О портрете Ольги Потоцкой из Дворца г. Алупки
1. Портрет Ольги Потоцкой (1802 – 1861), в замужестве Нарышкиной (с 1823 г.), выполненный по версии автора публикации художником-портретистом Варнеком Александром Григорьевичем (1782 – 1843), а не Николой Фросте.
2. Фотография комнаты в Дворце городка Алупки, на стене которой, слева от зеркала, данный портрет хорошо виден.
Мои изыскания, касающиеся прилагаемого к миниатюре портрета, начались несколько лет назад, но продвигались медленно до тех пор, пока данный портрет не стал появляться в интернетовских публикациях блогеров.
Решил, наконец, поделиться некоторыми своими размышлениями и сведениями об этом загадочном портрете. Но вначале расскажу вкратце о самой модели, представительнице графского рода.
Биография ее, написанная в 1930-е годы известным писателем В.В. Вересаевым и опубликованная в его известной книге «Спутники Пушкина» [1], такая необычная и яркая, что пересказывать ее сухим языком даже не хочется. Вкратце скажу, все-таки, несколько слов.
Судьбу Ольги во многом определила ее красавица - мать, гречанка София Глявоне, служившая еще девочкой в семидесятые годы в одной из константинопольских кофеен.
В девяностых годах в нее влюбился богатейший польский старик-магнат Станислав Потоцкий, заплативший ее предыдущему мужу графу и генералу Витту большую сумму денег, чтобы жениться на красавице.
Так бывшая рабыня-одалиска стала знатной дамой, ставшей после смерти мужа владетельницей 37 тысяч крепостных душ с соответственным количеством земли.
От графа Витта у Софии был единственный сын, а также несколько сыновей и две дочери от графа Потоцкого - Софья и Ольга, у которого были помимо этого дети от его первого брака, претендующие на наследство отца.
Возникшие семейные разборки побудили графиню Софию уже в пожилых летах ехать в Петербург на прием к генерал-губернатору Милорадовичу, на «завоевание» которого она взяла свою красавицу дочь Ольгу.
В результате процесс графиней был выигран.
В начале 1820 -х две сестры Потоцких (вначале старшая Софья, затем Ольга) оказались в городе своего детства Тульчине, где они родились, а Софья в 1821 году вышла замуж за П.Д. Киселева, начальника штаба второй армии. При этом Ольга, приехавшая погостить к сестре, завязала с ним роман, а в 1823 году вышла замуж за генерал – майора Льва Александровича Нарышкина (1785 – 1846) и поселилась с ним в Одессе.
Сюда в это же время прибыл вместе с женой граф Воронцов Михаил Семенович (1782 -1856), еще один «спутник жизни Пушкина», назначенный генерал-губернатором Новороссийского края.
Упомянуть его мне понадобилось по той причине, чтобы познакомить читателя с последним фрагментом текста из цитируемой биографии Ольги Станиславовны Нарышкиной: «В 1834 г. Пушкин записал в дневнике слух о «сооблазнительной связи» О.С. Нарышкиной с графом Воронцовым. Слух этот подтверждается рядом и других свидетельств».
Однако помимо амурных дел за Ольгой Станиславовной просматривается и одно ее важное дело, связанное со строительством в Одессе известного в городе дворца Ольги Нарышкиной. Строился он с 1823 по 1826 годы и был свадебным подарком для Ольги Потоцкой, вышедшей замуж за кузена губернатора Одессы Льва Нарышкина.
Первой владелицей дворца была сама графиня Ольга Станиславовна Нарышкина. В 1840-х годах дворец сменил владельцев, а в 1888 году был выкуплен у них городским головой Григорием Маразли и передан городу в качестве художественного музея
В музее представлены коллекции икон, портретов, живописи, графики и скульптуры. Коллекция охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, насчитывая более 10 тысяч работ.
Вернемся теперь к портрету, но только не Ольги Нарышкиной, как пишут некоторые авторы, а к портрету Ольги Потоцкой, поскольку он был выполнен в то время, когда она еще не состояла в браке со Львом Александровичем Нарышкиным.
Теперь об авторе портрета. Основанием того, что данный портрет писал в 1819 году, Варнек Александр Григорьевич (1782 -1843) является так называемый Собственной список, являющийся его отчетом о работе за указанный год [2]. Список этот довольно объемный и содержит он имена 18 лиц, портреты которых выполнял в 1819 году художник.
При этом для двух портретов он написал небольшие пояснения. Так для портрета Ольги Потоцкой, идущим под номером 13, он написал в круглых скобках слова «начатый портрет», а для портрета генерала Полторацкого, идущим под номером 14 - слово «недоконченный». Не приходится сомневаться, что данные портреты художник окончил позже, но узнать когда, вряд ли уже возможно.
То, что обсуждаемый нами женский портрет выполнил именно А.Г. Варнек, свидетельствуют присущие именно ему признаки – повисшая вниз рука с несколько удлиненными пальцами, наличие под правым локтем столешницы, которую модель использует в качестве опоры, красный цвет скатерти, часто используемый художником …
В последнее время в интернете появилась статья в Википедии с небольшой биографией французского художника Николя (Николы) Себастьяна Фросте (1790 -1856), приехавшего в 1821-1822 гг. из Парижа в Одессу, в которой он и скончался.
Как художник, Фросте сформировался в наполеоновскую эпоху. В 1812 году впервые привлёк к себе внимание публики, выполнив портрет сына наполеоновского генерала Вандама.
В конце его биографии приведены три работы художника с названиями «Портрет генералиссимуса Суворова, Государственный Эрмитаж», «Портрет графини Ольги Потоцкой, в браке Нарышкиной [3]. Алупкинский дворец», «Кончина Первомученика Стефана (Этьена). Кафедральный собор Тулузы».
Упоминаются помимо этого в Википедии портреты Петра Великого и молодого офицера, находящиеся в Тамбовском краеведческом музее и Псковском объединенном музее-заповеднике.
Замечу, что никаких аргументов включать в список произведений Николы Фросте обсуждаемый портрет не имеется.
В принципе, у меня есть соображения, как проверить предложенную гипотезу об авторстве портрета, но сделать это в настоящее время не представляется возможным.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. В.В. Вересаев. Спутники Пушкина. 392 портрета. Захаров. Москва. 2001.
2. В.А. Варнек. О собственном списке художника А.Г. Варнека.Невский Библиофил. 2014. Вып.19.С.191-199.
3. Согласно Госкаталогу музейного фонда — «портрет неизвестной».
12.04.2025.
Свидетельство о публикации №225011200488
Никола Прутов 12.01.2025 10:49 Заявить о нарушении