Туристские байки. Часть 1-3
К моим читателям!
Эта повесть не о прелестях путешествий по сказочным местам нашей замечательной планеты Земля, и не рассказы о нашей чудесной и славной своей историей стране России, где нам посчастливелось родиться и жить.
Смешных и весёлых рассказов, задушевных туристских песен и магических историй у костра из уст «бывалых» Вы здесь тоже не найдёте.
Так о чём же тогда байки?
Они о людях, живших, в далёкие уже от нас, «восьмидесятые», работавших в сфере общественного отдыха – в туристских организациях нашего города (тогда Ленинграда) и Ленинградской области.
Это почти документальная история о том, как трудно бывало герою повести и его товарищам по работе не испортить святое право наших иногородних гостей, всех тружеников нашей страны – на заслуженный отдых во время отпуска, не погасить их интерес к истории родной земли из-за «простых бытовых неудобств» в гостинице, или «неожиданных» бюрократических «накладок» во время плановой экскурсии.
В любом театре, а наша жизнь- это тоже театр, только очень большой, есть главная сцена, но есть и закулиса, без которой невозможна «жизнь на сцене» .
Каждый из нас выбирает свою роль в этом большом коллективе «Театра жизни».
Одним- ближе «зрительный зал» и положение стороннего зрителя, «со стороны» «переживающего» о том, что происходит на сцене (жизни). Не смотря на то, что их подавляющее большинство, от их мнения ход и успех «спектакля» никак не зависит.
В быту это, так называемые, «народная масса», «население», «плебс».
Другие, которые практичнее и деятельнее, пытаются найти своё место среди хозяйственно-технического персонала «театра жизни» (условно - работники сцены, художники- оформители и гримёры, администраторы и кассиры, уборщики и охрана и др.)
Да, эти невидимые персонажи являются обязательными участниками «театрального действа», обеспечивая реальную возможность его осуществления. Но и они не могут как-то влиять на то, что происходит на сцене.
В жизни из них формируется класс предпринимателей и руководителей разного уровня, но не выше «среднего». О
Это они создают «конечные материальные продукты», обеспечивают физическое существование «Театра Жизни».
Об актёрах сказать просто нечего. Это несчастные люди, лишённые своего мнения, говорящие чужими словами, живущие на сцене чужой жизнью и востребованные «Главным режиссёром» только на период конкретного спектакля. «Красивые мотыльки- однодневки», иногда мелькающие на телеэкранах.
Все, кто ещё выше в театральном «табеле о рангах» (владелец, Директор, Главный режиссёр),- это уже не труженики театра, а его организаторы. Так называемая,- «элита».
Они нам интересны только в одном аспекте - «повезло нам с ними или не повезло», и на долго ли, если не повезло.
Возвращаясь «к нашим баранам», то есть к этой повести, отмечу, что автору досталась маленькая роль технического работника закулисы «Театра жизни» в спектакле «Туризм в СССР» . Вот о жизни закулисы и будет рассказано в этой повести.
1. Вступление.
Отпраздновав начало Нового Года вместе с семьёй сына, первого января мы решили выехать на природу - полюбоваться зимними пейзажами Карельского перешейка.
По моей просьбе было решено заехать и на «Нахимовскую турбазу», что находится на берегу одного из красивейших озёр Ленинградской области с одноименным названием.
Что-то мне захотелось побывать на месте, где в далёкие советские времена начался мой трудовой путь на поприще туризма.
Были потом и «Лосевская турбаза», и «Толмачевская»...
Но первые ,самые трудные уроки общения с большим и сложным коллективом сотрудников, я осваивал именно на Нахимовской.
Конечно, отслужив 22 года в армии у меня были наработаны "командирские навыки". Но одно дело армейская среда с исключительно мужским составом, и совсем другое дело туристская индустрия, где подавляющее большинство составляли женщины : как в сфере обслуживания (гостиницы, турбазы, бюро путешествий и экскурсий), так и потребители этой услуги- туристы и экскурсанты.
