Выжженная земля Города Ангелов

Я не хотела писать, ну, не моя это тема. Правда. Но сама того не желая, я оказалась участницей истории, напрямую связанной с разрушительными пожарами на другом континенте. Итак, как было дело.

Суббота, ранне утро, мчу в Валлетту, потому что мусор в чёрных пакетах можно выставить только до 7.00 утра. Как там в Мюнхгаузене? Не утверждаю, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть. И сегодня именно моя очередь совершить этот подвиг. Чувствую, что опаздываю, поэтому тороплюсь. Быстро залетаю в Центр, хватаю пакеты, приготовленные заранее, выставляю в условленное место. Уф, успела! Теперь можно и расслабиться. Не тут-то было. На Мёрчантс (это за углом) какие-то жуткие крики. Кто-то то ли просит о помощи, то ли плачет, то ли ругается. Но скорее, всё это вместе, потому как запипикиваемых английских слов из четырёх букв (русский аналог состоит из трёх) уж как-то очень много.

Мне как раз туда. Поворачиваю и вижу группу из трёх юнцов. Один сидит прямо на брусчатке (ну, тут ладно, погода сейчас не по-зимнему тёплая), двое других (молодой человек и девушка) пытаются его поднять, уговаривают и утешают. По виду, впрочем, и по акценту, ребята явно не местные. Скорее всего, туристы. На Мальте неписанное правило - если видишь подобную сцену, надо подойти, спросить, в чём дело и показать, где находится полицейский участок. Направляюсь к ним. Пока дохожу, сидящего уже привели в вертикальное положение, и теперь он просто бьётся в руках второго парня и продолжает кричать. Подхожу: помощь нужна?

Девушка качает головой: нет, мадам, вы не можете нам ничем помочь. Парень между тем, хоть и тише, но продолжает кричать, и я могу различить в его бессвязных криках слова "пи-пи-пи-Байден...пи-пи-пи-политиканы... пи-пи-пи-мэр... пи-пи-пи-пожарные... пи-пи-пи-экологи". Поймав мой недоумевающий взгляд, девушка поясняет: он из Лос-Анджелеса, получил известие, что сгорел дом его матери.

- У его матери дом в Малибу?

- Ну, что вы, мадам, какое Малибу? У его семьи дом в северной части города, в обычном районе для обычных людей, не все же живут в Малибу.

- Конечно, конечно, простите, просто в основном сейчас идут новости о том, кто из знаменитостей потерял свои дома. О том, что пожары идут и в других местах, я узнала только от вас. Приношу свои соболезнования. Перед стихией все равны, хотя говорят почему-то исключительно про самых богатых.

На этих словах кричавший парень на какой-то миг замолкает, а потом поворачивается ко мне и начинает кричать:

- Какая пи-пи-пи стихия? (во избежание перегруженности текста я дальше просто буду пропускать те слова, за употребление которых меня точно забанят, употребляя пи-пи-пи лишь в тех случаях, когда они не являются связками) вы что не понимаете? Это специально. Это всё специально. Недавно страховая кампания обнулила страховку против пожаров. Больше тридцати лет каждый год мы платили деньги, а их просто раз и пи-пи -пи. В гидрантах не было воды. Она пыталась, но воды не было. Совсем. Сухо. Я ненавижу всех, я ненавижу Байдена. Он видите ли, дедом стал, и это главное событие последних дней. Он счастлив, он нашёл 500 миллионов. Думаете нам? Моей матери? Нет, это опять для Украины. (Если честно, была уверена, что молодому поколению американцев вся ситуация с финансированием Украины совершенно без разницы, они просто не вникают. Ошибалась). А эта жирная пи-пи-пи... ей главное, чтобы пропорции соблюдали и прививки делали, вот все пожарные и поувольнялись. А её пи-пи-пи, эта мэрша. Она в Африке, она там с визитом, она даже не вернулась в город. Там даже не было убежища, там ничего не было. Это специально, это всё специально, это потому, что им надо уходить.

При этом он обращался прямо ко мне и мне казалось, что вот-вот и он набросится на меня с кулаками, которые он сжимал с такой силой, что костяшки побелели. Не скрою, ситуация была не самая приятная. И что в такой делать? Бежать? Куда? До полиции три квартала. Звать на помощь? Кого? Валлетта, начало восьмого, суббота.

