Единственный навык который имеет значение

Джонатан А. Леви

Единственный навык, который имеет значение: проверенная методика, позволяющая читать быстрее, запоминать больше и стать суперобучаемым

Введение

«Зачем вы пытаетесь это прочитать?» — спросил директор.
Молчаливое непрерывное чтение. Восьмой класс.
Из всех учеников, на всех занятиях, этот злобный ублюдок придвинул стул ко мне сзади.
К тому времени я уже привык к допросам всякий раз, когда на территории кампуса что-то шло не так, и даже к тому, что время от времени преподаватель напоминал мне о моем весьма ограниченном потенциале.
Но на этот раз даже я был удивлен.
Я оторвался от учебника Java 2, в котором почти ничего не понимал, и смущенно ответил: «Я хочу научиться программировать компьютеры».
Последовавшие за этим события продемонстрировали всю полноту презрения, которое коренится в десятилетиях выговоров проблемным детям в британской школе-интернате.
Он усмехнулся.
Если вы взяли в руки эту книгу, то, скорее всего, вы знаете, каково это — желать учиться быстрее.
Вы провели поздние часы за учебой, пытаясь не отставать от своих сверстников, своей отрасли или своих увлечений.
Вы сдавали экзамен, который, как вы думали, вас убьет, испытывали трудности с переходом из одной отрасли в другую или даже упускали важное повышение.
Но даже если вы не отстаете, это не имеет значения.
Вы, несомненно, чувствуете, как поток информации и перемены постоянно нарастают вокруг вас и медленно топят вас, пока вы пытаетесь удержаться на плаву.
И в глубине души вы знаете негласное правило игры, в которую мы все играем: в нашей информационной экономике, если вы не можете быстро и эффективно учиться, вы останетесь позади.
В следующем десятилетии эта тенденция только усилится, поскольку мы переходим к обществу, в котором почти 100 процентов работников умственного труда.
И в это время каждый работник умственного труда в мире будет иметь один из двух разговоров. В первом ваш работодатель поблагодарит вас за вашу услугу и скажет, что она больше не нужна. Ваша работа была передана на аутсорсинг, ликвидирована или автоматизирована. Удачи.
Во втором разговоре они будут использовать такие фразы, как «незаменимый», «ведущий эксперт» и «бесценный актив». Затем они спросят вас, что нужно сделать, чтобы удержать вас.
Какой разговор вы хотите провести?
К счастью, есть лучший способ учиться. Способ, который использует врожденные способности вашего мозга, чтобы сделать обучение и легким, и увлекательным. Метод, который делает новую информацию такой же запоминающейся, как ваши самые заветные воспоминания. Это позволяет вам накапливать знания быстрее, чем вы когда-либо считали возможным. Этот метод основан на проверенных нейробиологических принципах и разрабатывался и совершенствовался более 2500 лет. Как только вы его освоите, вы сможете выучить все, что захотите, от отраслевых тенденций до иностранных языков, за считанные секунды.
В этой книге вы узнаете о приемах, которые составляют этот метод, простым, занимательным и пошаговым способом. Вы научитесь использовать эволюционные сильные стороны человеческого мозга для создания и сохранения сильных, связанных воспоминаний. Вы научитесь эффективно поддерживать эти воспоминания с течением времени. Кроме того, вы узнаете стратегии для более быстрого чтения, оптимизации обучения и поддержания пикового здоровья мозга.
За последние пять лет я обучил этой методике SuperLearner более двухсот тысяч студентов и читателей в 205 странах и территориях. Эти студенты сдали все мыслимые экзамены, от экзамена на адвоката до технических сертификатов и MCAT. Они использовали эти методики, чтобы сменить карьеру, начать бизнес, выучить языки и освоить музыкальные инструменты. И хотя некоторые предметы больше подходят для этих методик, чем другие, нам еще предстоит найти тему, которую нельзя было бы легче изучить с их помощью.
Вы готовы заявить о своем праве рождения и стать Супер Учеником? Продолжайте читать.


ГЛАВА 1
1. Информационная перегрузка и взрыв знаний.

Если вы не пропустили последние пару десятилетий, вы знаете, что такое информационная перегрузка.
Каждый год только на английском языке издается от шестисот тысяч до миллиона новых книг. Не говоря уже о миллионах книг, изданных на других языках.
Не так давно книги были драгоценным товаром. Людям повезло иметь одну или две книги, и они читали их снова и снова, смакуя каждую страницу. В 1731 году, когда Бенджамин Франклин основал первую подписную библиотеку, он использовал все возможные средства, чтобы собрать всего сорок пять книг. Сегодня, примерно 250 лет спустя, в Библиотеке Конгресса хранится более тридцати девяти миллионов книг. И снова позвольте мне напомнить: это только книги. (Каждый будний день библиотека получает около пятнадцати тысяч единиц хранения, добавляя около двенадцати тысяч из них в архив).
По большей части, это очень хорошо. На протяжении всей истории человечества прогресс был слабо связан с тем, насколько легко для обычного человека создавать — и получать — знания. В этом свете мы могли бы рассматривать несколько ключевых событий на протяжении истории как основные «поворотные моменты» в нашем развитии. Таким образом, основание нашего мира началось с изобретения письма около пяти тысяч лет назад. Конечно, мы принимаем это как должное сегодня, но письмо — это то, что позволило нам асинхронно записывать и передавать информацию и знания от одного человека к другому. Нам больше не нужно было передавать информацию от человека к человеку устно. Что еще важнее, нам больше не нужно было полагаться на наши несовершенные воспоминания для хранения этой информации. Это может показаться не таким уж большим делом, но это так. В конце концов, каждая великая империя построена на технологиях. Для британцев этой технологией были корабли. Для римлян это были дороги и металлургия. Но за тысячи лет до этого именно письмо и учет помогли шумерам построить первые огромные царства.
Конечно, даже тогда новые информационные технологии не обходились без своих критиков. Сократ, сторонник запоминания и устного обучения, часто выступал против использования письма, утверждая, что оно «ослабляет память и размягчает ум». Представьте себе это. Думаю, у каждого поколения есть своя версия «эта штука превращает ваши мозги в кашу!»
Спорно или нет, создание письменности было огромным технологическим прорывом. Оно дало нам возможность распространять важные тексты — в основном религиозные, заметьте — среди миллионов и миллионов людей. Это сделало возможным массовое образование и массовое сотрудничество в масштабах, невиданных ранее в истории человечества. Довольно здорово, если остановиться и подумать об этом.
В 1440-х годах коммерческий печатный станок Гутенберга продвинулся еще дальше. Хотя печатные станки существовали в Азии сотни лет, ни один из них не был столь практичным или масштабируемым. Конструкция Гутенберга, будучи усовершенствованной, позволила печатникам легко воспроизводить и распространять множество копий книг. Это, в свою очередь, значительно ускорило и облегчило распространение мыслей и идей с помощью печатного слова.
В течение столетий после этого революционного изобретения скорость производства и потребления информации неуклонно росла — и на то были веские причины. Информация — и, следовательно, образование — стали дешевле и доступнее. Это означало более образованную публику, что, в свою очередь, означало, что больше людей смогли внести свой вклад в растущий объем знаний. К тому времени, когда он написал Часть III своей автобиографии в 1788 году, Бенджамин Франклин с гордостью провозгласил, что его система публичных библиотек «сделала простых торговцев и фермеров такими же умными, как большинство джентльменов из других стран».3 Фактически, сам Франклин был прекрасным примером того, какое влияние хорошо образованная публика может оказать на объем человеческих знаний. Хотя ему было отказано в формальном образовании, и он бросил Гарвард из-за идеологических разногласий, его жизнь самообучения сослужила ему хорошую службу. За свою жизнь Франклин внес значительный вклад в области политики, литературы, науки, управления и многого другого. И, будучи одновременно почтмейстером колоний США и одним из самых известных печатников и редакторов газет в Новом Свете, он лично руководил этим информационным взрывом.
Следующие волны инноваций в области информационных технологий были, без сомнения, революционными. Но, несмотря на это, все они имели один общий недостаток с традиционными печатными изданиями. Будь то радио, эфирное телевидение или спутники, у следующих нескольких технологических волн все еще были свои "привратники". За исключением случайных радио- или телешоу, для обычного человека было практически невозможно распространять информацию в массовом масштабе. Это означало, что распространяемая информация по большей части тщательно отбиралась.
Все это изменилось с появлением Интернета. Конечно, в ранние дни вам нужно было немного знать о компьютерах и HTML, чтобы создать что-то, что люди могли бы прочитать в Интернете. Но теперь это не так. Сегодня технологическая грамотность — это данность, и все, что нужно, чтобы поделиться информацией, — это пара щелчков. Сегодня вам даже не нужно уметь внятно писать... вы можете вести видеоблог!
Это, опять же, привело к абсолютному взрыву в объеме информации, которую мы как общество производим. Мне не нужно пугать вас статистикой того, сколько миллионов постов, твитов, видео и подкастов ежедневно публикуется в Интернете, потому что, скорее всего, вы это чувствовали. И конечно, большая часть из этого, за неимением лучшего слова, является шумом. Но большая часть из этого таковым не является.
Подумайте об этом на мгновение: из всей информации, которую вы потребили за последнюю неделю, сколько из нее пришло из «традиционных» СМИ? Знаете, такие имена, как CNN, The New York Times, NPR или Random House? Всего двадцать лет назад это число было бы 100 процентов. Но сегодня, в эпоху The Huffington Post, блогов Medium, независимых подкастеров и звезд YouTube, сделавших себя сами, это, вероятно, меньше половины. Фактически, из трех миллионов загрузок подкастов, десятков тысяч книг и более двухсот тысяч регистраций на онлайн-курсы, которые я провел за последние пять лет, ни одно из них не пришло через «традиционные» СМИ. И знаете что? Все больше и больше ваших любимых авторов, подкастеров и блогеров обходят посредников и публикуют свои работы напрямую для вас.
Итак, как я и сказал...взрыв.
Это не только имеет последствия для «случайной» информации, такой как книги по саморазвитию или интересные деловые подкасты. Эта демократизация создания знаний разыгрывается во все большем количестве областей. Сначала взрыв информации начался только в самых технических областях, таких как наука и медицина. Подумайте об этом: на рубеже девятнадцатого века врач был врачом (и ветеринаром тоже, если того требовала ситуация!). Но затем, по мере того, как объем наших знаний о нашем теле начал увеличиваться, одному человеку стало уже невозможно поддерживать рабочие знания обо всем этом. Со временем медицинская профессия раздробилась: педиатрия, внутренняя медицина, онкология, ортопедия, радиология, психиатрия и так далее. Сегодня она еще более раздроблена. Если у вашего ребенка болит живот, и это никак не проходит, сегодня вас, скорее всего, направят к детскому гастроэнтерологу. Нужна ринопластика? Скорее всего, вы увидите краниофациального пластического хирурга, который занимается только носами. И не дай бог у вас разовьется редкая форма рака костей. Вам нужно будет найти хорошего онколога опорно-двигательного аппарата.
Но этот взрыв знаний не остановился на этом. На самом деле, он расширился вовне. От наук и компьютерного программирования до истории и права и даже до «мягких» навыков, таких как продажи и маркетинг. Сегодня шлюзы широко открыты, и каждая профессия испытывает преимущества — и недостатки!
Более того, поскольку число тех, кто создает новые знания, экспоненциально растет, темп, с которым мы это делаем, не линейный, а геометрический.
Для тех из вас, у кого математика давалась так же тяжело, как и у меня, вот полезная картинка, иллюстрирующая то, что я имею в виду.
Так же, как знаменитый закон Мура гласит, что мощность компьютеров будет удваиваться каждые два года (а расходы уменьшатся вдвое), знания растут аналогичным экспоненциальным образом. Двадцать лет назад студенты-компьютерщики в Стэнфорде могли быть спокойны, зная, что их четыре года обучения подготовят их к работе. Сегодня многое из того, чему они научатся, устареет еще до окончания учебы.
Понятно, почему. В конце концов, с безумным количеством знаний и технологий, которые у нас под рукой, любой человек и где угодно может вводить новшества. Несколько десятилетий назад ранние фреймворки программирования, такие как C, разрабатывались в течение многих лет крупными корпорациями, такими как Bell Labs. Сегодня кто-то вроде Дэвида Хайнемайера Ханссона может создать фреймворк, такой как Ruby on Rails (который поддерживает многие из ваших любимых веб-сайтов) в свободное время — примерно за шесть месяцев!
Однажды днем, во время написания этой книги, я прервался на обед на террасе на крыше моего офисного здания в оживленном высокотехнологичном центре Тель-Авива. Оказавшись там, я не мог не услышать громкий, жаркий спор между основателями стартапа по кибербезопасности. По звуку они нашли идеального кандидата на работу. Она была дружелюбна. Она была амбициозна. Черт, она была почти слишком квалифицирована для этой работы. Была только одна проблема: она хотела путешествовать в течение шести месяцев, прежде чем начать.
Последовавший за этим разговор пугающе похож на маркетинговую кампанию этой книги:
«Это долго, но она действительно талантлива».
«Ты прав. Она потрясающая. Но шесть месяцев? Наша индустрия движется со скоростью света. Шесть месяцев — это вечность. Даже если бы она была Стивом Джобсом, через шесть месяцев путешествий ее навыки станут совершенно неактуальными!»
«Ты ведешь себя немного неразумно, не так ли?»
- Правда? Ты видел ту статью, которую я тебе прислал, о новшествах, происходящих в сфере микроплатежей прямо сейчас? Всего за три месяца эти ребята создали совершенно новую индустрию! И она хочет шесть?”
Что-то мне подсказывает, что она не получила работу.
Если раньше только врачи и программисты боролись за то, чтобы идти в ногу со временем в своей области, то сегодня это касается почти всех. Менеджеров по маркетингу, которые не в курсе всех последних исследований психологии потребителей. Специалистов по продажам, которые не изучили новейшие функции своего программного обеспечения по своему выбору. Профессионалов в каждой отрасли, которые хотят вывести свою карьеру на новый уровень, но изо всех сил пытаются идти в ногу с уже имеющейся работой — не говоря уже о том, чтобы выделить время на «досуговое» обучение, например, иностранным языкам, музыкальным инструментам, новым навыкам или чтению для удовольствия.
Возможно, вы уже ощутили это подавление. Возможно, вы в одной из немногих профессий, которая его не ощутила — пока. Так или иначе, позвольте мне вас заверить: оно грядет. И пока этот стремительный прогресс не принесет нам технологию «загрузки» информации непосредственно в наше серое вещество, подавленность будет только усиливаться.
К счастью, есть лучший способ. Способ не только выбирать правильные вещи для изучения, но и усваивать их с относительной легкостью — и на самом деле запоминать их! К счастью, вы можете стать Супер Учеником.


