Куркума и её целебные свойства. Аюрведа

Куркума -- это корень растения Curcuma longa, который обладает
уникальными лечебно-профилатическими свойствами и используется в Аюрведе
в качестве самостоятельного лекарственного средства,
а также как компонент множества аюрведических лекарств.

Куркума входит в "золотой список" Аюрведы и считается
одним из наилучших средств для укрепления здоровья и улучшения иммунитета.

Она также известна как эффективное противовоспалительное и антибактериальное
средство, как антиоксидант и как мощный очиститель крови и организма в целом.

В молотом виде корень куркумы представляет собой ярко-жёлтый порошок
с тонким ароматом и слабо-жгучим вкусом.

В Индии куркума с древних времён и до наших дней используется не только
в медицине, но и является одной из самых популярных специй, применяемых
в кулинарии.

Её используют для приготовле­ния первых, вторых, слад­ких, го­ря­чих,
хо­лодных блюд, выпечки и мо­лоч­ных сла­до­стей.

Куркума прида­ет им восхитительно праздничный, жёлто-золотистый цвет,
превращая обычные блюда в изысканные яства и -- что очень важно! --
делает эти блюда полезными и лечебными.

Куркума -- природный кладезь витаминов и микроэлементов.
Она содержит: железо, калий, фосфор, йод, витамины Е, К и С
и витамины группы B, эфирные и жирные масла, фенольные соединения,
жиры и полисахариды.



Лечебные свойства куркумы:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Куркума – натуральный антибиотик, она обладает антибактериальными
и противовоспалительными свойствами.
Антибактериальные свойства куркумы выражены настолько сильно,
что способны остановить развитие туберкулёза.
Куркума также оказывает бактерицидное и антисептическое действие.
Она снимает боль и воспаления, помогает при отёках, травмах, ожогах,
ранах, а также в послеоперационный период.
Для данного эффекта достаточно регулярно добавлять куркуму в пищу.

Куркума укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма
различным инфекциям. Согласно Аюрведе, регулярное употребление куркумы
способствует в высшей степени значительному укреплению иммунитета.
Тот, кто постоянно добавляет её в пищу, болеет реже других
и чувствует себя здоровее и бодрее тех, кто её не употребляет.

Куркума -- сильнейший антиоксидант, который очищает организм от шлаков
и токсинов, замедляет естественный процесс старения, снижает риск
сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума очищает кровь, помогает при диабете и анемии, регулирует
уровень сахара в крови, предотвращает образование тромбов,
снижает уровень холестерина, выводит токсины из печени,
нормализует артериальное давление.

Куркума благоприятно воздействует на пищеварение и работу желудочно-кишечного
тракта. Она улучшает пищеварение, помогает бороться с лишним весом,
излечивает язву, запоры, помогает при вздутии живота
и в профилактике панкреатита.
Всем, кто имеет подобные проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять
куркуму ежедневно, добавляя её в пищу.

Куркума эффективно помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Куркума помогает при простудных заболеваниях (0,5 чайной ложки куркумы
на 1 стакан тёплого молока). Молоко с куркумой является эффективным
средством при кашле и боли в горле. А для лечения бронхита
и пневмонии в молоко с куркумой добавляют столовую ложку гхи
(топлёного сливочного масла). Молоко с куркумой и гхи настолько эффективно,
что может вернуть к полноценной жизни даже человека,
перенесшего клиническую смерть.

Куркума снимает воспалительные процессы в суставах, уменьшает в них боль,
обладает уникальным свойством ускорять процесс сращивания костей при переломах.

Куркума помогает избавиться от депрессии и справиться со стрессами,
усталостью и раздражительностью, обладает успокоительным воздействием.
Она улучшает настроение, активизирует работу мозга, помогает
сконцентрироваться, развивает память.

При наружном применении куркума излечивает кожные заболевания и очищает кожу,
применяется при выпадении волос. При ссадинах и синяках  она снимает боль
и опухоль. Куркума используется как присыпка при порезах и гнойниках,
а также является составляющей очищающих и омолаживающих масок для лица.







------------------------------
Что такое специи и пряности?
Это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются.
Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее,
придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат,
но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы,
способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении
помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое
здоровье человека, улучшают обменные процессы организма, очищают тело
от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систему, дают телу
дополнительную энергию, одаривают радостью и хорошим настроением,
помогают сохранить здоровье и продлить молодость.

Родина специй и пряностей -- Индия, а источник сведений о них --
Веды* и Аюрведа*. 

В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в ведическом кулинарном искусстве.
Помимо этого, растения, применяемые в кулинарии как специи и пряности,
были и остаются одним из природных источников Аюрведической фармакологии --
науки, в которой существуют сотни и тысячи лекарств, изготовленных
на основе этих растений, их листьев, стеблей, плодов, коры, кореньев и семян.

Многие из этих целебных растений, и, соответственно, специи и пряности,
изготовленные из них, обладают уникальными лечебными свойствами.


Рецензии