Цитаты дня

Загадка на фото: Homo sapiens?

                О чём же хотел заявить автор этаким заголовком очередного своего опуса? Вопрос этот если и возникает, то уж только у непосвящённого в литературу обывателя.  Но, в данном случае не всё так прямолинейно, как это может показаться на первый взгляд. И «цитата» здесь  не  просто «дословная выдержка из какого-либо текста или точно приводимые чьи-либо  слова на заявленную тему».
                Вот видите как простое может содержать в себе многозначительность того, например, что в советское время писатели были люди не простые. А, да же если внешне как бы и одержимые «страстью бредить мыслимое множа», но, в то же время, каждый обязан был позиционировать себя мобилизованным бойцом полков фронта борьбы за идеалы, утверждённые в недосягаемых для трудящихся сферах управления народным хозяйством страны.
                Тут-то и можно подключить к начавшемуся рассуждению такое понятие из области гидродинамики, как дросселирование.  То есть снижение в замкнутой системе   нагрузки на элементы коммуникаций, возникающей под воздействием внутренних сил среды и регулируемой путём стравливания  давления через устройство, создающее специально управляемое сопротивление.
                Советский писатель, и сам-то как признанный инженер человеческих душ – и был-то  тем одним из совокупного множества таких социальных дросселей.
                Но уж, как ни стандартизируй человеческий потенциал, а даже и металлический же дроссель при обработке бывает дросселю рознь.
                Другими словами, в семье не без урода.
                Некоторые из писателей того времени как-то ухитрялись так задурить специалистов литования, что в свет пробивались публикации как бы и аполитичные. Но, разумеется, ничего диссидентского. Просто картины жизни в повседневном смысле.
                Один такой автор удивлял способностью погрузить меня в поэтику жизни на родных просторах, где люди как люди, а не борцы за мир во всём мире на выделенных каждому участках производительного труда.
                Так вот этот писатель нашёл для себя форму привлекательного и вместе с тем благостного названия очередной своей публикации. Главами он их назвал. «Глава утра», «Глава  полдня» и так далее.
                Но не мне же равняться с тем, приятным для меня сочинителем, хотя и есть такие побуждения. Не в смысле соревнования в уровне художественности, а в развитие уж своих приёмов осмысливания отображений актуальной реальности.
                Новости текущих дней и подсказали как нужно мне действовать. Вот к вам и пришли цитаты дня.


1.Красавица столица

                Одна весьма примечательная особа, известная своей активной жизненной позицией,
и проживающая всего в полутора сотен километров от столицы,
 решила оставить на несколько дней свой дом в городе,
над которым в воздушное пространство
в последнее время зачастили прилетать большие птицы,
роняющие на землю огненные свои испражнения.

                Надо ли  уточнять,, что от этого всего вспыхивали отнюдь ни пиротехнические изделия бренда «Русский праздник». Особа та впечатлительная -  да не без основания - и вообразила что уж столице-то есть чем иным удивить своих гостей.
                Но реальность, открывшаяся ей, там превзошла все ожидания туристки, много повидавшей и в стране, и за её рубежами. И вечер, и всю ночь напролёт бродила она в компании с такой же экзальтированной подругой по окрестностям арбатского округа, изумляясь, восторгаясь, восхищаясь тому креативу, на который оказался щедр устроитель этой сказочной городской среды.
                Пресытившись своими восторгами, возвратилась она домой -  довольная, но и уставшая ото всего этого великолепия настолько, что без особого впечатления восприняла порыв знакомой молодежи продолжить свой праздник ещё и катанием с заснеженных горных склонов.

                А что? Горнолыжный спуск- самая  теперь модная забава. Не гонять же нынче на тройке в санках по асфальту, и уж тем более – затеять древнерусские кулачные бои на незамерзающей реке!


2. Ски-пасс  Красной поляны

                Удивительно, но одного слова того, кого надо, оказалось не так уж давно достаточно чтобы на побережье тёплого моря - атмосферу его неги,  и в чём-то даже мягкого разврата – взбудоражила, словно с цепи сорвавшись, маловразумительная движуха. Не успели урбанисты да экологи взвякнуть - как моськи на бульдозер - о каком-то там гармоничном развитии сред обитания, как уникальная во всех отношениях естественная благость побережья заместилась вызывающей фантасмагорией высотных и футуристических новостроек, как бы соревнующихся в бессердечности и чужеродности друг к другу и все вместе – миру, утратившему под натиском сумасбродства свою первозданность.  Проложенные второпях дороги, тоннели, и прочая и прочая из путей сообщения обратились в узкое горлышко между морем и горами, улавливающее в себя  железный  поток  автомобилей и людскую массу, больше напоминающую нашествие захватчиков-инопланетян чем паломничество рачительных  сынов отечества, уважительных друг к другу и – вместе – к этой благословенной земле.
                Вот же вам и обещанная цитата.