ГЛАВА 2
2. Единственный навык, который имеет значение

«Безграмотными в двадцать первом веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».
— Элвин Тоффлер, автор книги «Шок будущего»

В современной жизни существует множество важных навыков.
Как человек двадцать первого века, вы должны знать, как ориентироваться в социальных отношениях, ладить с технологиями, быть в курсе политики, соблюдать законы, балансировать свои финансы, принимать разумные решения в карьере, выбирать здоровую диету и обладать еще миллионом других небольших навыков, которые помогут вам преуспеть в современном мире.
Конечно, ни один из этих навыков не будет иметь значения, если вы не сможете эффективно их освоить.
Возможно, вы знакомы с иерархией потребностей Маслоу:
Предложенная в 1943 году иерархия Маслоу учит нас, что если мы не удовлетворим наши более базовые потребности, мы не сможем даже думать о том, что будет дальше. Если, например, вы не получаете достаточно кислорода, вы на самом деле не слишком заботитесь о еде и воде. Пока у вас нет безопасного места для сна ночью, ну, вы, вероятно, не слишком беспокоитесь, реализуете ли вы свой полный потенциал на работе.
Если подумать, то обучение происходит так же. Это навык, открывающий путь к разблокировке любого другого навыка, который вам понадобится в жизни. Пока вы не разовьете базовую способность к обучению в детстве, вас не слишком волнуют таблицы умножения — не говоря уже о философских вопросах. Вы гораздо больше озабочены тем, чтобы овладеть неуловимыми навыками поднятия головы, ползания и затем, в один славный день, ходьбы.
Наконец, как только вы разовьете эту базовую способность к обучению, следующим по важности навыком, конечно же, станет язык. В конце концов, как вы должны изучать вещи, находящиеся выше по иерархии, если вы не можете понять, как они передаются? Вот почему каждый из нас проводит год или больше в своей ранней жизни, обучаясь говорить и общаться. Последующие навыки грамотности, общих знаний, аналитического и критического мышления и, в конечном итоге, оригинального мышления — это навыки, которые мы развиваем в течение первых двадцати-двадцати пяти лет нашей жизни, от детского сада и до наших ученых степеней. В этом свете эффективное обучение выделяется как единственный навык, который действительно имеет значение, потому что, как только вы им овладеете, вы можете изучить буквально любой другой навык.

Вот в чем дело:
В какой-либо момент вашей жизни кто-нибудь, педагог или кто-то еще, на самом деле учил вас учиться?
Или, если уж на то пошло, как лучше всего использовать десятифунтовую массу нейронов и синапсов, которую вы называете своим мозгом?
Оглянитесь на мгновение. У вас были годы занятий по физкультуре, которые учили вас важности упражнений. Было несколько занятий по здоровью и биологии, которые учили вас, как работают ваши отдельные клетки и органы. Держу пари, что были даже некоторые очень неудобные занятия по половому воспитанию, которые учили вас, как безопасно использовать другие части тела... но как насчет вашего мозга?

Разве это справедливо?

Когда вы покупаете что-то столь простое, как холодильник, — то, что было разработано командой инженеров, чтобы быть максимально простым в использовании, — оно все равно идет с пятидесятистраничным руководством пользователя! Это руководство дает вам полезную информацию о каждой отдельной функции, а также точные инструкции, которым нужно следовать в случае возникновения трудностей. И все же, когда дело доходит до самого сложного объекта в известной вселенной (вашего мозга), вам повезет, если вы получите хотя бы намек на то, как на самом деле его использовать.
Вот почему многие из нас испытывают трудности в школе и обучении в целом. Мы страдаем от мучительной скуки, изучая новый материал, тратим бесконечное время на повторение этого материала, и в конце концов все равно забываем его после экзамена. Я имею в виду, будьте честны: как много вы на самом деле помните из тригонометрии в старших классах школы?
Для меня этот путь был особенно болезненным. Еще в дошкольном возрасте я выделялся как типичный «классный клоун», неспособный усидеть на месте или молчать. В течение моих первых нескольких лет жизни это было мило и трогательно. Ранние табели успеваемости, отправленные домой моей учительницей первого класса, говорят о том, как мне было трудно поспевать за другими учениками. Учителя признавали меня счастливым и дружелюбным ребенком и, по большей части, были готовы прощать мои вспышки и отвлекающее поведение.
К восьми годам новизна прошла. Одно из моих самых ранних воспоминаний о школе — это то, как я оставался после уроков на серию странных тестов с моим учителем второго класса, который ранее отвечал за образование детей с особыми потребностями. В то время я этого не осознавал, но мои родители тайно проверяли меня на СДВГ, и результаты были неутешительными. Хотя мне так и не поставили официальный диагноз, было совершенно ясно, что я буду бороться с этой трудностью в обучении всю оставшуюся жизнь. Мои родители думали о лекарствах, но, увидев, как на них реагируют другие дети, решили не превращать своего творческого, счастливого ребенка в наркотического зомби. Не могу сказать, что я их виню.
Оставшиеся годы в начальной школе я был проблемой в классе. К счастью для меня, мне повезло с очень сострадательными — и очень терпеливыми — учителями. Хотя в моих табелях все еще упоминались отвлекаемость и трудности с удержанием, и я все еще с трудом понимал, чему учили в классе, я получил невероятную поддержку, которая не позволила мне когда-либо остаться на второй год. В любом случае, я был гораздо более увлечен внеклассными мероприятиями и не слишком заботился о том, как у меня идут дела в школе.
Все изменилось в шестом классе. Я оказался в новой школе — в три раза больше моей старой — и внезапно школа стала серьезным местом. Мои уроки были трудными. Действительно трудными. Даже английский, мой самый сильный предмет, был каким-то образом выше моего понимания. Математика и естественные науки, с другой стороны, были совершенно невозможными.
Но я не просто отставал в классе. В то время как другие дети, казалось, осваивали ценные социальные (и романтические) навыки, необходимые для выживания в средней школе, я оказался в пугающем новом мире с новыми правилами и нормами, которых я не понимал. В плане развития я был совершенно неспособен поспевать. Пока мои сверстники развивались и превращались в молодых взрослых, я смотрел в зеркало и видел незрелого и неспособного ребенка, которому нечем гордиться. В классе мне было стыдно быть одним из «самых глупых» детей. Вне класса я неосознанно одевался, вел себя и выражал себя способами, которые выделяли меня — и не в хорошем смысле.
Прошло немного времени, и другие дети это заметили. Вскоре я стал одним из немногих учеников, на которых сыпались все шутки. Меня дразнили, запугивали и унижали самыми жестокими способами, которые только можно себе представить. Со временем даже небольшая группа неудачников, которых я называл друзьями, отвернулась от меня, присоединившись к жестоким розыгрышам и шуткам за мой счет. И здесь я снова просто не мог понять: почему это происходит со мной?
К восьмому классу я был в самой глубокой депрессии, какую только можно себе представить. Каждый день я проводил время в классе, нацарапывая на руках полезные напоминания, начиная от «Заткнись, черт возьми» и заканчивая «Я ненавижу… себя». В тринадцать лет я уже подумывал о самоубийстве, и если бы я не был единственным ребенком, я бы, возможно, просто совершил его. К счастью, кто-то действительно обратил на это внимание, и хотя она позаботилась о том, чтобы сохранить нашу дружбу в тайне ради репутации, она пошла к школьному психологу.
То, что последовало за этим, остается одним из самых болезненных переживаний за всю мою жизнь. Наблюдение за тем, как мои родители, которые всегда любили своего единственного ребенка больше жизни, борются с болью от того, что чуть не потеряли меня, потрясло меня до глубины души. Заручившись их поддержкой, я решил задержаться здесь на некоторое время и приглядеться к ним.
К первому году обучения учиться стало еще труднее, и мне очень повезло, когда мой друг познакомил меня с лекарством, которое много лет назад дали ему родители: риталин.
Внезапно для меня все изменилось. Я пошёл домой к родителям после первого приема препарата, и мне в конце концов выписали рецепт на лекарство. Почти за одну ночь я превратился из троечника в почти отличника. Моя уверенность взлетела. Я стал острее в разговоре и лучше справлялась со своими бессвязными вспышками эмоций. Конечно, риталин не сделал меня умнее, и я все еще не понимал многого из того, что происходило в классе. Но, держа в руках бутылочку с рецептом, я придумал новый трюк. Каждый день я приходил домой в три часа, принимал вторую дозу за день и запирался в своей спальне, пока не наступало время спать. Если я не мог учиться так же легко, как другие в классе, мне просто приходилось больше работать — и принимать больше лекарств — чтобы наверстать упущенное. Подсознательно я выработал механизм исцеления, который будет направлять всю мою оставшуюся жизнь: я поклялся больше никогда не быть ребенком, который ничего не понимает.
Результаты этой тактики были невероятными. Я получил фантастические оценки и баллы SAT. Я построил многомиллионный интернет-бизнес. Я был принят в Калифорнийский университет в Беркли и окончил его с отличием. Затем я продал свой бизнес — и все это к моему двадцатичетырехлетию. Излишне говорить, что моя новообретенная уверенность (или эго), построенная на моих достижениях, также помогла моей самооценке. Честно говоря, даже с моим «трюком» мне пришлось приложить немало усилий, чтобы не отставать в Беркли. Фактически, я трижды менял специальность на что-то более легкое, просто чтобы выжить, и в конечном итоге остановился на самом легком предмете, который смог найти: социологии. И, конечно, как и большинство студентов, я забыл, чему научился, как только вышел из экзаменационной аудитории — но кого это волнует, верно?
Казалось, что большинство моих проблем остались позади.
Перенесемся в 2011 год. Меня приняли в INSEAD, одну из ведущих мировых бизнес-школ, на сокращенную десятимесячную программу MBA в Сингапуре и Франции. Достаточно того, что мне пришлось бы втискивать материал двух лет по моим самым слабым предметам. Но вдобавок ко всему мне пришлось бы сдавать сертификационные тесты по двум иностранным языкам, дважды менять страну, вести сторонний бизнес и каким-то образом еще находить время на все те путешествия и нетворкинг, которые на самом деле являются программой MBA.
Мой старый трюк? Ну, это просто не сработает. За несколько месяцев до начала программы я получил список литературы на 1200 страниц, большую часть которой я вообще не понимал. А что самое лучшее? Мои инструкторы заверили меня, что это чтение даст мне фору — на первую неделю учебы.