После часа пути на машине по новому Приморскому шоссе, мимо "Лахта-центра , метко прозванного в народе "кукурузой",
мимо многочисленных новостроек и прекрасных зимних пейзажей Карельского перешейка , мы въехали в распахнутые настежь железные ворота и щитом над ними с надписью:
" Нахимовская туристская база".
Чуть ниже на правом столбе болталась приклеенная бумажка:
" Закрыта в связи с закрытием сезона".
Чуть ёкнуло у меня внутри, от какого то неприятного предчувствия. Жаль! Ведь раньше она была «круглогодичная»…
Оставив машину на стоянке за воротами, мы пошли по заснеженной , давно нечищеной главной аллее к озеру мимо небольших кирпичных строений.
В первом здании был когда-то мой кабинет и бухгалтерия. Подошёл, подёргал за ручку двери - закрыто.
Во втором,- приёмная и администраторы. Тоже закрыто.
В третьем,- был медпункт, где командовал и лечил туристов проверенными «народными средствами» ( чесноком и русской баней) наш врач, участник войны подполковник в отставке Иван Николаевич...
Какие то люди грузили в автомашину сумки с вещами около бывшего медпункта.
Подошёл, спросил : не сотрудники ли они турбазы? Мужчина ответил, что они арендовали это помещение на три дня и уезжают. Где найти администрацию не знает. Мы пошли по направлению к озеру.
На дороге к двум жилым корпусам тоже лежал толстый нетронутый слой снега.
Солнце освещало деревья, украшенные снежными шапками ... Пьянящий чистый морозный воздух...и непривычная тишина...
Спустились по тропинка к замёрзшему озеру .
Вдалике на льду чернели две точки,- это любители зимней рыбалки искали встречи с "Золотой рыбкой".
Когда- то и я "морозил нос" у лунки в редкие минуты отдыха. Как давно это было!
Осматривая прибрежный склон, с печалью заметил исчезновение зданий эллинга, лодочной станции и грибоварни.
Почему- то именно отсутствие грибоварни вызвало во мне наибольшую печаль.
Вспомнилось, как с несколькими энтузиастами- туристами мы строили навес, а под ним длинную печь из кирпича, - чтобы всем желающим хватило места .
И , действительно, старались мы не зря,- это было самое весёлое и людное место с утра и до позднего вечера.
Хоть она и называлась "грибоварня", поскольку строилась в сезон грибов, но и в другое время года над её трубой всегда вился дымок- шашлычки и запечённая рыбка на свежем воздухе получались весьма аппетитными.
Сфотографировавшись на фоне озёра, мы по тропинке поднялись к зданиям туркабинета и столовой. На дверях- замки, даже следов на снегу не видно.
Я обошёл здание столовой со стороны кухни.
Сколько бессонных ночей и сил стоило мне, чтобы навести здесь порядок, и как приятно было потом смотреть на дело своих рук!
Молодой был ( какие- то сорок лет "с хвостиком"), амбиции ещё не остыли...! Да и здоровый в душе был запал : "Неужели не смогу, если очень захочу?".
Хотелось после себя что-то полезное оставить ( домА в то время я ещё не построил, будущие сады ещё не посадил).
По жизни я всегда старался помочь людям, облегчить им не простой их быт и жизнь. ( Ещё в детстве насмотрелся в послевоенные годы ).
Для русского человека очень важно само понятие справедливости. Оно, на мой взгляд, ключевое и главное в отношениях людей, особенно в служебных условиях. Без него и житейские проблемы просто не решаются.
Помню, как с течением времени было приятно ощущать постепенное изменение отношения сотрудников к работе в лучшую сторону, да и ко мне тоже.
В конце второго года со многими они были уже почти приятельскими.
Возможно долго длилась бы эта служебная идиллия, если бы не один неприятный случай .
Угораздило же меня на ровной дороге разбить новый служебный "Москвич", да и самому " потревожить мой "армейский" радикулит.
"Да, эта авария завершила мою карьеру на базе... Жаль! Как хорошо все складывалось!..."
