Хазары - жители Константинополя
Часть 2. Хазарская дань
Глава 2. Хазары - жители Константинополя
1. Хазарское море - Черное, а не Каспийское
2.Хазары - сарацины?
1. Хазарское море - Черное, а не Каспийское
Вернемся к "рукописям арабских историков".
Используя сведения о хазарах из рукописей арабских авторов, опубликованных в "Библиотеке арабских географов" («Bibliotheca geographorum arabicorum»), мы, казалось бы, противоречим собственному тезису: рукописи создаются незадолго до времени выхода их печатной версии (собственно, для печатного станка эти рукописи и пишутся). А рукописи из "Библиотеки арабских географов" были "обнаружены" и опубликованы во второй половине 19 в.н.э.
Так какой же смысл пользоваться их данными?
Смысл следующий. Если бы их сведения просто повторяли бытующие в 19 в.н.э. взгляды на историю, как, скажем, делает это Розеттский камень, то никакой самостоятельной ценности они бы не имели. Однако эти арабские рукописи содержат данные, которые противоречат тогдашней (и теперешней) общей европейской исторической концепции, согласно которой хазарский каганат располагался в прикаспийских степях. То есть подпадают под тезис немецкой критической библеистики: если некоторые данные противоречат общей концепции автора\редактора, который их использует, то скорее всего эти данные соответствуют реальности. И автор\редактор пропустил их в свой труд либо по недосмотру, либо оттого, что они уже получили распространение. В обоих случаях выходит, что этот автор\редактор пользовался какими-то существовавшими до него материалами,
содержавшими реальные сведения. Постараемся эти сведения извлечь.
Хазарским морем - бахр ал-Хазар - первоначально арабские авторы называли именно море Черное, а не Каспийское. В том числе "Ал-Идриси (1100-1165), знаменитый арабский географ... В более поздних арабских сочинениях... Черное море... именуется так же, как у ал-Идриси: ... бахр ал-Хазар... Название бахр ал-Хазар для Черного моря восходит к информации из «Книги путей и стран» (Китаб ал-масалик ва-л-мамалик) ученого IX в. Ибн Хордадбеха, который, вероятнее всего, позаимствовал его из несохранившейся книги о Византии и других близких странах Муслима Абу Муслима ал-Джарми... Названием море ал-Хазар пользовались, возможно, опираясь на книги Ибн Хордадбеха, Кудама ибн Джа‘фара (Х в.), иногда, тоже по книжным сведениям, энциклопедист ал-Мас‘уди (Х в.), астроном и географ ал-Баттани (Х в.) и др." (Т. М. КАЛИНИНА, АРАБСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ГОРОДАХ КРЫМА ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ПЕРИОДА, Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. XХII, Симферополь, 1990, с. 388-389).
А вот из рукописи Ибн Даста (он же ибн Русте):
«Живут булгары на берегу реки, которая впадает в Хазарское море и называется Атил и она между хазарами и славянами". Причем Атил, она же Идел, это не обязательно Волга, по-татарски это просто "большая река", в данном случае явно Дунай. Ведь о болгарах тот же аль-Масуди пишет так: «Булгаре составляют великий, могущественный и храбрый народ, который подчинил себе все соседние с ним народы... Жители Кустантины (Константинополя - А.П.) защищены в настоящее время от Булгар, благодаря лишь своим укрепленным стенам" (цит. по А.Я. Гаркави, Дополнения к сочинению "Сказания мусульманских писателей о славянах и русских". СПб. 1871).
Из двух вышеприведенных цитат прямо следует, что хазары живут в тех же краях, где расположен Константинополь.
Поэтому, на наш взгляд, в нижеследующем нет никакой путаницы: "В традиции ал-Джайхани из пяти наиболее ранних сохранившихся редакций (Ибн Русте, анонимное сочинение «Худуд ал-алам», ал-Бакри, ал-Марвази и Гардизи) ... возникает путаница с положением мадьяр: то они являются соседями Византии, то живут на реке Атил, то на берегу Черного моря" ((Е. С. Галкина, Этносы Восточной Европы в цикле «О тюрках» арабской географической литературы, ROSSICA ANTIQUA. 2010/1, с.58). Мадьяры, они же венгры, живут там же, где и сейчас, то есть на Дунае (Считается, что при Лайоше Великом Венгрия включала в себя Трансильванию, то есть доходила до Черного моря). Там же, где и сейчас, то есть на берегах Дуная, живут и болгары арабских источников.
- Но как же теория Великого переселения народов? - может возразить читатель? - И болгары, и венгры в свое время переселились на свои нынешние места обитания откуда-то из Азии. Поэтому и возникла путаница, поскольку они находились сначала на Волге, а потом уж на Дунае.
Кратко остановимся на этой теории .