На что, черт возьми, я подписался? И подумать только, я уже перестал принимать риталин.

К счастью для меня, в то время я проходил стажировку в небольшом офисе венчурного капитала в Израиле. Там я встретил очень умного (и очень необычного) человека по имени Лев Голдентач. Помимо того, что он свободно говорил на трех языках, Лев получил докторскую степень в области машинного обучения и теории информации в нежном возрасте двадцати семи лет. Он также был женат на Анне, педагоге, которая много лет преподавала технику запоминания и скорочтения как в местных университетах, так и детям с трудностями в обучении. Благодаря всему этому Лев, без сомнения, был самым быстрым читателем, которого я когда-либо встречал. Приходя на работу в 9:00 утра, он читал от пяти до десяти статей за утренним кофе, заваливая мой почтовый ящик статьями о наших общих интересах к 9:15. Но больше всего меня поразило то, что Лев не только воспринимал информацию с такой скоростью: он ее запоминал. Разговор с Левом был похож на чтение Википедии, только с большим юмором.

Мне пришлось научиться этому.

В течение следующих шести недель я тренировался с Левом и Анной в том, что я позже назову «Суперобучением». Когда я осенью отправился в INSEAD, я был новым человеком. Конечно, мне все еще нужен был риталин, чтобы сидеть неподвижно в классе в течение восьми часов. Но теперь я не только мог не отставать от своих сверстников; по некоторым предметам я мог их превзойти. Не раз другие студенты отводили меня в сторону, чтобы спросить, как я нахожу время читать все кейсы перед занятиями или почему я «сдался» на экзамене и ушел на час раньше. Они не понимали: я закончил его.
В социальном плане я так и не нашел своего места в INSEAD. Я был одним из самых молодых и наименее зрелых членов своего класса. Но в академическом плане я чувствовал себя действительно сверхчеловеком.
После окончания университета я дал волю своим новым навыкам SuperLearning. Сначала я разобрался с некоторыми проблемами, которые у меня были в молодости. Я поглощал книги по социальной психологии, языку тела, привлекательности и харизме. Я опирался на знания, которым меня научили Лев и Анна, глубоко погружаясь в нейронауку, память и теорию обучения. Я диагностировал и устранял собственные проблемы со здоровьем, читая книги по кинезиологии и спортивной терапии. Я развивался духовно и эмоционально с помощью широкого спектра книг о жизненном пути. Я даже читал книги по бизнесу и посещал курсы программирования, пытаясь запустить новый стартап по разработке программного обеспечения.

И тут у меня возникла идея.
Что, если вместо того, чтобы направлять людей к переполненной Анне, мы создадим онлайн-курс, где любой желающий сможет освоить эти навыки?
Я не знал ни слова о записи видео, редактировании, разработке учебных материалов или контент-маркетинге, но я знал, как учиться. Однажды на выходных я открыл около сорока пяти вкладок по всему: от педагогического дизайна до брендинга и даже как использовать базовое программное обеспечение для редактирования. Я понял не только, как создавать онлайн-курсы, но и как создавать отличные. Затем я усердно работал над переводом материалов с иврита на английский. Два месяца спустя, 26 декабря 2013 года, мы запустили первый онлайн-курс «Стань суперучеником».
Остальное, как говорится, уже история. За короткое время мы стали одними из лучших курсов в сети. За пять лет у нас было более двухсот тысяч студентов, около дюжины онлайн-курсов, отмеченный наградами подкаст и две книги. На каждом этапе пути я применял свои навыки SuperLearning ко всему, что требовалось для развития бизнеса, от маркетинга до лидерства, освещения и аудио, авторских прав и многого другого. Сегодня я счастлив сказать, что мой бизнес является одним из лидеров в области ускоренного обучения. Что еще важнее, книги, которые я читаю вне работы, помогли мне построить прочные отношения с группой друзей — и невероятной женщиной, — которые любят меня и поддерживают во всем, что я делаю.

Неплохо для ребенка, который едва не выжил в седьмом классе.
За всем этим я признаю свою способность учиться как причину того, что я там, где я есть сегодня. Обучение не только сделало меня счастливее, здоровее и богаче — оно спасло мне жизнь.
Но метод SuperLearner не просто изменил мою жизнь. За последние пять лет я сделал миссией своей жизни то, чтобы как можно больше людей не испытали тех страданий, которые испытал я: страданий от ощущения себя глупым или неспособности понять сложный мир вокруг них.
На протяжении всего этого пути в рамках наших программ SuperLearner мы рассказывали поистине невероятные истории. Например, о докторе Джулии Ла Рокка. После учебы в медицинской школе Джули забеременела и родила во время ординатуры. К сожалению, в то время ее отношения также стали оскорбительными, нездоровыми и опасными. Решив что-то изменить, она обратилась к программе SuperLearner и начала совершенствовать свои способности к эффективному обучению. Это дало ей возможность провести собственное исследование и создать мощный, целостный инструментарий для развития эмоциональной силы и управления одиноким материнством.
Более того, это открыло в ней более глубокую страсть к обучению. Джули взяла копию нашей программы Branding You и за несколько месяцев узнала все, что ей нужно было знать, чтобы запустить успешный онлайн-бизнес, обучая своему методу других матерей-одиночек. На момент написания этой статьи она уходит из медицины, чтобы запустить http://Unbreakable.mom. Я не сомневаюсь, что она повлияет на жизни многих людей и создаст лучшую возможную жизнь для себя и своей дочери Зулей.
Или как насчет истории Дуайта, перегруженного пилота ВВС, который боролся за то, чтобы успевать за всем обучением и запоминанием, необходимыми для успеха в качестве коммерческого пилота. Дуайт тратит до четырех часов в день на дорогу, что почти не оставляет времени на учебу. К счастью, попробовав несколько других программ ускоренного обучения, он открыл для себя SuperLearner и сразу же начал пожинать плоды. Он придумал гениальный способ практиковать навыки во время вождения и смог эффективно утроить свою скорость чтения и способность к обучению. Прошли дни бесконечного повторения и забывания, и Дуайт в мгновение ока понял, что он, по сути, запомнил все руководство — за малую часть времени. Он выучил все это так быстро, что в 2019 году его повысят до совершенно нового самолета. Я уверен, что с инструментами, которым учат в этой книге, он освоит это в кратчайшие сроки.
Чтобы увидеть мои полные интервью с доктором Джули Ла Рокка, Дуайтом и многими другими успешными суперучениками, посетите http://jle.vi/bonus.
С такими историями легко понять, почему я и моя команда считаем, что обучение — единственный навык, который имеет значение. В конце концов, если вы можете эффективно учиться, вы можете научиться чему угодно или стать кем угодно. С этими навыками вы можете превратиться из подавленного изгоя общества в счастливого и успешного предпринимателя. Вы можете превратиться из борющегося молодого специалиста в лидера в компании своей мечты. И самое главное, вы можете перейти от того, где вы находитесь сегодня, туда, куда вы стремитесь. И именно поэтому сейчас ваша очередь учиться.


