Они. Кузькина Мать

 
                Они. Кузькина Мать.

                Сказка на ночь


Весь день ОНИ, которые со стёртыми лицами, брели спотыкаясь, толкали тяжёлый сыпучий снег своими грубыми сапогами и, наконец, добрели до каких-то обветшалых построек, начисто лишённых признаков цивилизации.
     А в этом совершенно глухом посёлке на Алтае жила необычайно бесстрашная и очень любопытная Девочка. Была у неё великая страсть ко всяким страшным историям и жутким происшествиям, и ещё была у неё лучшая подружка – Якутка-Беженка, но никто не знал, как она тут оказалась и почему это она всё время куда-то бегает. А когда её спрашивали, почему она всё время бегает, она скромно тупилась и говорила с лёгким якутским акцентом: «Мне просто очень нравится бегать, чего тут непонятного». Якутка-Беженка была очень начитанная и знала ответы на все вопросы, поэтому Девочка её уважала – уж очень хорошо Беженка объясняла физику элементарных частиц, а также рассказывала об особенностях строения подкрылков у саранчовых.
      А этот посёлок потому так и назывался «Глухой», что сплошь все жители, о чём их не спроси, отвечали: «Ась?» и ладошку к уху подставляли.
     Но Девочка внимания никакого на это не обращала, потому что с рождения к этому привыкла, старалась говорить всегда громко и по слогам, чтобы народ понимал. Вот встретит кого-нибудь и спрашивает: «Граж-да-нин(ка), а вы зна-е-те ка-ку-ю – ни-будь страш-ну-ю ис-то-ри-ю?». А гражданин(ка) всё равно сначала руку к уху приставит, скажет: «Ась?», а потом что-нибудь да расскажет – ну, там про вампиров и привидениев всяких… Особенно Девочка Гробовщика доставала своими вопросами – как встретит, обязательно спросит: «Ну, что у нас но-вень-ко-го насчёт гро-бов и по-кой-нич-ков?».
      Как-то раз Гробовщик не выдержал и говорит: «Вот скажу Милиционэру, он тебе Кузькину Мать-то покажет!».
Очень заинтересовалась Девочка таким персонажем новым и просит: «Ска-жи, ми-лый Гро-бов-щик, а где жи-вёт эта Кузь-ки-на Мать и как её уви-деть, ку-да ид-ти-то?».
«На Кудыкину Гору! Тьфу!» – ответил Гробовщик и поспешил по своим гробовым делам.
     Пораскинула слегка мозгами Девочка и решила, что нужно, по-любому, сначала найти ейного сынка Кузьму – этот уж точно знает, где его родная Мать обитается. Ходит Девочка по посёлку, спрашивает, где Кузьму найти можно – не знают жители такого персонажа, не ведают. И про Кудыкину гору тоже ничего путного не говорят – то ли не знают, то ли тайну какую страшную сохраняют. Зато частенько советуют Девочке ещё сходить «К чёрту на куличики» или «Куда Макар телят не гонял», а некоторые, совсем сердитые, так и вовсе «К чертям собачьим» отправляют.
      Даже Якутка не знала ответ на этакую сложную «закавыку». Все справочники-энциклопедии перерыла, даже написала запрос в Лигу Наций, а толку никакого – нигде не знают, как отыскать эту Мать Кузькину.
     Вздохнула тогда Девочка, поняла, что ничего не доведается в родной сторонке, собрала котомку с харчами на две недели, распрощалась с папенькой своим, с маменькой и отправилась по неведомой дорожке искать Кузькину Мать.
Долго ходила, коротко ли, а истоптала Девочка семь пар обуви, истёрла в труху семь пар носочков и совсем перестала быть Девочкой, а стала симпатичной Девушкой.
     И вот, как-то раз под Рождество, заходит она в монастырскую избу ночь переночевать, а монахи ей и говорят: «Эх, милая, зря ты тут ночевать собралась» – и смотрят этак жалисто. «А в чём сос-то-ит пе-чаль ва-ша, гос-по-да мо-на-хи?» –спрашивает Девушка. Пошептались меж собой монахи и говорят: «Каждую ночь Шабаш происходит в этом помещении, а кто вытворяет это – не ведаем, боимся выглянуть.
Вот товарища Милиционера позвали для прекращения такого безобразия».
