Возвращение

Прочтя перед сном в «Добротолюбии» о страстях, добродетелях и страстных помыслах у Ефрема Сирианина я настроил машину времени на эдесскую пустыню 338 года, на встречу с Ефремом.

Едва преклонил голову к спинке кресла виармобиля, мгновенно отключился, видя сквозь сон золотое сияние мелькающих годов и столетий обратного течения времени.
Почему именно к Ефрему в гости через мысленную команду ИИ седьмого поколения направил виармобиль?

В ХХII веке давно забыли, как начинался спор о путях гибели и спасения. Давно утратили память, что приводит к бесконечному падению в пропасть самолюбия, или возносит к Свету.

ИИ Мнемозина мягкими облаками 5D мыслеобразов показывала мне картинки, как ещё сто лет назад какие-то чудаки читали книги, хоть уже были бесчисленные разновидности гаджетов с мелькающими видео-картинками. Пусть графика, дизайн – скорее декадентские, чем возвышенные, а содержание – в основном пустое, - собачки, хахатушки и прочая липкая муть, превращающая мозг в холодец, - но гаджеты был современными, а книги – старьём, и увидеть их можно было только у чудаков и стариков.
 
Мне стало любопытно, и я пошёл в магазин древностей, нашёл «Добротолюбие» XIX века издания и стал, - не поверите, - руками листать почти рассыпающиеся листы древней книги, - третий том пятитомного издания, - да кто мог прочитать столько? Странные они были, древние люди, - могли так вот листать час за часом, читать… сами, представляете? Не ИИ сразу в мозг направляет мыслеобразы, а глазами смотреть на буквы (!) и самому (!) создавать картинки в своём мозге…

Встретил какие-то странные слова – «страсти», «добродетели»… Ну, про это мне ещё ИИ Мнемозина быстро подсказала, что это было, а вот уж где Мнемозина чуть было не зависла, так это - «приражение», «сдружение», «пленение»… ума (!) представляете, оказывается, по представлениям древних есть не только мозг, не только нейронные сети, не только ИИ, но и какой-то «ум». Были у древних вообще крышесносные наборы слов, - «умно-сердечная молитва», - что за зверь такой? Как они могли мозг – голову, как-то скрещивать с сердцем? Что-общего-то? Ну, древние люди они на то и древние. У них даже искусственного интеллекта не было.

В общем, решил я на своём новеньком виармобиле подремать в эдесской пустыне, перекинуться мыслеобразами с чудаковатым Ефремом Сирианином.

- Мнема, - обратился я к своей ИИ «Мнемозине», - сегодня ночью сгоняем в четвёртый век. Собери инфу о Ефреме Сирианине, и подготовь мой мозг к мыслетоку, - что-то любопытно мне стало…

Откинулся на спинку новенького кресла, пахнущего чем-то похожим на кожу древних ягнят, ещё отпоенных молоком натуральной овечки, а не выращенных в клонариуме, проглотил таблетку «IV век, Ефрем Сирианин», - купил вместе с древней книгой в онлайн-магазе «Возвращение», - и заснул.

***

На меня посмотрел человек среднего роста, худощавый, с редкой бородкой. Мнема шепнула, что мы в монастыре близ города Эдессы, в 338 году. За перевод с древнесирийского на новорусский я не волновался, - ИИ седьмого поколения легко реконструирует облик и мышление людей прошлого и направляет их мысли прямо в мозг, минуя условности перевода, - как «сказала» Мнема, актуального для людей, живших ещё сто лет назад.

Я заметил словно тень неудовольствия на лице Ефрема, - он на мгновение омрачился, что ты отвлёк его от непрерывной молитвы, - шепнула Мнема.
Но тут же лицо подвижника просияло, и я ощутил какую-то нежную волну тепла, лёгкости, наполненности и счастья.

- Ого…, - подумал я, - вот это перевоплощение за секунду. Я так не умею…

- Что знать хочешь, человече? - спросил Ефрем, глядя прямо на меня и я не мог отвести взгляд, - какое-то блаженство ощущая во всём теле, всём мозге и сердце… сердце, - подумал я? Как интересно… я думал, что только мозгом что-то можно ощутить.

- Я в магазе «Возвращение» купил древнюю книгу…

- И что прочёл в сем свитке?

Прочёл то, что вы, - обращение на «ты» как-то сразу стало невозможным, - я удивился необычной для меня почтительности, какого-то даже преклонения, откуда-то возникших во мне, - что вы написали про страсти и добродетели… Мне непонятны эти слова. Особенно что-то про страстные помыслы. Возникло ощущение, что вы не одобряете продвижение своего бренда и получение удовольствия от жизни… словно вы какой-то сумасшедший… простите за такое чувство.

