Трамп потеснит РФ в Арктике

Трамп стремится предотвратить посягательства КНР на Арктическую зону и Панамский канал

Дата: 11 января, 2025 cистемный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев, Украина, Киев

Избранный Президент США Д. Трамп стремится предотвратить посягательства КНР на Арктическую зону, включая Гренландию, в контексте роста перевозок по Северному морскому пути, за что РФ строит Китаю атомные ледоколы. Невзирая на претензии ослабленной РФ на дополнительные части шельфа, Трамп при помощи экономического давления на Европу, включая ослабленную Данию, добьется искомых бонусов для крупного бизнеса США и партнеров, т.к. многие европейские члены НАТО не в состоянии даже платить требуемые взносы членов НАТО.

Избранный Президент США Дональд Трамп прямо заявляет о том, что Гренландия нужна США «для обеспечения экономической безопасности», и не исключает применения военной силы для достижения цели, т.к. присоединение крупного стратегически важного острова поможет США сдержать ослабленную РФ и КНР https://www.youtube.com/watch?v=Lw-fXvv9-lA

КНР в ответ ограничил в декабре поставки в Америку галлия, германия и сурьмы, которые широко используются в военной промышленности.

Ситуацию в стратегически значимом регионе изменило глобальное потепление, потепление вод, изменения климата, быстро уничтожающее арктические льды. Она позволяет изменить мировое судоходство, примерно 80% всех товаров по всему миру.

Гренландский участок океана имеет ключевое значение для торгового флота, когда, как я писал в своих книгах в 2014 году и позднее, таяние льдов, глобальное потепление актуализируют идею арктического торгового пути, невзирая на отсутствие, пока должной береговой инфраструктуры и т.п.

Через Гренландию, которая является автономной территорией европейской Дании, пролегает кратчайший путь из Европы в Северную Америку.

В контексте затруднений даже для торгового флота РФ в Балтийском море или блокирования его в дальнейшем, участок Атлантического океана между Гренландией, Исландией и Великобритании (Фареро-Исландский рубеж, или GIUK) является основной линией обороны на море в случае военного конфликта России с Европой.

«GIUK, возможно, важнейшее для НАТО узкое место в мировом океане. Этот рубеж нужно контролировать и патрулировать, а в случае войны — иметь возможность перекрыть его для защиты морских путей доставки войск и техники из Америки в Европу», констатирует британский военный аналитик Майк Мартин https://www.bbc.com/russian/articles/cz6l6269vglo

Невзирая на отсутствие должной практической подготовки США, Трамп предотвращает влияние КНР на Гренландию, и Дания уже заблокировала госзаказ китайской компании на строительство на острове трех аэропортов.

Команда Президента Трампа займется расширением возможностей космической базы Питуффик (ранее Туле), как значимого военного объекта для систем раннего предупреждения и контроля воздушного пространства над всем арктическим регионом.

Цель – также противостоять КНР и РФ, ослабленных российско-украинской войной, для максимальных преимуществ для крупного бизнеса США.

Гренландия может провозгласить независимость лишь проведя референдум, на проведение которого уже намекнул ее лидер Эгеде в ходе новогоднего обращения. Референдум пройдет вместе с парламентскими выборами в апреле, которые определят очень многое при соответствующем материальном интересе.

В Арктической зоне не работают" российские картографические механизмы.

За последние годы часть Арктики, которую контролирует РФ, активно милитаризуется, но не имеет ресурсов, чтобы разрушать принцип продолжения береговых территорий, нарушить установившийся статус-кво, что могут сделать только Трамп или Си.

При таянии льдов и раскрытии новых морских путей, будет значительно ближе доставлять грузы из китайских или японских портов везти через Арктику, нежели через Южно-Китайское море, вокруг Индии, через Панамский или Суэцкий канал, несмотря на отсутствие пока лоций, береговой инфраструктуры.

Пока Москва контролирует СМП – судоходный маршрут, который пролегает между Норвегией и Аляской вдоль северного побережья РФ. Впереди – драматическая трансформация не только морских путей, а региона и мира при становлении нового мирового порядка.

