Левиафан
На небе тучи не сгущают облака.
Верхи ещё хотят, низы пока что могут,
Но две напасти в России есть пока
Первомай! Какой замечательный, радостный праздник. Особенно для наших широт, когда на березках только-только проклюнулись кудрявые зеленые листочки, ещё такие маленькие, хорошенькие, пахучие - аж душа радуется. А впереди еще 9 мая, день Победы, а там и лето долгожданное уже видно. Солнышко припекает, птички поют - живи да радуйся.
По старой привычке народ, у кого нет садов и огородов, с детьми, нарядно одетые, просто выходят на улицу прогуляться, подышать весенним воздухом. На людей посмотреть, как говорится, и себя показать.
11.00 утра. В городском парке культуры и отдыха уже во всю работают различные аттракционы, развлекательные центры.
Какой-то щупленький пожилой мужчина интеллигентного вида, в очках и при галстуке, стоял на постаменте от снесенного не так давно памятника Кирова, что находился рядом с высоким деревянным забором, свежевыкрашенным в зелёный цвет, ограждающим парк от городской сумасшедшей улицы, и что-то громко декламировал в мегафон. Вокруг него собралась толпа зевак, ищущих бесплатных развлечений - человек двадцать.
- Эта чё тута, а? Несанкционированный митинг или чё? А? Э-э, мужик, это кто тута выступает?
- А хрен их тут поймет. Похоже на то... несанционный! Оппозиция, какая-нибудь. Лекция для народа, «Левафан» какой-то.
- Левафан? Понятно! А чё говорят-то хоть? Народу-то собралось! Глянь, всё подходят и подходят.
- А хрен их тут поймет. Постой, послушай. Про Гобса какого-то.
...Созданная Томасом Гоббсом концепция государственной власти содержала многие важные теоретико-практические положения. Он указывал, что государство - необходимое условие культуры и общественной жизни людей. Вне государства - владычество страстей, война, страх, бедность, мерзость, варварство, дикость, невежество! В государстве же - владычество разума, мир, безопасность, богатство...
- Чё базарит, а? Ни хрена ведь не разберешь. Ты чё хоть понимаешь? Выпить хочешь?
- А у тебя есть что ли чего? Угощаешь? Ну, тогда чё бы и нет. Давай только хоть в сторонку отойдём. Вон, пошли за деревом встанем! С праздником тебя, с Первомаем! А-ахрь, хорошо прошла, спасибочки!
- И тебя, тем же концом по тому же месту! Ну, будь здрави!..
... Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей. Более того, природа сама и человеческое существо само по себе не являются ни добрыми, ни злыми. В естественном состоянии каждый индивид осуществляет естественное право сохранить свою жизнь и избежать смерти. Счастье этой жизни состоит в постоянном успехе, в осуществлении желаний. Однако это счастье никогда не бывает спокойным довольствием, потому что, говорит Гоббс, жизнь никогда не может существовать без желаний, без чувств. Наше естественное состояние таково, что, двигаясь к тому, что мы желаем, мы сталкиваемся с другими, такими же как мы. Человеческие существа, желая безопасности и мира, постоянно вовлечены в конфликт с другими. В естественном состоянии люди руководствуются только природными законами самосохранения. Здесь каждый имеет право на всё, захваченное силой. Подобное состояние Гоббс называет «войной каждого с каждым», когда «человек человеку волк». Выход из этого несчастливого состояния Гоббс видит в создании государства... Индивиды, таким образом, добровольно отказываются от своей свободы в пользу монарха, который единолично обеспечивает социальную сплоченность. Так возникает государство - Левиафан, гордое, мощное, но смертное существо, высшее на земле, но подчиняющееся божественным законам...
- Во чешет, а? Свобода, демократия! Ты понял хоть чё? Ну, фуфлыжники!..
Двое мужиков, спрятавшись за ствол толстой березы с первыми кудряшками листиков на ветках, без лишних жеманностей при знакомстве, в честь праздника, выпивали бутылку водки прямо из горлышка, закусывая плавленым сырком. Хозяин бутылки, неопределенного возраста щупленький мужичонка с синяком под глазом, чувствовал себя хозяином положения.
- Э-э, профессор! Чё ты тут пургу-то гонишь? Нам твоя полемика не нужна. Ты давай по существу вопроса глаголь, - улыбаясь во весь свой беззубый рот, глядя на собутыльника, прокричал хозяин. - Не, я правильно говорю? Правильно? Чё нам тута лапшу-то на ухи вешать?
...Если мое движение к тому, что я хочу, беспрепятственно, тогда я действую свободно. Если мое движение задерживается чем-то, тогда я не способен действовать свободно. Эти внешние препятствия - суть ограничения моей свободы. Однако если я не могу получить или сделать то, что хочу, вследствие нечто такого, что присутствует во мне, если, например, я не могу перепрыгнуть изгородь, потому что я физически не могу прыгнуть так высоко, тогда это не ограничение моей свободы, но просто естественный недостаток способности во мне...
- Ты чё? По глоточку же договорились, а ты почти четверть заглонул.
- Дык я маленькими глоточками-то с детства не приучен. Может, перейдем куда-нибудь в другое место? Громко чё-то этот философ в матюгальник орёт.
- Нехай орёт, всё повеселее… Эй, философ! Мели Емеля, твоя неделя!