     И тут из-за монахов выступает молодой такой Милиционер в кителе и с револьвером в жёлтой кобуре, руку к уху подставляет и говорит: «Разрешите представиться – Милиционер для особо опасных заданий, сейчас буду засаду тут делать». А девушка «не из робкого десятка», слегка зарумянилась, платочек поправила и громко отвечает: «О-чень при-ят-но по-зна-ко-мить-ся, зо-ви-те ме-ня прос-то Де-вуш-ка, – и книксен сделала, – мож-но я с ва-ми, то-ва-рищ, то-же в за-саде по-бу-ду?». Милиционер слегка поморщился: «Я вас очень даже хорошо слышу, говорите потише и без деления на слоги, гражданочка, а компании вашей очень рад – вдвоём веселее будет».
     Вот сидят они вдвоём в засаде ночной, ждут гостей незваных…
Вдруг открылась дверь и входят в помещение шесть привидений бестелесных и один вампир иноземный – принюхиваются, все углы оглядывают. Вышел вперёд Милиционер, в руке воронёный револьвер держит и говорит командным голосом: «А ну, кто такие? Сейчас стрелять буду!». Засмеялись тут привидения, а вампир подхихикивает: «Ваши пули, товарищ, нам совершенно бесполезные, засуньте их себе в …». Отодвинула слегка Милиционера наша Девушка в сторону и сделала крестное знамение – ударились оземь привидения с вампиром и вмиг пропали, даже лужицы не осталося…
     Вытер пот со лба Милиционер, револьвер в кобуру заправил и говорит: «Премного благодарен вам, Девушка, за помощь в вопросе непролития крови в процессе проведения операции». А потом руку крендельком сделал и говорит: «Предлагаю пройтись со мной по центральной улице до ближайшего кафе-бара». Взяла Девушка Милиционера под руку и отправились они в кафе-бар отметить такую дружбу свою.
 Посидели, поговорили об общих взглядах на международное положение и планах на жизнь, а потом зашли в сельсовет и расписались для законности процедуры свадьбы и стали жить «душа в душу», как положено.
Тут и зима закончилась – у Девушки вскорости сынок родился и назвали его Кузьмой. И такой Кузя сорванец и озорник оказался, что все в округе звали его Кузькой, а Девушку стали называть не иначе, как «Кузькина Мать», ха-ха.
     Решила как-то Кузькина Мать наведать своих стареньких родителей, запрягла таратайку, взяла сынка, купила гостинцев и поехала в пос. «Глухой», в родные края, рассказать всем знакомым, где теперь искать её, если кому-то надобность такая будет (чтоб попусту башмаки-то не топтать).
     А посёлок теперь уже по-другому называется – не «Глухой» какой-то, а «Заветы Калача» и население больше руку к ушам не прикладывает, вот так. Навестила Девушка своих матушку-батюшку, вручила им гостинцы, как положено, Кузьма им стих прочитал про светлое будущее, а потом все вместе чайку из самовара выпили.
     А вот с Якуткой-Беженкой, лучшей подружкой, свидеться не довелось. Рассказывали, что Якутка вдруг снова бегать принялась – добежала до самого Большого адронного Коллайдера и сделала там небольшое научное открытие, а ей за это выдали малую Нобелевскую премию, а когда премия закончилась – она снова куда-то побежала...
     Поговаривали, что куда-то в Южную Америку, но вот правда это или нет – этого никто толком не знает. Вот и все про неё известия.
А ещё в посёлке построили новый детский сад и кулинарное училище. И только древний старик Гробовщик всё так же бродит по околицам и чуть-что «Ась» говорит…
     Поутру собрались ОНИ, которые со стёртыми лицами, и, с благословения Пастора, отправились вновь толкать тяжёлый сыпучий снег, невзирая на сплошную кутерьму и околесицу – просто отправились невесть куда, в неизвестном направлении.


Рецензии
Погрузилась в прочтение и уже забыла про "Они", дочитала и теперь мучает вопрос, кто это ОНИ) а про Коллайдер насмешило, вот это поворот! Успехов!

Мария Семенова 81   01.02.2025 12:43     Заявить о нарушении