Переселение души

В однокомнатной квартире на первом этаже умирал седой старец. На вид ему было лет сто, но на самом деле ему не минуло и девяноста.
Старик то приходил в себя и бормотал что-то нечленораздельное, то впадал в беспамятство. Он словно не хотел покидать этот мир, не завершив своих дел.
- Боже!- бормотал он, обращая взор в потолок,- Боже, Отец мой, дай мне еще немного времени, чтобы я успел сделать то, что должен был! Молю Тебя, Отче! Я должен был рассказать людям о реинкарнации, о той чудовищной лжи, благодаря которой люди не верят в переселение…
Взгляд старика погас, дыхание остановилось, пульс пропал.

В трехкомнатной квартире молодого инженера и учительницы русского языка и литературы проснулся их сын – четырнадцатилетний Виталий Петров. Он открыл глаза и стал настороженно озираться по сторонам, словно и не жил в этой квартире все четырнадцать лет. Наконец он успокоился, отогнав силой воли сомнения, потянулся и с кряканьем медленно встал.
- Сынок, что с тобой?- в недоумении спросила мать, подойдя к двери, ведущей в детскую.
- Да я кашлянул,- соврал Виталик, сам удивляясь происходящему. Ему даже голос показался странным.
- Беги, умывайся, садись завтракать, а то в школу опоздаешь.
- Куда? В школу?- с удивлением спросил сын.
- Воскресенье кончилось вчера. Сегодня понедельник,- резонно ответила мать.
Виталий позавтракал, а пока он жевал, он думал: «Надо идти в школу. А в какую?»
И вдруг с улицы послышался голос: - Виталька! Ты скоро?
- Вон, тебя уже и Толька ждет,- заметила мать, домывая посуду на кухне.
- Толька?
- Толька – твой друг и одноклассник. Портфель не забудь.
Таким вот образом Виталий оказался в школе, в своем классе. Никого из учеников он не помнил, поэтому здоровался со всеми подряд. Начался урок зоологии. Средних лет учительница уверенно, как и всегда, начала вести урок.
- Всем вам известно, и мы с вами уже проходили это,  жизнь на Земле зародилась на морской глубине и потом постепенно вышла из воды на сушу, согласно теории эволюции…
На втором ряду с парты у окна раздался неудержимо рвущийся смех.
- Петров, к доске,- с раздражением сказала учительница.- Расскажешь нам, мне и классу, что ты нашел смешного в теории эволюции.
Виталий Петров смело шагнул к доске, еле скрывая на губах ухмылку.
- Мария Сергеевна,- начал Петров, словно он был учителем, а она – нерадивой ученицей,- Вам известно, какое давление на дне морской впадины? Не будем про Марианскую. Просто большая глубина.
- Ну, в общих чертах,- немного растерялась учительница, насаживая очки на переносицу.
- Значит, вы знаете, что при подъеме на поверхность, где давление гораздо меньше, биологическую массу просто разорвет на куски!
- Но науке известно…
- Что?- возразил Виталий.
- Я хотела сказать, что наука допускает мысль, что жизнь поднималась на поверхность очень медленно, очень постепенно.
- Значит, медленно. Тогда как вы объясните переход из одной формы существования к другой? Как гиппопотам стал китом? Дети,- обратился Петров к одноклассникам, словно был профессором.- Вообразите себе такую мысль. Жили-были бегемоты в Африке, а кто-то вылил в реку цистерну спирту. С бодуна бедные толстяки решили, что могли бы стать китами и бороздить просторы океана.
Полкласса хохотнуло. Мария Сергеевна попыталась одернуть Виталия.
- Ну не спирт, возможно вирус попал в головы одной из многих групп гиппопотамов. Так они всем стадом и побрели по реке к океану. Вот пришли они к морскому берегу. Дальше, Мария Сергеевна, расскажите нам, как всё превращение происходило?