                «Начало года здесь ознаменовалось беспрецедентным наплывом туристов. Но хуже всего пришлось любителям лыжных склонов. Труднодоступные во всех смыслах альпийские курорты по известным причинам вынудили десятки тысяч россиян вспомнить о щедротах родины и устремиться в зимнюю субтропическую её столицу.
                Однако же город не рассчитывал на такое количество гостей всех и сразу. Дорога к горному его кластеру превратилась во многочасовую автомобильную (бамбер в бамбер ) пробку, удивившую  всякое повидавших местных жителей, уже было надеявшихся на то что новый год в горах нынче пройдёт спокойно без  гигантских пробок,    нервных очередей  с мордобоями за право побыстрее оказаться на заветных вершинах с лыжами под мышкой. Оказалось, же, что очереди и на канатную дорогу растянулись на неопределенно долгое время.
                Ну вот, наконец-то, пройдя все круги терпения, унижения и остервенения, счастливчик стал на лыжи. Впереди четверть часа упоительного спуска»

                Вот это класс!  Не сама ли это наша жизнь словно бегство от инфернального Зла?

                Но зло, даже если мы и представляем его как некую самостоятельную сущность, само же по себе не может быть автором бедствий - они возникают на курсе, который выбираем мы сами; хоть и кажется же нам, что они являются злонамеренно, нами непредсказуемо и фатально неизбежно. Да и встают перед нами этаким маркером  трассы спуска гигантского слалома на склонах нашего бытия в то время, когда мы как будто бы поднимаемся всё выше и выше. И ведь сколько же проблем раскрывает это наше стремительное движение!
                Но как  же упоительно чувство уверенности в себе, когда проходишь поворот за поворотом, всем существом ощущая свободу скольжения с мастерски выверенной мерой упора! Одно движение тела - и снежный веер осыпается позади, ветер холодит разгорячённое  восторгом лицо.  И только  лишь мгновение дано на осознание успеха, ведь впереди - новый поворот, а за ним ещё и ещё.


                (Откуда - спросите вы у автора – такие развёрнутые представления о горнолыжном спорте; уж не умозрительны ли они с большой вероятностью ложных суждений и вообще, и в частностях бытия?

                Как знать! Но в семидесятых годах прошлого века на самой окраине старого света и мы, молодёжь тогдашнего чукотского захолустья, взяли  себе за моду изображать лыжный слалом. Ещё фирменной экипировки не знала наша компания, но, если скрепить хитрым способом охотничьи деревянные лыжи  с валенками, то вполне удовлетворительно можно спуститься с горного склона, исполнив при этом  даже и серьёзные горнолыжные элементы, почерпнутые из опыта Жана-Клода Килли.

                Здесь следует признаться, что уже на этих занятиях проявилась некая особенность моей психики, выраженная в существовании порога скорости спуска, до которого я мог ещё хоть что-то соображать да и управлять своим телом, существенно уже погрузневшим на семейных харчах. Дальше же этого порога происходило отключение управляющих функций и, я, словно болид заканчивал свой спуск в рыхлых снегах долин взрывоподобным падением в сугроб, погружаясь туда иногда  с головой да по самые лыжи.
                Ближайшие окрестности нашего посёлка были испещрены воронками на месте былых моих финиширований.
                Не эти ли удары о земную поверхность повлияли вообще на особенности авторского восприятия реальности?)


                Да, представляется мне, конец вообще каждой избранной трассы неизбежен, но мы же стремимся к нему отнюдь не для того, чтобы насладиться остановкой. Движение само и составляет смысл наших жизненных усилий.
 
                А там же, на заснеженных склонах горного кластера  дорогостоящих субтропиков   нынешних дней,   всего за четверть часа полёта и заканчивается уже трасса горнолыжного спуска.
                А дальше-то что? – снова ли в очередь на подъёмник? Ведь денежки потрачены немалые. И многие люди уже жалеют, что потратили сотни тысяч рублей на сомнительное удовольствие.

                Ну да это уж проблемы их обладателей?   Тебе же не пристало заглядывать в чужой карман. Разберись лучше со своим.


