Картофельный салат

                КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного–двух новых продуктов только обогащает его.
        ВАЖНО:
В такие салаты можно много чего положить по твоему желанию.
К примеру лук может быть зеленым, можно добавить свежий сладкий перец.
В общем все то что считаешь подходящим.

Салат из картофеля (Kartoffelsalat)          
Основой салата является вареный картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, такие как: бекон или лук, помидоры или зеленый горошек, яйца, кукурузу, или даже апельсины.
Картофель сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов картофельных салатов так много, что можно каждый день в течение всего года готовить новый салат.
Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, соус винегрет (смесь растительного масла с уксусом), майонез, сметана и йогурт.
Соусы, которые подают к таким салатам разнообразные: майонез, сметана, горчица, уксусный соус, соус винегрет и другие.
Разные виды картофельного салата, подаются, соответственно, по–разному.
На юге Германии картофельные салаты подают к столу теплыми или даже горячими, в остальных регионах – при комнатной температуре.
В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла.
На севере же, чаще всего их употребляют в холодном виде.
Разные виды картофельного салата, подаются, соответственно, по–разному. На юге Германии картофельные салаты подают к столу теплыми или даже горячими, в остальных регионах – при комнатной температуре.
На севере же, чаще всего их употребляют в холодном виде. Соусы, которые подают к таким салатам тоже самые разнообразные: майонез, сметана, горчица, уксусный соус, соус винегре и другие.
Мужской с мясом
Картофель отварной,
Мясо отварное,
соленый огурец,
лук,
заправка на ваш вкус.

БЕЗ ЗАПРАВКИ-ДОБАВКИ
Овощной салат с картофелем
Отвариваешь картошку (в идеале в мундире) количество по своему вкусу. Нарезаешь кубиками, нарезаешь произвольно огурцы и помидоры.
Лук репчатый и чеснок, можно либо лук, либо только чеснок это от твоего вкуса зависит. Добавляешь зелень в моем случае это укроп.

Картофель с орехами и гранатом
Ингредиенты:
картофель 2 — 3 шт,
измельченные орехи — 1 ст. ложка,
лук — 0,5 шт,
сок граната — 1 ст. ложка,
чеснок — 1 — 3 зубчика,
рубленая зелень — 0,5 ч. ложка.
Картофель «в мундире» очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике.
Соус: Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем.
Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью.
Картофель с листьями петрушки
500 г картофеля, 200 г молодых листьев петрушки, 0,5 стакана риса, соль, имбирь, красный перец.
Картофель в кожуре тщательно промыть и протереть салфеткой, отварить в "мундире" на пару и нарезать кубиками, не снимая кожицы. Если картофель старый, то кожицу можно удалить.
Рисовый соус Рис перебрать и перемолоть в кофемолке. Развести полученную муку в чашке с водой. Один стакан кипятка влить в толстостенную кастрюлю. Туда же влить разведенную водой рисовую муку. На медленном огне варить 3–4 мин., после чего кастрюлю снять с плиты и плотно накрыть полотенцем.
Листья петрушки промыть и мелко нашинковать, мелко нарезанные листья петрушки всыпать в рисовый отвар. Слегка посолить отвар, добавить в него красный молотый перец, мелко размолотый имбирь.
Картофель выложить в салатницу и полученной смесью полить картофель.
+ МАСЛО
В салате с маслом как правило доминирует лук репчатый.
Суровая классика
Варёный картофель,
сырой лук полукольцами,
зелени немного,
черный молотый перец,
соль,
подсолн. масло.

Картофельный салат с луком простой =
Картофель (вареный), лук репчатый, масло нерафинированное растительное с запахом, соль по вкусу.
Отварить картошку в мундире, очистить ее, нарезать крупно, добавить крупно нарезанный лук (красный вкуснее), и заправить маслом.
Картофельный салат с луком
Отварная картошка, ароматное подсолнечное масло, лук.
Выбор добавок по вкусу: селёдка, солёные грибы, квашеная или маринованная капуста, маринованные или солёные огурчики.
Картофельный салат с луком
4 картофелины,
1 головка репчатого лука.
зелень (зелёный лук, укроп, петрушка).
40 г салатной заправки.
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем очистить и нарезать ломтиками, соединить с нарезанным кружочками луком, салатной заправкой, мелко порубленной зеленью и перемешать.
На 30 мин оставить для пропитывания, уложить в салатник и подавать к бутербродам.
Мужской картофельный салат по-русски
Картофель отварной, соленый огурец, лук, много чёрного молотого перца, соль, масло подсолнечное.