Несколько минут постоял, посмотрел на эту " мёртвую красивую тишину", и что- то захотелось мне поскорее уехать отсюда - не хотелось мне портить память об успешном и интересном отрезке моей прошлой жизни.
Вернувшись домой, в деревню, где я " прятался от модной болезни", я заметил, что почти постоянно думаю о времени работы на Нахимовской турбазе. Вспоминались даже мелкие, незначительные события тех лет...
Чтобы заполнить каким- нибудь полезным делом долгие зимние деревенские вечера , вдалекие от шума и городской суеты, я решил записать свои воспоминания.
Возможно, старшему поколению будет интересно их почитать , мысленно вернуться в далёкое советское время, когда мы были молоды, а нынешней молодёжи почитать «сказки» про далёкое от современной жизни время..
Сейчас об том времени много информации в Интернете.
Одни авторы ностальгически идеализирует, другие злобствуют и порицают то время, те порядки.
А мы ЖИЛИ в то время, в полном значении этого слова.
Верили в будущее и радовались жизни, несмотря на текущие проблемы и трудности.
То ли молодые были, то ли просто другими...
Вот о том времени, и о тех людях и будет эта документальная повесть.
Будет ли она интересна или полезна? Не знаю!
Ведь взгляды, кусы и предпочтения у всех разные.
Судить вам, читателям!
2. Уволившись из армии и вернувшись в родной Питер, я окончил шестимесячные " Зональные курсы экскурсоводов и групповодов"(ЗК), и около двух лет работал в «Ленинградском городском бюро путешествий» (ЛГБП) по обслуживанию приезжавших в город туристов со всего Союза.
Поначалу я попробовал работать экскурсоводом в «Городском Экскурсионном бюро».
Питер я любил, уже хорошо знал его историю и достопримечательности, благодаря многочисленным экскурсиям и занятиям на ЗК. Занятия и экскурсии проводили самые опытные методисты Городского Экскурсионного бюро (ГЭБ).
Но работа экскурсоводом, как говориться, у меня " не пошла".
И по банальной причине: из полусотни экскурсоводов ГЭБ было только пять человек мужчин, которые хоть что- то соображали о военном деле, знали отличия: дивизии от дивизиона, а корпуса от полка.
На нас , мужчин, и "повесили" всю военную тематику экскурсий: "Защита и Блокаде Ленинграда в годы ВОВ".
Тема, конечно , нужная, важная и интересная, но если каждый день повторять одно и тоже...
И ещё одна важная деталь: Ну не мог я увлечённо рассказывать экскурсантам о трагических событиях Блокады Ленинграда , когда большая их часть отвлечённо смотрит в окно автобуса или переговариваются о своих покупках в магазинах.
Меня это очень раздражало- ещё «своё прошлое» хорошо помнилось.
Пришлось перейти в ЛГБП на должность гида ( руководителя туристской группы).
Поначалу работа была интересная и благодарная - сопровождать и знакомить приехавших туристов с достопримечательностями и музеями родного города .
Общение с людьми мне всегда нравилось. Всегда узнаешь много нового, интересного, порой неожиданного.
Страна большая, да и люди разные. Забавно было слышать характерный "вологодский" говор, или "аканье" коренных москвичей.
Но было главное в нашем общении - это их "мажорный" настрой, искренний интерес к нашему городу, его истории.
От нас, как от "гидов" - требовалось одно и главное : чтоб люди уехали от нас довольные поездкой и без жалобы (!).
Увы! Проблема с жалобами была весьма актуальна.
Поводов для написания "этой самой жалобы", у приехавших туристов, к сожалению, было предостаточно.
И не по нашей вине, конечно!
Дело в том, что желающих приехать в Ленинград по турпутёвке, да ещё и профсоюзной ( льготной) со всего Союза было в насколько раз больше, чем могло принять Ленинградское городское бюро путешествий по вполне объективной причине: ограниченном количестве мест в гостиницах города.
Во всех гостиницах города ( а их тогда было в разы меньше, чем сейчас) для ЛГБП Исполкомом города было выделено всего 1102 места (так называемая " квота)".
