Диалектика семейного благополучия

 
               
      Семья – это многоцветный  «венок отношений»:  отношений между мужем и женой, отношений между родителями и детьми, отношений между детьми семьи, отношений между семьей и родственниками. Особо – это отношения между детьми и  родителями родителей (бабушки и дедушки). Все это многообразие межличностных отношений находится в постоянном изменении, как по содержанию, так и по форме. Решающим фактором диалектического  состояния супружеских отношений является фактор возрастного времени.
     Прослеживая процесс изменения многообразных семейных отношений, мои исследования подтвердили, что для обеспечения семейного  благополу
чия  можно рекомендовать две группы мер:    
• формирования надежных «семейных узлов»
• превентивные меры по сбережению «семейных узлов»
     Это две посылки построения «силлогизма» возрастной диалектики семейного благополучия. При правильном понимании и их соотнесения  следует умозаключение:  гарантия неразрушимости семьи и ее благоприятного влияния на здоровье  ее членов -  это  волевое стремление  членов семьи настоятельно на протяжении всего времни  прилагать усилия по подержанию доброжелательных межличностных отношений.
     В этой связи разработана позиционная логика становления семейных отношений, их формирования во временном отсчете, определены меры по пролонгированному сохранению семейного благополучия. 
• ФОРМИРОВАНИЕ  «семейных узлов».
     Первая позиция:
                ПРИОРИТЕТ ЛИБИДО.               
     Благополучие семьи, после того как отзвучали звуки свадебного марша
Мендельсона,  даже у  молодых супругов, не озабоченных  материальными условиями жизни,  во многом зависит от того, насколько  они совместимы в «легальном интиме».
Статистика свидетельствует, что примерно 40%  молодых семей потенциально распо¬ложено к распаду. Одной из постоянных причин непрочности брачных союзов являются обстоятельства интимного характера.
    Психофизиологическая совместимость  –  стержень супружеских отноше ний в семье в первые годы ее становления. Определяющим фактором психофизиологической совместимости является  эротическая  близость. Это магия интимных семейных отношений, которая ни с чем несравнима и ни чем не заменима.
                ****      
    В течение нескольких лет психологи наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом прочности  молодой семьи являются не общие для супругов ценности и секс, а совместимость характеров. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только затем отправиться под венец. Те, кто встречался меньше или дольше 18 месяцев были несчастливы в браке и разводились.
      Любовь как страсть является кратко временной спутницей людей. Но это не снимает с повестки дня необходимость приложения настоятельных усилий по ее поддержанию в семейном общении. Любовь, стимулируемая сексом, со временем угасает. Но ее поддержание, как прекрасный венец, может превратить супружество в прочную цепь взаимной привязанности. Любовь  – мост к прочной дружбе.
     Сексуальная страсть не всегда пролонгируется в дружбу,  а тем более в душевную привязь. Обусловлено это тем, что при частоте секса  преобладают физиологические чувства и приглушается нравственное восприятие супругами друг друга. Если бы от количества оргазма возрастала совестливость супругов, то это неизбежно бы привело к сокращению разводов, а на свете было бы больше счастливых детей.
                *****
     Однако, недопустимо недооценивать секс и выстраиваемые интимные отношения супругов. Секс – это скрепляющий замес в фундаменте благо получия семьи. Часто силой, разрушающей семью, являются не принципиальные разногласия и бытовые конфликты, а «сексуальная скука» или «сексуальная пустыня».  Вот почему необходимо отбросить в сторону сентиментальную стыдливость, когда речь заходит о значимости половой жизни супругов в создании полноценного семейного социума.
     Фрейдовская концепция либидо -  науч¬ное обоснование важности для человека проявления своих естественных хотений для ослабления своей повседневной эмоциональной зажатости. В супружеской близости для удовлетворения либидо имеются благоприятные условия. К сожалению, по ловое воспитание многих молодых супругов практически на нуле или осно вано на примитивных современных кинофильмах и порнографических видео клипах. В тех семьях, где "нена¬сытность супружеского лона" обусловлена не только сексуальными вожделениями супругов, но и искусным использованием сексуальной техники, нет проблем с изменами. Поэтому есть смысл  супругам проявить интерес к соответствующей "взрослой" литературе.  Чем сексуально разнообразнее супружеский интим, тем легче составить взаимо приятную  мелодию эротического обще¬ния, что придает семейным отношениям глубинную чувственность.