Картофельный салат по-немецки
Продукты:
Картофель (не рассыпчатых сортов), маринованные огурцы, лук, немного зелени перец, соль, масло подсолнечное. Все в произвольном количестве.
Картошку отвариваем в "мундире" с добавлением в воду лаврового листочка, остужаем, снимаем кожуру и режем кубиками или как хотите, огурчики мелко режем и добавляем к картошке.
Лук режем полукольцами, солим, растираем немного руками, обливаем маринадом от огурцов (4-5 ложек), маслом, перчим и оставляем на пол часика промариноваться. Соединяем с салатом, еще раз солим перчим, добавляем зелень и хорошо аккуратно перемешиваем, даем немного настояться.
Салат картофельный по-немецки
Картофель, лук, маринованные огурцы, соль, перец, растительное масло, зелень. Продукты в произвольном количестве.
Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать кубиками, огурцы тоже нарезать кубиками, добавить к картофелю. Лук очистить, нарезать полукольцами, посолить по вкусу, немного примять руками, облить маринадом с огурцов (5-6 ст. ложек), добавить перец, масло, дать промариноваться 30 минут. Добавить к картофелю, осторожно перемешать, досолить и поперчить по вкусу.
Подавать к жареному мясу, котлетам, отбивным и т. д.
Картофельный салат с соленым огурцом =
Как правило это картошка, огурец, лук репчатый, нерафинированное масло подсолнечное пахучее, укроп. По желанию можешь добавить соленых грибов.
Количество здесь совсем не нужно указывать - каждый и так понимает сколько и чего класть под свой вкус.
Картофельный салат с соленым огурцом =
Отварной картофель кубиками, соленые огурцы кубиками, зеленый лук и растительное масло.
Сварите картошку, нарежьте кубиками. Тоже самое сделайте с солеными огурцами и репчатым луком. Подсолнечное масло. Соль. Все перемешивается. Берется ложка, пробуется.
PS, а если еще туда и вареную рыбу добавить (минтай, треска), то вообще получается очень сытный и полезный рыбной салат.
Картофельный салат – классика =
Ингредиенты:
картофель – 2–3 клубня;
соленый огурец – 1 шт;
лук репчатый – 2 шт;
зелень петрушки – 1 пучок;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Соленый огурец нарезать кубиками.
Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками, посыпать зеленью петрушки, добавить лук и соленый огурец, заправить растительным маслом.
Картофельный салат острый
Ингредиенты:
отварной картофель, нарезанный крупными кусками,
зеленый сладкий перец - мелкими кубиками,
лук - средними кубиками,
очень мелко порезанный чеснок,
нерафинированное растительное масло,
уксус.
Швабский салат
Отварите картофель в мундирах, нарежьте лук кольцами.
Картофель охладите, очистите и нарежьте.
Спассеруйте лук на растительном масле.
Заправьте картофель луком, поперчите, добавьте уксус. А можно и лимонный сок.
А если захотите его разнообразить, то можете туда фасоль добавить или соленые (можно и маринованные огурцы).
Если у Вас имеется еще и котлета или сосиска к этому салату, то обед состоялся.
Картофельный салат
800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашка воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки.
Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат картофельный
500 г картофеля - 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.
Как приготовить
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.

Картофельный салат весенний
порезала картофель, лук, св. огурец, редис, зелень и заправила растительным маслом
Картофельный салат по–американски
картофель – 600 грамм
* эндивий – 1 кочан
огурцы – 2 штуки
яблоки зеленые – 2 штуки
лук репчатый – 2 штуки
кукуруза консервированная – 350 грамм
уксус яблочный – 2 столовые ложки
сок лайма – 1 столовая ложка
горчица – 1 чайная ложка
сахар – 1/6 чайной ложки
зелень укропа – 1 пучок
оливковое масло – 5 столовых ложек
Картофель провариваете, остужаете, очищаете и нарезаете ломтиками.
Эндивий нарезаете соломкой, огурцы и яблоки — тонкими ломтиками а лук — полукольцами.
Кукурузу достаете из банки и даете жидкости стечь.
Для соуса масло взбиваете блендером вместе с уксусом, соком лайма, солью, перцем, сахаром и горчицей.
Подготовленные овощи и яблоки перемешиваете, заправляете соусом.
При подаче посыпаете салат порезанной зеленью молодого укропа.
Картофельный салат по-ковбойски
500 г отварного картофеля
1 небольшой кочан листового салата
1 небольшой салатный огурец
2 кисловатых яблока
2 небольшие головки репчатого лука
1 банка консервированной кукурузы
зелень (например петрушка и зелёный лук)
1/2 стручка сладкого болгарского перца (по желанию)
Заправка:
5 ст. л. растительного масла
3 ст. л. винного или яблочного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. натурального яблочного сока (можно без него)
1 ч. л. горчицы средней остроты
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. белого молотого перца и сахара
Отваренный картофель нарезать ломтиками.
Листовой салат нарезать полосками.
У салатного огурца вынуть ложкой зёрна и половинки нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки очистить и тоже нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук порезать кольцами.
Кукурузе дать стечь и добавить её к салату.
Добавить зелень.
Сделать заправку, полить ею салат и все перемешать. Дать немного настояться.
Картофельный салат по французским мотивам
5 картофелин среднего размера очищаем от кожуры и отвариваем на пару или запекаем в духовке, завернув каждую в фольгу. Так картошка сохраняет свой бело-кремовый цвет и все полезности. Охлаждаем в закрытой емкости, чтобы не обветрилась. Режем картошку мелкими ровными кубиками, укладываем в салатницу.
3-4 стебля зеленого лука нарезаем и слегка перетираем со щепоткой соли. Даже не перетираем, а приминаем, чтобы и сок выделился, и не слишком лучок измялся. Выкладываем на картошку.
Заливаем соусом - 1/2 ч. л. готовой горчицы растираем с 3 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара, постепенно вливаем 6 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла. Как только соус станет однородно-густым, втираем 1 измельченный зубчик чеснока и немного зелени петрушки.
Салат вкусен и сразу же, и когда немного постоит.

Салат из картофеля (Kartoffelsalat)
Ингредиенты:
1 кг неразваливающегося картофеля
5 – 6 тонких кусочков постного вяленого бекона
2 средних луковицы
1 ложка тмина
200 мл бульона (можно из кубика)
100 мл уксуса (можно яблочного)
100 мл подсолнечного масла, или масла из виноградных косточек
2 пучка молодого зеленого лука
соль,
перец
Способ приготовления:
– Картофель варить в кожуре и с тмином на протяжении 25–30 минут
– Лук порезать маленькими кубиками
– Картофель очистить от кожуры, порезать полосками, а потом посыпать луком
– Бульон сварить с половиной уксуса и сразу, пока он горячий полить им картофель
– Все приправить солью и перцем по вкусу, после чего перемешать и оставить на 30 минут
– Можно слить часть бульона, которым поливали картофель
– Бекон порезать мелкими кусочками, пожарить на сковороде и добавить в салат
– Остаток уксуса взбить с маслом в кремовую массу, добавить половину порезанного молодого лука, и полить всем этим салат
– Оставшимся молодым зеленым луком посыпать салат перед подачей к столу