Но! Если " Интуристу", у которого "квота" была 5000 гостиничных мест в лучших гостиницах города, а если потребуется ещё дополнительные места, то он мог просто "скушать" квоту ЛГБП, даже не предупреждая об этом.
И что было делать руководству ЛГБП в ситуации, когда заявок из городов Союза были десятки тысяч?
Правильно!
Организовывать "свои", так называемые, « Временные арендованные базы» ( ВАБ) для приёма туристов".
А где такие Базы можно было организовать в перенаселённом городе? Правильно! Нигде!
Вот для решения этого жизненно- важного вопроса и была
организована целая служба (При Отделе приёма ЛГБП) , которая занималась поиском и арендой койко-мест везде, где только можно было их найти:
- в общежитиях ПТУ, ВУЗов , Стройтрестов, заводов и фабрик;
- в Ведомственных Базах отдыха различных Общественных организаций в пригородах ( обществ «Рыбаков и охотников», Спортивных обществ, Потребкооперации);
- в пригородных Пансионатах предприятий и ведомственных гостиницах, в «Домах колхозника» на рынках ; в школах ( в период зимних и летних каникул) и т.д. и т. п.
Естественно, жилищные условия на этих ВАБ были весьма далеки , даже от номера в дешёвой гостиницы.
И таких «койко- мест» в сезон в нескольких десятках ВАБ
" набиралось" до нескольких тысяч !
В момент встречи иногородних туристов на вокзале или аэропорту руководителю группы туристов наш гид вручал "Программу тура", где указывалось место размещения группы и экскурсионная программа.
Самый первый вопрос у приезжих был обычно такой: " А почему в программе нет Эрмитажа и экскурсии в Петергоф?"
А когда приходилось везти на автобусе группу на заселение в пригород, а то и за город, то можно было услышать по -детски наивный вопрос: " Куда ж вы нас везёте?
Ведь Ленинград - город дворцов! Мы думали, что и жить будем во дворце, любоваться в окно красавицей Невой!"
Ну и что мы, "последние в цепочке" сотрудников ЛГБП, могли сказать этим людям ?
Кто? На каком этапе обманул их светлые мечты и ожидания ?
Как этим хорошим людям объяснить, что Эрмитаж "не резиновый", а городские гостиницы отданы иностранцам?
Вот тут- то и должен был проявиться твой ТАЛАНТ ПСИХОЛОГА и героизм Александра Матросова, готовность своей грудью ( условно, конечно!) прикрыть прореху в нашем туристском "сервисе", если его ещё можно было назвать подобное таким словом.
ДА! Нужно было сразу взять ситуацию под контроль, найти для туристов доходчивые и объективные слова и аргументы: почему и от чего сложилась такая ситуация в городе с профсоюзным туризмом.
Не раз бывало и такое :" Мы никуда не поедем. Везите нас в Смольный, в Обком партии. Там сразу разберутся, «отчего и почему»!
Если такое случалось, то профессиональная карьера гида в большинстве случае и заканчивалась.
Чтобы подобного избежать, нужно было умело и убедительно использовать все аргументы защиты ЛГБП, показать личное желание скрасить ситуацию " конфеткой"- обещать провести дополнительные экскурсии по желанию группы в Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру или пригородные дворцы (Естественно, за дополнительную плату-
вот он корень зла и источник коррупции!)
Сделать это "законным "образом было очень не просто, но при "сильном желании" и "подмазки" в нужном месте... возможно!
Ну, да, конечно, это не совсем этично, а что делать...?! Работа такая!
А по другому, « по- честному» , cобственно, было никак и не сделать: в главных музеях города и пригородов экскурсии расписаны по минутам и распроданы заранее на недели вперёд
Даже чтобы просто купить билет в тот же Эрмитаж, нужно было отстоять в живой очереди в кассу на улице по несколько часов.
И ещё не факт, тебе достанется " счастливый билетик". А их надо, как минимум 30 ( на всю группу)!