3. За молоком
                Со своим карманом разобраться не то что просто, а очень просто. Сто тысяч. Столько за десятилетия трудов на благо родины отпускает мне нынешнее государство для дожития за целую треть очередного года. Тут, говорят злопыхатели, как бы ноги не протянуть в тапочках, а не то что в лыжах  Fischer RC4 RCS AR с креплениями RC4 Z11 PR.
               
                Однако же, надо вставать, да идти в магазин за хлебушком, да молочком (хотя-бы стакан на день с чаем). А местный производитель в ожидании нашей поддержки успевает поднять в эти дни цену на достойную для себя высоту. Но нам-то, низменным потребителям, деваться и некуда!

                Встал – и пошёл.

                Хорошо, что никаких тебе очередей. Идёшь прогулочным шагом, да зыришь по сторонам на приметы совершенствования безопасной городской среды. Ещё вчера было здесь   - шик, блеск, красота! - а нынче уже заметны следы неисправности. А казалось ведь,  что эта основательная стабильность надолго. Вот же ведь на стенде каждого подъезда дома который уж год висят приглашения на контракт с умопомрачительными суммами выплат. Да ведь каждый же прохожий и знает, что это ещё не всё. Подразумеваются и миллионные суммы если что – родственникам, впечатлённым немыслимым ранее щедротами страны.
               
                А ведь, казалось бы  что: все там будем да в свой срок. Чего уж тужить –то раньше времени? Так что молочко никуда в тебе не упрётся.
                Вот и фирменный бутик избранного сельхозпроизводителя с широким ассортиментом предложения.  Бери и ешь в удовольствие.

                Только - что это? На прилавке перед терминалом оплаты выставлен перед глазами посетителей плакатик с крупной надписью:

                Срочно помогите!


                И две фотографии по углам. На одной -  молодая женщина в скромной одежде; на другой  -  мальчуган пяти лет. Одутловатое лицо, стриженная наголо головка - все признаки гормональной терапии. Так оно и есть:

                острый лимфобластный лейкоз, грядущая пересадка костного мозга

                Видимо на этом этапе щедрость страны закончилась.
Помогите, люди добрые! Воззвание это выставлено здесь уже два месяца назад. Именно за столько  времени местные эскулапы отправили в могилку и моего  десятилетнего сыночка. И помощь людская безымянная да специалистов страны и за рубежом оказалась бессильны перед отечественной системой здравоохранения.

                Не так ли высказал мне своё мнение профессор из столичной клиники: не теряй времени, отец – его обязаны лечить. 
-Только кто же в нашей лицемерной стране, занятой мировыми проблемами?

Суки!

                Сынок мой вот уже много лет мирно почивает в обществе бабуши и прабабушки, а мать да отец ещё живы на этом свете со своей памятью о делах своих (кому и зачем это всё было надо?)  на земле родной от западного моря тёплого и до самых восточных морей.
                А о моём прогнозе относительно того мальчика, я боюсь даже и помыслить.

                И вот что я скажу. Делайте со мной что хотите, но пусть бы всех полководцев с их завлекательными деньгами, накрыло медным тазом, лишь бы ни в чём не повинный наш тот мальчик одолел свой недуг.   Может быть одним  добрым человеком на земле прибавится.  Надежда, она…   Но не будем об этом всуе.


4. Течёт река Волга

                Надо ли говорить, что значит для россиян Волга-река? Хоть и называемая придурошным людом русской рекой, то только лишь в помрачении ума, никак не воспринимающего историческую реальность. Не будем здесь уточнять значение этой реки как колыбели многочисленных народов   нашей страны.  Многое происходило на её берегах. Было да прошло – и это главное достижение человеческой общности, как подарок живущим ныне, в котором «нет ни эллина, ни иудея», а есть я, ты, он, она – да на земле созданной для своего сына каждого – равновеликого  и в праве первенства, и в существе среди  людей распоследнего.
               
  Но до этакой идиллии, кажется, ещё далеко.
                И хорошо бы прийти к такому переходу достойно.
                Но вот же как бывает ныне.

                Однажды несколько дней гостевал и я на Волге, конкретно -  в городе Энгельс.  И  решили мы с  Мишей ( замысловато матримониально через мою жену приходящемуся мне зятем) оставить женское царство затем чтобы  нащебетаться  им до потери сознания, а нам провести время мужской компанией с познавательной целью.