ГЛАВА 3
3. Учитесь как пещерный человек
Я хочу, чтобы вы на мгновение представили, что вы — пещерный человек или женщина палеолита, бродящие по саванне, около ста тысяч лет назад. Солнечное, приятное утро, и хотя вы немного голодны, вы не голодны.
Как среднестатистический человек эпохи палеолита, вы, конечно, очень умны. На самом деле, вы этого не знаете, но вы буквально самый умный вид, когда-либо ходивший по этой земле. Вы можете вспомнить и найти дорогу обратно к племени, водопою или секретным местам вашего зимнего запаса продовольствия, просто наблюдая за своим окружением, солнцем и звездами.
Если вы женщина, то, скорее всего, вы эксперт в добыче пищи. Вы можете определить тысячи растений, их пищевые или лечебные свойства, время их роста и где их можно найти в крайнем случае. Если вы мужчина, то вы, скорее всего, опытный охотник. Вы регулярно отслеживаете и прогнозируете миграции всех видов зверей, сотрудничаете и координируете убийства и готовите туши, чтобы они не гнили. Вы можете искусно изготовить наконечник стрелы за считанные секунды, развести огонь за считанные минуты и построить убежище за часы.
Помимо этих очень полезных навыков выживания, у вас также есть обширное понимание социальных систем и связей. Вы разбираетесь в языке, религии и культуре своего племени. Фактически, вы знаете историю и генеалогию каждого в нем. Эти знания распространяются и за пределы вашего племени. Вы можете легко определить соседние племена по их отметинам и одежде. Вы знаете, какие племена бродят по каким территориям, какие из них враждебны, а какие являются ценными торговыми партнерами. Все эти навыки со временем помогут вашим потомкам завоевать всю планету — к лучшему или к худшему.
Чего вы не умеете, так это читать и писать.
На самом деле, вы даже никогда не видели письменных символов, за исключением редких наскальных рисунков.
Вас это беспокоит?
Нисколько.
Видите ли, типы информации, которые давали нашим палеолитическим предкам преимущество в выживании, не исходили из учебников или библейских стихов. Это была обонятельная, вкусовая и визуальная информация — другими словами, запах, вкус и зрение.
Позвольте мне объяснить: обоняние и вкус, которые являются связанными чувствами в мозге, были одними из первых, которые развились. Фактически, они даже предшествовали мозгу млекопитающих и жестко связаны с гораздо более древним, более глубоким, рептильным мозгом. Вот почему, когда кто-то теряет сознание, нюхательная соль разбудит его, даже если звук или прикосновение не справятся с этой задачей. Вот почему обоняние и вкус, безусловно, самые запоминающиеся из чувств. Не верите мне? Отправляйтесь в универмаг и посмотрите, сможете ли вы найти одеколон или духи, которыми пользовалась ваша первая любовь. Когда вы почувствуете их запах, вы мгновенно перенесетесь на десятилетия назад к мыслям о них — нравится вам это или нет! И да, то же самое касается домашней еды мамы.
Если вы задумаетесь, это имеет смысл. Если вы динозавр, бродящий по Пангее двести миллионов лет назад, вам лучше запомнить, как пахнет и каков вкус прогорклого мяса или ядовитых растений. Если вы не помните, то это лишь вопрос времени, когда постоянное поедание их убьет вас. Плюс, скорее всего, это произойдет до того, как у вас появится возможность спариться. Вы знаете, что это значит: ваши аносмические (неспособные чувствовать запах) гены не передаются дальше. Эволюция: 1, вы: 0.
После обоняния и вкуса, следующим по важности для выживания чувством, конечно же, является зрение. Конечно, слух — это здорово, но, как вы могли заметить в National Geographic, хищники редко издают дружелюбные крики перед атакой. Вот почему, будь вы саблезубым тигром или ранним гоминидом, вы не уйдете далеко, если не помните, как выглядит опасность. Вам нужно видеть (и помнить), когда река слишком высока, чтобы ее пересечь, когда форма змеи означает «ядовитая», и тонкую разницу между листом, который вас лечит, и листом, который вас убивает. В конечном счете, это тот тип информации, который помог нам и миллионам других зрячих видов выжить за последние пятьсот миллионов лет.
Тесно связана со зрением способность определять свое местоположение. В конце концов, наше чувство местоположения полностью основано на способности распознавать и запоминать наше визуальное окружение. Не заблуждайтесь: для почти каждого вида, обитающего на суше, этот навык — вопрос жизни и смерти. Забыли дорогу к водопою? Потеряли след зимнего запаса пищи? Плохие новости, мой друг. Эволюция снова побеждает.
Суть в том, что после сотен миллионов лет жестокой эволюции вы, я и большинство наших друзей-млекопитающих остались с мозгами, которые действительно хорошо запоминают запахи, вкусы и образы. Как Homo sapiens, мы особенно приспособлены к обучению яркими, визуальными и экспериментальными способами. Ученые называют это «эффектом превосходства изображения». И хотя многие из вас поверили, что вы «слуховой» или «тактильный» ученик, правда в том, что каждый из нас от природы одарен запоминанием изображений. К чему мы не так уж и одарены, так это к обучению по скучным лекциям или плотным учебникам. Черт возьми, мы изобрели системы письма всего лишь около пяти тысяч лет назад, а среднестатистический человек не мог читать до нескольких сотен лет назад. Эволюция — всемогущая хозяйка, но она не из тех, кто быстро движется.
Самые инновационные школы, от устоявшейся Монтессори до новой эры MUSE, знают это и моделируют себя соответствующим образом. Учащиеся в этих школах не изучают геометрию по учебнику; они изучают ее, строя реальные структуры и наблюдая реальные явления. Они не изучают биологию, слушая монотонную речь учителя; они изучают ее, возделывая сады, которые кормят всю школу.
К счастью, еще не поздно заявить о своем праве на Суперобучаемость. Вам просто нужно вернуться к основам. Учиться как пещерный человек. Но сначала давайте рассмотрим, что на самом деле требуется вашему мозгу, чтобы чему-то научиться.


ГЛАВА 4
4. Мозг взрослого человека и как он учится

«Знание приобретается только через соответствующий опыт. Как мы можем знать только то, что нам говорят?»
—Генри Дэвид Торо

К тому времени, как я перешёл в пятый класс, моя мама поняла, что у нее есть талант поддерживать детей с трудностями в обучении. По этой причине она решила дополнить свою степень психолога сертификатом преподавателя. За месяцы усердных занятий она обрела гораздо более глубокое понимание вещей, которые она давно знала по интуиции и своему опыту в качестве президента моего развивающего дошкольного учреждения. Одна идея, которую она упомянула мне мимоходом после долгого дня занятий по сертификации, навсегда застряла у меня в голове:

«Если этого нет в руках, то этого нет и в голове».

Теперь, когда мы понимаем, как наш мозг эволюционировал, чтобы учиться, это не должно вызывать удивления. Эта идея застряла у меня в голове по двум причинам. Во-первых, услышав ее вслух, я понял, почему до этого момента у меня были трудности в классе. Но во-вторых, и, возможно, что еще важнее, именно тогда я понял, что некоторые способы обучения лучше других. В десять лет я впервые столкнулся с идеей, что для обучения нужны условия.
Как оказалось, наличие чего-то «в руках» (или, другими словами, опыта) — это лишь одно из требований обучения взрослых.
Перенесемся на пятнадцать лет вперед, в 2011 год, и я только что закончил интенсивное обучение Анны и Льва. Мой мозг был потрясен осознанием того, что, просто изменив свой подход к обучению, я могу научиться буквально чему угодно — с легкостью. В течение следующего года или около того я был как человеческая губка. Я начал впитывать все, что попадалось мне в руки, от хаков для здоровья до более продвинутых техник запоминания, исследований скорочтения и многого другого. Когда Анна, Лев и я начали создавать наш первый онлайн-курс, я продолжал поглощать не только «хаки» и «приемы», но и основы самого обучения. Я хотел понять: как мы учимся на самом деле?
Как вы можете себе представить, на эту тему есть много исследований, и, честно говоря, я не собираюсь утомлять вас даже долей из них. Хотя я твердо верю, что вам нужно понимать, как что-то работает, чтобы уверенно этим пользоваться, есть также такое понятие, как «минимальная эффективная доза». В конце концов, вам не нужно понимать точные передаточные числа механической коробки передач, чтобы управлять механической коробкой передач.
В своем исследовании я наткнулся на одного исследователя, чья работа особенно выделялась: д-р Малкольм Ноулз. Получив образование в Гарварде и Чикагском университете, Ноулз начал свою карьеру в Национальной администрации по делам молодежи, а затем стал директором по образованию взрослых в Бостонской YMCA. После Второй мировой войны Ноулз получил докторскую степень, работая директором Ассоциации образования взрослых. В течение следующих четырнадцати лет он занимал должность доцента по образованию взрослых в Бостонском университете. Там он написал более 230 статей и восемнадцати книг, почти все из которых были посвящены тому, что он называл андрагогикой: науке обучения взрослых.
Короче говоря, это был человек, который глубоко понимал, как учатся взрослые.
Работа доктора Ноулза выделяется не потому, что она использовала передовые достижения нейронауки или революционизировала нашу систему образования. Она не сделала ни того, ни другого. Что выделялось в работе Ноулза, так это его исключительная сосредоточенность на понимании потребностей взрослого обучающегося. Никогда ранее так много мыслей не было уделено не только мотивации обучения взрослых, но и фактическим требованиям, чтобы оно стало возможным.

Фундамент
Прежде всего, Ноулз понял, что как взрослые учащиеся, мы имеем гораздо больше жизненного опыта, чем дети. У нас не только есть больший объем знаний, из которого можно черпать; мы были вокруг блока несколько раз, совершили свою долю ошибок и имели свою долю побед. По этой причине, как взрослые учащиеся, мы приходим в среду обучения с некоторыми прочно укоренившимися убеждениями о том, как все работает. Для неподготовленного учащегося этот предыдущий опыт и знания могут быть как активом, так и обузой. С одной стороны, нам легче понимать мир вокруг нас — и, как вы увидите позже, создавать прочные связи между нашими воспоминаниями. С другой стороны, сохранение наших убеждений делает нас менее открытыми для новой информации — даже если она верна.
Что это значит для нас как взрослых учащихся? Проще говоря, это означает, что мы должны активно использовать наши предыдущие знания и опыт при обучении. Мы должны сравнивать и сопоставлять то, что мы изучаем, с информацией, которую мы уже знаем. Чем это отличается? Чем это то же самое? Как информация и опыт, которые у нас уже есть, могут способствовать нашему пониманию этой новой и захватывающей темы? Слишком часто мы подходим к «новому» предмету, как будто он совершенно чужд, когда на самом деле все человеческие знания каким-то образом связаны. Совершив только этот мощный сдвиг мышления, вы почти мгновенно станете более эффективным учеником. (Особенно в сочетании с методами запоминания, которые вы скоро освоите).