     Семейные отношения - многогранные взаимоотношения. Попытка свести их к сексуальным отношениям - это обеднение сути семейного общения, примитивное представление о человеческом значении  семьи в жизни людей. В семье люди учатся запредельно доверять друг другу, уважать чувства друг друга,  испытывать радость непосредственного общения.
                *****
 «Супружество — трудная задача, - пишет З. Фрейд. Чтобы решить ее, мы должны крепко поддерживать, а в случае необходимости и исправлять ошибки друг друга. Одни лишь страстные признания не помогут. В моем представлении семейная жизнь немыслима, когда один скрывает свои неприятности от другого, утаивает реальное положение вещей. Жить вместе — значит помогать друг другу во всем, делить и радость и беду. Нам так необходимо взаимное доверие. Когда любимая ста¬новится еще и другом, это лишь возвышает ее. Было бы ужасной потерей для нас, если бы я, например, вздумал ви¬деть в тебе лишь возлюбленную, а не друга.
В человеческих взаимоотношениях прекрасна лишь правда без всяких прикрас и утаиваний».       

       Потребность в семье – фундаментальная потребность человека, удовлетворение которой стимулируется его мощнейшими инстинктами – инстинктом самосохранения и инстинктом чувство жизни. Именно они подталкивают его к созданию семейного очага и обретению детей. Если эти инстинкты активно и устойчиво себя заявляют, то формируется установка на создание семьи, которая по мере осознания превращается в личную ценность. Отсюда стремление человека  иметь семью, заботиться о ней,  гордиться своей фамильной честью. 
   Как бы не сложились взаимоотношения между суп¬ругами, следует приложить  максимум усилий для умиротворения недобрых страстей. Исследования свидетельствуют, что люди семейные более счастливы, чем одинокие, что семейная жизнь предоставляет человеку определенную страховку в случаи неблагоприятных жизненных ситуаций.
                ***
    Первые годы становления семьи – это время осознания супругами своей новой социальной  роли, как в личной, так и в общественной жизни. В  этот период бесценно усилия супругов в определении общих нравственных ценностей, которыми они будут согласованно  придерживаться для сохранения семьи. Это добровольный отказ от каких-то прежних увлечений, но без принесения в жертву своих достойных интересов.
                *****
   Права психолог А. Котляр, утверждая, что в супружеских отношениях очень важно иметь общие интересы, увлечения, и, конечно же, вместе проводить свободное время, осваивать новые занятия, заниматься спортом, путешествовать, обмениваться впечатлениями – все это и есть здоровый образ жизни, в настоящем его понимании, а не только утренняя зарядка и обливание.
    Без притирки характеров, понимания склонностей, уважительного отноше ния к каким-то «человеческим» проявлениям  в молодой семье не обойтись.
Конечно, все эти проблемы в каждой молодой семье решаются в индивиду альном формате, но главное – это упрочить интимные отношения, аранжируя их  нравственно. Такой вектор их развитие придает семье реальную  надежность  достижения благополучия.
    Традиционно молодые супруги ориентированы на рождение ребенка. Соблюдение этой традиции является важным фактором укрепление семейных отношений и формирование у супругов родительского чувства, которое стимулирует по мере его осознания такую нравственную  ценность как родительский долг.
    Родительское чувство и долг придают жизни супругов новое морально-психологическое состояние. Как правило, мажорное и оптимистическое настроение, вызывает у супругов «радость ожидания» с массой хлопот по обустройству дитя. Однако, покупая детскую коляску, белье, игрушки и.т.д,,  родители  нередко упускают из внимания свою психологическую и нравственную подготовленность к встречи с малышом и создания  доброжелательного эмоционального фона  в общении с ним. Что очень важно
 для формирования  первоначальных  впечатлений  ребенка.   
                *****
     В "Братьях Карамазовых" Ф.М. Достоевский, затрагивая проблему детских впечатлений, писал:
 "... ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспита¬ние ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, са¬мое лучшее воспитание и есть. Если много набрать та¬ких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение". 
                ***
     Итак, смысл первой позиции логики семейного благополучия состоит в том, чтобы, удовлетворяя интимную страсть («зов секса»), супруги осознанно плетут  ткань искренне дружеских отношений, основанных на любви и нравственной ответственности за благополучие семьи.
