Пастухи Альфёльда! часть1

 
   "Пуста-венгерская степь".

Большая Венгерская равнина.Еще ее называют Паннонской(по названию римской провинции Паннония),а в Венгрии принято название Альфёльд(по-немецки-Низкая земля,а по венгерски- Nady Alfold -Большая равнина).Она раскинулась между Карпатами на севере и северо-востоке,рекой Дунаем на западе и румынской Трансильванией на востоке Южная часть равнины уходит в Сербию.Восточную часть этой равнины(по левобережью Тисы) венгры называют Тисантул(Затисье) или просто Пуста( Puszta),слово явно славянского корня и означает степь.Когда-то ее занимали плодородные земли,было многочисленное население еще со времен Римской империи.Но шли века,нашествия,переселения,дым сражений-все это,а вдобавок изменение водного баланса,привело к опустению некогда благодатного края,люди бежали в горы и леса,а  равнина постепенно  превращалась в дикую степь.И жить в этой степи человеку можно было только за счет животноводства,причем большей частью экстенсивного характера,то бишь-на подножном корму.И пуста действительно была пустой!До самого горизонта глазу не за что было зацепиться-все ровная степь,поросшая типчаком и другими травами,кое-где лишь по низинам у речек заросли кустарника.Пусту извилисто прорезает знаменитая река Тиса(Tisza)с многочисленными притоками(старица Дуная).Есть и болота и солончаки.И над всем этим палит безжалостное солнце,а усталому путнику на пыльной дороге маячат в знойном мареве причудливые миражи...Вот вам  краткое и образное описание той природной среды,среди которой на протяжении нескольких веков сформировалась интереснейшая культура конных пастухов Альфёльда.
   Познакомимся с ними поближе.Разведение скота было весьма выгодным делам,ведь Венгрия в былые годы являлась основным поставщиком мяса на европейские рынки.Скажем ежегодно,только в Австрию и Германию венгры пригоняли на бойни сотни тысяч голов крупного рогатого скота.Бурно развивались и другие отрасли животноводства-разведение лошадей,овец,свиней.И все эти направления требовали рабочих рук,и рук умелых.Так появились внутренние градации пастушеского ремесла.Табунщики-чикоши,пастухи скота-гуйяши,чабаны-юхасы и свинопасы-канаши(кондаши).Они не были равны между  собой,да это и понятно.Как мог лихой  наездник  чикош сесть за один стол с каким-то свинопасом!Лишь не менее умелые  всадники-гуйяши могли помериться с ними званием и силой.
  Унаследовавшие навыки и ловкость своих давних кочевых предков,эти парни стали одними из выдающихся наездников мира,применявшие такие методы в работе и выездке лошадей,которые недоступны другим пастухам мира.
  Но вернемся еще раз к географии.Зона пусты делится ныне на два центра пастушьей культуры,каждая из которых имеет свои отличия и особенности.Северная и большая часть венгерской степи занимает Хортобадьская пуста.Это левобережье Тисы и ее притоков.Ныне тут образован национальный парк "Хортобадь".Его огромная(820 кв.км)территория сохранило почти первозданный мир дикой степи,за что в 1999году была признано мировым культурным наследием ЮНЕСКО.Другая часть пусты находится на значительном расстоянии от Хортобади к югу,в районе Кишкуншаг(Малая Кумания,куманы-половцы,переселившиеся сюда в эпоху монголо-татарского нашествия)и называется "Бугац-пуста".Ныне там тоже национальный парк,правда значительно меньших размеров.Местные пастухи заметно отличаются в одежде и приемах от своих коллег из Хортобади.Вот эти две группы пастухов  мы и рассмотрим в этом цикле рассказов.Причем основной упор сделаем именно на конных пастухов,как более ярких и динамичных,да и более прославленных в истории,чем их пешие соседи...


Рецензии