Зимняя сказка

Как-то одним январским утром, когда каникулы были на самом пике своей свободы, когда так не хочется ничего делать, вдруг раздался звонок в дверь.  Митя, среднего роста, худощавый, с всклокоченными волосами, обычный ученик седьмого класса, нехотя отвёл взгляд от монитора, поставил на паузу какой-то фильм и также нехотя двинулся открывать дверь непрошеному гостю. А палец непрошенного гостя упорно вдавливал кнопку звонка в корпус. Контакты были замкнуты, и электричество превращалось в звук, который будоражил мозг Мити.
  - Привет, - на пороге стояла его одноклассница Маша, веснушчатое лицо расплылось в улыбке, а две её туго стянутые белоснежные косички, торча из-под шапки, свисали по бокам.
   - Есть идея, пустишь? – добавили косички.
   - Проходи, - тут у Мити что-то кольнуло под левой лопаткой.
   Скинув пуховик и полусапожки, Маша уверенно прошла в комнату Мити. Удобно расположившись на диване, она смотрела в глаза своему другу. На её губах играла мистически-загадочная улыбка.
  - Ну? – не выдержал Митя, покосившись на монитор компьютера.
  - Я знаю, знаю, куда мы сейчас пойдём.
  Из мистически-загадочной улыбка увеличилась и преобразилась в довольно-утвердительную.
   - Куда?
   - В одно красивейшее место, просто сказка.  И совсем недалеко. Пять остановок на автобусе, пересадка, и ещё три остановки. Потом чуть-чуть пешком, и мы оказываемся в сказке – представляешь? На вершине мира! – на одном дыхании протараторила Маша. Всё это время улыбка не сходила с её лица, а кончики косичек трепетали в нетерпении оказаться в сказке.
  - А чуть-чуть пешком - это сколько? – глаза мальчика ударили по стрелкам циферблата, - мне надо быть дома не позже шести вечера.
  -Будешь. Я всё просчитала, не боись. Даже раньше будешь, уверена.
  Она так искренне рассмеялась, что у Мити по спине пробежали мурашки.
  - Только одевайся по-походному, - подмигнула Маша, кончики её косичек сделали полукруг и двинулись в сторону коридора. До сознания Мити дошло, что у него не только не было выбора, но на сборы было не более пяти минут.
  Автобус не заставил себя долго ждать. В салоне было свободно, и им даже достались сидячие места. За разговорами ни о чём вся дорога уложилась в пару рассказов, как кто у кого списывал и кто кому нарисовал смайлик в тетради.
   - Наша, - вскрикнула Маша, когда автобус открыл двери в сказку.
  Среди частных домов очень старой застройки, засыпанных снегом, было какое-то подобие остановки, покосившийся столб с деревянной табличкой. Митю обдало прошлым.
  - Даааа, - протянул мальчуган, вращая головой, - на сказку совсем не похоже.
  - Погоди, сейчас всё найдём, - прозвучал решительный ответ девочки.
 Такой ответ вполне устроил Митю, и он даже немного повеселел, покоряясь судьбе и решительности своей спутницы.
  - Вот, - рука Маши вытянулась вперёд. Митя перевёл взгляд по этому направлению, и тут у него сначала поднялись брови от удивления, а потом зачесалось в затылке. Он увидел, как пожилая парочка, дедушка с бабушкой, везут на деревянных санках огромную флягу с водой. И пока он, застывший в немом вопросе, с поднятыми бровями, смотрел, Маша уже задавала вопросы хозяевам саней и фляги.
  - Сюда, - махнула рукой Маша.
   Через минут десять хода они подошли к лесу с уходящей в гору узкой тропинкой.
  - Вот, видишь, - показала Маша налево, - кладбище, мне так и сказали: мимо него в гору. Правильно идём.
   - А может, ты всё-таки скажешь, куда мы идём, ну, кроме как в сказку? - Митя подумал, почему он до сих пор не спросил этого.
   - Странно, что ты до сих пор этого не спросил. Доверяешь, значит. – Её косички опять сделали полукруг и стали удаляться по тропинке вверх.
   -  Ну, ладно. Мы идём на Утёс Крестешниковский.  Это должна быть настоящая сказка, я фотки смотрела.
  - Аааа, ну, ну, - покорно и немного недоверчиво протянул Митя и двинулся за Машей.
  Постепенно проникая всё глубже в лес и выше в гору, а наклон был довольно-таки крутой, дети и правда стали восхищаться здешней красотой.