Нужно знать
Мы все знакомы с извечными вопросами, которые задают себе поколениями скучающих студентов: «Зачем мне это учить? Когда я когда-нибудь буду использовать ________?» Вы, вероятно, задавали этот вопрос, и вы почти наверняка его слышали.

Но замечали ли вы когда-нибудь, что почти никогда не задают эти вопросы маленькие дети? Как понял Ноулз, что-то меняется в том, как мы учимся, по мере взросления. К тому времени, как наш мозг достигает зрелого возраста, мы становимся гораздо более проницательными. Мы больше не хотим — или не можем — садиться и запоминать информацию, потому что «так сказал учитель». Внезапно, достигая половой зрелости, мы хотим знать: Почему? Почему эта информация важна для нашей жизни? И нет, какого-то возвышенного философского ответа недостаточно. Вы когда-нибудь пытались сказать подростку, чтобы он сделал домашнее задание по алгебре, потому что это сделает его «более разносторонним человеком»? Ответ, как правило, представляет собой некий вариант «Нет, спасибо». Вместо этого, по мере взросления нашего мозга, «почему», которое мы ищем, становится более практичным — более функциональным. Мы не только хотим знать, почему эта информация ценна; мы хотим знать, как мы на самом деле собираемся ее использовать и поможет ли она нам достичь наших целей!
Опять же, это простое изменение мышления, но оно дает заметные результаты. Просто рассматривая способы, которыми вы будете применять информацию, вы повышаете свою способность как сосредотачиваться на ней, так и запоминать ее. Позже в этой книге, когда мы изучим мощный навык предварительного чтения, мы применим этот точный принцип с большим эффектом.
Для вашего удобства я предоставил готовый рабочий лист, который поможет вам определить ваши цели и ваши «почему» по мере прочтения этой книги. Чтобы загрузить его и другие эксклюзивные бонусы, посетите http://jle.vi/bonus.

Готовность
Взрослые учащиеся хотят знать, как они будут применять информацию, которую им предстоит выучить. К сожалению, даже этого недостаточно для наших очень проницательных мозгов. Фактически, в дополнение к знанию того, как мы собираемся использовать эту информацию, мы хотим знать, что это произойдет скоро. Еще раз: попробуйте сказать легкомысленному подростку, что изучение истории будет полезно, когда у него появятся собственные дети. Удачи! Большинство взрослых мозгов не хотят ничего изучать, если у них нет острой и немедленной необходимости. Это было верно во времена Малкольма Ноулза, и это еще более верно в сегодняшнюю эпоху информационной перегрузки и бесконечной занятости.
К счастью для нас, большинство вещей, которые вы узнаете, став взрослыми, вам нужно знать сейчас, для работы или какого-то практического применения. С учетом сказанного, все еще важно учитывать логическое следствие этого принципа. Взрослые лучше всего учатся через активную практику и участие. Планируйте свой учебный процесс соответствующим образом! В конце концов, нет лучшего способа убедить свой мозг, что этот материал немедленно полезен, чем, знаете ли, немедленное его использование! Вот почему уроки игры на фортепиано редко начинаются со скучной теории музыки, и почему лучшие курсы компьютерного программирования начинаются с создания чего-то полезного. Вряд ли есть «острая необходимость» в еще одном бесполезном приложении «привет, мир».

Ориентация

Поскольку обучение взрослых гораздо более прагматично и практично, логично, что оно должно быть сосредоточено на решении проблем. Подростки, как правило, осваивают навыки последовательно, по мере накопления знаний. Однако Ноулз обнаружил, что у взрослых лучше всего начинать с проблемы и работать над ее решением. Если задуматься, это имеет смысл. Будучи взрослыми, мы хотим знать, что то, чему мы учимся, немедленно приносит пользу. Какой лучший способ сделать это, чем решать реальные проблемы или задачи? Таким образом, практическое применение «встраивается» в процесс обучения.
По этой причине, когда мы занимаемся собственным обучением, важно обращать внимание на ориентацию проблем по сравнению с решениями. Если есть сомнения, всегда лучше смотреть на наше обучение через призму проблем и решений. Манипулирование информацией и рассмотрение реалистичных приложений необходимы для эффективного обучения. Фактически, исследования показывают, что это приводит к более длительному и более детальному пониманию того, что мы изучаем.

Я-концепция

Наряду с важностью предыдущего опыта и практического применения, у взрослых учащихся есть еще одно требование: мы должны быть вовлечены. Вы когда-нибудь сидели и пассивно смотрели видео или курс на YouTube, только чтобы забыть все, чему вы научились? Или читали книгу, где автор рассказал вам все, что вам нужно было знать, но почему-то этого все равно было недостаточно?
Как взрослые учащиеся, утверждал доктор Ноулз, мы имеем гораздо более устоявшиеся идентичности. В дополнение к доверию к собственному опыту, мы доверяем своему собственному суждению. И почему бы и нет? В конце концов, мы живем сами с собой десятилетиями! Кто знает нас лучше, чем мы сами? По этой причине, когда мы садимся за стол переговоров как учащиеся, мы хотим участвовать в планировании и оценке нашего образования. Мы хотим принимать решения, основываясь на собственных ситуациях, сравнивать свой опыт с опытом других, выбирать собственное приключение и пачкать руки.
Вот почему даже в наших структурированных онлайн-курсах мы даем студентам множество вариантов на протяжении всего пути. Они могут выбрать изучение дополнительных ресурсов по любой заданной теме или ограничиться обязательными материалами курса. Они могут выбрать темп, который мы рекомендуем, или, при нашей полной поддержке, замедлить ход обучения. Они могут поделиться своим опытом на форуме курса и посмотреть, какие пути выбирают другие. Кроме того, мы призываем студентов пропускать определенные лекции, если у них нет острой необходимости в конкретном приложении. Поступая так, мы даем возможность учащемуся чувствовать себя равноправным партнером в своем опыте обучения. Мы убираем иерархию «экспертов» и «студентов» и вместо этого заставляем их брать на себя ответственность за свое обучение с первого дня. Мы знаем, что простое предоставление учащимся этой ответственности оказывает огромное влияние на их удовольствие и успех.
В следующий раз, когда вы застрянете в жесткой среде обучения, например, в обычном онлайн-курсе или в высокоструктурированном корпоративном обучении, сделайте шаг назад и подумайте. Как вы можете настроить свой путь, принимать решения и вернуть себе часть права собственности на свой опыт? Позже в книге, когда мы обсудим концепцию «обучения методом грубой силы», вы обнаружите отличный способ сделать именно это.

Мотивация

Наконец, давайте поговорим о самом страшном предмете из всех, когда дело касается обучения: мотивации. Как мы уже упоминали ранее, взрослые учащиеся редко способны собрать энергию просто потому, что кто-то другой говорит им это. Только когда ставки становятся реальными, например, на кону большое повышение, диплом, о котором мы мечтали, или навык, который нам нужен, чтобы идти в ногу со своими сверстниками, мы действительно способны учиться.
Ну, в дополнение к тому, что взрослые учащиеся очень разборчивы и практичны, они лучше реагируют на внутреннюю мотивацию. Внешняя мотивация, когда кто-то говорит вам, что вы «должны» что-то сделать, может быть достаточной, чтобы заставить вас посмотреть фильм или посетить новый ресторан. Но этого будет недостаточно, чтобы заставить вас посвятить свое драгоценное время и энергию изучению чего-то нового. Короче говоря: вы не можете ожидать, что преподаватели, работодатели или даже друзья будут мотивировать вас чему-то учиться. Вместо этого стремление учиться должно исходить изнутри вас — из принципов обучения, которые мы уже установили. Если вы хотите создать мотивацию к изучению чего-то, глубоко погрузитесь в свое «зачем». Почему вы хотите это узнать? Как вы это будете использовать? Почему ваша жизнь станет лучше, когда вы это сделаете? Выполняйте это простое упражнение на концентрацию внимания до и во время самых сложных периодов обучения. Вы обнаружите, что это полезный способ мотивировать себя, даже когда никакое количество кофе не поможет.
Теперь, когда мы познакомились с шестью принципами обучения взрослых Ноулза, я бы хотел, чтобы вы вспомнили время, когда вам действительно было трудно что-то выучить. Для меня это был первый год алгебры. В вашем случае, сколько из этих принципов эффективно использовались? Скорее всего, ответ один — или меньше. Помимо использования ваших предыдущих знаний других видов математики, я уверен, что ваш учитель алгебры редко связывал то, что вы изучали, с вашим предыдущим опытом в реальном мире. Также можно с уверенностью сказать, что у вас не было острой необходимости или практического применения для выяснения значений X и Y. Вот вам и внутренняя мотивация. Я уверен, что у вас было много возможностей учиться, ориентируясь на проблему. Вы делали это ночь за ночью! Но я предполагаю, что никто не приглашал вас помочь составить план урока.
Это печальная, но истинная реальность большинства образовательных сред сегодня. То, что работает для нас как учеников по отдельности, редко работает для группы в целом. В традиционном классе даже самый лучший учитель не может проверить все требования для каждого ученика. Представьте, сколько времени потребуется, чтобы спросить каждого ученика об их предыдущем опыте или о том, как они планируют использовать информацию. Еще хуже, представьте себе хаос, когда каждый из них может настроить свою собственную уникальную учебную программу. Она просто не масштабируется. И нравится нам это или нет, наша нынешняя образовательная система была разработана для массового производства хороших маленьких рабочих пчел. Все, что не масштабируется, не летает.
К счастью, у вас, читающих эту книгу, есть выбор. Теперь, когда вы знаете правила, вы можете создавать свои собственные условия. Вы можете учиться так, как хочет учиться ваш мозг. И все начинается с небольшой подготовки…

ГЛАВА 5
5. Унция подготовки

Однажды одного лесоруба спросили:
«Что бы вы сделали, если бы у вас было всего шесть минут, чтобы срубить дерево?»
Он ответил:
«Первые четыре минуты я бы потратил на заточку топора».
-Неизвестный