Поэтому "профессионализм" наших гидов " нарабатывался" не днями и не неделями.
Поэтому и "слабых" гидов в ЛГБП не было по понятным причинам! Отбор был жёсткий.
Конечно, и у гидов -"зубров" бывали "сбои" , особенно с москвичами и "южанами"- « уважаемыми людьми в больших кепках».
Но их и старались, по возможности, селить в городских гостиницах (во избежание конфликтов).
Покрутившись год в этом "героическом" режиме, и не пристав к группе "избранных и доверенных лиц_", я потерял интерес к этой работе, и написал Заявление на увольнение.
Но случилось неожиданное.
Директор ЛГБП предложил мне ( почему-то?!) вакантное и довольно престижное место «Начальника Отдела приёма туристов» в том же самом ЛГБП. А я взял и согласился.
Теперь я стал ЛИЧНО ответственным за приём всех иногородних групп ЛГБП( до 300 на выходные дни) , а также начальником более тех сотен сотрудников Отеле приёма, включая:
- гидов, бухгалтеров и экономистов ( составление актов обслуживания прибывших тургрупп и расчёты с ГЭБ за предоставленные экскурсии);
- группы диспетчеров по транспорту ( ежедневная аренда более 30 экскурсионных автобуса Автобазы "Турист" и расчёты с ней ),
- сотрудников всех АТБ ( до 30 адресов);
- «транспортной группы»( обеспечение обратными ж\д и авиабилетам прибывших тур.групп);
-«Договорной группы»( заключение Договоров с иногородними БП всего Союза, согласование сроков заезда тур.групп в течение года);
-«экскурсионной группы» ( связь с ГЭБ, получение и оформление экскурсионных программ для туристов); и ещё по кое-что «по-мелочи».
И всё это требовало моего постоянного и непосредственного контроля и участия в любое время суток.
А главное,- обеспечение ежесуточной " живой связи" со всеми гостиницами города с целью поиска свободных мест для размещения "дополнительных " групп туристов.
У меня было два заместителя : Юра Ж.- по аренде ВАБ и "общий" зам - В.И.( импозантная дама забальзаковского возраста).
Если с Юрой мы сразу нашли «общий язык» и сидели в одном кабинете, то с В.И. отношения сначала были неопределённые: при встрече она всегда улыбалась, но глаза оставались "холодными и колючими".
Сидела она в большой соседней комнате вместе с несколькими девушками – «инструкторами», и непосредственно отвечала за исполнение графика загрузки наших койко- мест " в текущем режиме" в соответствии с Договорами иногородних Бюро путешествий.
Буквально с первых дней работы стали происходить неприятные сюрпризы: " Вдруг" оказывалось, что для одной - двух «плановых» групп , заехавших в вечернее время, не оказывалось свободных мест ни в ВАБ ,ни в гостиницах.
Как такое могло быть, если есть утверждённые графики заезда ТГ с привязкой к конкретным местам их расселения?
Поскольку я первое время задерживался на работе допоздна, мне приходилось одному решать этот вопрос - обзванивать городские и интуристовские гостиницы в поисках «случайных» свободных мест.
И нужно было их не 3-5, а на 30 или 60 человек.
Иногда мои поиски продолжались и за полночь.
А туристы в это время сидели на вокзале или в аэропорту несколько часов и нервничали . Как и я, естественно!
Это были явные "проколы" в работе В.И. , которые сначала она "списывала " на "неопытность" девушек- инструкторов.
После третьего подобного случая, у меня в кабинете был "серьёзный" разговор с В.И., и соответствующие "пожелания".
На какое -то время такие случаи прекратились, зато стали случиться новые : то билеты на отъезд группе не заказаны, то экскурсионная программа приехавшей группе не готова, то телеграммы- подтверждения о заезде групп с моего стола куда-то пропали…
Наконец, Юра открыл мне глаза на ситуацию : « Она тебя просто «подсиживает», чтоб занять это место.
И ты уже не первый. Предыдущий продержался всего два месяца.