- Ну, потомочек, с ума-то скорее вы сошли, точнее, и не вошли даже в ум… и свет Христов забыли…

- Мнема, я что-то зависаю… о чём это он?

- Я остановил твою ИИ машину… давай поговорим не спеша, человече. Так что же ты хочешь узнать?

Я оторопел. Что происходит? Я уже не чувствовал затылком кожу виармобиля, а словно сидел на скамье, прислонившись затылком к монастырской стене. Я словно оказался в келье Ефрема… Ну и ну… вот это сюрприз преподнёс ИИ семёрка… я как будто правда на машине времени на девятнадцать веков провалился…

- Я… я… хочу узнать… Да, вспомнил! Про страсти и добродетели. И страстные помыслы. Что это вообще такое? И зачем люди вашего времени думали об этом?
На лице Ефрема увидел улыбку сочувствия и… скорби. И снова ощутил тёплую, нежную волну от него прямо в сердце.

- Вы заблудились. Ваше время забыло смысл времён… возращение к Нему.
 
Я понял, что речь о Боге. Ещё в XX веке философы рассуждали, что нет Бога, а есть идея о Нём. Но Ефрем так смотрел на меня, что я чувствовал, плохая идея думать, что Он – это лишь идея…

- Хорошо. Я поделюсь с тобой недавно сделанными записями в этом свитке, - святой Отец показал мне на свиток, - давний-давний источник прочитанного мной фрагмента «Добротолюбия», - только не всё подряд, - постараюсь немного смягчить и упростить эту пищу для тебя, а то ведь сломаются зубы, если не разжую… Да, пожалуй, немного поясню про страсти и добродетели и страстные помыслы.

Картинка замерла, словно поставленная за паузу.

- Я кратко наполню твоё сознание информацией об основах православной антропологии, чтобы ты понял о чём Ефрем говорит тебе, - сказала Мнема, - Слава Богу что ты вернулась, - я уж подумал, что провалился в прошлое… но, почему-то я в этот момент уже не был так уверен, что это было бы плохо, на самом деле оказаться в монастыре четвёртого века и беседовать с Ефремом.
Мнема за пару минут наполнила сознание идеями Отцов Церкви IV – XIV веков и я словно просиял… Мнема, - почему ты раньше мне об этом не говорила?!

- А ты спрашивал?

***

- Мнема снова запустила программу «IV век, Ефрем Сирин» и я увидел, как святой Отец зачитывает отрывок из свитка - «…Корнем же всех зол и, как сказал бы иной, первою причиною служат сластолюбие, славолюбие и сребролюбие, от которых рождается всё худое.

Но человек не грешит ни одним грехом, если наперёд,.. не провозмогутъ надъ нимъ и не возобладаютъ имъ сильные эти исполины, т.е. забвенiе, леность и неведенiе. Ихъ же раждаетъ сластолюбивая и покойная жизнь, привязанность к людской славе и развлеченiю. А первоначальная причина и самая негодная матерь всему этому есть самолюбiе, то есть, неразумная привязанность и страстная приверженность къ телу, разлiянiе и рассеянность ума, вместе съ острословнымъ сквернословиемъ, всякою вольностiю в речахъ и смехомъ, кои приводятъ ко многому худому и ко многимъ паденiямъ».

- Святой Отец, обратился я к Ефрему, - а можно в причинно-следственную цепочку выстроить грехи и добродетели и схему, как от одних перейти к другим?

- Отчего же нельзя, улыбнулся Ефрем, - ему понравилось моё желание упорядочить формы падения и возвращения и обернуть в практические рекомендации, - видимо, всякая техника, в том числе и психотехника популярны в ваше время? Давай чуть упорядочим, раз так удобнее и практичнее.

Вот смотри, есть самолюбие… мы уже обсудили, что это корень телесных и душевных страстей. Почему это корень? Как происходит это искажение Первообраза?
- Может быть, если боголюбивая душа забывает о Господе, перестаёт предстоять перед Ним, то боголюбие обращается на себя? И вместо наполнения умным светом, обоживающим душу, человек наполняется мыслями о себе любимом?

Спасибо, Мнема! Благодаря твоей информации я могу хоть как-то общаться с владыкой Ефремом…, - подумал я, видя, что подвижнику понравился ответ.

- Итак, самолюбие запускает вожделетельную силу души на сребролюбие, раздражительную на сластолюбие, а мысленную, на славолюбие…

- То есть, человек чтобы утолить самолюбие ищет богатство, удовольствия и славу? Его привлекают дела, где он получит либо деньги, либо известность… слава приносит деньги, а за деньги можно «продвигать свой бренд» ради повышения узнаваемости… а к богатым и знаменитым удовольствия сами в машину запрыгивают.

