О свинстве

     «Наш век смешон и жалок», — пишет М.Ю.Лермонтов  в 1835-1836 годы.
     Про нынешний век я тоже не смогу подыскать  тёплых слов. Однако…  Поэт мог позволить себе тогда такие строки:
«Не веры я ищу, — я не пророк,
Хоть и стремлюсь душою на Восток,
Где свиньи и вино так ныне редки
И где, как пишут, жили наши предки!»


И культурные современники его понимали , ибо они слышали о предках славян, живших на Арабском Востоке. Сегодня же эти строки вызывают удивление даже у самой просвещённой части россиян. Правда, затронутой лишь выборочным просвещением, в котором изъята информация из «Велесовой книги», где, в частности, сообщается о том, как  русичи жили в Междуречьи Тигра и Евфрата и как они были принуждены   воевать против фараона Египта на стороне персов.
     Чур,чур меня от дезинформации! Боже упаси! Сгинь, нечистая сила!
     Возвращаюсь на твёрдую почву проверенных фактов. Свиней арабы не любят и не разводят. Свинью называют явно неарабским словом ХАНЗИР ;;;;;. Происхождение этого слова просвещённой науке неизвестно. Попробую пролить на него хоть малую толику света в меру личного посвящения и просвещения. Ступаю в полумрак догадок.
     ХИНЗИР от ХАН ЖИР, то есть, буквально: «царь жира». ХАН слово такое же тюркское, как и  славянское. У болгар это КАН, как и у древних кушан.
     Попытка осмыслить происхождение не пытка, а спрос – не беда. Подумаешь, ошибся!


Рецензии
Прочитал вчера эту вашу миниатюру и решил промолчать. И так уже надоел вам с "Новой хронологией". Но сегодня ещё раз открыл её и не удержался.

Я знаю, что вы, Валерий, десять лет назад были одним из экспертов в организованной Клёсовым экспертизе "Велесовой книги", которая признала её подлинной. Материалы этой экспертизы я скопировал не раньше 2017 года, судя по дате файла. Тогда пролистал их довольно бегло. Сейчас перечитал ваше предисловие к той экспертизе, оно мне очень нравится. Сразу скажу, что меня эта экспертиза не убедила. Слишком много сомнительного в истории появления ВК, что заставляет предполагать подлог Миролюбова. Но текст ВК всё равно остаётся очень интересным, даже если он был создан Миролюбовым.

В этой же вашей миниатюре меня привлекли слова о том, что в ВК "сообщается о том, как русичи жили в Междуречье Тигра и Евфрата и как они были принуждены воевать против фараона Египта на стороне персов".

НХ не только сильно укорачивает хронологию мировой истории, но также полагает, что многие географические названия были в XVII-XVIII веках перенесены в другие места. В частности, библейский Египет располагался в XII-XVI веках н.э. на территории России и Турции, а современный африканский Египет был лишь небольшой его окраиной, где хоронили правителей империи. В основном их туда привозили из нынешнего Стамбула. Персией, тоже в XVII веке, назвали Иран, самоназвание которого всегда было таковым, сейчас оно официальное.

А что с "Междуречьем"? В древних документах нигде не говорится о том, что Тигр и Евфрат сливаются, впадают один в другой. Однако современные Тигр и Евфрат сливаются за 195 километров до впадения в Персидский залив, образуя реку Шатт-эль-Араб. Википедия утверждает, что "Река образовалась уже в историческое время в результате постепенного понижения уровня Персидского залива. До её появления Тигр и Евфрат впадали в залив независимо". Никаких научных подтверждений этой гипотезы нет. Но что ещё остаётся историкам, в XVII веке выбравшим эти две реки на роль древних Тигра и Евфрата и давшим им тогда же современные названия? Иначе концы с концами не сходятся.

Авторы НХ предполагают, что древний Евфрат — это Дон, а Тигр — Волга. Правда, нет сведений о том, чтобы название "Евфрат" когда-то относилось к Дону. А вот у Волги одним из древних названий действительно было "Тигр". Древняя Месопотамия находилась в междуречье Волги и Дона, протянувшись с севера до места наибольшего сближения этих рек, где в XX веке был прорыт Волго-Донской канал. И кому же ещё жить в этом Междуречье, как не русичам? Тут "Велесова книга" права.

Что касается хронологии, то прототипы тех событий двух-трёхтысячелетней давности в действительности имели место примерно 500-600 лет назад.

Александр Лукьянов 3   14.01.2025 14:21     Заявить о нарушении
Восстановить, хотя бы с некоторой достоверностью, ход истории невероятно сложно, почти невозможно. «Что было, то прошло и быльём поросло». Этимология, как отдельная, вспомогательная наука, пытается пролить свет, но вряд ли она превзойдёт в этом отношении археологию. Факты многих отдельных наук, сойдясь в своих показаниях, смогут вынести более или менее справедливый вердикт событиям истории.

Валерий Осипов   14.01.2025 17:18   Заявить о нарушении