Кто виноват в бедах казаков?
Факт первый – казаки не сумели отстоять своё единство в борьбе с большевиками, которым удалось расколоть казачество на белых и красных и спровоцировать казаков на уничтожение друг друга в период революции 17-го года.
Факт второй – казаки не сумели отстоять своё единство в борьбе с нынешней либеральной властью, которой удалось повторить политику большевиков, заманив казаков во множество общественных организаций, конфликтующих между собой, и разделив казаков на реестровых и нереестровых.
Эти факты говорят о том, что у казачества есть огромная нерешенная проблема самоидентификации и самоорганизации. Отсутствие критического отношения к самим себе и бесконечные обвинения «внешних сил» в казачьих бедах вызывают необходимость разобраться в причинах исторического инфантилизма казаков, приводящего к кровавым последствиям. Для этого нужно попытаться ответить на несколько вопросов: Почему очевидная истина, что без объединения казакам не решить никаких проблем возрождения, казакам недоступна? Почему после самоубийственного раскола и самоуничтожения казаков после февральской революции 1917 года казаки тупо наступают на те же грабли в XXI веке? Где скрыт механизм самоликвидации казачества, и можно ли его обезвредить?Ах, нас разделили на белых и красных!
Ах, Свердлов и Троцкий организовали геноцид казачества! Простите, братья казаки, если вас, как бойцовых баранов, сначала разделили на два лагеря и послали убивать друг друга, а потом зачистили революционными рабочими и крестьянами, которые, в отличие от казаков, легенды о своем военном предназначении друг другу не рассказывали, – виноваты не Свердлов и Троцкий, виноваты сами казаки.Надо быть бесконечно наивными, чтобы не понимать, с какой целью сегодня легко и дёшево казаков развели по десяткам «войсковых обществ» и поделили на реестровых и нереестровых. И ведь никто никого под страхом смертной казни не заставляет, всё сами, по собственному волеизъявлению. И у каждого «войскового общества» своя идеология, своё понимание истории казачества, своя программа возрождения и свой «великий» атаман (причем часто на уровне станицы). Даже если поверить, что все атаманы преследуют благородные цели возрождения казачества, а не знать, что интересы в основном шкурные, да ещё помноженные на безмерные амбиции, – результат не изменится. Казаки разрозненными толпами бредут в прямо противоположном от целей возрождения направлении.
И за этим наблюдают потомки казаков, которые не хотят иметь с этим движением ни какого дела.
Что делать? Критично посмотреть на свою историю и вернуться к православной вере. Так как главная беда В отходе от праволсавной веры.
Свидетельство о публикации №225011201189