Часто, когда мы садимся учиться, мы полны волнения, страсти и энтузиазма. Мы жаждем погрузиться, впиться зубами в этот новый предмет и приложить все усилия. Но правда в том, что хотя иметь энтузиазм к обучению — это здорово, энтузиазм без планирования может принести больше вреда, чем пользы.
Несколько лет назад я решил, что буду изучать свой четвертый язык — русский. Я был увлечен этим. Во-вторых, как перспективный эксперт по ускоренному обучению, я хотел продемонстрировать силу того, чему я учил, изучая относительно «сложный» язык. В-третьих, я уже говорю на германском, латинском и семитском языках, поэтому я хотел попробовать что-то действительно необычное. Наконец, я знал, насколько важно соответствовать критериям «насущной необходимости» и «немедленного использования». Хотя в Израиле не так много носителей мандаринского языка, у меня не было бы недостатка в носителях русского языка.
С наивной целью выучить русский язык к концу года я с яростью окунулся в изучение. Я запомнил оба алфавита (курсивный и блочный) и их произношение за несколько дней. Я запомнил сотни и сотни новых слов за несколько недель. Я начал изучать грамматику и составлять простые предложения. Я даже научился печатать на русском языке вслепую. Я был в ударе.
Несколько месяцев спустя я приземлился в Москве, горя желанием продемонстрировать свои новые навыки моим русским друзьям.
Меня ждало неприятное разочарование.
В поезде из аэропорта Домодедово в центр города я заметил рекламу Ситибанка. Как оказалось, слоган Ситибанка в России в то время был очень дружелюбным:
«Ситибанк. Всегда с вами. Всегда для вас».
Только на русском языке это было написано так:
“Ситибанк. Всегда с Вами. Всегда для Вас.”
Подождите, что?
Я понял большинство слов — и даже их выбор использовать собирательную, формальную версию «вы». Это было понятие, которое я знал из своего предыдущего знания испанского слова usted.
Но почему они использовали два разных слова для слова «ты»?
Вот дерьмо.
Как оказалось, при всем изучении русского языка я упустил из виду один важный элемент:
В русском языке существует около шести способов произнести каждое слово (и местоимение) — в зависимости от контекста.
Но это еще не все. Я быстро понял, что мой словарный запас, который, как я думал, был отсортирован по важности, был явно не таким. Хотя я знал такие полезные слова, как трубка и мешок, я не знал разницы между входом и выходом. Как вы можете себе представить, охранники в Кремле были совсем не в восторге.
Что пошло не так?
Плохое планирование.
Вместо того, чтобы сесть и получить общее представление о русском языке — вид на лес с высоты тридцати тысяч футов — я сразу направился к деревьям. Во всем своем волнении я пренебрег разработкой плана баланса между словарным запасом и грамматикой. Я так и не остановился, чтобы взглянуть на «общую картину» и понять, как на самом деле работает система падежей. Я просто вскочил с того, что выглядело как начало. И по сей день я являюсь носителем русского языка ниже среднего из-за этого.
Идея подготовки и структурирования вашего обучения логическим образом заранее часто возникает в кругах ускоренного обучения. В своей книге ускоренного обучения, замаскированной под кулинарную книгу, The 4-Hour Chef, Тим Феррис делится своей структурой для подготовки к более быстрому обучению чему угодно. Вот как это выглядит:
Деконструкция: Насколько мелко я могу разбить материал на основные единицы изучения, такие как отдельные словарные слова или грамматические правила?
Выбор: Каковы 20 процентов этих единиц, которые дадут мне 80 процентов выгоды (принцип Парето)?
Последовательность: в каком порядке лучше всего изучать эти разделы?
Ставки: Как я могу использовать психологию или социальное давление, чтобы сократить свои временные рамки и заставить себя учиться быстрее?
Благодаря этому процессу (и другим приемам, которые будут описаны на следующих страницах) Феррис стал успешным автором, успешным инвестором, ведущим подкастеров, опытным шеф-поваром, чемпионом по сумо и рекордсменом по танго.
Что бы вы ни изучали, главное — думать наперед.
Недавно я брал интервью у Зака ;;Эванса, создателя популярного онлайн-курса Piano SuperHuman. Во время интервью Зак объяснил мне, что большинство результатов, которые он генерирует для своих учеников, возникают просто потому, что он думает наперед. За годы преподавания он разработал систему разбиения вещей на отдельные навыки или разделы, а затем справляется с ними в правильном порядке. Зак также отметил, что если мы не планируем свое обучение методично и обдуманно, мы становимся жертвами плохих привычек, пустой траты времени или самоуспокоенности. Зак сам узнал об этом однажды, случайно оставив свою камеру записывать во время репетиции. Когда он просмотрел отснятый материал, он обнаружил, что потратил впустую целых два часа, играя пьесы, которые он уже знал.
Полное интервью с Заком Эвансом и другие эксклюзивные бонусы можно найти на сайте http://jle.vi/bonus.
Прежде чем начать изучать новый предмет, есть несколько вопросов, которые вы должны себе задать. Эти вопросы не просто помогут вам определить наиболее эффективный способ что-то выучить. На самом деле, когда вы узнаете почти раздражающе эффективные методы запоминания далее в книге, вы увидите, что изучение чего-то неправильным способом может иметь необратимые последствия в будущем.
Вот несколько вопросов, на которые я рекомендую вам обратить внимание, прежде чем приступать к какому-либо учебному проекту.
Зачем я изучаю эту информацию, как и когда я буду ее использовать? Вы, вероятно, заметили, что этот первый вопрос сразу же проверяет несколько требований доктора Ноулза. Но помимо этого, он также помогает нам определить, на чем мы собираемся сосредоточиться в первую очередь. Скорее всего, вы учите русский язык не для того, чтобы общаться со строителями, верно? В таком случае изучение таких слов, как трубка, вероятно, не стоит вашего времени. Однако если вы изучаете русский язык для того, чтобы путешествовать по бывшему СССР, то вам, вероятно, следует отдать приоритет базовой грамматике. (Внимание: я также предлагаю выучить такие практические слова, как «exit» и «entrance».)
Какой уровень понимания или знаний вам нужен? Один вопрос, который, как я давно чувствовал, отсутствует в подготовительном разговоре, — это вопрос глубины. В конце концов, существует много уровней понимания и знаний. Способность запоминать список фактов сильно отличается от способности мыслить оригинально по теме. Поэтому спросите себя: на каком уровне вам нужно знать информацию, которую вы изучаете? Нужно ли вам уметь цитировать чужие работы слово в слово и бросать им вызов для вашей докторской диссертации? Или вам просто нужно знать, где что-то посмотреть в следующий раз, когда у пациента появятся эти симптомы? Глубина, на которой вам нужно что-то знать, кардинально меняет то, как вы должны подходить к изучению этого — и сколько времени вы на это потратите!
Как можно разбить эту информацию на мелкие части? Как ее затем можно рекомбинировать в более широкие категории или темы? В этом вопросе мы «разбиваем ее». Каковы единицы информации в этом новом предмете? Это стихи стихотворения? Функции в языке программирования? Аккорды на инструменте? Или слова в лексиконе? После того, как вы определили эти отдельные единицы, как вы классифицируете их в группы, такие как исторические периоды, ключевые знаки или части речи?
Что самое важное для изучения, исходя из моих личных целей? Как вы, вероятно, знаете, принцип Парето гласит, что 80 процентов преимуществ исходят из 20 процентов работы. Это означает, что если вы не хотите стать лучшим в мире в определенном предмете, вы обычно можете сэкономить себе 80 процентов усилий при обучении. Например, в музыке большинство из нас может пропустить изучение отдельных частот каждой ноты. В английском языке можно с уверенностью сказать, что большинству неносителей языка не стоит заморачиваться с будущим совершенным продолженным временем. Фактически, за годы жизни за границей я могу подтвердить, что им следует избегать путаницы вообще!
В каком порядке следует изучать эту информацию? Изучение кучи грамматических правил не имеет особого смысла, если вы не знаете достаточно слов, чтобы составить одно предложение. Точно так же не очень полезно учиться читать ноты, пока вы не узнаете, какие клавиши играют какие ноты. Как я понял, когда взялся за русский язык, порядок, в котором вы изучаете вещи, действительно имеет значение. Помните: вы никогда не сможете вернуть время, потраченное на изучение неправильных вещей.
Как я на самом деле получу доступ к этой информации? Знание того, как вы получите доступ к информации, которую вы изучаете, часто так же важно, как и знание того, какую информацию изучать. Когда я начал изучать русский язык, я совершил ошибку, организовав свой дворец памяти (мощный инструмент, который вы скоро освоите) в алфавитном порядке. В то время это казалось таким же логичным способом, как и любой другой. Но как часто вы пишете предложение и думаете про себя: «Мне действительно нужно слово, которое начинается с буквы К?» Скорее всего, вы ищете определенную часть речи, например существительное или наречие. Только когда я взял интервью у звездного студента SuperLearner и полиглота Дэвида Санса Стинсона, я понял свою ошибку. К тому времени было уже слишком поздно! Не совершайте эту ошибку сами, готовясь запоминать новую информацию. Если вы готовитесь к экзамену на адвоката, спросите себя: нужно ли вам получать доступ к законам в порядке их следования в уголовном кодексе? Я бы предположил, что нет. Вам нужно знать, к какому типу права они относятся. Запоминание таким способом — это совершенно другой, и гораздо более полезный, проект.
Как будет выглядеть ваш график обучения и как можно сжать сроки? Как учит Тим ;;Феррис в своих книгах, закон Паркинсона гласит, что работа расширяется, чтобы заполнить время, которое вы ей отводите. Всем нам знакомо чувство, когда пишешь итоговую работу за целый семестр за считанные дни или часы. Так почему бы не использовать этот изящный психологический прием в своих интересах? Методично структурируя наши учебные сессии на основе вопросов выше, мы обеспечиваем последовательность и настойчивость. Кроме того, добавляя высокие ставки, социальное давление и сжатые сроки, мы включаем себя на высокой скорости. Мой друг Бенджамин Харди, психолог и автор книги «Сила воли не работает», называет эти запланированные ограничения «функциями принуждения». Хотите быстро научиться акройоге? Оплатите авансом продвинутый семинар через три месяца. Надеетесь изучить новую технологию на работе? Вызовитесь добровольцем провести семинар по ней в следующем квартале. Добавляя реальные ставки, вы будете мотивированы на создание амбициозного плана обучения и на самом деле придерживаться его.
Как я буду измерять и отслеживать свой прогресс? Чтобы отслеживать, движетесь ли вы вперед в правильном темпе, важно иметь четкую метрику успеха. По этой причине я часто рассказываю студентам о концепции целей «S.M.A.R.T.». Наиболее эффективные цели: конкретные, измеримые, амбициозные, реалистичные и основанные на времени. Чем это лучше любой другой цели, спросите вы? Ну, если ваша цель — «улучшить Excel», довольно сложно это оценить. Скорее всего, вы бросите или приложите очень мало усилий. Если ваша цель — «изучить шесть новых функций Excel, включая сводные таблицы и макросы, к 31 декабря», это уже другая история. С этой целью S.M.A.R.T. становится намного проще контролировать себя и корректировать курс по ходу дела. Кроме того, помните, что то, что измеряется, улучшается, но то, что измеряется и сообщается, улучшается экспоненциально.
Для вашего удобства я преобразовал эти вопросы в готовый рабочий лист для подготовки к обучению. Предлагаю распечатать его и использовать каждый раз, когда вы начинаете новый учебный проект. Чтобы загрузить его и другие эксклюзивные бонусы, посетите http://jle.vi/bonus.
Вооружившись этими девятью вопросами, вы хорошо подготовлены к... ну... подготовке. Теперь вы понимаете, почему обдумывание наперед и создание методичного плана успеха — это далеко не пустая трата времени. На самом деле, вполне возможно, что каждая минута подготовки сэкономит вам час или больше размышлений. Вот почему с этого момента, каждый раз, когда вы собираетесь срубить дерево обучения, я знаю, что вы сначала внимательно посмотрите на лес. Затем убедитесь, что ваш топор острый как бритва.


