Родить себя после 40
В это время стоит пристальное внимание обратить на внутреннее состояние, пересмотреть цели, перераспределить силы. Прислушаться к себе, своим мыслям. Обратить внимание на сигналы тела, зажатость, болезни, раздражительность и срывы по пустякам.
Значит, что-то идет не так. Жизнь идет, меняется мир, мы меняемся. Самое время провести ревизию своих ценностей, окружения. Осмыслить себя в данной точке, свое окружение. Что нравится, а что не устраивает и просится под замену. Что нужно сделать для перемен?
Часто в этом возрасте люди занимаются примитивом: объедаются, проводят время в ночном клубе, пьянствуют, скупают вещи вместо того, чтобы анализировать, общаться, пробовать новые увлечения, учиться. Наблюдать за людьми и животными, за персонажами в книгах и картинах, за своими мыслями и чувствами.
Их мучает тревожность, тоска, которую Татьяна Толстая в своей “Кыси” представила в виде неведомого зверя, живущего на болоте — то есть в недоступном и недосягаемом месте. Когда человека одолевает непонятное томление, грусть, то это Кысь своими коготками царапает по груди. Тоска ли, грусть ли, депрессия так или иначе накрывает каждого: значит, пора идти вперед, не забывая разгребать завалы мыслей и чувств. Прямо садиться и записывать, анализировать, называть своими именами. Иметь какие-то базовые знания устройства нервной системы, понимать о душевном и телесном, уметь различать чувства и эмоции.
Каждый справляется со своими побуждениями к развитию по-разному. Но это должна быть именно мыслительная работа. В интернете в швейном блоге одна женщина довольно талантливо отшивала вещи, из простых материалов, но с изюминкой автора. Я перешла на ее страничку в соцсетях. Там у нее что-то вроде дневника: поели, поспали, поплавали, муж подарил подарок, сходила на работу.
Я подумала: ну а как же она справляется с тем, что ее царапает и гложет Кысь? Не может быть такого, чтобы человек ровно так жил, радовался жизни и совсем не грустил. Либо купирует переживания алкоголем или другими веществами, либо объедается (это присутствовало в ее блоге). Оказалось, они строят дом у моря. И она пишет что-то вроде: вот скоро перееду к морю, и тогда заживу. Ошибается …, не заживет. Свои проблемы, грусти и печали она заберет с собой, к морюшку. Переезд может, кончено, подтолкнуть мыслительный процесс и развитие. Но если привычки анализировать нет, отсутствует навык ревизии своих чувств, мыслей и реакций, то простое физическое перемещение не поможет.
Люди после сорока рожают детей, строят дома, переезжают. Все это нужно и важно, кто ж спорит. Особенно, появление новой жизни. Дети — это прекрасно, да и у всех свои обстоятельства: второй брак, долго не получалось. Но выглядит это как-то … смешно что ли: с поседевшими волосами и малыш на руках. Выглядит это как страх старения и смерти, погоня за молодостью. Примерно, как мини-юбки в этом возрасте или декольте. Подчеркнуть красоту можно и по-другому: длинной юбкой, струящейся, шелком, бусами. Но мало кто знает свои достоинства и правила их подчеркивания.
Куда важнее в этом возрасте родить себя — стать тем, кем тебя задумал Создатель. Построить спокойствие и гармонию в душе, переехать внутрь себя, в собственную голову, отбросив чужие убеждения и утверждения. Разобраться в себе, успокоиться, наконец, и обрести счастье в мелочах, с тем, что есть. И кто есть рядом. Глядишь, одним осознанным человеком станет больше. Думающим, критичным, творческим, потентным. Знающим, чего он хочет и куда идет.
Свидетельство о публикации №225011200594
Интересно, в каком небольшом городе Брянской области вы живёте? Я родилась в Новозыбкове и прожила там первые 12 лет своей жизни 😍🤔💗
Надя Бирру 04.02.2025 23:01 Заявить о нарушении
Надя Бирру 05.02.2025 12:03 Заявить о нарушении