- Ну так и происходило… И вообще, что вы себе позволяете! Садитесь, Петров, сегодня я так и быть поставлю вам тройку за незнание законов эволюции.
- Поставьте мне кол, но я закончу свою мысль, Маргарита Сергеевна. Ни в чьем воспаленном мозгу нет понятия о превращении бегемота в кита, потому, что это невозможно. Как только животное начнет трансформироваться в другой вид, оно умрет, поскольку потеряет способность выживать в природе, исходя из данных его вида, но, не обретя еще способностей другого вида млекопитающих. Объясню на примере: ноги бегемота уже не ноги, но и не ласты. Плавать бегемоты не умеют, а уже так хочется, они же мнят себя китами. Нырнули и кирдык!
Что поднялось в классе! Кто-то изумленно смотрел на троечника Петрова, кто-то крутил у виска, а большинство замерло в недоумении: «И такую шнягу нам втюхивали!»
- Но теория эволюции!- попыталась возразить учительница, в уме которой весь этот ученый бред занял стойкую позицию по отношению к логике и разуму.
- Теория эволюции, это – гипотеза, не доказанная фактами, Мария Сергеевна. – Теория не имеет права на применение.
- Но позвольте, теорию эволюции продвигали выдающиеся ученые умы, такие как…
- А вы поставьте им двойку.
Класс просто взорвался хохотом
- Значит, вы утверждаете, что никакой эволюции нет? А как же тогда возникла жизнь на Земле?- не сдавалась учительница
- Биологическая Организация Гармонии создала жизнь и все виды минералов, растений и животных. Или вы полагаете, Мария Сергеевна, что глаз, не важно человеческий или животного, состоящий из миллиона частиц так вот с бухты-барахты изобрела эволюция? А если даже и так, то что такое Эволюция?
- Программа развития видов,- не унималась учительница.
- Программа. А кто, позвольте вас спросить, создает программы?
- Кто-кто - программист!
- То есть Бог,- подытожил Петров. Он пошел на место, на ходу бросив: - Мария Сергеевна, если вы поставите мне двойку, будете не правы. А я помню вас, как честную и ответственную. Кстати, вы все еще Рождественская? Наверное, нет.
- Станислав Анатольевич?- учительница вспомнила профессора университета, где она училась, и в ужасе от этой мысли села на стул. На ее счастье прозвенел звонок об окончании урока.
После учебы ученик Виталий Петров как ни в чем ни бывало, пришел домой, подкрепился, почитал книгу, сделал домашнее задание и лег спать. А в то время в школе назревала буря. Мария Сергеевна рассказала о поведении Петрова завучу, к ней присоединилась учитель истории, и завуч пошла доложить директору Геннадию Петровичу.
- Завтра расспросим ученика Петрова,- заключил директор, - узнаем, что за неадекватное поведение и чем оно вызвано.
Но на следующий день ученик Петров был снова обычным троечником, ни с какой стороны не выделявшийся из общей массы учеников. На все вопросы директора и Марии Сергеевны он не находил ответов и смотрел на них как будто только что свалился с Луны. Тогда директор пригласил в свой кабинет обеих учительниц и завуча.
- Если правда, то, что вы рассказали, то вчера на уроках был не Виталий Петров, а некто другой.
- Кто, другой?- хором спросили учительницы.
- Слышали что-нибудь о переселении душ?
- Вы допускаете…
- В Индии например, этим никого не удивишь. Реинкарнация, то есть переселение душ – обычное дело, есть даже много свидетельств переселения душ, но что бы так, на один день, это редчайшее явление.
- А как же эволюция, Геннадий Петрович?!
- Эволюция – теория. В нее можно верить, а можно и проигнорировать. И запомните, о нашем разговоре не должен знать никто.
- Геннадий Петрович, вы что, в Бога верите?- с удивлением спросила историчка.
- А вы что, верите в эволюцию?

06,07. 01. 2025г.


Рецензии