    Как свидетельствует практика, фундамент таких семейных отношений необходимо заложить в первые два - три  года супружеской жизни. Если за указанный период времени в молодой семье не начали складываться такие  отношения, то «либидо» становится обыденным, а супруги не определяются в нравственной необходимости быть вместе. 
         Вторая позиция:
                УТВЕРЖДЕНИЕ
                РОДИТЕЛЬСКОГО УКЛАДА.               
   «Родительский дом – начало начал» - таков смысловой рефрен известной песни. Счастливый тот, у кого «родительский дом - надежный причал. До машняя  обитель – это дом, где складывается семья и взрослеют дети, уни  кальная социальная среда, в которой закладываются основы социальной зре лости молодежи, обретаются ее гражданские ценности.
      "Нет фаланги, — писал Ксенофонт, — сильнее той, которая составлена из соратников-друзей". Каждая семья призвана представлять такую фалангу. Прав Сократ, напоминая, что дружба соединяет людей нрав¬ственных. Благо даря общим нравственным ценностям семья становится нерасторжимой  межличностным союзом. Такой союз - это чудодействен¬ная школа  родительского опыта и формирования благопристойных детских характеров. Русский философ Симеон Полоцкий в "Сборнике проповедей" писал, что дитя под воздействием нравственного воспитания должно приобрести черты:
         голубя (кротость),
         орла (высота духа),
         крота (любовь к земно¬му),
         вола (трудолюбие)
     Это под силу сотворить родителям, которые здоровы телом, благородны душевно и возвышенно духовно.
     Родители обязаны видеть в детях будущих родителей. Такой футурологи- ческий подход редко бы¬тует в практике семей. Одно дело, когда родители пекутся о своих ча¬дах во имя того, чтобы они «встали на ноги» и были опо рой им в старости. Не менее важно, чтобы в сознании родителей устойчиво присутствовала цель подго¬товки детей к будущей семейной жизни.   Например, по передаче им  знаний личной гигиены вплоть до интимных тонкостей, воспитания у них интереса к здоровому образу жизни, обучали бы домо¬водству.
                *****
     Совместное планирование семейного бюджета на год-два позволяет разум но использовать финансовые средства семьи. Ежемесячный анализ всех затрат помогает учить детей, как разумно обращаться с деньгами. Например, понедельное планирование затрат позволяет минимизировать слу чайные затраты, создать семейный «накопительный фонд».
     Жизнь –  испытание не только для родителей, но и для детей. Даже на таком локальном социальном пространстве, как семья, возникает масса проблем, с которыми сталкиваются дети.  Поэтому родители  призваны серьезно специально заниматься  «нравственным закаливанием» детей.
     Автор системы «нравственного закаливания» детей  известный русский педагог П.Г. Каптерев так определил его суть: "Под ним нужно разуметь раз витие  значительной душевной энергии и стойкости при самых неблагоприятных обстоятельствах, способность отказаться от разных, более или менее значительных удовольствий  для достижения поставленной цели".   
     Следует обратить внимание родителей, что, занимаясь взрослением детей, разумно с  малых лет проявлять требовательность к их поведению  и отношению к поручениям родителей, побуждать детей к проявлению воли для реализации своих достойных целей. Ибо известно, что родительская требовательность создает стимул для развития тех, кому она адресуется.             
                ***
    Практически - это  ознакомление детей с неприятными чувствами и даже страданиями. Например, испытание голода, жажды, холода, боли, приучение. Особое значения имеют усилия родителей по приучению детей к системати ческой мыслительной деятельности и формирование у них волевых качеств,  как обязательность, исполнительность, сосредоточен¬ность. Весьма важно обратиь внимание на высказывание П.Ф. Каптерева: человек,  жизнь которого преисполнена только радостью и «Я удовольстви¬ем» не расположен к соучастному сочувствию людям. 
    В «моральном закаливании» нуждаются и родители. Семейная жизнь наполнена множеством однообразных процедур и рутинных действий. На пример, покупка продуктов и приготовление для пищи. Практически жена до 60% своего жизненного времени проводит на кухне. Разделка продуктов,  мытье посуды, уборка жилища и.т.д.  – все эти действия, выполняемые изо дня в день на протяжении многих лет, удручающе действуют на  женщин. Поэтому ей не обойтись без «морального закаливания», решающую роль  в котором могут сыграть супруг и дети.
