В яруге

 
 Однажды мы всей семьей поехали на три дня к бабушкиной сестре в Яругу, соседнюю деревню.
Яруга располагалась у подножия холма, на дне огромного оврага. Склоны,окружавшие деревню, казались просто гигантскими, их бока покрывала выжженная солнцем седая степная трава, а вершины словно поросли соломенными волосами, потому что по самой кромке верха проходили пшеничные поля, но зато здесь у обитателей деревни росли невероятно крепкие и очень вкусные вишни. Сколько лет прошло, но таких вишен, как в Яруге –крупных и сладких я нигде и никогда больше не встречала.
В Яругу вели две дороги: одна шла от центра села, пологая, не опасная, но до невозможности разбитая и искорёженная тракторами, а вторая тянулась от вершины холма до самого дома бабушкиной сестры – страшная, отвесная и неровная. Именно по этой дороге мы всегда и приезжали к родным, потому что проще было съехать по жутковатой дороге вниз, чем пытаться проехать по глубоким канавам, рискуя посадить машину на «пузо» и потом искать того, кто сможет помочь её сдвинуть с места.
   Жила бабушкина сестра со своей семьёй в предпоследнем доме улицы, а за последним домом деревни сразу начинался подъём на холм.
   Баба Аня была низенькой, щуплой старушкой, в очках с тёмной оправой, приветливой, доброй и суетливой. Хозяин дома, дедушка Коля, тоже был невысокого роста; он носил старую зеленую рубаху и черные, видавшие виды, брюки. Дедушка Коля от рождения был немой, поэтому его не взяли на фронт, и он с самого начала войны работал в колхозе водовозом.
   Бабушка Аня и дедушка Коля жили в маленьком доме, выкрашенном в синий цвет: маленький палисадник с рябиной и сиренью, маленькая веранда с окошками занавешенными белоснежным тюлем, маленький дворик – совсем не такой, как у моего дедушки, но больше всего меня почему-то удивило то, что у них во дворе совсем не было травы – одна голая земля, тогда как дедушкин двор застилал зеленый ковёр.
   Мы приехали помогать собирать урожай вишни, потому что бабушка Аня и дедушка Коля сами бы не справились с таким обилием ягод. Целый день я помогала взрослым,
поднося пустые ведра, подавая воды в кружке, когда кто-то хотел попить, и тоже собирала ягоды оттуда, куда могла дотянуться. 
   Когда мама послала меня за водой, и я побежала по дорожке от сада к дому, то вдруг моё внимание привлекла крупная, почти чёрная вишенка, свисавшая с ветки дерева, которое было всё обобрано, но вот одну ягодку, видимо, пропустили. Вишенка висела для моего роста достаточно высоко, и мне пришлось попрыгать вокруг дерева прежде, чем я догадалась схватиться за ветку, что была чуть ниже
и потянула её к себе, а с ней и другие ветки пошли вниз. Добравшись до ягоды, я сорвала ее и быстро сунула себе в рот, а в этот момент у меня под ногами стремительно пронеслась спешащая куда-то кошка. От неожиданности я дернулась и… проглотила огромную вишню целиком. Я так испугалась и кошки, и того, как ягода скользнула внутрь, и того, что вишня была с косточкой – не разревется шансов
не было!
- Ты чего плачешь? - ко мне подбежала дочка бабы Ани, Валя, женщина маленького роста, худенькая, с короткими темными волосами.
   Я ей рассказала, а она в ответ рассмеялась и прижала меня к себе:
- Ничего страшного: подумаешь –в животике вырастет вишнёвое дерево!
   Валя, конечно же, шутила, и я это понимала, но в тот момент от этой шутки мне стало ещё страшнее.  Если до этого я просто плакала от испуга, то теперь я ревела во всю мощь от ужаса.
 Сбежались многие, даже – соседи.
   Кое-как, сквозь всхлипы, я смогла поведать о своём несчастье, о том, что скоро умру, о вишнёвом дереве в животе. Бабушка рассердилась и отругала Валю за плохую шутку, а меня ещё потом долго успокаивали и объясняли, что ничего не случится, если случайно проглотить косточку, а дедушка Коля даже съел вишню целиком, чтобы показать – в этом нет ничего страшного.
