О вероучителе Наими создателе Хуруфизма

Я свои сны иногда рассматриваю как путеводитель по жизни. В некоторых снах я получал внушения, что во времена Тамерлана жил Богочеловек, который, возможно, с ним встречался.

В прошлые годы я узнал, что в это время на территории Иранского Азербайджана жил поэт и мыслитель Фазл Аллах Наими (1339-1394). Он много в жизни путешествовал и в процессе этих скитаний разработал учение Хуруфизма, о чем официально объявил в 1376-1377 г. в Тебризе. По этим причинам хуруфиты называли Азербайджан «Сарзамин-е рестахиз» («Место пробуждения»).

Хуруфизм - одна из ветвей суфизма. Представляет собой учение о том, что Коран подлежит толкованию посредством системы букв.

Последователи этого учения считали Наими – одним из воплощений Бога.
Наими прововедовал свое учение Тамерлану, но тот не принял его.

Эти взгляды не нравились Тимуридам, так как в них существовал призыв к восстанию против династии Тимуридов. По указу, Наими был арестован в городе Баку. Он был в заточении в одном из тюрем Ширвана. Будучи в заточении он написал своё знаменитое «Джавидан-намэ» («Книга о вечности»), или «Джавидан-е Кабир» («Великая вечность»), почитаемая его соратниками, как «Коран хуруфизма». Эта религия была распространена в конце XIV - начале XV - го века на территории нынешнего Азербайджана, Ирана и Турции.

Выступления против династии Тимуридов привели к тому что был издан указ о казни. Приговор привел в исполнение сын Тимура Миран-шах в 1394 году после захвата Алинджа гала, Нахичевань. Сообщают, что Миран-шах привез Наими из Ширвана в эту крепость, повесил его на глазах его защитников, а затем, приказав привязать его труп к хвосту коня, велел, чтобы «на глазах у всех поволокли его по городу».

Распространять это учение продолжил после его смерти его ученик – поэт Насими (1369-1417).

(Я это здесь привел просто как сообщение. Полагаю, что ортодоксальные шииты Хуруфизм рассматривают как секту. Не всем это учение может нравиться.)


Рецензии