), зашел в Интернет-кафе, где был вчера. Мне предоставили то же место - №6. От Танюши было подробное письмо, на которое ответил. Передал «привет» Бобику и Рыжику. Поговорил о Насте и рассказал о посещении «барахолки». Танюша похвалила за экскурсию в Ганину Яму. Ответил Тане в Волгоград, спросил, что купить маме в подарок. Истратил за 19 минут 24 рубля. Интернет берет еще помегабайтную оплату. На улице вспомнил, что неправильно вышел из почтового ящика – желающие смогут зайти. Надеюсь, не испортят мне почтовый ящик – можно даже пароль поменять. Здесь, разумеется, не должны так делать, но предусмотрительность никогда не помешает. Я уже заходил в чужие ящики. Люди выходят неправильно, и пароль сохраняется. Иногда читал чужую почту. Один вел деловую переписку.  Другой ящик содержал любовную переписку, можно было сохранить у себя, но я не стал этого делать. На все должно быть разрешение. Само любовное признание было интересным. Пока живешь, надо жить.

В соседнем здании над входом в угловую дверь первого этажа – надпись: «Невьянская икона». Музей. Решил зайти. Ноги затекли – повернулся, сел на ковер. Вспомнил Ваню. Он бы прыгал от радости, летал бы – только он так делал! Хотя у нас было мало места. Как описать это? Горе какое Ванечка принес мне. Какая была радость видеть детей вместе! Не могу приступить к «Холодному лету» - хозяйка лишила компьютера. С Ваней было счастье, дважды за это лето ловил себя на этой мысли – в моменты, когда ребятки собирались вместе, шутили, веселились. Сглазил или предвидел?
Была жгучая боль в правом подреберье – взял сметану. Так бывало у Вани, детский врач подсказала, что стакан сметаны поможет. После ужина стало легче. Завтра – взять крестики в Храме (для девочек) и билет на среду (надо!).
Все-таки допишу, как провел день. В музее. Бесплатный вход. Там пожертвовал 10 рублей (стоит жертвенник). Самые разные иконы, некоторым по 200-300 лет. Одна – подозреваю – возрастом в тысячу лет спрятана в задней комнате, на выходе, висит с обратной стороны над дверью. Есть скульптурные изображения святых, Христа распятого. Теперь имею представление об иконе. Одна икона подарена музею местным жителем (табличка). Камеры с собой не было, да и снимать нельзя.

День теплый, хороший. По проспекту Ленина дошел до «мостика», прошел по набережной, щелкая соленые семечки, зашел на стадион «Динамо» - на двух полях играют в мини-футбол, здесь же прогуливаются мамаши с колясками. Обошел стадион и попал в Дворец спорта. Через три часа, в семь вечера, будет выступать Дима Билан. Уже подъехала патрульная машина – обеспечивать порядок. Постепенно собираются люди. Билеты по 600 и 1200 рублей закончились, остались по 700, 800 и 1000. Ушел. Спустился в метро «Динамо». Еще не был в метро. Доехал до соседней станции «Площадь 1905 года». Здесь я уже был – не заблужусь. Люблю новые места познавать ногами. Вновь вернулся по проспекту, купил яблок и виноград (все дешевле, чем у нас). Дошел до Оперного театра. В продуктовом магазине купил творог, сметану, кефир, карамель. Доехал до конечной, там добавил в сумку хлеб и пельмени. Пельмени пока не готовил – нет кастрюли. У хозяйки гостья – подруга дочери.

Поздний вечер. Вспомню о Ване – становится плохо. Стараюсь погасить воспоминания. А вспоминать буду и надо вспоминать Ванюшу обязательно. Но для этого у меня есть вино и еще водка «Путинка». Сегодня – безалкогольный день. Таких веселых – от души – людей я не знаю. От души – Ванино выражение. «Таня, от души – бей пять!». Как радовался Ванек жизни! Как рад был друзьям! Любил их! Они ему ответили! Саша Антипин, человек, пытавшийся спасти Ваню, отвозя меня в аэропорт, сказал слова Гриши о Ване: «Я его и не знал-то, как следует». Но не дал спасти Ваню. Саша бросился в воду, а Гриша говорит, что это его друг и он так шутит. Саша остановился. Мать ему потом говорит: «Что ж ты остановился, зачем послушал, надо бы все равно помогать!». Логика поведения у Гриши полностью отсутствует. Допустим, он считает, что Ваня – шутник во всем. Почему же предыдущие слова Вани, которые он, якобы, сказал, что может под водой проплыть бассейн, он не считал шуткой? Если он – шутник, значит, мог и пошутить, что плавает хорошо. Но это можно говорить о логике постороннего человека. Но если это друг, то логика должна быть совсем другой. Друг заботится о друге, всегда выручает. Ваня надеялся на друга, потому что сам мог отдать за друга жизнь, а друг оказался посторонним человеком. Ваня-то был другом, а этот – Гриша – был мразью. Со смертью не шутят! Ваня это прекрасно знал – я его этому научил еще в детстве.
29 октября. Утренний сон. Рыбачим с Лешей на Байкале. Есть еще кто-то третий, как думаю, его зять…