   Потом, вечером, когда все уже стали ложиться спать, ко мне на кровать села Валя.
- Ты прости, что я тебя так напугала, – ласково сказала она и погладила меня рукой по волосам. В комнате уже было темно, но я хорошо видела Валю, благодаря свету луны, проникающему в окно. – Думала, тебя это рассмешит. А ты
когда-нибудь слышала про барона Мюнхгаузена?
- Нет, - ответила я, и Валя шёпотом начала рассказывать.
- Очень давно жил один барон. Он был очень веселым человеком и постоянно придумывал забавные истории, которые якобы происходили с ним…
   Дальше Валя поведала мне историю про оленя с вишнёвым деревом во лбу; это было так интересно, и так захватывающе, что я, несмотря на усталость, так и не смогла уснуть, пока не дослушала историю до конца.
   На следующий день меня не взяли работать в сад, потому что обрывать деревья отправились только мужчины, а женщины принялись обрабатывать те ягоды, которые
были собраны вчера.    
   Мне было скучно, я не знала - чем бы заняться, но на моё счастье в соседнем доме гостил мальчик Олег, к которому меня и отвели поиграть.
   У Олега были русые, стриженные под горшок волосы, упрямый взгляд и голубая кепка с вышитым мишкой. От взрослых я узнала, что Олег - мой ровесник, но в школу он пойдёт только на будущий год - так решили его родители.
- А у меня есть перочинный нож. Мне Ваня подарил! -  Олег достал из кармана шорт черный складной ножик и тут же убрал его обратно.
- Ваня? - зачем-то переспросила я.
- Да, это — мой старший брат. Ты умеешь тайны хранить? Никому не говори: ножик будет нашей тайной. - с важным видом ответил Олег.
   Потом мы сидели около крыльца и ели вишни из большой железной миски, а потом играли в прятки, но нам быстро это надоело, потому что мест, где можно было спрятаться, оказалось мало.
- Пошли бегать с холма? - предложил Олег.
 - А как это? - я подняла голову, посмотрела на холм и на дорогу, по которой нас вчера привезла сюда машина.
 Даже отсюда, с земли, было видно - какая это страшная дорога, с крутым спуском, неровная, потому что одна часть дороги была заметно ниже второй, и с обеих сторон окруженная толстыми и глубокими траншеями, вымытыми ручьями, которые стекали с холма при каждом дожде, а весной ещё и со снегом. Дорога была и правда была такая страшная, что, признаться, мы с мамой боялись оставаться в машине, когда ездили в Яругу. Папа нас высаживал наверху холма и спускался с машиной один, а мы шли вниз пешком, но если он нас не высаживал, то я даже плакала
от страха и мама, как показалось мне, тоже.
-Поднимемся на самый верх и побежим вниз: спуск — крутой, и ноги сами побегут быстро-быстро, что даже ветер будет свистеть в ушах, – вывел меня из задумчивости Олег.
   Я обернулась на него и заметила в его глазах азартный блеск: ему страшно хотелось прямо сейчас, немедленно оказаться там, наверху, как можно скорее воплотить свою идею в жизнь, бросившись вниз с холма бегом. Наверняка
он так уже делал не раз.
- Пошли! - согласилась я.
   Подъем был крутой - с непривычки моё дыхание сбивалось, сердце быстро стучало, а ноги гудели от напряжения.
  -Устала? -участливо спросил Олег, когда мы наконец-то забрались на самый верх холма. -Хочешь, посидим?
   Мы уселись на жёсткой, выжженной солнцем траве, горячей, колкой и неприятной, а за нашими спинами   стояла золотая пшеничная стена, высокая и плотная. Я дотянулась до колоска и потрогала его, ожидая, что он будет мягким, нежным и приятным, - именно такими колоски казались в мультиках и нас страницах книг, но эти были жесткие и колючие, и усики у них были похожи на усы рака.
