Иммануил Кант и древние пифагрейцы

Рассудок и чувствительность – каким был бы мир, если бы его было возможно, окрасить лишь в чёрный или белый цвет? А что являлось чётно-нечётным числом, ещё в пифагорейской паре противоположностей? Как противоположность, является лишь значением, ведь категории мышления неуязвимы? И почему, глазами ребёнка, можно видеть только рефлексию второго порядка, но никак не мир, полный имён и исчислений?
Иммануил Кант, поставил вопрос о теории познания, не задавая противопоставление чувственного и рассудка, но собирая образ категории, которую можно было ощутить лишь в середине оси. Но где, будет центр, а где – середина?
Может ли, середина стать центром?
Приведу иллюстрацию цифр, на манер пифагорейской геометрической математики (поясню, для чего я обращаюсь к изобразительной математике Пифагора, именно для изображения мыслительных категорий).
Цифры: 1, 2, 3, 4, 5.
В середине, в этом ряду, стоит цифра "3".
Это простая последовательность чисел, она не измеряет, казалось бы, ничего, и лишь подобна буквам в алфавите.
Однако, задам вопрос: а может ли, тройка быть центром, для каждого из чисел в этой последовательности?
Ответ безусловно, будет отрицательный. К центру, отношение каждого из других чисел в ряду, должно быть одинаковым. Четыре к трём, относится через единицу, единица к четырём, через две единицы.
Этот пример, иллюстрирует, что осью в мышлении, не может быть объектное наблюдение,
Тройка не может стать центром, ни для единицы, ни для двойки, ни для четвёрки, ни для пятёрки. Центр – это ось. Ось колеса, к которой крепятся спицы, и задается движение.
Движение мысли, задаётся точно так же, нужна ось, но не середина, для самого начала движения.
О начале движения, писал Аристотель в четырёх первопричинах. Аристотель выделил основу метафизических категорий, обозначив материальную причину, формальную, то, откуда начало движения, и то, для чего это движение происходит. Происходит не механическое действие, а осуществление сути того, о чём можно говорить.
Объектным наблюдением описываются только три первопричины, заданные Аристотелем: материи, формы и начала движения.
А для чего, движение совершается, что делает движение небессмысленным, это вопрос золотого сечения между рассудком и чувствительностью.
Что задаёт вектор рефлексии второго порядка, то есть "мысли о мысли"?
Вещи в себе, постигаются только в рамках наблюдательного опыта, но, что за картинкой? Это поле для возможностей предположения, но что делает предположение небессмысленным?
Постановка вопроса, требует различение связи рассудка и чувствительности, как двух граней одного философского языка.
Философский язык, как предположение, требует как иллюстративной базы, так и абстрактной свободы.
Рассудок, позволяет избегнуть подмены понятий. Чёрное не может вытеснить белое, даже на одном листе бумаги, ведь чёрные чернила на чёрной бумаге – это бессмысленное движение, не имеющее своего выражения в чувственном опыте.
А чувственный опыт, является критерием распознавания. Стремление к пониманию, невозможно соотнести лишь с познавательной функцией мышления.
Рефлексия второго порядка – мысль о мысли, основана на одном философском языке, языке чувственных интерпретаций, внутри абстрактных категорий.
Философские категории, не оторваны от чувственного различения, к примеру, в числовой последовательности:
1, 2, 3, 4, 5 – именно осязание категорий, осязание на уровне сенсорного восприятия, позволяет задать вопрос поиска внутри абстрактного, отличая философское вопрошание от строгого научного языка, поиском не только изобразительной, но и неисчисляемой сути, ведь рефлексия второго порядка, – мысль о мысли – это выбор заглянуть в бесконечное.
Иммануил Кант, поставил осевой вопрос экзистенциальной философии, и в двадцать первом столетии, мы богаты тем, о чём ещё совсем ничего не знаем.


2024


Рецензии
"Однако, задам вопрос: а может ли, тройка быть центром, для каждого из чисел в этой последовательности?
Ответ безусловно, будет отрицательный"

Математика - царица наук и наука о всех мирах, поэтому ваш ответ уместен, только в вашей логической системе построений.

Но если добавить к вашему уму понятие "метрики" вы сможете перейти в другую систему мира, где ответ может быть положительным.

Так к примеру существуют системы с двумя звездами примерно равных масс, обращающимися вокруг общего центра, который может находится на равном удалении от центров этих звезд. (Как пример - двойная звездная система 61 Лебедя из двух звезд с примерно равными массами - 0.7 и 0.63 массы Солнца, находящаяся от нас на расстоянии примерно 11 световых лет.)

В другом примере Луна обращается вокруг Земли и силы гравитации влияют на движения Луны и Земли настолько, что центр обращения Луны вокруг Земли, и Земли вокруг Луны, находится не в центре Земли, и не в геометрическом центре системы Земля - Луна, а он смещен от центра Земли на 4683 километра в сторону Луны.

И нужно учитывать, что есть нечто скрытое в нашем мире, те силы, которые мы не наблюдаем воочию и они-то источник асимметрии в нашей жизни, и расхождения с нашими идеальными, но детскими представлениями...

Вообще логика предполагает всевозможные состояния дискретизации мира 1 - 0, да - нет, черное - белое, если воспринимать мир через призму логики он кажется всего лишь двуцветным, но это не так, потому что логика всего лишь способ кодирования информации, тогда как можно при определенной емкости носителя информации сохранить полное многоцветное и многочастотное представление о мире, включая не только измерения света, но и измерения звука, ощущений и чувств - все что мы можем воспринимать может быть описано с помощью логики.

И ДНК-программа, содержащаяся в ядрах нашей многоклеточной цивилизации - нашего тела - тому пример - все наши внутренние чувства и все возможности тела для восприятия мира и жизни на Земле в этом чуде! исходят из подобной логической системы ДНК-программы, сотворенной быть может Богом.

Егор Фёдоров Петренко   07.03.2025 05:40     Заявить о нарушении
Есть один очень интересный человек, Сергей Леонидович Катречко. Он преподаёт математическую логику на философском факультете университета при РАН, и в то же время заведует кафедрой философии и теологии философско-богословского факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

Дарья Филипповна Аквитанская   07.03.2025 08:03   Заявить о нарушении