До сих пор не понимаю, что его остановило, но он вдруг как-то осёкся, обмяк и стал заваливаться набок, хорошо, что друзья успели его подхватить. Он висел на их руках и рыдал.

- Помощь нужна? - повторила я свой вопрос.

- Спасибо, мадам. Мы справимся.

- Вам есть куда идти?

- Да, всё нормально. Наш В&B на соседней улице.

Я продолжила свой путь в твёрдой решимости выяснить, что же там, в этом самом Городе Ангелов. Помню, он поразил меня не столько своими масштабами (хотя там есть чему поражаться), сколько постоянным переплетением освоенных территорий и дикой природы. Интересная фишка, подумала я тогда. И вот теперь эта фишка вышла боком целому городу.

Я посмотрела пару-тройку новостных выпусков разных каналов, почитала комментарии, зашла в ТикТок. Что мне бросилось в глаза, и что меня, как экс-мэра, а следовательно, главу муниципального ГО ЧС, несказанно удивило. Кстати, эти же вопросы сейчас задают и обычные граждане Америки. остановлюсь лишь на нескольких, хотя их гораздо больше.

Первое. Лос-Анджелес всегда являлся пожароопасной зоной. Помню, увидев у меня в руке большой зонт-клюшку, встречающий долго смеялся и пояснял мне, что здесь минимум 8 месяцев в году не бывает осадков. Никаких. Так вот, в этих условиях вспыхнуть может что угодно когда угодно. Однако за последние несколько лет экоактивисты добились запрещения уборки и вывоза сухостоя и валежника из близлежащих и входящих в черту города лесов во имя спокойствия животных. Из-за того, чтобы не повредить популяции каких-то там маленьких рыбок из одного из озёр запретили брать воду в пожарные гидранты. А ещё посчитали неэкологичными резервуары для воды, которые не вписывались в традиционный портрет местности. Ну, и какой толк тогда в наличии пожарных гидрантов? Без комментариев, во избежания сплошных пи-пи-пи.

Второе. Два года назад на пост руководителя пожарной охраны была назначена дама "из меньшинств" (именно та, которую парень обозвал жирной пи-пи-пи. хотя если честно, не такая она и объёмная, особенно в американских масштабах), которую в основном заботили соблюдения прав меньшинств. Например, почему в пожарную охрану принимают не по гендерному или ЛГБТ-толерантному принципу, а предпочтение отдаются плечистым брутальным мужикам. Результат - последних практически вывели как класс, потому что они резко стали увольняться, составив компанию тем, кто уволился во времена ковида. Там была такая история, что пожарным приказали сделать прививки в приказном порядке, в результате те, кто не захотел просто уволились. Ну, и кто будет бороться с огнём? Опять без комментариев во избежание сплошных пи-пи-пи.

Третье. По поводу мэра. Ярая феминистка, борец за права женщин, ревнительница толерантности и прочая, прочая, прочая. При этом за последние два года бюджет пожарной охраны сокращён на 20%. Пожарное водохранилище было отключено от электроснабжения, и в нём просто не было воды. Не говорю уже о её отсутствии в городе (более того, в стране, на континенте) и отказе в него возвращаться из-за пожаров, так как есть более важные дела. А что, так можно было? Получается, что можно. Тут уж и вовсе комментировать- себя не уважать.

А ещё говорят о девелоперской фирме, кровно заинтересованной в освоении ряда районов, где были пожары, о страховых кампаниях, которые буквально за несколько дней до начала всего этого ужаса аннулировали страховки на случай пожара, так что теперь в лучшем случае пострадавшие получат от государства чек на 750 долларов на покупку вещей на первое время. И ещё много о чём. О том, что молнии не могли спровоцировать возгорание просто потому, что в те дни они просто не были зафиксированы. И всё чаще и чаще упоминается уходящая с политического поля администрация Байдена, оставляющвя Трампу ТАКОЕ наследство.

Пожары ещё не потушены, а картина выжженной земли в головах американцев выстраивается всё отчётливее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.