Картофель с огуречным рассолом
Ингредиенты:
·• 1,5 кг картофеля.
Для соуса:
·• 5 соленых огурцов
·• 1 луковица
·• 2–3 cт. ложки растительного масла
·• 2–3 веточки петрушки
·• 2 стакана рыбного бульона или воды
·• 1/2 стакана огуречного рассола
·• 1 ч. ложка жженого сахара
·• 2 cт. ложки грибного бульона ·
• 1 пучок укропа.
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, залить водой и поставить варить до готовности. Когда вода закипит, посолить.
Приготовление соуса. Репчатый лук и петрушку нашинковать и слегка обжарить в масле. Развести бульоном и огуречным рассолом, размешать с солеными огурцами, нарезанными продолговатыми кусочками. Прибавить немного сахара и 2 ст. ложки грибного отвара. Прокипятить.
При подаче посыпать укропом.
Салат из картофеля с соусом морской капусты
500 г картофеля, 2–3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого белого вина, корень петрушки, 2 столовые ложки сушеной морской капусты.
За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашинкованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней.
Картофель сварить в кожуре на пару. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать нашинкованным зеленым луком.
Салат из картофеля с чесноком
На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
Салат картофельный (с луком)
На 500 г картофеля —50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо.
Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
Картофельный салат
1 кг мытого молодого картофеля; 1 ст. ложка оливкового масла; 2 ст. ложки нарезанной зелени; листья петрушки или веточки укропа.
Для приправы: 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка белого винного уксуса; соль; перец.
В кастрюле с кипящей соленой водой сварите неочищенный картофель. Слейте. Если картофель мелкий, не режьте его, в противном случае немного остудите и нарежьте ломтиками, пополам или на четвертинки. Положите в салатник и, пока картофель еще не остыл, полейте его 1 столовой ложкой масла. Остудите. Смешайте масло и уксус, заправьте солью и перцем, полейте картофель.
Перед подачей посыпьте картофель нарезанной зеленью и украсьте листьями петрушки или веточками укропа.
Самый что ни на есть настоящий немецкий "Картофельный салат"
Количество порций: 4
Ингредиенты
500 г картофеля.
Причём очень важно какого: немцы различают 3 основных типа
1) Festkochend, это тот, который не разваривается;
2) Vorwiegend festkochend, этот так, средний, для супов в основном, и
3) Mehlig kochend, который для пюре, потому как разваривается хорошо.
Берём первый, неразваривающийся. Важно, чтоб картофелинки были приблизительно одинаковые.
1 луковица
Несколько перьев зелёного лука
Растительное масло
2–3 стол. л. яблочного или винного уксуса
1 ч. л. горчицы
Свежесмеленый чёрный перец
Около 200 мл куриного (или овощного) бульончика из кубика – горячий
1 ч. л. соли (можно побольше, кто любит, а мне очень солоно)
И совершенно факультативно (!)
Несколько маринованных огурчиков
Упаковка бекона
 Способ приготовления
Варим картофель, охлаждаем, режем, заливаем соусом.
Салат картофельный =
Ингредиенты: порций: 7
картофель – 7 шт
лук репчатый – 1 шт
бульон мясной – 1 стакан
уксус яблочный – 3 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
горчица – 1 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу,
 соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить в кожуре, очистить и горячим нарезать тонкими ломтиками. Полить теплым бульоном, добавить оливковое масло, мелконарезанный лук, яблочный уксус, соль, перец, горчицу и хорошо перемешать.
Картофельный салат  с морковкой
5 шт картофеля, 2 моркови, 30 г сливочного масла, 1 лук, 1 ч. ложка уксуса, сахар, соль, перец, вода.
Это блюдо можно есть как салат, а также и как гарнир к различным блюдам. Сначала нужно отварить картофель в мундире. После того, как он сварится, очистить и порезать (не мелко), добавляя масло и воду. Все очень тщательно перемешать, но не превращать массу в пюре. Добавить мелко нарезанную морковь и лук (свежие). Затем уксус (лучше винный), сахар, соль, перец.
Салат из картофеля с чесноком
На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
Картофель с орехами и гранатами
2 – 3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, треть стакана сока граната, 1 – 3 зубчика чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа, репчатый или зеленый лук.
Картофель "в мундире" очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью.
Для соуса измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.
Салат картофельно–яблочный
Картофель – 500 г, лук зеленый – 50 г, уксус яблочный – 50 г, масло оливковое – 50 г, перец красный (молотый) – 10 г, укроп и петрушка по 1 пучку, соль йодированная.
Нарежьте ломтиками очищенный вареный картофель, положите в керамическую посуду, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Посолите, поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом и уксусом, перемешайте и уложите горкой в салатницу. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат картофельный с квашенной капустой
Отварной картофель смешиваем с квашеной капустой, растительным маслом и зеленым луком. Соль по вкусу.
Салат картофельный с шампиньонами и квашенной капустой
600–700 г картофеля, 200–250 г вареных шампиньонов, 100 г репчатого лука, 100–150 г квашеной капусты, 75–100 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, по 25–30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа, 3%–ный столовый уксус, соль, молотый перец.
Подготовленные шампиньоны сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, охладить грибы и нарезать ровными ломтиками. Так же нарезать сваренный очищенный картофель. Квашеную капусту перебрать и, если она крупно нарезана, порубить. Репчатый лук тонко нашинковать.
Все продукты смешать, заправить растительным маслом, 3%–ным столовым уксусом, сахаром, солью, молотым перцем и перемешать.
Украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Горячий салат из фасоли с картофелем
Цветная фасоль, картофель, репчатый лук, укроп, лимонный сок, растительное масло.
Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол.
Такой салат можно подать горячим и как гарнир.
Огуречно–чечевичный салат с картофелем.
Вам потребуется: 1 кг картофеля (не разваривающего), 200 г чечевицы, 1 небольшой огурец, 2 луковицы, 600 г говяжьего бульона, 100 мл уксуса, соль, 2 столовые ложки горчицы, 8 столовых ложки растительного масла, молотый черный перец.
Способ приготовления: Картофель отварить в крепко подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Кастрюльку с 400 мл холодного бульона поставить на плиту, всыпать туда чечевицу и варить около 25 минут до полной готовности. Огурец нарезать ломтиками или настругать. Луковицы проварить в оставшемся бульоне целиком, около 2 минут. Смешать уксус, горчицу и растительное масло. Соединить с ломтиками картофеля, огурцов и чечевицей. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут пропитаться. При подаче на стол посыпать перцем и украсить свежими листочками базилика.
Салат весенний
4–5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.
Салат картофельный с грибами
Вам потребуется:
- 4-5 картофелин 
- белых грибов, опят или шампиньонов - 200 г
- уксус
- перец
- соль.
- растительного масла - 4-5 ст. л.
Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Грибы подготовить: перебрать, почистить и промыть. Затем их нарезать небольшими ломтиками и сварить. Откинув грибы на дуршлаг, дать воде стечь и смешать их с картофелем. Салат посолить, поперчить по вкусу и все заправить уксусом, маслом или майонезом.

