Безрассудность как норма бытия обывателя

Весьма занимательно наблюдать, как старательно, с недюжинной изобретательностью люди современного типажа повсеместно всеми правдами и неправдами стараются избегать даже минимальных умственных усилий. Это с одной стороны, а вот с другой стороны такие наблюдения ввергают любого здравомыслящего человека в глубочайшую печаль и неизбывную тоску, поскольку он оказывается способным оценить, до какого же невероятно низкого уровня разумности деградировали люди, если они в своей  подавляющей массе искренне стремятся к безрассудному существованию с использованием ума только для удовлетворения опосредованных естественных потребностей текущего момента времени.

Как можно с массовыми людьми (читай, с людьми толпы) совместно решать некие серьёзные задачи общественного развития, если до их сознания невозможно донести даже самые элементарные сведения необывательского характера? Ведь с ними крайне сложно разговаривать на темы немного более сложного свойства, нежели ярмарочная торговля?! Как какие-то иммигранты, плохо знающие русский язык, люди из коренного населения страны уже не способны правильно понимать речь человека, в которой присутствует совершенно элементарное абстрагирование касательно простых логических умозаключений. При очень малом словарном запасе находящегося в наиболее дееспособном возрасте нынешнего населения страны, что стало следствием резкого снижения за последние сорок лет уровня индивидуальной начитанности современников, сегодня уже просто невозможно объясниться с ними на нетривиальные темы практики трудовой деятельности, к примеру, в производственном секторе экономики.

Похоже, что вскоре какой-нибудь писатель-сатирик, следуя по стопам И. Ильфа и Е. Петрова, обрисует типаж современного обывателя, ничем не отличающегося от образа Эллочки Людоедки, которая, не парясь, обходилась по жизни всего тридцатью словами.


30.07.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии