01. 002 Новая Гвинея Индонезия Папуа-Новая Гвинея

01. 002 Новая Гвинея (Индонезия / Папуа-Новая Гвинея)

Второй по величине в мире (после Гренландии) остров Новая Гвинея расположен на западе Тихого океана. Остров, будучи западной границей Океании — скопления островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана, является связующим звеном с Азией, от Австралии отделен проливом Торреса, а с юга омывается Арафурским и Коралловым морями. Площадь 786 тыс. км; занимают два государства: Индонезия (421 тыс. кв км) и Папуа-Новая Гвинея (365 тыс. кв км). «Позвоночник» Новой Гвинеи длиной 2000 км представляет собой каменистые хребты с самой высокой в мире островной горой — Пунчак-Джаей (4884 м). Большая часть острова покрыта влажными тропическими лесами, а вдоль берегов тянется топкая непроходимая полоса мангровой растительности. Остров пересекают крупные реки — Сепик (1125 км), Флай (1120 км) и др. На Новой Гвинее богатейшая флора и фауна, с большим разнообразием эндемичных видов. Значительный вклад в исследование народов Новой Гвинеи внёс русский учёный Н.Н. Миклухо-Маклай, 4 раза побывавший на острове и 15 месяцев проживший среди папуасов.

На Новой Гвинее первые люди оказался ок. 25 тыс. лет назад (есть версия — 45 тыс.) во время максимума последнего оледенения. Тогда уровень Мирового океана был на 120—135 м ниже современного, и попасть на остров из Азии было достаточно просто — пересечь неширокие проливы, а из Австралии, заселенной ранее, и вовсе посуху. Тогда же с территории зеленого континента перебрались по перешейку на Новую Гвинею и сумчатые животные.

Особенности хозяйства, тропического климата и горного рельефа острова разделили папуасов на общности и народности, которые говорят ныне на 850 языках. Такое обилие наречий согласуется с папуасской мифологией, согласно которой праматери папуасов рожали детей от «духов» — демов, кенгуру, кабанов, птиц, змей, рыб, червей и т.д. «Миф и норма социального поведения у папуасов нераздельны». Жители до сих пор верят в злых и добрых духов и общаются с ними при помощи мистерий.

Первооткрывателями Новой Гвинеи для европейцев стали мореплаватели. В 1526 г португалец Ж. ди Менезиш дал острову название Папуа — «курчавый». В 1545 г. на берегу острова разбил лагерь испанец И.О. де Ретес. Очертания берега и аборигены напомнили путешественнику панораму и жителей африканской Гвинеи, отчего он нарек остров Новой Гвинеей и объявил его собственностью испанской короны. Вскоре на остров пожаловали испанские купцы, которые начали вывозить в Европу каучук, кокосы, ценное дерево, золото, серебро, медь. В 1606 г. испанец Л. де То;ррес открыл южное побережье острова, а также пролив, названный его именем.

В 1884 г. Нидерланды приобрели западную часть острова, Великобритания и Германия поделили между собой восточную часть. В 1906 г. британская территория отошла Австралии, а после Первой мировой войны и немецкая.

Европейцев мало интересовали островитяне — для них остров был источником обогащения, а папуасы — символом дикости. Коренные жители массово переселялись либо истреблялись.

Белой вороной в стае хищников выглядел русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846—1888), посвятивший свою жизнь изучению папуасов. С сентября 1871 г. по декабрь 1872 г. Маклай жил с аборигенами на северо-восточном берегу острова, позднее названном его именем. Терпением и сердечным отношением завоевав доверие и любовь жителей, ученый изучал их язык, нравы и обычаи. Позднее он еще дважды посещал «свой» берег. Главным выводом его исследований стал тезис о видовом единстве и родстве человеческих рас, чем был нанесен сокрушительный удар по расовой теории.

Маклай оставил о себе память как борец против расовой сегрегации и рабства. В 1881 г., в стычке с жителями деревни Кало на южном берегу Новой Гвинеи были убиты несколько местных миссионеров. Коммодор Австралийской морской станции Уилсон собирался сжечь деревню и истребить все племя, но Миклухо-Маклай вместе с ним отправился на шхуне «Вульверин» к деревне и спас папуасов от расправы.

Не боялся русский ученый и каннибалов, которых тогда хватало на острове. Исследователи установили, что аборигены поедали человечину не для утоления голода, а в ритуально-магических целях и как наказание за колдовство, нанесшее вред соплеменникам.

В конце 1920-х гг. для Американского музея естественной истории эволюционный биолог Э. Майр, банкир и зоолог У. Ротшильд собрали на острове крупные коллекции чучел и живых птиц, птичьих яиц и бабочек.

В годы Второй мировой войны остров был оккупирован Японией. «Отторгнутые зверствами японской военщины, папуасы помогали силам союзников, как могли, транспортируя снаряжение и раненых через весь остров».

