Гвардия святой руси

Казачество России – уникальное явление мировой истории. Ему практически нет аналогов в других цивилизациях и странах. Если мы постараемся духовно осмыслить историю России и роль казачества в развитии русского православного государства, то поймём, что Промыслом Божиим казачество было дано Руси для созидания и защиты её необъятных просторов, для опоры трона помазанников Божиих – Русских Царей и Императоров. По праву мы можем назвать казачество Гвардией Святой Руси. Сейчас много споров идёт вокруг истории происхождения казачества. Одни считают казаков самобытной этнической общностью, образовавшейся не то от скифов, не то от сарматов. Некоторые видят в ка­заках потомков «казар» (хазар), обитавших в древ­ности в южной России; другие производили казаков от чер­кесов; третьи — от черных клобуков. Есть и такие, которые повторяют теорию советских историков, что казаки образовались из беглых русских крестьян, которые убегали на Дон в поисках воли, собирали ватаги, а позднее стали основывать хутора, станицы... Не буду здесь разбирать разнообразные теории возникновения казачества, ибо это дело весьма долгое и сложное. Да, по большому счёту, для нас – современных потомков казаков, не столь и важна древнейшая история происхождения казачества.

Важно то, что казаки одними из первых на территории нынешней России приняли православие. Первое упоминание о Таманской епархии, относившейся к Византийской церкви, относятся к VII веку по Р.Х. Казаки, в этот период, имели в основном походные церкви.

В 1380 году войско донских казаков пришло на Куликово поле для того, чтобы влиться в войско московского князя Дмитрия Ивановича (Донского) и поддержать его в борьбе против татаро-монгольской орды Мамая. С собой они принесли чудотворный образ Божией Матери Донской – великой казачьей святыни, которую поднесли московскому князю в знак своего полного доверия и поддержки.

Со времени образования единого Русского государства, казачество неизменно выступало верным помощником и союзником наших государей. С середины ХVI века донское казачество начинает осознавать себя пограничным войском первого полноценного (венчанного на царство) русского Царя Иоанна IV Васильевича (Грозного). Царь в знак своего покровительства и расположения к казакам жалует им царское знамя с изображением Господа Вседержителя.

Казаки начинают получать от Царской Руси военную и финансовую поддержку. В это время атаман Ермак Тимофеевич со своими казаками осуществляет свой поход на Сибирское ханство, покоряет его и преподносит в дар Русскому царю.

Вообще освоение и присоединение новых земель к России, начиная со времен царя Иоанна Грозного, происходит при непосредственном активном участии казачества.

Весь ХVII век и последующий имперский период (вплоть до 1917 г.), казачество верой и правдой служило царям и России. Оно успешно участвовало практически во всех крупных войнах и военных компаниях. Слава о доблести, боевой удали и отваге казаков гремело по всему миру.

Этот период, без сомнения, можно считать благоприятнейшим для расцвета казачества во всех сферах, начиная от демографии и кончая культурно-бытовой сферой жизни. После проклятой февральско-октябрьской «революции» 1917 г. казачество, как наиболее активная и мощная часть русского народа, было подвергнуто жесточайшему геноциду. Сотни тысяч казаков, казачек, детей и стариков были уничтожены лишь за то, что были казаками, служили Отечеству и православному царю-батюшке. Многие казаки ушли от репрессий за границу и пополнили число послереволюционной русской эмиграции.

Каток антиказачьих репрессий был остановлен Сталиным лишь в середине 30-х годов, накануне Второй мировой войны. Вождь советского народа понимал, что во время войны с нацистской Германией, казачество (точнее то, что от него ещё оставалось в СССР) будет очень востребовано на фронтах. Необходимо отметить, что Гитлер под видом борьбы с большевизмом, также смог привлечь под свои знамёна довольно значительное число казаков-белоэмигрантов. В этом была трагедия казачества…

Оценивать то, что случилось с казачеством в ХХ веке, можно лишь в ракурсе той трагедии, которая постигла весь Русский народ после 1917 года. Всенародный и всесословный грех отречения русских от помазанника Божия, предательство завета предков на верность царям и православной вере, и как следствие – последовавшее за этим богоборческое инородное иго, затронуло и казачество России.

Сегодня казачество, несмотря на многие десятилетия явного и скрытого геноцида и «разказачивания» живо и, хотя с большим трудом, но постепенно возрождается. Казаки, даже в нынешнем состоянии, демонстрируют способность к самоорганизации.

Однако, без полноценного возврата казаков (как впрочем, и всего русского народа) к православной вере и без обретения смысла служения казака, выраженном в девизе «За веру, царя и Отечество!», трудно рассчитывать на полноценное возрождение, как казачества, так и всей России. А они друг без друга немыслимы.


Куликов В.В.

Потомок Донских казаков ст. Усть-Хопёрской


Рецензии