Пророк Баб как предвестник Веры Бахаи
Еще с конца 18-го века началось это явление. Вероучитель Ахмад Аль Ахсаи (1753-1826), живший в Иране, учил, что в мир скоро придет не только Мессия, но и пророк Баб – посредник между Ним и народом. Его дело после его смерти продолжил его учение – Казим Решти (1793-1843).
Именно в это время на юге Ирана в г. Шираз появился Мирза Али Мухаммед (1819-1850), которого позже запомнили как пророк Баб.
Он учил, что все основные пророки в истории были инкарнациями Бога (Богоявителями). Себя он тоже называл Богоявителем. Он говорил, что после него придет еще один Богоявитель, более великий, чем Он.
Он был очень мудрым и снисходительным к окружающим человеком. По своей основной профессии он был купцом, но после божественных откровений стал писать религиозные тексты. Сборник его писаний называют Персидский Байян.
Персидский Байан - это основная книга Бабизма. Пророк Баб говорил, что “Персидский Байян – это предвечная Книга, и все люди созданы с естественной потребностью знать Бога и верить в Него”.
Шиитскому духовенству не очень понравились его новые идеи, и его в 1850-м году казнили. Говорят, что разные чудеса были во время его казни.
Через время после его смерти появился ожидаемый всеми еще один Богоявитель - Бахаулла (1817-1892). Но небольшая часть последователей Баба признала в качестве еще одного Богоявителя некоего Собх-и-Азаля (1831-1912).
Это был какой-то феномен, что ожидаемый Богоявитель был не один, а Их было сразу двое. И многие последователи Баба просто не знали, за Кем из Них следовать. Оба Они обладали огромной мудростью, оставили Священные Писания.
В наше время в мире есть около 5 млн. последователей Бахауллы и около 500 тыс. последователей Собх-и-Азаля. И те и другие почитают пророка Баба как предвестника их учения. И бахаиты и азалиты называются народами Байяна.
Вера в Бахауллу называется верой Бахаи. В наше время в разных странах есть последователи этой веры.
Бахаулла долгое время был в заточении. Там Он написал Священные Книги. Главные Его книги – “Китаб-и-Агдас” (Наисвятая Книга) и “Китаб-и-Иган” (Книга несомненности).
После смерти Бахауллы Его дело продолжил Его сын – Абдул-Баха (1844-1921). Он тоже был наделен божественными качествами и тоже оставил Священные Книги.
Свидетельство о публикации №225011200881
Их воздействие настолько тлетворно, что с ними нельзя даже общаться.
Они считаются нарушителями Завета
Потому что Бахаулла ПИСЬМЕННО указал в своем Завещании (впервые в истории мировых религий основатель назначает своего преемника) что Абдул-Баха является ЦЕНТРОМ ЗАВЕТА.
Следовательно все, кто не последовал за Абдул-Баха, являются нарушителями Завета.
В свою очередь Абдул-Баха тоже назначил своего преемника.
Это Шоги Эффенди.
Тот, кто отвернулся от него, тоже нарушитель Завета.
Шоги Эффенди не оставил завещания.
Тогда община бахаи пришла к выводу, что настало время для избрания Всемирного Дома Справедливости (всё это взято из Писаний Бахауллы).
Первый состав Всемирного Дома Справедливости был избран в 1963г.
С тех пор общиной бахаи руководит он.
Тот, кто не признает Всемирный Дом Справедливости, тоже нарушитель Завета.
Султан Тултаев 14.01.2025 08:17 Заявить о нарушении