В 1962 г. Индонезия при поддержке США присоединила западную часть острова — Западную Новую Гвинею на условии, что в 1969 г. состоится референдум местного населения по вопросу: основать ли папуасам собственное государство или войти в состав Индонезии. С этого времени началось изгнание папуасов с острова и замена их поселенцами с Явы. «Предполагается, что в результате «этнической чистки»… погибло около 300 тыс. папуасов». Референдум состоялся в срок, и западная часть острова вошла в состав Индонезии. Только в 1975 г. Австралия предоставила независимость государству Папуа-Новая Гвинея, формой правления которой стала конституционная монархия. У папуасов появилось собственная суверенная власть.

На Новой Гвинее произрастают 11 тыс. видов растений: папоротники, манго, бамбуки, кокосовые пальмы, дынные деревья, фикусы, сахарный тростник, батат. Хлебные деревья и саговые пальмы питают жителей «хлебом» и саго. Хлебное дерево высотой до 26 м напоминает дуб. Сладковатый плод похож на дыню. Гроздья 4-килограммовыхе «дынь» свисают с концов веток. Дерево может приносить 200—700 плодов в год. Мякоть плодов заменяет овощи и фрукты, ее пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой, «консервируют», заворачивая в листья банана и зарывая в землю — со временем она приобретает тестообразную консистенцию, которая не гниет и хранится годами. Хлебное дерево ценно также большим содержанием латекса.

Из сердцевины 15-метрового ствола саговой пальмы добывают крахмал, из которого получают до 150 кг саго, содержащего одни углеводы. Из саго готовят деликатес — «кисель» либо мелят «муку», из которой пекут блины — главное блюдо островитян. Используют пальмы и при строительстве жилищ, для изготовления плотов и плетёных изделий.

Животный мир представлен рептилиями, амфибиями (свыше 400 видов),  птицами (730 видов, из них эндемиков 320),  насекомыми. На острове, занимающем 0,6 % поверхности земной суши, обитает 4642 вида позвоночных, что составляет 8 % от общего их числа на Земле, 735 видов бабочек — 4,2 %. Подводный мир у берегов Новой Гвинеи славится самым большим в мире разнообразием рыб и кораллов.

Из 100 видов млекопитающих — многие сумчатые: пятнистый кускус, бандикут, прыткий валлаби, ехидна, карликовый поссум, сахарная летяга и др. В древности на остров были завезены олени и крысы, а также кабаны, кошки и домашние собаки, со временем одичавшие.

Экзотическими представителями животного мира являются казуары — родственники  страусов, не летающие агрессивные птицы высотой 1,8 м. Они способны наносить смертельные ранения когтистыми ногами. Не менее опасны ядовитые птицы — двуцветная дроздовая мухоловка питуху и синеголовая ифрита. Плоть и перья этих птиц содержат сильнейший яд — ба;трахотоксин, получаемый ими при поедании жуков Choresine pulchra. Папуасы используют этот токсин для охоты. Обитает на острове и самая крупная в мире дневная бабочка с размахом крыльев до 27 см — Птичье крыло королевы Александры. Это имя дал ей английский натуралист А.С. Мик — в честь жены короля Эдуарда VII, Александры, в 1906 г. Бабочку коллекционер подстрелил из ружья, заряженного семенами горчицы.

В 2006 г. международная экспедиция учёных обнаружила на западе острова, на высоте 2 тыс. м изолированный тропический лес площадью 800 тыс. га. Об этом месте не было ничего известно даже аборигенам. Райское место получило название — Сады Эдема. Здесь обнаружили «20 новых видов лягушек, 4 вида бабочек, множество цветов, в том числе самый большой в мире рододендрон, ранее неизвестные виды птиц, в частности семейства медососовых, древесного золотистого кенгуру, считавшегося вымершим. Поражает и тот факт, что большинство птиц и животных не боятся людей и иногда даже садятся на руки». (http://www.gecont.ru/articles/dost/png.htm)

Рисунок из Интернета. Новая Гвинея


Рецензии
Добрый день, уважаемый Виорель! Удивительный остров, о котором многие из россиян, действительно, знают именно благодаря подвигу исследователя и путешественника Николая Миклухо - Маклая. Несколько раз перечитывала книгу из серии ЖЗЛ о нем. Но, к сожалению, о современной жизни имеются только скудные знания. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКОЙ ОБШИРНЫЙ ОЧЕРК! Ведь пользуясь Интернетом, можно получить практически любой ответ, но Ваши публикации дают уникальную возможность получить современную обширнейшую информацию и по истории, и по физической географии, и по ботанике-зоологи указанного уголка мира. Островов много, но планирую параллельно познакомиться с Вашими очерками о великих реках и озерах. С глубочайшим уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   17.01.2025 16:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за внимание и отзыв.
"Реки и озера" была первой моей книгой в разделе "География". Приятного чтения!
С уважением и теплом,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   20.01.2025 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.