«Потепление в Арктике может привести к созданию новых торговых маршрутов и интересов, а борьба за богатейшие минеральные ресурсы Арктики может привести к холодной войне Запада и РФ не только из-за Украины, т.к. государство, которое получит в собственность северо-западный проход, сможет зарабатывать миллиарды долларов», писал аналитик Владимир Матвеев в своей книгах «Владимир Матвеев «Угрозы и войны 2015-2016 гг. Книга/Часть 2, Киев, январь 2014 г.с. 79; «Особенности становления новейшего мирового порядка». – Киев: февраль, «Міжнародний курьєр», февраль 2019 г.).

Война за Арктику развивается при помощи использования стран НАТО, некоторые из которых не догадываются о конечных целях и бенефициарах. С 2023 года госкорпорация "Росатом" контролирует Северный морской путь; грузы из КНР после указа Путина транспортирует Росатомфлот.

Напомним, в этом контексте, что санкционный список Госдепартамента от 10 января 2025 года включает более 180 кораблей, десятки трейдеров, две крупные нефтяные компании, РОСАТОМ и ряд руководителей российской нефеотрасли. Санкции Минфина США коснулись нескольких десятков предприятий: «Газпром нефть», «Газпром шельфпроект», а также страховых компаний «Ингосстраха» и «АльфаСтрахования» и др.
В санкционном списке Минфина оказались 150 лиц и организаций, а 183 судна определены как заблокированное имущество.

Соединенное Королевство (Великобритания) «также принимает сегодня меры, присоединяясь к Министерству финансов в санкциях против двух крупных российских производителей нефти»

Отныне НПЗ КНР и Индии будут закупать больше нефти на Ближнем Востоке, в Африке и Северной и Южной Америке и др. странах, что приведет к росту цен на нефть и стоимости фрахта.

В этом контексте США, НАТО направляют еще два корабля в дополнение к десяти, направленным ранее, для мониторинга передвижений российского флота в Балтийском море, аргументируя это разрывом подводных кабелей. Дания будет проверять все суда РФ. При этом сама дани яотдала оружие и остается в этом смысле значительно ослабленной, чем до российско-украинской войны.

 Морские пути и подходы в регион для РФ всячески блокируются не только через Балтийское море и «Посейдон», испытания в регионе новейшего оружия Россией - не поможет РФ восстановить статус-кво при стратегическом провале в 2022 году войны в Украине (провалу помогли руководители ОПЗЖ, УПЦ МП и некоторые действующие чиновники), где РФ катастрофически увязла с колоссальными жертвами и тратами.

В цепочке Канада-Гренландия-Исландия ключевую роль играет при переделе Гренландия. Перекрывает северный ракетный фронт.

 Сегодня же для Президента США Трампа и Гренландия, и Панамский канал — это бизнес вопрос, связанный с предотвращением экспансии КНР.

В этом контексте, вполне логично заявление Дональда Трампа по Панамскому каналу, т.к. китайские компании контролируют порты при входе в этот канал на Атлантическом и Тихоокеанском побережье и инвестируют в развитие инфраструктуры вблизи США, что недопустимо при перераспределении русурсов в мире и установлении нових международных правил сильнейшими.

При одном из сценариев развития, которые Президент США Трамп озвучит 20 января 2025 года, заявления избранного Президента США Дональда Трампа относительно Гренландии, Панамского канала, - являются более чем реалистичными и приведут к тектоническим переменам в торговле и мире.

 

СПРАВКА: 80% территории острова покрыто льдом; население — 60 000 человек. В Гренландии есть нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий, которые важны для современных высокотехнологичных производств.

Гренландия привлекает инвесторов для развития устойчивой горнодобывающей инфраструктуры для своих месторождений редкоземельных минералов, а потенциально меди, серебра, платины и титана.

Напомним, помимо РФ, США, США, Канада, Норвегия и Дания претендуют на значительные участки в Арктике, граничащие с их берегами.

Катастрофические для севера РФ и северных стран Европы изменения проявят оборотную сторону медали с экологическими бедствиями, что не должно волновать правительство США, которому целесообразно было бы рассмотреть присоединение Канады в качестве штата или некоей автономии США.

 

 

 


Рецензии