 Каким образом?   Беря часть семейного «кухонного бремя»  на  себя, проявляя благодарность за обустройство быта.
   Воспитание детей происходит успешно в тех семьях, где родителя «взросле ют» вместе с детьми. То есть, информационный багаж родителей пополняется современной информации, они объективно оценивают современные хобби  детей, тактично вносят корректив в их образ жизни.
Родители следят за литературой по психологии, педагогике, социологии, в которой представлены материалы об изучении личностного склада и социальных отношений  современной молодежи и даются соответствующие рекомендации.
     Подобное самообразование поможет  родителям не быть в плену  прежнего родительского авторитета, отношение к которому  изменяется  у взрослеющих  детей. Например, чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем нетерпимее они относятся к родительским наставлениям в виде поучений или ссылок «в наше время».
    При этом следует отметить, что в отношениях между родителями и детьми
по мере их взросления возрастает цена родительской мудрости. И, прежде всего,  умение родителей помогать детям в овладении  логикой рассуждения, в познании  аналитических технологий работы с информацией. Бесценен личный пример родителей в проявлении  любви к мудрости.   
     В формировании устойчивого семейного уклада известна роль семейных традиций, в проведении которых полезно использовать знаний из коммуникационного менеджмента и «связи с общественностью».  Удивляться этому не следует. Семья – социальная ячейка,  в которой в усеченном формате проявляются закономерности объединения людей и упрочения их отношений.               
                ***
   Таким образом, благополучие семьи в рассматриваемый период определя ется совместной деятельностью родителей по воспитанию детей и соблюде ния необходимых мер по обогащению супругами своих интимных и нравственных отношений.
    Данный период укрепления семьи примерно укладывается в 20-22 года. Как правило, семья, успешно решившая проблемы воспитания детей,
в  которой сложился надежный  родительский  уклад, обладает перспективой дальнейшего упрочнения супружеского союза.
         Третья позиция.
                АНДРОГИННОЕ УСПОКОЕНИЕ.               
     Кто такие андрогинны?
     В древней мифологии есть повествование о том, как поступил Зевс с непослушными работниками, которых звали андрогиннами. Он приказал младшим богам разрубить тела этих  существ, имеющих две головы – женскую и мужскую, по вертикали. Так появились женщины и мужчины. С тех пор понятие любви стало синонимом нахождение людьми своей половины, которые, воссоединившись,  образуют единое человеческое целое.
     Андрогинное состояние – это художественно образное обозначение того
супружеского состояния, когда их любовь проверена временем, они прошли
долгий жизненный путь, по ходу которого им пришлось  испытать и радости, и страдания, что их воссоединило в единое целое как живых существ.
     Слабеет здоровье,  реже появляются в доме дети и внуки, а потому  супруги все более ощущают свою нерасторжимость. При этом их «склеенность» обусловлена не зовом плоти, а тихими аккордами душевных позывов. Их андрогинное состояние – это свидетельство сложившегося  между ними душевного баланса. Того самого достояния, которого  часто не хватает людям для полноты осознания того, что такое человеческое счастье.
                *****
      У Михаила Пришвина в одном из дневников есть наброски романа о любви. Роман не написан, но есть воображаемый его конец. Приведу пол ностью данный фрагмент. 
     «Они были так обязаны друг другу, так обрадовались своей встрече, что старались отдать все хранимое в душе богатство свое как бы в каком-то соревновании: ты дал, а я больше, и опять то же с другой стороны, и до тех пор, пока ни у того, ни у другого из своих запасов ничего не осталось. В таких случаях люди, отдавшие все свое другому, считают этого другого своей собственностью и этим друг друга мучат всю оставшуюся жизнь. Но эти двое, прекрасные и свободные люди, узнав однажды, что отдали друг другу все, и больше меняться им нечем, и выше расти в этом обмене им некуда, обнялись, крепко расцеловались и без слез и без слов разошлись. Будьте же благословенны, прекрасные людей».
                ***
    Прекрасная зарисовка того, как складывается андрогинное состояние жен
щины и мужчины. Андрогинное состояние может быть кратковременным, как это изящно описано С. Цвейгом в новелле «Двадцать четыре часа из жиз ни женщины», и  продолжительным. Такое андрогинное состояние наиболее возможно в семейном общении.
