Кулинарные заметки 12. 01. 25. -2
...
Помнится относительно недавно я встретил в архиве иностранного ученого он собирал материал для своей докторской (доктор оф сайнс) и мы разговорились. Этот ученый работал долгое время в архивах РФ, лет 20-ть... но в связи с известными событиями вход в архивы РФ оказался ему закрыт. Причем, русские бы его приняли с распростертыми объятиями, но он опасался реакции своих западных коллег, поэтому решил поискать счастья в архивах стран снг.
Так вот он сказал, что не верит тем авторам кто начал писать свои мемуары через 50-60 лет после произошедших событий.
Занимаясь историческими исследованиями я же прочитал книги о военной журналистики, пропагандисткой войне между советским блоком и западным как они рьяно топили друг друга в период с 1946 по 1969 годы а после и в 80-тые годы в годы обострения противоречий. Однако деньги в конечном счете все и решили, советское руководство продалось Западу и слило Союз. Это по словам соседа.
Но мне больше нравилось пить чай на природе хоть и городской, есть вкусные пироги с картошкой и мясом, пить чай на брусничном листе, есть варенье из голубики и снеженики. Слушать байки наших соседей. То что они рассказывали, я никогда и не слышал прежде. История страны которой больше нет.
Они рассказывали что в Сибири было какое-то урочище. Огороженное колючей проволокой и там в какой-то реке, солили и заготавливали рыбу для кремлевской кухни. Какие-то там были рыбы особые - омуль, максун, нельма. В каком-то другом урочище заготавливали красную рыбу и икру. Что в столовой ЦК КПСС можно было купить в конце 70-х годов за 2 рубля 59 копеек - 3 кг жестяные банки с каспийской серой икрой (которая тогда по их словам воспринималась как второсортная) так как первосортной считалась черная. Это сейчас серая икра считается элитной. Что кремлевские повара готовили какие-то особо изысканные пирожные, малюсенькие и очень вкусные. Лист покупали за 1 рубль 50 копеек. В столовке было дешево и очень вкусно.
Что были и спец магазины для советской элиты, где они покупали зарубежные товары, типа своеобразной "Березки". На других базах, забирали продукты в коробках - там было мясо, докторская колбаса и сосиски со специального цеха, которая отличалась от той, что ели простые советские граждане. Что были и для сотрудников ЦК КПСС и самой верхушки, свои мастерские, где им шили костюмы, пальто, плащи и даже обувь. Смокинги и фраки, при посещения советскими делегаций зарубежных стран.
А также были и в под Москвой дачи - типа "Лесных далей" и "Барвихи". А еще и санатории на Черном и Азовском морях. Как и в горах Грузии и Карелии.
Что на дачах у советской элиты, все от поваров, садовников и до обслуги, шоферов были сотрудники девятого главного управления в чине младших офицеров.
Были и на Мечуринском проспекте какая-то правительственная поликлиника и их было две или три, в зависимости от ранга и врачи там тоже были из их конторы, вроде бы из четырнадцатого управления.
Все это байки стариков, так ли это было или нет, теперь и не узнаешь? Как ветераны ушли, их жены, дети и внуки многие подались кто в Россию а кто и в Белорусию.
Теперь во дворе устраивают посиделки но не с чаем и пирогами а пловом и жаренной картошкой и мясом. Меньше говорят, больше едят. Этот формат тоже приятный. О СССР уже мало кто вспоминает. Новое поколение так и вообще не знает о той стране и знать особо не хочет.
Кого интересует история Союза только тех кто там жил, да и честно, говоря, так как хобби и не более.
В Ташкенте между тем воздух плохой.
Свидетельство о публикации №225011201179
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 12.01.2025 18:43 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 12.01.2025 19:27 Заявить о нарушении