...Почему невозможно сотрудничество, подобное тому, которое есть у муравьев и пчел? Пчелы, находясь в одном и том же улье, не конкурируют между собой, у них нет желания достичь почета, и они не используют разум для того, чтобы критиковать правителя. Их соглашение естественно, тогда как соглашения людей могут быть только искусственными, договорными. Договор должен даровать власть одному человеку или собранию лиц, так как иначе он не сможет принуждать к повиновению. «Соглашения без содействия меча суть лишь слова»…
- Вот ведь разорался, Леофант долбаный. Ща я ему матюгальник-то в задницу засуну…
- Э-э, мужики, не мешайте, дайте послушать! Дело же мужик говорит...
...Нет ни одного понятия в человеческом уме, которое не было бы порождено первоначально целиком или частично, в органах ощущения...
Подошли две молодые девушки, думая, что здесь концерт.
- А не подскажете, эта лекция надолго? А концерт потом будет?..
- Эх, барышни! Вам бы только концерты, да танцульки танцевать. А вы послушайте лучше, что умные люди-то говорят! Для вас же стараются, - увещевал всех солидный, с сединой в волосах, высокий мужчина.
- Вот именно! Именно вот! - вступила в разговор полная, пожилая, но ещё достаточно миловидная женщина с увесистой хозяйственной сумкой в руке, набитой разными, вкусными по запаху, продуктами, в которой сверху, как напоказ, видно было праздничное горлышко бутылки водки. - С Гоббсом, конечно, трудно не согласиться, только, это уже не философия пошла, а чистая политика. Как вы считаете? - обратилась она к увещевателю.
- Ну дайте же послушать, к конце-то концов, - нервно выкрикнул кто-то из толпы.
- Мне кажется, люди никогда не будут полностью довольны законами, принятыми правящей властью, - уже тихонечко обращалась пышная дама к солидному мужчине. - Потому что идеальных законов, нравящихся всем без исключения, не бывает. Плохо ещё, когда сами эти законы меняются так часто, что не успеваешь привыкнуть к одним, как уже появляются другие. Простой человек легко может запутаться в этих законах, а их незнание не освобождает от ответственности. Чтобы разобраться в них, нужно консультироваться у юриста, заплатив за это месячный заработок, если не больше. Еще хуже, когда эти законы не действуют. Чиновник, находящийся у кормила власти, знающий все лазейки, легко лавирует и обходит эти законы. Нахапает себе выше горла, а законов при этом не нарушит. Его и прищучить-то будет не за что. Не Божеские эти законы! Ох, не Божеские! Ну, да лучше в такие дела простому человеку свой нос не совать, а то прищемят... Разве я не права?.. А?.. Как вы считаете?..
- А? Я? Да, да, вы абсолютно правы, мадам, полностью солидарен с вами. Полтысячи человек в Госдуме получают такие огромные зарплаты, а сочиняют законы не для простого народа, кажется, а только для самих себя. И кого там только нет - и юристы, и хоккеисты, и клоуны всякие…
- Ах, как верно вы говорите. Уж легче бы у нас монархия была, только не такая, как раньше, а чтоб царя народ выбирал. Столько лишних людей во власти, если подсчитать. В каждом мало-мальски населенном пункте своя Дума, депутаты, министры с их заместителями, а толку никакого. Пусть бы даже Путин царем был - какая разница, кто царь? Главное, что ему никто не сможет помешать порядок навести... Как вы считаете?
- Не знаю даже, что и ответить. Возможно, вы и правы. Я, знаете ли, как-то не задумывался никогда об этом. По мне, так чтобы войны не было, а остальное всё мелочи. Чего ещё надо? А кто-то народ все баламутит. Вон, похоже, какая-то группа от городского правительства наняла лектора, который ничего особенного-то и не говорит - просто, лекция по философии. Но оппозиция где-то рядышком в толпе затесалась, выжидают. Их много, специально сюда пришли. Сейчас реплики из толпы посыплются. Ой, что-то будет.
- Пойду я, пожалуй. Вы не хотите меня проводить, господин? - улыбаясь и кося глазами на горлышко бутылки в сумке, спросила дама седого мужчину.
- А? Я? А я это самое... женат, как говорится. Моя где-то здесь затерялась, с внучкой.
- Или уж дождаться? Посмотреть, как всех разгонять будут?..
- … Правильно философ говорит! И нечего тута... А то присвоили себе неприкосновенности всякие, и корми их, дармоедов…
- Это кто тута тявкает? Заткни своё хлебало, галка влетит! Чего расклебянил?
- А это хто тута в рыло заехать просит? Ну, иди сюда, я удовлетворю твою просьбу. Смотрите на него... монархист! Бей его, люди!..
- Так, граждане, быстренько все разошлись! Быстренько, быстренько! Идите, гуляйте! На качели, карусели... Так, ну, ты чего, мужик, не понял?..
- А я чего? Я ничего... я только вот подошел. А чё тут было-то?..
- Вали отсюда, тебе говорят! ...Эх, ё... зачем, блин? Ну, зачем? Кто тебя просил ему нос-то разбивать, чёрт бы тебя подрал! Это же Пичугин, профессор наш по философии, уважаемый пенсионер. Я же сказал, аккуратненько, дебилоид! Завтра же мне рапорт на стол…
- Ну вот, блин... так культурно сидели... Весь праздник испортили, менты поганые!
- Э-э, ты весь-то сырок не жри, оставь малость. У меня три стольника есть, сейчас пойдем, ещё купим. Посидим где-нето, мож, ещё где лекция с «Левафаном» идёт. Праздник-то только начинается!
Свидетельство о публикации №225011201469