                В Парке Победы города Саратов есть замечательная экспозиция боевой техники, вооружения, авиации, космонавтики и сельского хозяйства. Есть ли другой такой случай свободно обследовать гаубицу, пушку, танк, заглянуть в спускаемый космический аппарат и прочее оружие для мужика небезразличное? Действительно, оказалось очень интересно, познавательно, но, однако же, и утомительно.

                А тут-же, как нельзя кстати, выстроилась целая улица кулинарных заведений в стиле разных народов.   Недолго рассуждая, мы  гастрономически оккупировали для себя уголок  неньки украйны.

                Сразу у входа в этот двор, по левую руку располагался тенистый навес, весьма привлекательный для сибирского пингвина в условиях летнего Поволжья.
                Мы  скромненько уселись прямо на углу; и тут же от,  удалённой на приличное расстояние хаты,  на нас выступил гарный парубок, готовый закормить и упоить пришельцев вусмерть.

                Однако же пришедшие хотели ещё пожить, и были скромны в своём выборе.
                -Воля ваша! И нам тут же был доставлен, разумеется, наваристый борщ с пампушками и жбан ледяного кваса. Мало-помалу прихожане вошли в разум и стали неспешно беседовать о том, о сём.   За неспешным разговором, и в достаточной мере охлаждённые квасом, мы заметили на противоположном конце стола группу военных авиаторов, один из которых был генералом. Аналитическая машина, всегда наготове дремавшая во мне, выдала неопровержимый вариант ответа: какие такие авиаторы могут быть в округе Энгельса, да ещё с командой во главе с генералом.

                Невольно бросил я заинтересованный взгляд в ту сторону. Взгляд был замечен и генерал вопросил, откуда, мол, громадяне?
-С Байкала.
- Бывали мы там.
- Белая?
- Ну, допустим – тут уже заметна была холодная предосторожность.
- А Анадырь?
- В смысле?
- Гудым.
-Ох, не трави мою душу!
                При этом генерал жестом подозвал официанта и что-то ему сказал своё.

                Вскоре официант появился вновь и направился в наш угол. В салфетке у него оказалась бутылка горилки, которую он многозначительно выставил перед нами. Миша недоумевал. А я плеснул ему и себе, а чашей своей качнул навстречу чаше генерала. Мы молча выпили.

                И тут у генерала зазвонил сотовый. Выслушав там короткое сообщение, он встал и:
- Нам вылет!  Авиаторы дружно встали и направились к выходу.
                Проходя мимо меня, генерал-майор вымолвил:
- Ностальгия, брат - вот же она сука какая!

                И в этом была вся тогда наша проблема. Такая что естественно и однозначно обнаруживает весь идиотизм такой высокотехнологичной находки как ядерная триада,  но, однако же - вместо умиротворения  - лишающая здравомыслия нынешних правителей покорных народов.

                А ведь разве недостаточно нам того же екклисиастового слова о том, что

«безумие и глупость: это — томление духа; а кто же умножает познания, умножает скорбь»

                Однако же наваждение полузадушенного у нас теперь интернета возьмёт да подкинет нам впечатляющий контент.
                На этот раз и прилетело от волжских берегов.  Восемь десятков лет не знала эта земля такого. И вот, скучающие  от безделья и обжорства, полководцы так замутили своё, что допустили немыслимое, но тайно желаемое  новым  поколением соотечественников.

- Можем повторить!

                Видимо кто-то из них плохо учил в школе тот закон Ньютона (по нынешним временам явного англосакса) о том, что сила действия стремится быть равной силе противодействия.

                И вот уже какая-то впечатлительная бабёнка выкладывает в интернет своё видео с телефона. А в объектив её попадает зарево пожарища там, где расположены известные мне с тем энгельсовским генералом ВВС  силы триады.  Куда уж дальше-то позориться маньякам величия? !

                Но  баба та, со смартфоном, так глубоко не копает. Её хватает только лишь на то чтобы в сердцах сердито воскликнуть:
 -  А вон ,гад, ещё один летит!

                Надо ли теперь выпрашивать повторить? И сколько раз?

                Вот тебе и нынешние денёчки с цитатами из него и нашими вопросами к ним .

11.01.2025 19:28


Рецензии
Виктор! Не рискну комментировать. Осадок от прочтения жестокий. Ибо от понимания того,что не ошибаюсь в своих дурных мыслях ещё хуже. Надеялась, что ошибаюсь. А Вы пишите...
С уважением!

Татьяна Немшанова   04.02.2025 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.