«Впервые о периоде переселения народов высказался папа Пий II (Энеа Сильвий Пикколомини, 1405–1464) в своей книге «De Europa», изданной в 1490 г. Это понятие он употребил применительно к событиям V–VI вв. в Европе (современная хронология появилась после 1583 года – А. П.), периоду, насыщенному войнами и перемещением людских масс. О славянах говорилось, что они пришли в Европу из Азии не ранее этого времени. Именно эта мысль легла в основание пангерманскои исторической концепции, автором которой был венский историк Вольфганг Лазиус (умер в 1565 г.), утверждавший в книге «De genitium aliquot migrationibus» (Франкфурт, 1600), что первыми насельниками необитаемой Европы были «германцы, или тевтонцы», прямые потомки Иафета, сына Ноя» (А. С. Поляков Военное дело у славян в VI–VII веках (Историография. Источники. Методика исследования), Дис. канд. ист. наук: 07.00.09 СПб., 2005 256 с. РГБ ОД, 61:06–7/126).
«В XIX в… Э. Витерсхайм, Ф. Дан, Г. Зибель, В. Г. Нибур, Р. Пальман, Б. Раппапорт, К. Цойсс, используя большой исторический материал, в том числе и данные письменных источников, создали широкую картину передвижения германских племен» (В. П. Буданова, Готы в эпоху Великого переселения народов, М., Наука, 1990). Великое переселение народов было разбито на три этапа: первый – готский (т. е. германский), второй – гуннский, третий – славянский. Эта периодизация в 19–20 вв. была использована для того, чтобы обосновать притязания Германии на славянские территории Восточной Европы – германцы были-де более «первичными» по сравнению со славянами.
По-моему, нацистское содержание этой теории очевидно. Абсурдна она и с точки зрения здравого смысла. Об этом шел разговор в главе "О невозможности кочевых империй".
Вернемся теперь к тексту «Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах - Абу-Али Ахмеда Бен Омара Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века по рукописи Британского музея" (Санкт-Петербург, 1869). Арабскую рукопись обнаружил-де российский востоковед Даниил Хвольсон.
«Земля Буртасов лежит между Хозарскою и Болгарскою землями» (2.1). «Живут Болгары на берегу реки, которая впадает в море Хозарское и прозывается Итиль, протекая между землями Хозарской и Славянской» (3.1).
Читатель, который продолжает верить в переселения народов, скажет: - Ну да, Итиль – это Волга, а Болгария –это Булгария Волжская.
Но тут появляются мадьяры, то есть венгры: «Между землею Печенегов и землею болгарских Эсегель лежит первый из краев Мадьярских» (4.1). «Земля их обширна;
одною окраиной своею прилегает она к Русскому морю, в которое впадают две реки…между этими двумя реками и находится местопребывание Мадьяр» (4.2).
- Ну да, - снова скажет читатель. – Мадьяры кочевали с Камы по причерноморским степям. Две реки – это Дон и Днепр.
На далее написано: «Земля Мадьяр богата лесами и водами… Много у них также хлебопахотных полей» (там же).
Это причерноморские-то степи между Доном и Днепром богаты лесами и хлебопахотными полями? Как известно, распашка этих украинских степей началась только в 18 веке.
Да нет, реки эти – Днестр и Дунай, а между ними венгерская Трансильвания и зависимая от венгров Валахия. Печенеги – это обитатели Печа, он же Пешт – часть нынешнего Будапешта. Болгары остаются там, где сейчас находятся – в своей балканской Болгарии на берегу реки Дунай.
А вот о хазарах: «Хозарская же земля – страна обширная, одной стороной примыкающая к великим горам… которые простираются до Тифлисской страны» (1.1).
А другой стороной хазарская земля примыкает к Болгарии (см. выше).
Это явно Малая Азия.
«Главным городом у них Сарашен» (1.4). Как известно, главный константинопольский дворец Османов Топкалы носил имя Сераль. Располагается он на мысе Сарайбурну.
Таким образом, тексты арабских географов указывают на то, что хазары живут в стране, столица которой - Константинополь.
Добавим свидетельство Константина Багрянородного (Порфирогенита):
"народ турок имел древнее поселение близ Хазарии... Они жили вместе с хазарами в течение трех лет, воюя в качестве союзников хазар во всех их войнах. Хаган, архонт Хазарии, благодаря мужеству турок и их воинской помощи, дал в жены первому воеводе турок ... благородную хазарку" (Об управлении империей, 38).
Вот и польский иезуит Адам-Станислав Нарушевич в книге "Таврика" (1787) писал: "Хазары - варварский народ из племени скифов, который восточные писатели называют турками". Раз хазары - это турки, то и жить они должны жить, там где турки, то есть в Малой Азии и Константинополе.