На этом дневник обрывается. Не было доступа к компьютеру хозяйки. Это были метрологические курсы в Екатеринбурге, меня направили с работы, видя состояние после гибели сына. Направили женщины отдела, каждая из которых удостоилась моего экспромта или стихотворения, кроме одной Нади. Две Нади – старшая и младшая – стали мне хамить. Это была мистическая «месть имен», как я решил. Когда-то я бросил девушку Надю, с которой даже не целовался, это было целомудренное советское время, бросил, изменив направление после политеха из Саратова на Иркутск. Меня звала и ждала мама. Поэтому, хотя и прошло много лет, решил, что существует месть имен. Поэты – они на всю жизнь в своих мыслях и стихах ведут себя, как дети. Поэт – это диагноз, даже такой, больше домашний, пишущий для себя, как я. Старшей Наде написал стихотворение, когда спросила, почему она лишена этого. Потом смеялась, что написал о ее вопросе, но хамить перестала. А младшая осталась такой же, хотя и молчала, но от того, что не было поддержки. Наташа проходила к холодильнику мимо моего стола и спрашивала: «Толя, ты как?». Два месяца после отпуска я сидел и ничего не делал. На третий меня отправили в командировку. Оттуда я еще ухитрился съездить в Волгоград на поезде, где выявилось, что меня преследуют чужие маленькие дети, словно  ведомые невидимой силой. А их ослепленные родители стояли рядом, не слыша и не видя. Я-то понимал, что душа сына всегда была рядом со мной, но понимал, что говорить другим об этом бессмысленно.

Вернувшись из командировки, встретился с другим феноменом: собаки стали собираться возле дома стаями, ожидая меня. Когда выходил, они шли за мной, не требуя никакой платы, хотя бы в виде куска хлеба. Это длилось больше десяти лет. Столько бы я не прожил, если б не занимался народной медициной. Когда голос сказал, что надо жить ради дочерей, то пришлось разрабатывать метод восстановления сердца, которое стало увеличиваться в размере от горя. Метод нашел экспериментально: 25 миллилитров качественной водки утром и вечером, курс продолжался полгода, причем, надо было скрывать лечение от дочерей, которые боялись, чтобы не стал алкоголиком. Обычно любящие родители, любящие, как я, сердцем, а не мыслями, живут после смерти ребенка год-два, это подсказали многочисленные статьи, попадавшиеся под руку в течение года, как предупреждение свыше, да и звонки по телефонам с шипением фона прекратились ровно через 9 месяцев после трагической гибели сына.

Прошло 18 лет после того, как друзья погубили сына, а ему было всего 20 лет. Разумеется, я ни слова не исправил и не изменил. Дневник – это краткое изложение мыслей и событий. Кажется, в нем не указано событие, случившееся с Ольгой. Ее мать жила в городе-спутнике. Ольга решила со мной помириться и пригласила посидеть за бутылкой вина на кухне. Налила в стаканы. Тут зазвенел телефон. Она вышла в комнату. Вернулась, растерянная, со словами: мол, какое-то шипение и музыка 60-х годов.
Я ответил:
- Оля, у тебя мама умерла. Она была молодой в 60-х годах прошлого века.

Я уже знал такие звонки, сын звонил постоянно. В Екатеринбург взял мобильник сына, но в первый же день, вернее, вечер, в момент прибытия в аэропорту, на меня было совершено нападение. Потом  доехал на такси до гостиницы. Выйдя в гостиницу, обнаружил отсутствие мобильника. Именно поэтому он не звонил в данное время.
Ольга стала звонить соседям мамы. Те ответили, что «Скорая помощь» уже около часа назад констатировала смерть матери.

Дневник – это личное. Но когда-то приходит время, когда можно делиться с другими и мыслями и вещами.


Рецензии