Антифутуризм
Иван вышел из машины. Огляделся по сторонам. Зачем-то потрогал свое лицо, плечи. Мимо проходила девушка в сиреневом платьице-мини. Оглядела Ивана каким-то странным насмешливым взглядом. «Что она так смотрит? Ага, увидела иллюзию. А сама-то кто?» Иван увидел возле здания напротив лавочку. Подошел и сел. «Смотри-ка, будто ничего не происходит. Все чин-чинарем. Куда-то люди спешат, машины, вон — птицы тоже куда-то летят. Мир двигается. Этакая мобильная иллюзия… Вот я рекламист-иллюзионист, так сказать. Но это же вероятность. Интересно, а что, если я сегодня не поеду на эту иллюзорную работу, просто вернусь домой. Да и как посмотреть. Вероятность, иллюзия — это, с одной стороны, весьма хрупкие вещи. А с другой стороны — открывается куча возможностей для любой своей реализации, пусть и иллюзорной. И если не завтра, а скажем примирительно — на другой день я, вероятно, проснусь, то постараюсь предпринять что-нибудь. И пусть это «что-нибудь» докажет мне, что я, хоть и не вижу будущего, но никто иной, как король вероятностей».
По пути домой Иван, смеясь, поставил себе диагноз: антифутуризм. Ну, это пока легкое недомогание. Он ведь произвел над собой диагностику, значит, как бы в своем уме.
***
Наутро (утро все-таки наступило, ничем не потревожив иллюзорность происходящего) Иван стоял перед дверями «Клуба альпинистов». Иван сделал в уме мыслительную зарядку: «Сегодня я не рекламист, нет-нет-нет! Сегодня я альпинист, да-да-да! Я же пришел сюда. Видно, в мифическом прошлом я был скалолазом, может, вообще редко спускался с гор за солью. И была со мной скалолазочка!» Иван уверенно толкнул дверь. Она оказалась услужлива, как и просторный холл. Иван прошелся вдоль кабинетов с табличками на дверях. Вот то, что надо: «Завклубом Верхоглядов А.А.» Иван вошел без стука и чуть исподлобья вгляделся в плотного человека в спортивной куртке, стоявшего у стола. Стол завален географическими картами. Иван подходит близко-близко. Смотрит заведующему человеку прямо в глаза. При этом на лице растягивается улыбка. Заведующий смотрит на эту улыбку и глаза… то ли знакомые. Заведующий молчит, соображая. И Иван молчит, привычно и устало озираясь по сторонам. Заведующий встряхивает головой.
- Вот это да! Ты куда делся? Заболел что ли? Да ну тебя! Давай собирайся — завтра выходим на маршрут. Там чертовски заковыристый пик! Ты очень нужен. Да, напомни свой телефон.
На следующий день, после звонка заведующего и без всякого будущего, Иван, нагруженный снаряжением, идет по маршруту в группе никогда не унывающих альпинистов. Ведь пик-то они покорят… вероятно, и все останутся в живых… вполне возможно.
И если Иван останется в живых, то не завтра и не послезавтра, а через несколько дней он снова кем-то станет. И это точно вероятно!
От мифа — до черной пустоты одна панацея — креатив каждого сегодняшнего дня.
Свидетельство о публикации №225011201382