Заложники

    Мне всегда было интересно – кто «придумывает» условия жизни в нашей стране для ее граждан? О чем думают эти люди, чем руководствуются? Или это все эксперименты? Их мысли глобальны, а масштаб соизмерим с отношением 1:1 000 000…
Каким опытом они руководствовались, какими нормами морали, объявляя образование и здравоохранение, педагогический труд и труд врачей сферой услуг? И как не привести в качестве примера известное высказывание Черномырдина: «Мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

    Приведу маленький пример из прошлой жизни, что было в те годы. Медицина. Я на больничном. Прихожу к доктору после трех дней лечения в надежде на помощь, с температурой (накануне была 37,8, во время приема - 37,2). Врач: «Вот видите, температура стала снижаться, можно и на работу выходить».
   - Да, конечно, я готова выйти, - говорю я, - а что делать, если еще чувствую  себя неважно, слабость не отпускает? И как быть с приемом антибиотиков – курс  еще не закончился…
   - Сколько дней вы принимаете?
   - Три дня, - говорю я.
 Ответ доктора просто поразил (дословно):
   - Это вы сами решайте, я могу только лишь рекомендовать. Моя услуга носит рекомендательный характер, - отвечает врач.
   - Я к такому «доктору» больше не хочу идти, и не пойду, - сказала я в регистратуре.

   В нашем современном обществе что учитель, что врач оказались заложниками своего призвания, своего выбора профессии, к которой многие стремились со школьной скамьи. Учитель по долгу своей профессии должен быть сам организованным человеком, неся особую ответственность перед обществом и государством за обучение и воспитание школьников. Он (учитель) к этому приложил все усилия, именно так он представлял свою профессию. А в результате, он оказался в сфере услуг. И что особенно печально, что среди учителей появилось небрежное отношение к своей работе. Исчезла ответственность за свой труд, и то трепетное отношение, которое и называлось «призвание».  Только сейчас в период пандемии слуги народа вдруг поняли важность и необходимость развития и совершенствования медицины в стране. Стало понятно, что без развитой, современной, квалифицированной помощи медиков не обойтись. До недавнего времени нас (учителей и врачей) так и называли – «бюджетники», что звучит как «нахлебники».

   Есть еще одна категория людей, специалистов своего дела, которые в трудные годы перестройки «попали под раздачу» – это офицеры. Помню, как сын писал мне письма, обучаясь на первом курсе академии: «Знаешь, мама, офицером может стать не каждый, кроме знаний он должен обладать крепким здоровьем, физической подготовкой, позволяющей выносить все тяготы военной службы». Сын гордился тем, что его отец и дед были офицерами, и он продолжит их дело. Наши дети шли по стопам своих отцов. Патриотизма в них было столько, что не измерить простыми словами! Мы все жили интересами своих мужей, отцов, страны! Постепенно жизнь изменилась, и отношение к армии и военным, исполняющим свой долг перед Родиной, стало совершенно другим. И что удивляло меня очень – это отношение формировалось не только в людях далеких от воинской службы, но и в некоторых родственниках, а значит в целом государстве. Наступило время, когда перестали платить денежное довольствие офицерам – живи, как сможешь! А как быть их семьям, детям?.. Стало опасным ходить в военной форме, при погонах – оголтелые подростки могли напасть на офицера, избить, покалечить, просто сломать челюсть. Такой случай реально был в военном городке.

    Вспоминая свои молодые годы, могу сказать, что среди моих сверстников мало было желающих служить в вооруженных силах, часто менять место жительства и службы, находиться в постоянной боеготовности. Жить в казенных квартирах без особых условий. Все знали, что военный городок обычно располагается далеко от большой цивилизации, часто просто в лесу.  И только Военторг снабжает городок продуктами. Позднее мои коллеги удивлялись, как много я знаю рецептов приготовления блюд, о которых они никогда не задумывались. Мы, жены офицеров, сами варили сыр, делали кефир для маленьких деток, используя молочные грибки для сквашивания – всему пришлось научиться! Дружили и делились всем с друзьями – становились близкими и родными в далеко заброшенном военном городке.

    Время изменило в стране многое. Вдруг пандемия открыла глаза всем, что без врачей не преодолеть страшную беду. Учителя тоже оказались нужными стране – надо развивать технологию производства, а значит нужны квалифицированные рабочие. Наше время – время настоящих героев, готовых жизнь отдать за безопасность Родины, за родных и детей. И вновь, как в годы Великой отечественной войны, весь народ единым фронтом встал на помощь своим бойцам. Невиданный размах приобрело движение волонтеров – за Победу и во имя Победы!!!
    И слава Богу, народ жив, Россия жива!


Рецензии
Очень точный, замечательный фрагмент истинной истории, — не как чередующихся событий, а истории менталитета нравов, оценок и представлений.
Продолжения Вам успехов в творчестве, Анна!

Алексей Тверитинов   14.01.2025 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за прочтение.Ваш отзыв очень важен мне. Думаю, что не только я была свидетелем тех перекосов, которые поглотили страну в 90-х. Интересно узнать, как будут оценивать историки то время.

Анна Логинова Трушкова   14.01.2025 21:07   Заявить о нарушении