Корейский салат из картофеля с мясом
Очищенный сырой картофель нарезать очень мелкой соломкой, опустить в кипящую воду на 1 минуту и откинуть на дуршлаг.
Свинину (можно куриное филе), лук, морковь нарезать также тонкой соломкой.
Раскалить сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до готовности мясо, добавить лук, морковь, по вкусу соевый соус, сахар, лимонный сок (уксус), выложить сюда же картофель (обжаривать все очень быстро, лук и морковь должны хрустеть, как свежие). Снять с огня. Добавить зелень. Остудить.

+ СМЕТАНА
Картофельный салат с маринованными грибами
400 г отварного картофеля
300 г маринованных грибов
500 г розового лука
черный молотый перец,
зелень
сметана
соль
Грибы промыть, крупные грибы нарезать кубиками.
Картофель также нарезать кубиками, все уложить в салатник.
Лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной, рубленной зеленью, солью, перцем.
Полученным соусом залить картофель с грибами.

Салат из крапивы и лопуха (I)
Требуется:
– крапива (листья)  –  50 г
– лопух (листья)  –  8 г
отварного картофеля
– петрушка (зелень)  – 15 г
– сметана  –  15 г
– уксус 3%–ного  – 3 г
– соль.
Рецепт:
Крапиву опускают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Молодые листья лопуха опускают в кипящую воду на 2 мин, откидывают па дуршлаг, обсушивают чистой салфеткой, мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют мелко рубленные вареные яйца или вареный картофель, нарезанный кубиками, заправляют сметаной, смешанной с уксусом, солят по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки,
Индийский овощной салат
400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 редька, половинка стручка чилийского перца, 400 г помидоров, 1 кочан красного салата, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока, 1,5 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка индийских специй, 1,5 ч. ложки сахара, соль, 2 ст. ложки мелко порезанной кинзы.
Картофель помыть, сварить, дать остыть. Не снимая кожуры, порезать картофелины на четверти. Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки. Редьку помыть, мелко порезать. Чилийский перец очень мелко порезать. Помидоры помыть, порезать кружочками. Салат очистить, помыть, дать стечь воде. Чеснок очистить, подавить. Сметану, растительное масло, лимонный сок, чеснок и пряности перемешать. Салат выложить на большое блюдо. Поверх положить овощи. Посыпать кинзой и измельченный чилийским перцем. К блюду подать соус.
Салат картофельный со свежими огурцами
300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, соль, зелень укропа.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить сметаной. Салат выложить на блюдо, выстланное листьями салата, посыпать зеленью укропа и украсить цветком из помидора и огуречной стружки.
Салат картофельный с капустой
- картофель - 5 шт,
- капуста - 1 шт,
- лук репчатый - 3 шт,
- сельдерей - 1 шт,
- уксус столовый или винный - 1 ст. л.
- сметана - 4 ст. л.
- соль.
- масло растительное
Капусту нарезать сначала на 4 части, а затем на более мелкие куски, выложить в эмалированную посуду, добавить мелко нарезанный лук, залить уксусом и дать постоять целую ночь. На следующий день приготовить салат следующим образом: выкладывать в салатницу слой капусты, слой лука, сбрызнуть его уксусом, в котором мариновалась капуста, добавить немного сметаны, затем выложить слой вареного картофеля, нарезанного кружочками, слой мелко нарезанного вареного сельдерея, и так чередовать, пока не кончатся продукты выделенные для салата. В конце салат посолить и заправить подсолнечным маслом.
Картофельный салат
8 стаканов нарезанного на кубики картофеля
4 стакана воды
3 стакана йогурта
1 стакан лимонного сока
3/4 ч. л. молотого кориандра
3/4 ч. л. семян укропа
3 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 1/2 дес. лож. растительного масла
Тушите картофель, пока он не станет мягким. Следите за тем, чтобы он не начал разваливаться. Поставьте остывать.
Смешайте оставшиеся компоненты. Добавьте в картофель и перемешайте.

Картофельный салат «Мюнстер»
1 кг картофеля,
50 г брынзы или зернистого творога,
100 г натурального йогурта или кефира,
1 салатный огурец,
зеленый лук (тонкие перышки)
3 зубчика чеснока
2-3 ложки майонеза,
Редиска.
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать пластинками.
Огурец нарезать кубиками.
Брынзу раскрошить.
Смешать эти три компонента, посолить и поперчить по вкусу.
Для заправки смешать йогурт и майонез, добавить выдавленный чеснок, нарезанный мелко лук.
Заправить салат, аккуратно перемешать.
Редиску нарезать мелко и обсыпать салат сверху, украсить зеленью.
Картофельный салат по-итальянски
брынза - 20 г
картофель - 1 шт
орешки кедровые - 20 г
помидор - 1 шт,
листья зеленого салата - 20 г
уксус винный белый - 2 ст. ложки
горчица готовая - 1 ч. ложка
масло растительное - 3 ст. ложки
бекон - 20 г
перец черный молотый,
соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварите в «мундире», очистите и нарежьте ломтиками.
Кедровые орешки обжарьте до золотистого цвета.
Помидор и брынзу нарежьте кубиками. Листья салата крупно нарежьте.
Уксус соедините с горчицей, солью и перцем, тонкой струйкой влейте смесь в растительное масло, взбейте.
Приготовленный соус перемешайте с картофелем.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте.
Соедините картофель с листьями салата, брынзой и помидорами.
При подаче посыпьте кедровыми орешками и беконом