- А ты что, никогда не видела колоски? - всё это время Олег наблюдал за мной. 
   Я хотела что-то ответить, но вдруг увидела серую кошку,  которая неподвижно сидела в траве недалеко от нас.
- Смотри. - я показала на кошку пальцем. - Она что, с нами пришла?
- Нет, наверное, мышек на поле ловит. Знаешь их тут сколько! - отозвался Олег.
   Я всмотрелась в пшеничную стену и увидела, что среди колосьев попадается очень много васильков, и тут же захотела нарвать себе букет.
- Я пойду за васильками, - сообщила я свое намерение - нырнуть в золотую волну.
- Хорошо. А ты змей боишься? - спросил вдруг Олег. - Их в поле очень много, - мне бабушка не разрешает к полю подходить.
   Такое известие тут же остудило мою голову, но вот желание нарвать васильковый букет осталось.
- Я тогда не пойду вглубь, а дотянусь с краю - их тут тоже много, -  сказала я  и начала тянуться к тёмно-синим цветам с того самого места, на котором стояла.
 Олег сел обратно на землю и стал ждать пока я нарву достаточно цветов.
- А это ваша кошка? - неожиданно спросил он, заставив меня задуматься - я вспомнила, что вчера вечером баба Аня отдавала остатки ужина белой кошке.
- Нет, у бабы Ани — белая, - ответила я.
- А у ваших соседей - пятнистая, она к нашей драться приходит, а это тогда - чья?
   Олег встал и осторожно подошел к кошке - та, уютно устроившись среди травы, спокойно сидела, подвернув под себя лапки и подставив солнцу спину. Олег наклонился, взял руками кошку за бока, а та вдруг как прыгнет вперед! Оказалось, что это не кошка, а - заяц. Серый, видимо, заснул, да так крепко что не заметил нас.  Испуганный, он прыгал по полю туда-сюда, и мы несколько раз почти хватали его - наши пальцы прямо скользили по его шёрстке, Олег один раз даже схватил зайца за заднюю лапу, правда не удержал.
- Хватай! Хватай его! – Олег гнал зайца на меня, а тот прыгал медленными скачками, но всё же успевал увернуться.
 В конце концов мы устали: казалось, что заяц играет с нами в поддавки и забавляется, удирая прямо из-под носа.
- Давай его в пшеницу загоним: она - длинная, заяц запутается в ней, и мы его схватим!
 Кто из нас предложил такой вариант, уже сложно сказать, но он понравился нам обоим, и мы погнали зайца к пшенице. Секунда - и серый исчез за золотой стеной... Ни звука, ни шороха, ни шевеления в траве... Спустя мгновение, мы поняли свою ошибку и то, что заяц уже давно удрал и где-то теперь сидит счастливый, радуясь тому, как смог избежать плена. Да, мы не смогли его поймать, но факт того, что мы попали в такую необычную историю, что каждый почти схватил зайца на холме, сделал нас счастливыми - нам было что рассказать взрослым.
   Вниз с холма мы бежали так, что казалось вот-вот взлетим - ноги еле касались земли, а в ушах свистел ветер.
   Услышав нашу историю, Валя рассмеялась:
- Вы что, никогда не слышали сказку про зайца, и терновый куст?
- Нет, - хором отозвались мы с Олегом.
   Бабушка Аня налила нам по тарелке супа, а Валя начала рассказывать обещанную сказку.
- Если завтра пойдём на холм и опять увидим зайца, то гнать его надо к деревне, - на прощание сказал Олег, уходя вечером домой.
   С самого утра мы с Олегом снова были на холме в надежде встретить зайца, но, увы, серый поиграть с нами в догонялки не пришёл.  Мы побегали по склону холма, поиграли в прятки, а потом пришла бабушка Олега и спросила, пойдет ли он встречать сено?
- Ура! - крикнул Олег и было помчался к холму, но вспомнил про меня, обернулся и спросил - хочу ли я с ним?
   Я согласно кивнула, хотя совсем не понимала - о чем идет речь.