ГЛАВА 6
6. Зачем (и как) улучшать память в 10 раз?

Много лет назад мне выпала большая честь взять интервью у Гарри Лорейна, которого многие считают крестным отцом современного улучшения памяти. На самом деле, журнал TIME однажды назвал его «Йодой памяти». Какое прозвище, правда?
С 1957 года Гарри был в авангарде возрождения древнего, утраченного искусства сверхчеловеческой памяти. За всю свою блистательную карьеру он написал более сорока книг и публикаций на темы памяти и магии. Он также основал собственную школу памяти, тренировал отдельных лиц и крупные корпорации и провел десятилетия в центре внимания общественности. Гарри, пожалуй, наиболее известен своими десятками появлений на шоу Эда Салливана и на вечернем шоу с Джонни Карсоном, где он регулярно запоминал и цитировал имена до 1500 зрителей — по порядку.
Почему же тогда вы никогда не слышали его имени?
Когда я спросил Гарри, почему за шестьдесят лет преподавания этих методик он не смог внедрить их в традиционные школы, он ответил так:
«Я совершил большую ошибку... Сначала я начал опрашивать учителей... и все они настаивали: «Мы не используем память»».
Лорейн поделилась историей о том, как она вошла в класс, указала на плакат с периодической таблицей и задала «глупый» вопрос.
«Я уже очень давно не хожу в школу. Я заметил, что у вас тут на стене висит таблица Менделеева. Вы ее еще преподаете?»
«Конечно», — ответил учитель.
~«Если вы чему-то обучаете, вы все равно это проверяете?» — продолжила Лорейн.
«Совершенно верно», — ответил учитель.
«Тогда не могли бы вы мне сказать: какие умственные упражнения должен использовать студент, чтобы заполнить пробел?»
Это продолжалось добрых десять минут, прежде чем учитель смущенно признался:
«Думаю, им придется это запомнить».
И вот в этом, друзья мои, и заключается проблема.
Как писал Лорейн в одной из своих ранних книг: «Нет обучения без памяти». Проблема в том, что у памяти плохая репутация. Даже если они не всегда показывают это наилучшим образом, сегодняшние педагоги знают то, что знаете вы, — что обучение должно быть экспериментальным. Оно должно быть увлекательным. И оно должно опираться на собственный опыт и знания учащегося. Таким образом, пытаясь покончить с механическим запоминанием, педагоги и политики выплеснули вместе с водой и ребенка. За исключением случаев, когда это было неизбежно, они покончили со всем, что хотя бы отдаленно напоминает запоминание. Но при этом они полностью пренебрегли основополагающим — и в высшей степени экспериментальным — навыком владения памятью.
Не поймите меня неправильно: для большинства вещей, которые вам нужно выучить, механическое запоминание не работает. Но это не значит, что всякое запоминание плохо. Совсем наоборот. Как Лорейн старательно указывала педагогам десятилетия назад, вы не можете «знать» что-то, если это не будет надежно сохранено в вашей памяти.
Это еще более важно, если мы хотим повысить нашу общую обучаемость. Я имею в виду, какой смысл увеличивать нашу скорость обучения, если мы просто собираемся вскоре забыть все, что мы выучим?
Полное интервью с Гарри Лорейном и другие эксклюзивные бонусы можно найти на сайте http://jle.vi/bonus.
Большинство из вас, вероятно, слышали цитату Вуди Аллена: «Я прошел курс скорочтения и прочитал «Войну и мир» за двадцать минут. Там речь идет о России».
Действительно, при среднем уровне обучения скорочтению это примерно тот уровень понимания, на который вы можете рассчитывать.
Если вы хотите быстрее читать и запоминать, разве не имеет смысла сначала улучшить свою память?
На наших курсах SuperLearner я люблю иллюстрировать это с помощью метафоры садового шланга, воронки и ведра.
Представьте, что шланг — это ваша скорость чтения или скорость слушания, если вы поклонник аудиокниг. Когда все работает нормально, шланг подает информацию в воронку, которая представляет вашу рабочую и кратковременную память. Это, в свою очередь, перемещает информацию в ведро — вашу долговременную память.
Представьте себе, что вы меняете садовый шланг на пожарный. И вдруг вместо спокойного потока воды перелив немедленно разносит вашу воронку вдребезги. Через долю секунды ваше ведро тоже переполняется.
Это, больше, чем что-либо другое, является проблемой вашего обычного двухдневного семинара по скорочтению. Без модернизации инфраструктуры вашей памяти вы обречены на провал. Пока вы не поймете, как вводить информацию в вашу рабочую и кратковременную память таким образом, чтобы она закрепилась, вы не будете помнить многого в долгосрочной перспективе. Более того, для того, чтобы организовать и сохранить всю вводимую вами информацию, простое ведро не подойдет. Нет, чтобы иметь возможность выучить и запомнить все, к чему вы стремитесь, вам понадобится бассейн — и способ поддержания этого бассейна.
Конечно, даже с методами запоминания, которые вы сейчас изучите, ни один бассейн не сможет избежать испарения и потери воды. Видите ли, даже с продвинутыми методами запоминания ваш мозг естественным образом забудет «неиспользованную» информацию, чтобы все работало гладко. В конце концов, хотя ваш мозг имеет теоретическую емкость 2,2 петабайта, он также немного пожирает энергию — по крайней мере, по сравнению с остальным вашим телом.
Составляя всего 2 процента от массы вашего тела, ваш мозг потребляет около 20 процентов кислорода и энергии вашего тела. По этой причине у вас есть два специальных центра глубоко внутри мозга — гиппокамп. Их основная задача — выяснить, что стоит сохранить, и избавиться от всего остального. Благодаря гиппокампу наш мозг невероятно искусен в забывании. И хотя это может быть источником разочарования, когда вы ищете свои ключи, это также одна из причин, по которой человеческий мозг так безумно эффективен.
Ваш мозг работает примерно на двадцати ваттах мощности — чуть меньше, чем две экологически чистые лампочки CFL. По словам исследователя из Стэнфорда Квабены Боахен, робот с аналогичной вычислительной мощностью потреблял бы не менее десяти мегаватт. Это десять миллионов ватт — или примерно столько же, сколько небольшая гидроэлектростанция. Это непостижимо, и тем не менее, это правда. Ваш мозг обладает безумной вычислительной мощностью, и он в пятьсот тысяч раз эффективнее лучших микропроцессоров, когда-либо созданных. Как именно это возможно, остается одной из величайших загадок вселенной. Но достаточно сказать, что забывание бесполезной информации — большая его часть. К счастью, как вы учитесь, есть способы «обмануть» гиппокамп, чтобы он хранил больше воспоминаний — и поддерживал их в течение длительного времени.
Все это звучит здорово, но вы можете спросить себя: «А смогу ли я это сделать? У меня всегда была память ниже среднего». Чушь. Дело в том, что, если только вас не уронили на голову или у вас редкое неврологическое расстройство, не существует такого понятия, как «память ниже среднего». За последние пять лет я брал интервью у многих национальных и мировых чемпионов по памяти. Среди них четырехкратный чемпион США по памяти Нельсон Деллис, чемпион Швеции по памяти Маттиас Риббинг, чемпион мира Марк Ченнон и другие. Угадайте что? Ни у одного из них не было «памяти выше среднего», когда они начали тренироваться. Фактически, один из участников игр на память, Джошуа Фоер, прошел путь от скептического наблюдателя до чемпиона мира всего за один год тренировок. Затем он задокументировал весь свой путь в бестселлере «Прогулки по Луне с Эйнштейном». Лучше всего? Рекорд Фоера 2006 года, когда он запомнил колоду карт за восемьдесят пять секунд, к концу 2018 года не входил даже в первую шестерку. (Китаец Цзоу Луцзянь Игм выполнил этот подвиг всего за 13,96 секунды в 2017 году.) Спортивная память продолжает расширять границы возможностей человеческого мозга, но в конечном итоге все сводится к знанию и совершенствованию следующих приемов.
Полные интервью со многими ведущими мировыми чемпионами по запоминанию можно найти на сайте http://jle.vi/bonus.
Но наверняка, люди, которые преуспевают с помощью этих методов, имеют какое-то генетическое преимущество. В конце концов, единственная причина, по которой Майкл Фелпс выиграл так много золотых медалей, — это его невообразимо длинные руки. Должно быть, то же самое и с соревновательной памятью, верно?
Нет. На самом деле, исследование 2017 года, проведенное Университетом Радбауда, пыталось определить именно это. В течение сорока дней участники со средними навыками памяти и без предварительной подготовки тратили тридцать минут в день на практику мнемонических приемов. К концу исследования участники в среднем удвоили свой объем памяти. Более того, они смогли воспроизвести эти результаты четыре месяца спустя — без дополнительной подготовки. Просто чтобы убедиться, исследователи сравнили мозг пяти чемпионов по памяти со «средними» людьми, используя функциональную магнитно-резонансную томографию. При этом они ожидали увидеть заметные различия в анатомии мозга, похожие на различия между телом спортсмена и неспортсмена. Однако то, что они обнаружили, действительно их удивило. Аппаратное обеспечение было точно таким же. Спортсмены по памяти просто использовали свой мозг по-другому.
Итак, как же это сделать?
Прежде всего, нам необходимо овладеть нашей зрительной памятью.
Как мы узнали, наблюдая за нашими палеолитическими предками, каждый из нас одарен зрительной памятью. Возможно, до этого момента вы считали себя аудиалом. Это понятно. В конце концов, за годы механического заучивания и прослушивания лекций учителей у большинства из нас выбита естественная склонность к зрительной памяти к тому времени, как мы достигаем старшей школы. Возможно, вы всегда хотели иметь «фотографическую» память. Хорошие новости: она у вас есть! Вы просто еще не включили ее. Но как только вы это сделаете, вы увидите: создание мысленных образов не только гораздо более запоминаемо, но и намного быстрее. Фактически, исследования показали, что наш мозг способен распознавать изображение всего за тринадцать миллисекунд. Это 0,013 секунды! Работая со студентами, я часто сравниваю умственное «обновление» с переключением двигателя в вашей машине с бензинового на электрический. Это совершенно другой способ передвижения, поэтому может потребоваться серьезное привыкание. Но в конечном итоге это быстрее, надежнее и гораздо эффективнее.
По этой причине все больше исследований доказали, что визуальная память значительно превосходит механическое запоминание — или любой другой тип мнемонического приема, который вы могли использовать в прошлом. Они не зря называют это «эффектом превосходства изображения». Вот почему, так или иначе, каждый из лучших мировых чемпионов и рекордсменов по запоминанию использует методы, которые я собираюсь вам показать.
Теперь, когда вы понимаете, насколько эффективна визуализация, вы готовы узнать большой секрет.
Вы готовы?
Если вы хотите улучшить свою память в десять раз, создайте новые визуализации, называемые «маркерами», для всего, что вы хотите запомнить.
Да, вы правильно прочитали.
Суть «большого секрета» утроения памяти сводится к представлению картинок в голове.
Я знаю, это разочаровывает.
Но это на самом деле половина дела — или даже больше.
Сначала это может быть сложно. Придумывание этих маркеров — творческое занятие, и многие из нас не тренировали свои творческие мускулы годами. К счастью, из исследований мы знаем, что креативность — это НЕ то, что у вас есть или чего у вас нет. Это то, что вы тренируете, и то, чему вы можете очень быстро научиться заново. Просто практикуя визуализацию с течением времени, вы будете придумывать все больше и больше творческих визуализаций — и это будет становиться и быстрее, и легче.
Итак, какие же виды этих «маркеров» вам следует придумать?
Ну, как вы можете себе представить, не все визуализации одинаковы.
Как правило, маркеры, которые вы создаете, должны соответствовать следующим правилам.