Поскольку она не член партии, её поставить Начальником Отдела нельзя ( таков порядок!) , а вот "Исполнять обязанности " она может, и её такое положение вполне устраивает: командовать, не отвечая за результат. Поэтому и Отдел наш чуть ли не убыточный».
Честно признаюсь- по простоте своей ( или по глупости) не мог подумать, что В.И. способна на такую пакость.
Ведь дело даже не во мне - реально страдали невинные люди, создавались конфликтные ситуации, на Отдел посыпались жалобы.
После очередного "прокола" был разговор в кабинете "с глазу на глаз" с " последним предупреждением": ещё одно "упущение"- выговор.
Не поможет- " строгий" . Следующий случай - увольнение "по статье".
В.И. вылетела из моего кабинета с красными пятнами на лице, крикнув в дверях: " Ну, это мы ещё увидим, кто кого увольнять будет!"
После этого разговора Юра мне сказал : " Ну, теперь держись! Она тебя теперь съест живьём. Так с ней ещё никто не разговаривал."
"Будем посмотреть, кто кого..", - подумал я по наивности, не зная ,что затронул целую цепочку "очень заинтересованных лиц".
3. Задерживаясь на работе по вечерам, я установил по документам бухгалтерии, что из полуторамиллионного( !) годового оборота Отдела несколько тысяч "рубчиков" неизвестным образом где - то « терялись и испарялись» (в основном, уходили " налево " дорогостоящие автобусные экскурсии в дворцы Пушкина и Петергофа).
Я ,конечно, знал, где они "терялись", поработав год гидом и зная эту " кухню " изнутри).
Были ещё и "левые " туристские группы, в основном из Мцхеты ( за наличный расчёт), которые селились на места в гостиницах вместо плановых групп, кормились в ресторанах и имели «престижную» экскурсионную программу.
Именно из - за этого, побоявшись «подставы» и конфликта с В.И., как оказалось, и сбежал предыдущий Начальник Отдела приёма. Естественно также , побоявшись и встречи с «товарищами» из Прокуратуры.
Побеседовав отдельно с каждым сотрудником отдела, и просидев за "бумагами" бухгалтерии несколько дней с 9 до 23 часов, для себя выяснил: создана целая система по созданию умышленной неразберихи в работе с финансовыми и отчётными документами, внезапными заездами "левых" тур.групп. И, конечно, «работала» здесь не одна В.И., а целая сплочённая группа.
Результаты работы этой "умной группы" были видны невооружённым взглядом: многочисленные "брюлики" в ушках и на пальчиках нескольких солидных знакомых дам Бюро и Отдела выглядели весьма привлекательно.
Куда " уходили" дефицитные экскурсии в пригородные дворцы и Эрмитаж , почему по ночам катались «наши» автобусы с туристами, наблюдая " Развод мостов на Неве" , откуда "вдруг падали" неподтверждённые" группы?
Картина окончательно прояснилась.
Короче говоря ,встал вопрос: или я перекрою "утечку " государственных денег ( и наживу конкретных врагов, но смогу работать без боязни уголовной ответственности ), или пора писать Заявление на увольнение (пока фактически не наступила моя материальная ответственность после месячного «испытательного срока»).
Честно сказать,- "руки чесались " прижать обнаглевшую и зажравшуюся еврейскую мафию ( которой негласно руководил зам. директора ЛГПБ по отправке, тоже семит).
Но с другой стороны я ,конечно, понимал, что одному мне эту мафию не одолеть.
Что было делать?
Нашлось "Соломоново" решение: а пойду-ка я к Директору ЛГБП товарищу П. на откровенный разговор, объясню ситуацию .
Ведь при обнаружении столь крупного воровства в Бюро и ему " мало не покажется",- пусть он и решает.
"Полюбовно" , видимо, проблему решить не получится.
Должны будут «полететь чьи-то головы». Тут так: «или я, или меня».
А что я потеряют в худшем случае? .
Ну, уволюсь, конечно.
Работу себе не найду, что ли? Была бы шея, а хомут ...