К этому можно добавить, что в т.н. восточных языках (арабский, персидский, тюркские) слово хазрет означает святой. Вполне возможна следующая этимология: хазары-хазреты было переосмыслено как "жители святого города", то есть Константинополя-Иерусалима. Свидетельств того, что Константинополь по крайней мере до 1638 года именовался Иерусалимом, существует немало. (См. "Год 1492-й...", книга 4, глава 1, пп. 17,18,19 http://proza.ru/2015/09/13/1994 ).А греческое ;;;;; (hier;s) означает именно «святой». Да и называли Иерусалим всегда святым городом.
2. Хазары - сарацины?
От города Сарашена (см. выше) вполне может происходить имя "сарацины", то есть люди, живущие в Сарашене.
У Василия Татищева сарацины упоминаются наряду с турками как различные названия скифов:
"У греков стало известным на востоке название срацены, или сарацены, и турки, а у европейцев в тринадцатом веке после Христа имя татаров прославилось, и оные оба вместо скифов стали употреблять" (История Российская, Часть 1, 18,2).
А у Нарушевича (см. выше) хазары - это турки и скифы.
Таким образом, получается, что хазары и сарацины, если полностью и не совпадают друг с другом, то одновременно близки к туркам.
Что еще известно о сарацинах?
В «Житии святаго великаго пророка Моисиа», содержащемся в Хронографической палее, сказано, что Моисей в течение сорока лет был царем сарацинов (Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1 Л.: Наука, 1987. Апокрифы о Моисее). Тут уже сарацины - люди иудейской веры. Так же, как и хазары у Ибн-Русты. Это же следует из «Трактата о двух Сарматиях» (1517) Матея Меховского: «прибыли послы сарацинов и стали убеждать татар принять веру магометову… с тех пор и поныне они – последователи и поклонники Магомета. Они повинуются пятикнижию моисееву» (кн. 1, трактат Первый, гл. 5).
А "русские" былины (на самом деле тесно связанные с Дунайским регионом) устанавливают тождество между «землей жидовской» и «землей басурманской»:
«Выходит из той земли, из жидовския,
Жидовския, босурманския,
Царища Мартемьянища…
Ох ты гой еси, матушка сыра земля!
Приими в себя кровь жидовскую,
Кровь жидовскую, босурманскую» («Егорий Храбрый против жидовския царища Мартемьянища»)
Битва русских богатырей с Жидовином богатырем происходит «под горою Сорочинской», т. е. Сарацинской. Таким образом, басурманы-сарацины - это жидовины-иудеи, как и хазары в т.н. арабских и иудейских источниках (их обзор см. в Д.Данлоп, История хазар-иудеев, М., Центрполиграф, 2016, гл.5,6).
- Но ведь и в Испании были сарацины, они же мавры! - может воскликнуть читатель.
В книге "Год 1492-й..." (http://proza.ru/2015/09/13/1994 , разд.11) обосновывается тезис, что испанские мавры и евреи - это одно и то же.
(К примеру, говорили и писали испанские евреи на арабском. Напомним, что государственным языком Османской империи был также арабский).
Как известно, после изгнания евреев из Испании в 1492 году (в том же самом году закончилась и война с маврами), большая часть из прибыла в Османскую империю и Константинополь. Если они стали называться сарацинами по имени своей столицы Сарашена - Саркела - Цесарь-града, то название могло перейти на испанских мавров-евреев задним числом.
Таким образом, многое указывает на то, что сарацины, они же хазары, это изначально константинопольские евреи.
В заключение раздела обратимся к работе Ярослава Дашкевича "Сарацины - потаенный народ средневековой Украины"(Сарацени – таємничий народ середньовічної України (Джерела та їхня інтерпретація) / Я. Дашкевич // Український археографічний щорічник. — К., 2009. — Вип. 13/14. — С. 7-37).
Речь, в основном, идет о пребывании сарацинов во Львове.
Здесь они создали свою общину. Относительно этнической принадлежности львовских сарацинов историки ведут споры.
Для нас, однако, важна следующая цитата из статьи Я.Дашкевича:
"Сарацины были купеческой нацией".
Львов являлся важным торговым городом, поскольку находится на водоразделе Балтийского и Черноморского речных бассейнов, обеспечивая соответствующий транзит. Важной, если не важнейшей, сферой деятельности львовских купцов-армян были поставки зерна в Константинополь, которые осуществлялись из Подолии по Днестру в Белгород-Днестровский и далее по морю в Константинополь.
Поэтому загадочные львовские сарацины вполне могут оказаться все теми же константинопольскими евреями, участвующими в вышеупомянутой зерновой торговле.
Свидетельство о публикации №225011200090
Вадим Леонов 23.01.2025 07:37 Заявить о нарушении
Вадим Леонов 23.01.2025 08:50 Заявить о нарушении
Андрей Пустогаров 24.01.2025 11:02 Заявить о нарушении