  Высоченные ели стояли как стражи леса, раскидистые сосны, кедры, и всё это было покрыто белым пушистым снегом. Снег лежал огромными шапками на ёлках, целыми маленькими сугробами на ветвях деревьев. И всё застыло на фоне синего-синего безоблачного неба. Иногда маленький сугробик падал с ветки, и, не долетая до земли, рассыпался на множество маленьких, и, дробясь, рассыпался тысячами снежинок, рассеивался в застывшем воздухе.  Казалось, застыли даже звуки. Маша шла впереди, её яркий красный пуховик резко выделялся среди этой белой сказки. Она просила Митю фотографировать её, видя смешную фигуру из снега или просто рядом с каким-нибудь деревом.
  Неизвестно, сколько времени они шли, никто даже не подумал засечь время, и неизвестно, сколько ещё было идти до этого утёса.
  - Маша, а нам ещё долго идти?
  - Я уверена, что нет, недолго.
И вновь вверх, и вновь сказка. Идя, Митя задел ветку, и упавший снег попал ему за шиворот.
  Маша громко рассмеялась, улыбка, раскрасневшееся лицо не отвлекли Митю от быстро вращающихся часовых стрелок.
   - Тебе помочь?
  - Не надо, - буркнул мальчуган, пытаясь вытряхнуть из-за шиворота снег, но он быстро таял и стекал по спине. От этого у Мити ещё больше испортилось настроение.
   - Митя, я устала, не понесёшь мой рюкзачок?
Она посмотрела на Митю и, заметив его молчаливый и суровый взгляд, быстро добавила:
  - Хорошо, я могу и сама понести.
 Ещё минут пятнадцать шли молча.
  - Я надеюсь, мы правильно идём, Маша?
  - Я надеюсь, да.
  - Надеешься?  То есть мы можем ещё и не туда идти? Связи нет, куда мы идём, неизвестно, а ты надеешься?
   - Митя, смотри, вон вроде табличка, на столбе.  Видишь? Снегом присыпана, что там написано?
   - «Последний путь» там написано, - зло буркнул Митя и добавил: никакая это не табличка, просто сосна так торчит.
   - Митя, ну послушай, хочешь вернёмся домой. А?
   - Ага, шли, шли, не дошли, вот так взять и вернуться?  Нет, моя хорошая, теперь только вверх и быстрее, а то мне мама уши надерёт, хотя этого мне точно не миновать уже.
    Навстречу стали попадаться люди, уже явно добравшиеся до утёса, счастливые и довольные, что они идут вниз, а не вверх. Они сказали, что осталось совсем немного, это и приободрило, и даже придало силы ребятам.
   Вдруг – это произошло как-то внезапно - деревья словно расступились перед ними, отступили, и они увидели простор.  Ощущение покорителей мира овладело детьми. Они стояли на плоском утёсе, а внизу, под ними, простирался мир. Изгибаясь верёвкой, делая петлю, застыла река. Небольшая деревня в несколько десятков домов казалась игрушечными домиками. И вокруг - горы, засыпанные снежным покровом, с выделяющимися острыми выступами скал. На небе ни одного облачка, а на синем фоне яркий, клонящийся к закату холодный солнечный диск. Казалось, чуть подпрыгнув, можно было потрогать его рукой.
  - Мне кажется, я владыка земли, - стоя на краю утёса, раскинув руки в стороны, словно обняв весь мир, сказал Митя.
  - Как красиво, это же настоящая сказка, - вторя своему спутнику, проговорила зачарованная красотой Маша.
   Минут десять стояли молча, любуясь красотой сибирской природы.
  - Какой всё-таки красивый закат, правда, Митя?
  - Согласен, конечно. Ещё меня никогда так не напрягал красивый закат.
  - Ой, прости, действительно, нам надо спешить, уже времени много.
  Путь назад был и быстрее, и веселее, и легче. Подошвы больше принадлежали воздуху, чем снегу, укрывающему землю. Вот поездка обратно в автобусе казалась Мите нереально медленной, автобус словно не хотел ехать, долго стоял на остановках, кого-то ожидая, почему-то обязательно попадая под красный свет на светофорах. Мите так и хотелось выскочить из автобуса и бежать, думая, что так будет быстрее. Ко всем переживаниям добавилось ещё севшая батарея на телефоне.
  - Хочешь, я позвоню твоей маме? – предложила помощь Маша.
  - Не надо, я как-нибудь сам разберусь.
 Уже поздно вечером, сидя у себя в комнате, после полученной порции наказаний, Митя, вспоминая прошедший день, писал Маше сообщение.
 «Маша, извини меня, что я вёл себя не по-дружески и часто срывался на тебе. Говорил грубо. Спасибо тебе за столь чудесный поход в сказку. Даже не важно, что мне попало от мамы, мне ничуточки не жаль. Ни о чём не жалею, и готов идти с тобой хоть на край света. Спасибо тебе.  Спокойной ночи».   Ответ не заставил себя ждать. Он был очень короткий и понятный Мите – улыбающийся смайлик с сердечком.


Рецензии