    Андрогинное состояние супругов – это счастливое завершение их семей ной  эпопеи. Его достижение проявляется в том, что супруги заботливы в об ращении друг с другом, общаются без пригляда на  возрастные изменения, которые отражены на их лицах. Они по-человечески счастливы тем, что они вместе, что им есть что вспомнить, чем гордиться. Да, они традиционны во вкусах на пищу и одежду, их поведение во многом стереотипно, но все это не лишает их чувствовать  себя комфортно. Они знают, что завершение жизни неизбежно, но не испытывают страха и горечи. Их беспокоит одно: уйти из жизни вместе, так как оставаться кому одному из них – это мучительное страдание.
    Каковы исходные позиции достижения подобного завершения семейного
благополучия?
    Прежде всего, это разумное построения процесса создания семьи как ро дительского Дома. Дети – не самоцель семьи. Есть семье и без детей. Однако, воспитание детей – это мощный фактор объединения родителей, их нравст венного сплочения и совместных душевных переживаний. Чем успешнее ре шаются проблемы воспитание детей, что приносит родителям ни с чем не сравнимую радость, тем прочнее  родительские узы.
    Главным архитектором домашнего очага является женщина. Ей богом и природой предназначено быть устроителем домашнего гнезда. Огромное везение для мужа, если жена имеет художественный вкус, обладает даром объемной эстетики, знает основы дизайна. Даже при наличии скромных финансовых средств, такая хозяйка дома сумеет сделать его уютным.
   Что еще важно?
   Соблюдения такта при создании архитектоники семейного очага. Например, принятие во внимание художественного вкуса мужа и его желаний в оформлении семейного жилья. Включение детей в убранство своей комнаты и поддержание общего порядка в доме. Если есть у семьи рабочий кабинет, то постараться его оснастить современной оргтехникой и соответствующим интерьером.
     В доме должна быть вкусная пища собственного приготовления. Она мо жет быть плодом жены и мужа. Важно, чтобы  супругам хотелось питаться в своем доме, что не исключает посещение кафе, ресторана, организацию пикника на «на свежем воздухе».  Своими руками приготовленная пища – это свидетельство внимания и дарования, а фиксация этого имеет немалое значение в супружеской жизни.
                ****
    Одним из факторов долголетия брака является синхронность суточных ритмов супругов. Американские врачи установили: из 150 опрошенных се мей, где супруги ложаться спать и встают одновременно, 94%  довольны семейной жизнью, супруги, у которых ритмы не совпадали 30%, жаловались на неудачный брак. Исследователи Научного центра психического здоровья Российской академии медицинской наук считают, что основной проблемой современной семьи – непонимание супругами своей полоролевой позиции и поведения противоположного пола. Например, возрастные половые ограничения или какие-то заболевания.
                ***
    Важным скрепляющим обстоятельством в семье является отношение суп
ругов к профессиональной и общественной деятельностью, которой они за
нимаются. Прежде всего, уважительное отношение к трудовой деятельности
каждого из них. Проявление взаимного интереса к успехами и неудачам вне
домашней деятельности. Поддержка товарищеских контактов и дружеских
сторонних отношений  супругов. Не ограничивать интерес к хобби или спор тивным мероприятиям. Как можно заботливо понимать друг друга во всем, что выходит за рамками дома. 
    Как бы не сложились взаимоотношения между суп¬ругами, следует прило жить  максимум усилий для умиротворения недобрых страстей. Исследования свидетельствуют, что пожилые семейные люди более счастливы, чем одинокие, что семейная жизнь предоставляет человеку определенную страховку в не благоприятных жизненных ситуаций. Как свидетельствует статистика, для андрогинных семей характерно не продолжительность жизни супругов после ухода из жизни одного из них: в одних случаях через несколько дней, в других через один-два года завершает жизнь оставшейся андрогин

                ***
     Таким образом, андрогинное состояние – это свидетельство глубины взаимопонимания супругов, проявления воли в сбережении семейного благополучия, полной душевной совместимости. Как писал А.С. Пушкин жене: «А душу твою я люблю еще больше твоего лица».
    Андрогинное состояние отчетливо проявляется по истечении 40 и более лет супружеской жизни.


Рецензии