Пасхальный картофельный салат с сыром
100 г сыра
500 г (не рассыпчатого!) картофеля
200 г кабачков цуккини
1 маленькая луковица
75 г нежирного йогурта
1 ч. ложка горчицы
1 пучок зеленого лука
черный молотый перец
200 г майонеза
соль,
растительное масло

Картофель вымыть и отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды примерно в течение 25 мин. Затем очистить, немного остудить и нарезать тонкими кружочками.
Кабачки вымыть, срезать концы, нарезать очень тонкими кружочками, слегка обжарить.
Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр нарезать тонкими брусочками.
Соединить все подготовленные продукты. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Посолить, поперчить. Заправить салат, осторожно перемешать и дать постоять 30 мин.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Картофельный салат "Осенний" с грибами
2-3 картофелины в мундире, 200 г шампиньонов (или других грибов), 3-4 зубчика чеснока, зелёная луковичка, укроп, постное масло, сметана, майонез, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В сотейнике разогреть постное масло, выложить в него промытые и порезанные на средние кусочки шампиньоны (другие грибы нужно предварительно отварить) и обжарить на среднем огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, ещё 2-3 минуты потомить на маленьком огне и поставить остывать.
Картофель в мундире очистить, порезать на средние кубики, смешать с грибами, добавить мелко порезанный лук и укроп. Заправить майонезом, хорошо перемешать. Добавить сметану, соль, перец чёрный молотый, и ещё раз хорошо перемешать.
Картофельный салат с пророщенными бобами.
Вам потребуется: 400 г картофеля, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 100 г красного репчатого лука, 250 г пророщенных соевых бобов (свежих или консервированных), 1 чайная ложка горчицы, соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки имбирного порошка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 6 столовых ложек йогуртовой салатной заправки.
Способ приготовления: Картофель тщательно помыть. Сварить в небольшом количестве воды, добавить в нее тмин. Слегка остудить. Очистить от кожуры. Нарезать ломтиками. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Пророщенную свежую сою выложить в сито, несколько раз тщательно помыть и дать стечь (консервированную достаточно слить). Одновременно смешать сою с луком и ломтиками картофеля. Соединить горчицу с солью, лимонным сокам, имбирным порошком, сгущенным молоком и йогуртовой заправкой. Вылить поверх картофеля с соей и осторожно перемешать. Перед подачей к столу дать салату немного настояться.

+ ЯЙЦА (МАЙОНЕЗ)
+МАЙОНЕЗ
В салате с майонезом может быть и чеснок, и лук.
Картофельный салат простой =
Кубиками картофель отварной, мелко порезать лук репчатый и майонез, ну и посолить конечно.
Картофельный салат простой =
Варим картофель, режем крупно, добавим много зелени и соус али-оли (майонез с чесноком).
Немцы добавляют рубленые маринованный корнишоны или каперсы. Мне и без них вкусно
Картофельный салат простой +
Картофель отварной без кожуры, чеснок свежий, майонез, готовая горчица
Отвариваем картофель. Чистим, разминаем вилкой.
Чеснок мелко шинкуем или трём на мелкой тёрке.
Майонез смешиваем с горчицей (горчицы самую малость по отношению к майонезу).
Смешиваем картофель, чеснок и майонез с горчицей.
Картофельный салат
Продукты: 1 кг картофеля, 2 луковицы, майонез, 1 ст. ложка порезанного укропа или петрушки, уксус, 1/2 ч. ложки молотого тмина, соль, перец.
Картофель тщательно помыть, сварить в мундире, воду слить, остудить, порезать на кусочки толщиной 1 см.
Лук почистить, порезать, сбрызнуть уксусом, заправить солью, перцем. Лук добавить в картофель, заправить майонезом, солью, перцем, тмином, укропом, тщательно перемешать, поставить на 20 мин. в холодильник.

Картофельный салат =*.
Состав:
• картофель молодой среднего размера – 16 шт
• майонез – 300 г
• горчица дижонская – 100 г
• сок лайма – 2 ч. л.
• измельченный свежая кинза/петрушка – 2 ч. л.
• перец чили
• лук – 1 шт
• чеснок – 1 долька
чёрный молотый перец
• соль,
Отварите картофель и нарежьте его ломтиками.
Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
Горячий картофель полейте заправкой и приправьте специями по вкусу.
Салат зимний
Картофель вареный - 250 г; морковь вареная - 75 г; горошек зеленый консервированный - 50 г; яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт; горчица - 25 г; масло растительное - 75 г; уксус и лимонный сок по - 30 г
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками.
Белки яиц нарезать, добавить к ним зеленый горошек, нарезанные овощи, заправить уксусом, посолить, перемешать и дать настояться 15 минут. Салат выложить в салатник и залить соусом.
Соус: желтки протереть, добавить горчицу и растереть смесь, прибавляя понемногу растительное масло и лимонный сок.
Мужской, суровый салат
Картофель, соленый огурец, репчатый лук, майонез.
Отварить картофель в кожуре, слегка охладить и нарезать кубиком. Огурец – кубиком, лук кольцами. Смешиваем и заправляем.
+ ЯЙЦО
Сытный с яйцом
Варим картофель, вилкой ломаем крупно, ещё горячий картофель, поливаем соусом винегрет (раст. масло, уксус или лимон, горчица, соль, перец). Режем туда же крупно варёное яйцо, лук кольцами (замариновать предварительно или брать салатный сладкий лук) и петрушку рубим.
Этот салат нельзя ставить с холодильник! Съесть весь в тот же день.
Простой и свежий
Отварной картофель в мундире. Числится режется.
Вареное яйцо.
Огурчик свежий.
Салат зелёный.
Зелень.
Добавляю репчатый мелко посеченный лук.
Заправляют майонезом.