На следующий день, после планёрки я изложил товарищу П. моё видение ситуации с делами в Отделе, и в целом в ЛГБП.
Сначала Директор не поверил моим словам и сказал, что я фантазирую, «навожу поклёп на порядочных людей» , «позорю честный коллектив необоснованными подозрениями»...
Пришлось показать ситуацию на финансовых документах, после чего настроение его резко испортились и он сказал :
" Раз ты такой грамотный, так ты и исправляй , наведи порядок."
На что я ему сказал, что я «готов попробовать» , но будет большой скандал в ЛГБП , поскольку в этом деле "замазаны" не рядовые фигуры, включая вашего Зама и Начальника Договорного отдела ЛГПБ( и одновременно Секретаря партийной организации этого самого ЛГБП- гражданки Н., лучшей подруги моего зама- В.И.)
-"Вы же понимаете, что " товарищи" не будут ждать и церемонится с возмутителем спокойствия, то есть со мной, а примут свои "встречные меры".
Тем более, что и покровитель их сидит в соседнем с Вашим кабинете",- заметил я.
- "Этот?",- он показал глазами на кабинет «Зама ЛГБП по отправке» и реализации тур.путевок, а также и куратора Договорного отдела БП.
Я молча кивнул головой.
- " Да, тут "этих" много. Они крепко держаться друг за друга.
Я могу тебе обещать только негласную поддержку. Так оно будет лучше. И не "дави" сразу на всех. Их надо убирать по одному.
И держи меня постоянно в курсе".
Чтобы не затягивать интригу, скажу чем окончился мой опасный эксперимент: порядок в Отделе я навёл, В.И. с скандалом уволил, правда «по собственному желанию» , но....но…но..!
Но через два месяца объединённые "доброжелатели" меня все- таки "съели": грубо сфабрикованное Секретарём КПСС ЛГБП – подругой В.И. "Персональное дело коммуниста К." грозило исключением меня из партии за «морально- бытовое разложение» и «злоупотребление служебным положением».
Вот так! НЕ стали ждать и «укусили» с неожиданной стороны!
Коротко суть моего «преступления.
В выходные дни Начальники Отделов ЛГБП в " порядке обмена опытом" могли поехать "Проверяющим" на туристском маршруте другого Отдела.
Я, как положено по Регламенту, написал Заявление с просьбой разрешить мне провести проверку качества обслуживания туристов на двухдневной железнодорожном маршруте "Л-д - Рига - Л-д".
Нач ж.д. Отдела подписала моё Заявление, Зам. по отправке его завизировал, и Отдел Кадров издал соответствующий Приказ с датой и номером.
Я съездил «проверяющим» на тур.поезде в Ригу, погулял по городу вместе с туристами , проконтролировал питание в привокзальной кафе, а по возвращении завизировал «Акт обслуживания» Начальнику тур.поезда с моими замечаниями. "Все, как учили!"
Через две недели, проходя мимо доски объявлений ЛГБП, вижу лист бумаги с текстом:
"Объявление. Такого то числа во столько-то часов состоится Партийное собрание коммунистов ЛГБП с повесткой дня: " Персональное дело коммуниста К."
Упасть я, конечно, не упал, но «обалдел», - это точно.
Три раза перечитал объявление, не веря своим глазам.
Сразу пошёл к Секретарю парторганизации ( она же Нач. Договорного Отдела, она же лучшая подруга моего бывшего Зама В.И.).
На мой недоуменный вопрос: " Что за объявление висит на Доске, и что это значит?"
Получаю короткий ответ: " Вот придёте на Собрание и все узнаете".
Прохожу на собрание и слышу :
« К, , путём подлога документов и обмана Начальника ж.д. Отдела, самовольно проехал по туристскому маршруту, нанеся ущерб ЛГБП в сумме 18 рублей 38 копеек. Кроме того, он бесплатно питался в кафе вместе с туристами в городе Риге».
Я слушал эту скотину( мягче слова я тогда не нашёл!) и не верил своим ушам.
Директор П. сидел среди 15 или 16 человек в зале и ни разу не меня не посмотрел.