   Оказалось, что у семьи Олега травник находился на самом верху холма, и после заготовки сено спускали вниз на телеге. Вот и сейчас все родные Олега ушли собирать сено, а дома осталась только бабушка.
   Мы с Олегом поднялись по дороге на холм и стали ждать.
   Ох, и какие же открывались сверху виды на село - речная долина была, как на ладони. Жаль только, что Мишовку отсюда не было видно - слишком далеко. Я смотрела вниз на крыши домов, на сады, на линии электропередач, тянущиеся вдалеке, на фигурки жителей деревни, на телёнка, привязанного к изгороди соседнего дома и с замиранием сердца понимала, что уже после обеда моя семья погрузится в машину и начнёт по этой самой дороге подъем сюда, где я в тот момент стояла, осматривая открывающиеся виды. Что старенькая папина машина будет натужно рычать и мотор станет работать тоненьким голоском, из последних сил вытягивая крутой подъем…. А вдруг она заглохнет, и мы покатимся вниз? Дорога-то неровная, и мы скатимся в траншею от ручья! Перевернемся! Картины в моей голове возникали - одна ужаснее другой.
«Нет, я наверх пойду пешком! - решила я. - Сяду в машину только там!»
- Едут! - вдруг закричал Олег и запрыгал на месте, размахивая руками. 
Грунтовая дорога, на которой мы стояли, на возвышении упиралась в асфальтовую дорогу, что вела вниз к центру села, по которой ехала телега, гружёная огромным стогом сена, а уже на сене восседал возница; тащила же телегу серая лошадка. Лошадка шла медленно, а верхушка сена размеренно покачивалась в такт. Сзади телеги шло несколько человек с граблями и вилами.
- Папа! - Олег бросился навстречу родным так, словно не видел их несколько дней.               
 
- Встречаешь? - высокий широкоплечий дядька обхватил Олега и поднял над землёй. -Хочешь на сене прокатиться?
- Хочу…
   Папа Олега бегом нагнал телегу и знаками показал вознице, что надо остановиться.
- Ну, что, вдвоём поедете? - папа Олега повернулся ко мне, но мне не надо было два раза повторять. Ещё бы! Это так необычно ехать в телеге, да ещё на ворохе сена!
   Папа Олега подсадил меня, а возница помог забраться к нему на самый верх - ничего себе высота! Словно на холм забралась!  Потом подсадили Олега, и возница вернулся на своё место, крикнув нам, чтобы мы не вставали, чтобы сидели и
держались за сено.
   Сено оказалось совсем не мягким, а неприветливым - колючим и жёстким: когда лошадка тронулась с места и пошла, то сенной ворох заходил ходуном, закачался... Да так сильно, что захотелось за что-нибудь схватиться, а было не за что - сено не могло служить опорой. Снизу казалось, что оно слегка качается, а нам на самом деле стало страшно. Олег ко мне повернулся и крикнул:
- Прыгай!- И первым развернулся и поехал назад вниз с криком:- Пап, лови меня!
- Олег, ты что?! - услышала я голос женщины.
- Не хочу ехать, хочу с вами идти! - ответил он.
   Я бы тоже следом спрыгнула вниз, но сено оказалось очень скользким, и от прыжка Олега часть нагруженного на телегу стога поползала вбок, утаскивая за собой и меня.
- Стойте! -закричала я. - Падаю!
   Но возница меня не слышал, лошадка шла, а я все больше и больше съезжала с сеном вниз. Я уже приготовилась к падению, понимая, что сейчас будет больно, и как же я удивилась, когда меня поймали чьи-то руки.  Папа Олега заметил моё скольжение, догнал телегу и успел очень вовремя.
- А почему ты со мной не спрыгнула? - дома спросил Олег. – Я сразу понял, что сено сейчас упадёт.
- Лошадь уже пошла, - только и успела сказать я до того, как расплакаться - испуг почему-то только в этот момент дошел до меня.
   Потом был обед, были сборы, и мы с семьей вернулись на  свою Мишовку.
(фрагмент повести "Приключения в Мишовке)
Полную книгу можно скачать


Рецензии