Простой сытный салат из картошки,
который заменяет полноценный ужин. Мини «Оливье».
Готовится он из простой картошки в мундире, а к ней добавляются различные ингредиенты по вкусу. Это самый простой и вкусный вариант салата.
Если отварить картошку заранее, то накрошить салат можно за 5 минут.
Его можно готовить как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к гарниру или мясу.
Можно добавлять различные ингредиенты и менять вкус самого салата согласно наличию продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт;
Яйца – 2 шт;
Огурцы маринованные или соленые – 4 шт;
Лук – 1 шт;
Соль;
Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить его и почистить.
2. Картофель порезать мелкими кубиками, сложить в салатник.
3. Соленные или маринованные огурцы мелко порезать.
4. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
5. Яйца отварить, остудить и почистить, мелко порезать и отправить в салатник.
6. По возможности добавить зелень.
7. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать.
Выложить в красивую тарелку и можно подавать к столу.
Можно добавлять различные ингредиенты, например: жареные или маринованные грибы, сыр, мясо, колбасу, кукурузу, морковку по-корейски или морскую капусту.
Картофельный салат с майонезом
4 больших картофелины
1 яичный желток (вареный)
сок половины лимона
1 небольшая головка репчатого лука
зелень петрушки и зеленый лук по вкусу
4 столовые ложки майонеза
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Картофель остудите и нарежьте маленькими кубиками. Майонез смешайте с лимонным соком и растертым яичным желтком. Заправьте майонезом картофель. Добавьте по вкусу соль и перец, а также зелень петрушки и рубленный зеленый лук. До подачи держите салат в холодильнике.
Картофельный салат с маринованными шампиньонами и горошком
Помимо грибов и зеленого горошка в рецепте присутствуют такие продукты:
картофельные клубни,
куриные яйца,
соленый огурец.
Для заправки используется любой майонез.
Заранее нужно отварить для нашего блюда картофель и яйца.
Данные ингредиенты после варки остудить и очистить.

Американский картофельный салат @
Ингредиенты
Картофель – 700 г,
сваренные вкрутую яйца – 2 шт,
лук – 3 шт,
маринованные огурчики (пикули) – 10 шт,
майонез – 2 ст. ложки,
желтая горчица – 1 ст. ложки,
уксус – 2 ст. ложки,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Картофель отварить в кастрюле в большом объеме воды в течение 40 минут.
Готовый картофель остудить, после этого очистить и нарезать кубиками.
Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
Мелко нарезать соленые огурцы и лук.
В большой миске соединить картофель, яйца, соленые огурцы, лук.
Оставшиеся ингредиенты соединить и перемешать. Полученным соусом заправить салат.
Поставить картофельный салат в холодильник минимум на 1 час до подачи на стол.
Американский картофельный салат с майонезной заправкой
Для приготовления салата вам понадобится:
Картофель (чем крахмалистей сорт, тем вкусней) - 1 кг,
яйцо куриное - 8 шт,
перец болгарский сладкий (лучше зеленого цвета, но не суть) - 200 г,
перец маринованный среднеострый - 150 г,
огурцы маринованные (добавляла пикули, тоже вкусно) - 250 г,
лук репчатый сладкий - 100 г,
сельдерей черешковый - 150 г,
майонез - 200 г,
уксус яблочный - 80 мл,
горчица сладкая - 30 г,
перец черный молотый - 5 г,
семена укропа или фенхеля - 3 г,
соль по вкусу.
Картофель отварите в мундире или запеките в духовке, для запекания картофель тщательно вымойте и обсушите, смажьте тонким слоем растительного масла и наколите вилкой, заверните каждую картофелину в фольгу и положите запекаться в духовку, разогретую до 180 ;С минут на сорок, час, в зависимости от размера картофелины.
Горячий картофель выложите на плоское блюдо и разрежьте на четвертинки, сразу же облейте его яблочным уксусом и дайте остыть. Яйца отварите вкрутую и нарежьте крупным кубиком, лук тонко нашинкуйте четвертькольцами, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, острый перец тонкими колечками, сладкий перец небольшим кубиком, а остывший картофель нужно нарезать средним кубиком.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте майонезом, смешанным с горчицей. Поперчите и добавьте семена фенхеля или укропа, посолите по вкусу. Готовый салат уберите в холодильник на пару часов, а при подаче украсьте нашинкованным зеленым луком и луковыми чипсами.