Я попросил слова, пытаясь сказать :" Так посмотрите документы и Приказ! Чьи подписи там стоят?"
Организованный хор из 5-6. человек буквально завопил: " Что его слушать? Мы знаем что он скажет! Всем известно, что он махинациями занимается с гостиничными местами и путёвками!
Ещё когда он в ГЭБе работал, его поймали на "левых " экскурсиях! И с сотрудникам Отдела он груб и бестактен! Несколько раз его видели пьяным на рабочем месте!"
Я смотрю на людей, с которыми я постоянно встречаюсь на планёрках и собраниях, знаю их по имени- отчеству ,и не верю происходящему . Какой-то "театр абсурда!"
Я прошу слова, но Председатель собрания не реагирует.
Остальные « члены» сидели, опустив головы и пряча глаза.
-"Я предлагаю коммунисту К. вынести «Строгий выговор с занесением в учётную карточку». Кто "ЗА!",- перекрикивая всех объявила главная " гадина".
Ей дружно ответил хор её подпевал: " Исключить его! Нам не нужен такой коммунист! Предлагаем " исключить"!
Моё терпение лопнуло. Я встал и сказал :" Не вы меня принимали в Партию, не вам меня и исключать!"
При выходе из кабинета я так хлопнул дверью, что со стены посыпались штукатурка.
Утром следующего дня, успокоившись, придя на работу , сначала пошёл в кабинет Нач.ж.д. Отдела за объяснением.
Увидев меня, она разрыдалась и сказала, что её заставили изъять моё заявление и Приказ из Отдела кадров под угрозой исключения из Кандидатов в члены КПСС и увольнения по статье.
А у неё маленький ребёнок и нет мужа, живёт одна. Просила простить и пожалеть.
Как я мог поступить в это ситуации?
Пришлось идти к Директору: "Ты меня в это дело втравил, обещал помощь,- ты теперь и «разруливай ситуацию».
Директор побоялся открыто стать на мою сторону (у него были свои планы на «его будущее»), но пообещал мне уладить конфликт "полюбовно".
Пришлось мне идти на вынужденный компромисс: увольнение "По собственному желанию" в обмен на "чистый" партбилет.
Да, если честно, я уже наигрался в благородную роль " борца за справедливость " с настоящей и сильной туристской "мафией".
(«Потешил душу острыми эмоциями, и остановись!»)
Не даром бытует мнение, что любая "мафия непобедима".
Это было ещё одно этому подтверждение.
Успокоило меня лишь то, что у моих "победителей" не долго "музыка играла".
Через пару месяцев как бы "внезапная" проверка Московской комиссией ВЦСПС вскрыла серьёзные финансовые нарушения по линии « Зама по отправке» и его сообщников, включая партийную гадину ( продажа "липовых" и "левых" турпутевок на теплоходные и ж.д. маршруты). Несколько человек оказались под следствием и получили заслуженные "сроки", в том числе и все мои «обидчики» .
Директор Бюро П. в этом громком " Деле" «как бы не был замешан» ( а может быть и сам "помог" с приездом московской Комиссии?)
А поскольку работая в Отделе приёма я ему "во- время " подсказал о серьёзных проблемах с финансами, и помог П. избежать очевидных неприятностей, у нас в дальнейшем сохранились хорошие отношения.
Поэтому, когда он позже перешёл на работу Замом Председателя ЛОСТиЭ (Ленинградский областной Совет по туризму и экскурсиям) - головную организацию туриндустрии города и области по линии профсоюзов), видимо, помня добро, пригласил туда на работу и меня. Сначала в «Олимпийский комитет» на период проведения Московской Олимпиды, а потом Директором на Нахимовскую турбазу).
Но это будет "потом", через несколько месяцев.
А пока, … Я вернулся в ГЭБ внештатным экскурсоводом и проводил экскурсии по городу, которые сам хотел- по достопримечательностям города и историям жизни и творчества известных исторических персон, связавших свою жизнь с Великим городом на Неве.
Свидетельство о публикации №225011201998