Создавайте высокодетализированные визуализации

Во-первых, представьте как можно больше деталей. Создавая высокий уровень детализации, вы гарантируете, что вы адекватно визуализируете яркий, запоминающийся образ в своем мысленном взоре. Нечеткие, неконкретные образы гораздо легче забыть. Кроме того, помните, что рабочая память среднестатистического человека может удерживать только от трех до пяти отдельных элементов одновременно. Это означает, что разбиение информации на «фрагменты» по три-пять элементов делает ее изначально более легкой для запоминания. Вот почему номера телефонов и кредитных карт отформатированы именно так. Как вы увидите в следующих примерах, каждая деталь, которую мы вставляем в наши маркеры, может представлять собой новую часть информации. Таким образом, мы эффективно «закладываем» туда больше информации, сжимая ее в одну легко запоминающуюся визуализацию вместо трех-пяти. Это может показаться немного глупым, но на самом деле это довольно мощный прием. На самом высоком уровне соревнования по запоминанию разница между победой и поражением сводится к тому, сколько карт или чисел участник может записать в один визуальный маркер. Именно по этой причине каждый год конкуренты разрабатывают все новые и более сложные способы размещения большего количества деталей в меньшем количестве маркеров.

Выбирайте «Там, снаружи»

Далее, по возможности, ваши визуализации должны включать абсурдные, странные, жестокие или сексуальные образы. Хотя это может заставить вас покраснеть, правда в том, что наш мозг жаждет новизны. Наш гиппокамп очень настроен на то, чтобы подбирать и запоминать вещи, которые кажутся нам странными. Это так называемый «эффект странности», и именно поэтому вам захочется оставить эти визуализации при себе. Когда дело доходит до мнемоники, чем страннее, тем лучше.

Используйте имеющиеся у вас знания
Следующий важный принцип в развитии наших визуальных маркеров исходит от нашего старого друга доктора Ноулза. Где это возможно, вы должны использовать образы, идеи или воспоминания, которые у вас уже есть. Исследования показали, что наш мозг уделяет особое внимание информации, которая связана с тем, что мы уже знаем и что нам интересно. Это основная идея закона Хебба, который часто обобщают как «нейроны, которые активизируются вместе, связываются вместе». Создавая связи между новой информацией и вашими собственными знаниями, вы используете существующие нейронные сети людей, мест и вещей. Это создает более сильные, более плотно связанные синаптические связи и «обманывает» ваш гиппокамп, заставляя его думать, что что-то важнее, чем оно есть на самом деле.

Подключить его обратно
Наконец, важно, чтобы при создании визуализаций вы также создавали логические связи с тем, что пытаетесь запомнить. Очевидно, визуальный маркер бесполезен, если вы не можете вспомнить, что он обозначает. По этой причине важно выбирать маркеры, которые будут четко символизировать информацию, которую вы пытаетесь запомнить! Как вы увидите в следующих примерах, каждая визуализация, которую вы придумаете, должна объяснять какой-то элемент того, что вы пытаетесь узнать или запомнить.

Разобравшись с теорией, давайте рассмотрим метод на практике.
Давайте представим, что мы пытаемся запомнить чье-то имя. В конце концов, имена и лица — это одна из самых распространенных проблем, с которой к нам приходят студенты, и на то есть веская причина. Мы все знаем, как неловко бывает, когда забываешь чье-то имя.
Допустим, мы встречаем кого-то по имени Майк. Для наглядности предположим, что это Майк Тайсон, и что вы почему-то никогда о нем не слышали. Как только вы собираетесь пожать болезненно сильную руку Майка, я хочу, чтобы вы на секунду остановились и создали маркер. В этом маркере представьте, как он держит микрофон и поет неловко фальшиво караоке на сцене.
Понял? Майк?
А теперь попробуйте.
Серьёзно — остановитесь и сделайте это прямо сейчас.
Если нужно, закройте глаза, но не продолжайте читать, пока не получите настолько ясную визуализацию, что сможете увидеть, как Майк громко воспроизводит пропущенные ноты: татуировку на лице, шепелявость и все такое.
Кстати, когда я говорю «ясно», я должен быть сам ясным. Визуализация не означает, что я галлюцинирую изображение передо мной или что я вижу его вместо того, что видят мои глаза. То, что вы видите своим «мысленным взором», всегда будет менее ярким, чем то, что вы видите собственными глазами. Это совершенно нормально. Если вы можете представить себе маркер достаточно хорошо, чтобы иметь возможность описать или воспроизвести его, вы делаете все правильно.
Понятно? Поздравляю! Вы только что сделали свой первый маркер.
Давайте попробуем еще раз. Представьте, что после того, как Майк Тайсон раздавил вам руку, следующего человека, которого вы встретите, зовут Алиса. Мы можем запомнить ее имя, представив, как она гонится за кроликом в норе, как Алиса в Стране чудес, в синем платье и все такое. Ваш маркер для Алисы может выглядеть примерно так:
Обе эти визуализации работают хорошо, потому что они яркие, причудливые и построены на существующих знаниях и картинках в нашем сознании. Другой способ добиться этого — использовать людей, которых мы уже знаем, как уже существующие знания. Представьте себе, что вы представляете себе нового человека по имени Дженна, сражающегося насмерть с Дженной, которую мы знаем с детства. Это звучит слишком просто, чтобы быть правдой, но поверьте мне: когда вы используете визуализации таким образом, запоминать имена становится легко.
Для чего еще это работает, можете спросить вы? Лучше спросить: Для чего это не работает? Ответ? Почти ни для чего.
Иностранные слова — постоянный источник разочарования для большинства учащихся. С чего начать? Как запомнить вещи, которые совершенно новые и чужды вашему уху? И самое сложное из всего, как превратить что-то настолько слуховое — например, слово на иностранном языке — в визуальный маркер? Просто: разбивайте его, пока не сможете найти визуализации. Например: вместо того, чтобы пытаться запомнить слово caber, или «to fit» на испанском языке, мы можем придумать визуализацию такси, пытающегося вместить медведя.
Это пример действительно идеального маркера. Во-первых, в нем есть звуки: «cab» и «bear», что позволяет нам вернуться к звучанию слова. Во-вторых, это смешно! Если бы вы увидели медведя, высунувшегося из окна такси, вы бы его запомнили, не так ли? Наконец, что такого умного в этом маркере, так это то, что в нем заложено значение «подходить». Вот что я имею в виду, когда говорю об использовании деталей для добавления дополнительной информации к нашим маркерам.
Забавное отступление: прелесть изучения иностранного словарного запаса таким способом в том, что чем больше языков вы знаете, тем легче становится. Тот, кто говорит только по-английски, не сможет точно визуализировать слог «bah». Ему придется придумать приближение, как мы сделали выше. Но тот, кто говорит на арабском, китайском, иврите или японском, не испытает никаких проблем. Удобно, что «bah» само по себе является словом в каждом из этих языков!
Но что насчет цифр? В конце концов, как можно создать визуализацию чего-то вроде телефонного номера? С правильной системой это легко. Все, что вам нужно сделать, это потратить час или около того на изучение того, что называется основным методом преобразования каждой цифры в отдельную согласную.
Как только вы узнаете эту систему, вы сможете создавать слова из цифр и использовать визуализации для легкого запоминания этих слов. Например, используя метод Major, номер телефона 740-927-1415 превращается в Crazy Pink Turtle. Даже если вы новичок в этом деле, это действительно легко визуализировать, и, следовательно, легко запомнить.
Вы можете пока не верить в это, но можно создавать визуализации, подобные этой, буквально для всего, что вы можете себе представить. Вы можете создавать визуализации для каждой карты в колоде карт и запоминать их порядок. Вы можете запоминать теорию музыки или порядок аккордов в песнях. Вы можете запоминать географию региона или всю его историю, полную дат и названий. Вы даже можете запоминать научные формулы, создавая эти типы креативных визуальных маркеров. Возможности безграничны — все, что вам нужно, это немного практики и живое воображение.
Но вот в чем дело. Этот метод работает только в том случае, если вы его действительно используете, поэтому, начиная с сегодняшнего дня, я хочу, чтобы вы использовали его для всего, что хотите запомнить. С этого момента именно так вы и запоминаете информацию — даже если поначалу все идет медленно. Когда вы встречаете кого-то нового, создайте маркер. Когда вы получаете новую кредитную карту, запоминайте ее маркером. Когда вы узнаете интересный факт в сообщении в блоге, остановитесь на мгновение и создайте маркер. С этого момента я хочу, чтобы вы сделали визуализацию всего, что для вас важно, своей второй натурой.
И позвольте мне напомнить вам: нет никаких оправданий. Научно доказано, что эта техника работает для всех — молодых и старых. Все, что вам нужно делать, это практиковаться — и уверенно использовать свое воображение.
Как только вы это сделаете, эта простая техника — техника визуализации всего, что вы хотите запомнить — заведет вас очень далеко. Фактически, в том же интервью, которое я провел с Гарри Лорейном, он признался мне, что использовал эту технику — и ничего больше — на протяжении всей своей карьеры. Представьте себе это: запомнить имена 1500 человек с идеальной памятью в прямом эфире.
Это замечательно. Это невероятно. Это просто сверхчеловечески.
Но это ничто по сравнению с тем, что вы можете сделать с помощью инструмента, который вы сейчас освоите: инструмента, который я люблю называть «мнемоническим ядерным вариантом».


ГЛАВА 7
7. Мнемонический ядерный вариант




(*-49-*)
~


Рецензии