Картофельный салат
250 г вареного картофеля, яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец.
Картофельный салат классический
Ингредиенты на 4–6 порций: 5 средних картофелин (1 кг), очищенных и порезанных кубиками, 5 перьев зеленого лука, порезанных, 2 ст. л. порезанной петрушки
Майонез: 1 яичный желток 3 ст. л. лимонного сока 1 зубчик чеснока, раздавленный 1/2 ч л французской горчицы 60 мл оливкового масла 60 мл растительного масла 1 ст л молока
Приготовление: Отварить картофель на пару или в микроволновке до мягкости. Охладить. Соединить картофель, лук и майонез.
Посыпать петрушкой перед тем, как подавать.
Чтобы сделать майонез, взбить яичный желток, лимонный сок, чеснок и горчицу до однородной массы. Добавить масло постепенно тоненькой струйкой, продолжая взбивать, затем добавить молоко и перемешать.   
Салат “Весна”.
Отварной картофель (150 г), свежие огурцы (100 г), редис (50 г), зеленый салат (100 г), зеленый лук (25 г), листья душицы (25 г) нарезать.
Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), лимонную кислоту или уксус (1 г) и перемешать.
Заправить сметаной или майонезом (50 г).
Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат «Вальдорфф»
5 небольших картофелин сваренных в мундире, 3 кислых яблока, по горсти грецких и лесных орехов, стакан майонеза, сок одного лимона, зеленый салат, сахар, соль, перец по вкусу.
Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, подсластить, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с дроблеными орехами. Готовый салат украсить половинками грецких орехов и листьями зеленого салата.
Салат "Сибирский"
300 г вареного картофеля, 200 г свежей капусты, 100 г репчатого лука, 200 г соленых грибов, чеснок по вкусу, 50 г клюквы или брусники, майонез или растительное масло.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного помять руками.
Картофель, лук и грибы нарезать мелкими кубиками, чеснок порубить. Все смешать и заправить салат по вкусу – майонезом или растительным маслом.
Украсить клюквой или брусникой.
Салат «Оливье» вегетарианский с капустой
Ингредиенты: 2 стакана шинкованной белокочанной капусты, 2 средних моркови, очищенных и порезанных тонкой соломкой, 1 большая картошка, очищенная, сваренная и порезанная мелкими кубиками, 1 среднее яблоко, почищенное и освобожденное от семян, порезанное мелкими кубиками, 2 рубленых крутых яйца, 1 стакан отваренного свежего или замороженного зеленого горошка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Заправка: 0,75 стакана «майонезоподобного» соуса домашнего приготовления (см. ниже), 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,5 чайной ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Аккуратно смешать все ингредиенты для салата в большой миске, не превращая их в пюре, щедро добавить соль и перец. В другой миске тщательно смешать заправку.
Полить салат заправкой, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу.
Советский рецепт вегетарианского «Оливе»
Ингредиенты на 6–7 порций: – 400 г картофеля, сваренного в мундире, 2 средних маринованных (или солёных) огурца, 1 стакан консервированного зелёного горошка, 1 средняя луковица, мелко порезанная, 200 г майонеза, 2 яйца, сваренных вкрутую, 6 крупных черных оливок, 8 веточек петрушки.
Приготовление:
Порежьте отварной картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте картофель, огурцы, зеленый горошек и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу и перемешайте, не подавив овощи.
Охладите перед подачей на стол. 
«Майонезоподобный» соус домашнего приготовления
(о приготовлении настоящего классического соуса майонез – см.)
Ингредиенты: 1 большое яйцо комнатной температуры, 1 крутой желток, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока, щепотка соли и белый молотый перец по вкусу, 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы. Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло. Попробовать, добавить пряности, если нужно. (Получается примерно 1,33 стакана) Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. Может храниться до 5–ти дней.
Салат «Оливье – belle» овощной
Картошка, морковка, зеленый горошек, яйца, соленые огурцы (лучше маринованные), свежие огурцы. Все – в одинаковых пропорциях.
Одно кислое яблоко, немножко мелко рубленной кинзы, немного репчатого лука.
Соль по вкусу, заправлять майонезом, ложка сметаны и ложка растительного масла.
Салат "Новогодний"
Картофель 500 г, соленые огурцы 2 шт, майонез 3 ст. л, яйца 6 шт, сок 1 лимона, соль
Для украшения: Сладкий красный перец
Отварить картофель, нарезать его кубиками, тщательно перемешать с мелко нарезанными огурцами, заправить солью, соком лимона, майонезом.
Смесь выложить на продолговатое блюдо, смоченной в воде ложкой сделать 6 углублений, в которые поставить по одному яйцу тупым концом вниз, полив их майонезом. Из стручков перца вырезать кружочки, покрыть ими верхнюю часть яиц и с помощью спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза, чтобы придать яйцам сходство с мухоморами.
Салат «Адмиральский»
Вам потребуется: картофель, редька, яблоки, морковь, яйца – приблизительно в равных количествах, майонез.
Слои:
1. картошка вареная — на крупной терке;
2. редька — на средней терке;
3. яблоки — на крупной терке;
4. морковь свежая — на крупной терке;
5. вареные яйца режутся вдоль пластинками.
Каждый слой прослаивать майонезом.
Салат императорский (корейская кухня)
7 картофелин (800 г), 2 свеклы (150 г), 1 ст. гороха (230 г), 6 ст. л. сметаны (120 г), 3 ч.л. эстрагона, 2 яйца, 75 г маслин, перец и соль по вкусу.
Очищенный картофель отварить в соленой воде, охладить и нарезать ломтиками, отдельно сварить горох.
Свеклу вымыть, вытереть и поставить в духовку. В готовом виде ее очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Все это смешать, посолить, добавить перец, полить сметаной, посыпать нарубленными эстрагоном и желтком.
Блюдо украсить маслинами и подать к столу.
Салат с редькой и картофелем
Редька 50, картофель 30, огурцы свежие 30, лук зеленый 20, зелень петрушки 5, сметана 20, уксус (9%) 2, соль.
Редьку шинкуют тонкими ломтиками и солят. Отварной картофель и свежие огурцы также нарезают ломтиками, перемешивают с редькой, заправляют сметаной с добавлением сахара и уксуса.
Подают, посыпав зеленью.
«Шуба» без селедки:
Первый слой – репчатый ошпаренный кипятком лук – 1–2 шт
Второй слой – соленые огурцы –2 шт
Третий слой – картошка отварная– 3–4 шт
Четвертый слой – морковка отварная –3–4 шт
Пятый слой – свекла отварная –1–2 шт
Все слои натертых (на крупной терке) овощей промазать майонезом.
Густо посыпать салат зеленым луком.
Салат картофельный простой
Картофель 250, майонез или сметана 50, зелень.
Картофель, сваренный в кожице, очищают, нарезают кубиками и посыпают зеленью петрушки. Заправляют майонезом или сметаной.
В салат можно положить нашинкованный репчатый лук или яблоки, нарезанные кубиками.
Картофельный салат с луком
1 кг картофеля; 6 мелко нарезанных перьев зеленого лука; соль и перец; 3 ст. ложки майонеза; 3 ст. ложки натурального йогурта; лук–резанец.
В кастрюле с кипящей соленой водой сварите картофель в мундире. Слейте, немного остудите и снимите шкурку. Полностью остудите. Порежьте картофель, положите в миску, посыпьте луком, заправьте солью и перцем. Смешайте майонез и йогурт, влейте в салат. Перед подачей переложите на блюдо и украсьте луком–резанцем.
Картофельно–фасолевый салат
500 г молодого картофеля; 100 г красной фасоли (консервированной); 100 г луковиц фенхеля; 25 г оливок без косточек; 2 ст. ложки каперсов; 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука; 2 чайные ложки мелко нарезанного эстрагона; 2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла; сок 0,5 лимона; 2 яйца; 400 г консервированных артишоков.
Сварите картофель до полуготовности в подсоленной воде. Обсушите и сложите в большую миску. Тонко нарежьте фенхель. Каждую оливку разрежьте надвое. В миску с картофелем добавьте фенхель, оливки, фасоль, каперсы и зелень.
Когда картофель остынет, добавьте в салат мелко нарубленные яйца и артишоки. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и заправьте салат.
Славянский салат
Ингредиенты:
картофель – 500 г
морковь – 2 шт
перец красный сладкий – 1 стручок
салат – 0.5 кочан
горошек зелёный – 150 г
фасоль стручковая – 150 г
яйцо – 2 шт
майонез – 150 г
каперсы – 2–3 ст. ложки
маринад от каперсов – 2–3 ст. ложки
уксус винный – 3 ст. ложки
сахар – 1 ч. ложка
соль – по вкусу
Процесс:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить и обсушить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать дольками.
Фасоль вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг, остудить и обсушить.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками, отварить вместе с горошком в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, остудить и обсушить.
Овощи соединить, добавить каперсы, перемешать.
Соединить майонез, сахар, маринад, уксус, немного соли, перемешать. Получившейся смесью заправить салат, дать настояться в течение 1 ч.
Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Положить на них овощную смесь, украсить дольками яиц.