- Ну да, и становится человек такой машиной страстей.

- А какова механика впадения в страсть и как можно выбирать не падения, а возвращение? Можешь рассказать о семи этапах падения?

- Отчего же не рассказать? Иное дело – приражение, иное – сдружение, иное – страсть; иное – борьба, иное – соизволение, иное – самодеятельность, иное – пленение.

- А можно чуть подробнее?

Владыка Ефрем снова развернул свиток и прочёл:

«Приражение есть простое напоминанiе, делаемое врагом…» - прилог? Спросил я, вспоминая информацию от Мнемы, - да, да, удачное слово, - прилог… согласился Ефрем, и как ты понимаешь, на такие прилоги, посылаемые врагом мы не влияем, они всегда будут нас искушать и подлавливать, а вот что дальше происходит, то уже в нашей власти, и мы можем, трезвея отсекать вражеские прилоги. Вот только себялюбивый не станет этого делать, ведь прилоги как раз на восемь порочных помыслов, неразлучных с себялюбивым провоцируют: чревоугодие – себялюбивый любит вкусно покушать… - Ага, ещё и в соцсетях выставить фоточку изысканных блюд в дорогом ресторане, - добавил я.

- Не все слова твои, человече, я понял, но ты что-то сказал о сетях… да, вот лукавый как раз и улавливает в сети себялюбивых.

Владыка продолжил чтение свитка, - «Сдруженiе же есть принятiе помысла, внушаемого врагомъ и какъ бы занятiе имъ и съ удовольствиемъ соединённое собеседованiе с нимъ, происходящее по нашему произволенiю.

Страсть есть вследствiе сдруженiя образовавшiйся навыкъ къ помыслу, внушаемому врагомъ, и какъ бы постоянное о нёмъ помышленiе и мечтанiе.

Борьба есть взаимное противленiе помысла и ума, клонящееся или к истреблению страсти в помысле, или к соизволению на страстный помысл.

Пленение есть принуждённое, невольное увлечение сердца, преобладаемого предубеждением и долговременною привычкою.

Соизволение есть изъявление в помысле согласия на страсть; а самодеятельность – самое действие по соизволению страстного помысла».

- То есть, каждая из страстей запускается через эти семь этапов, и лучше всего на первом этапе, заметив прилог отсечь его?

- Да, верно.

- А как отсечь?

- Мысленно обратиться к Господу, вспомнить о Нём, - Имя Христово тут же и опалит прилог… И легче будет взращивать противоположную страсти добродетель, очищая сердце для умного света… обоживающего душу, идущую ко Христу.

- Спасибо, Владыко… А если в завершение беседы я попрошу вас перечислить основные страсти и добродетели и от каких страстей к каким добродетелям следует обращать душевные силы? 

- Давай так и сделаем… Итак, самолюбие приводит к трём привычкам, порождающим извращённые чувства и дурные поступки:

Привязанность к телу: леность; праздность; чревоугодие; блуд.

Рассеянность ума: неведение (незнание истины о человеке); гнев; печаль; уныние.
 
Привязанность к людской славе: забвение духовной родины; сребролюбие; тщеславие; гордыня.

- А добродетели?

- Их больше, чем грехов и ими и нужно побеждать ошибки:

Мужество: смирение; кротость; твёрдость; великодушие; нелицемерие; независтливость.

Благоразумие: терпение; добросердечность; нераздражительность; негневливость; простота; неосуждение.

Целомудрие: Вера, Надежда, Любовь; молитва; благоговение; желание обожения; Боговедение.

Справедливость: Правдолюбие; уважение чужой свободы; сострадательность; милосердие; щедрость.
 
- А какой грех какой добродетелью побеждается?

Чревоугодие – воздержанием,

Блуд – Божественной любовью и влечением к будущим бессмертным благам, желанием Царствия Божия и вожделением всыновления,

Сребролюбие – сострадательностью к бедным, нестяжательностью,

Гнев – добросердечием и любовью ко всем,
 
Печаль – духовной радостью,

Уныние – терпением, твёрдостью и благодарностью перед Богом,

Тщеславие – тайным деланием добрых дел и молитвою,

Гордость – неосуждением других, мысль о себе, как о последнем…

Владыка Ефрем замер. Снова мелькнули года, столетия…

- С возвращением! – приветствовала меня «богиня памяти» - ИИ «Мнемозина», - как вам путешествие во времени? – бархатным голосом поинтересовалась Мнема.

- Да нет, Мнема… Возвращение только начинается, ответил я и взял в руки бумажный томик «Добротолюбия».

Продолжение здесь:

"Скалистая проповедь" http://proza.ru/2023/07/08/683


Рецензии