Чешский картофельный салат
В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.
Салат вкусный и сытный, овощной "Оливье" практически.
Но ещё вкуснее с карпом в пиве.
Ингредиенты Количество порций: 8
Картофель — 500 г
Горошек зеленый — 150 г
Морковь — 100 г
Сельдерей корневой — 70 г
Огурец маринованный (средний) — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное (вкрутую) — 2 шт
Майонез — 2 ст. л.
Сметана — 2 ч. л.
Горчица (2 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой) — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
Рецепт «Чешский картофельный салат»:
Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.
Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.
Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.
Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.
Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.
Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.
Подать к столу.

Картофельный салат в немецком стиле =
Ингредиенты:
4 средние картофелины (отваренные в кожуре до состояния «аль денте», то есть они не должны разваливаться),
2 яйца сваренных вкрутую,
1 маленькая луковица (идеально — лук-шалот),
1 чайная ложка не острой (это важно!) горчицы или горчичного соуса,
1 столовая ложка 6% уксуса (яблочного или винного),
3 столовых ложки оливкового масла,
черный перец грубого помола и красный перец
Соль,
Бекон и маринованный огурец (для украшения),
Готовим
Картофель нужно сварить, немного остудить, чтобы его можно было очистить и нарезать средним кубиком (кому нравится — можно резать крупно). Идеально здесь использовать молодую мелкую картошку. Ее можно не резать и даже не чистить.
Яйца нарезаем достаточно крупно. Лук, наоборот, мелко. Если у вас не шалот, а обычный репчатый, то его лучше подержать полминуты в кипятке, чтобы убрать остроту.
Вообще, поосторожнее с остротой в этом пикантном салате. Где ее можно слегка приглушить, то стоит это сделать. Иначе получится салат с очень резким вкусом из-за большого количества ингредиентов, что называется, «с характером».
Таким образом, горчицу для соуса лучше взять мягкую. Ее нужно смешать с ложкой уксуса и потом постепенно добавить оливковое масло.
Все, кроме огурцов и жареного бекона, соединить в миске. Посолить, добавить упоминаемый Хемингуэем красный перец (или паприку) и обильно посыпать черным грубого помола.
Перед подачей украсить кусочками хрустящего жареного бекона и маринованными огурцами (это по желанию).
Простенький рецепт полезного салата
картошка (отварить, порезать),
яйцо вареное,
морская капуста,
майонез
Если морская капуста сухая (например, аптечная), то её нужно залить кипятком и дать настояться пару часов. Но проще всего иметь готовую в виде салата без майонеза. И если она крупная, то её дополнительно измельчают.
Всё, что требуется – измельчить и заправить майонезом.
Картофельный салат с колбасками и сыром
3 сваренных в «мундире» картофелины (всего около 500 г)
3 сваренных вкрутую яйца
4-8 маринованных огурцов (около 200 г)
180 г охотничьих сосисок или тонких колбасок
около 20 г твердого сыра (лучше всего пармезана)
около 1/2 стакана (100 мл) куриного или говяжьего бульона
3-4 ст. ложки подсолнечного масла
2 свежих огурца (около 150 г)
свежая зелень петрушки
1 ст. ложка готовой горчицы
лимонный сок по вкусу
щепотка сахара (по желанию)
соль,
перец

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.
2. Свежие огурцы очистите, если у них грубая шкурка. Нарежьте их и маринованные огурцы кубиками.
3. Охотничьи сосиски нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковородке до румяности
4. Для приготовления заправки разотрите горчицу с подсолнечным маслом. Добавляйте масло понемногу, чтобы смесь не расслоилась на составляющие. Периодически добавляйте по чуть-чуть лимонного сока.
5. Горчичное масло постепенно разведите бульоном комнатной температуры до консистенции негустой сметаны. При желании чуть-чуть подсластите.
6. Смешайте в салатнице все нарезанные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу, добавьте заправку и слегка перемешайте.
7. Выложите салат на тарелки, посыпьте нарезанной зеленью и мелко натертым сыром.


Рецензии