К 4. Глава 3 Хараппская цивилизация

До начала XXI века хараппскую цивилизацию считали третьей по времени появления на Древнем Востоке, после египетской и месопотамской. Однако с течением времени стало очевидно, что этот обширный регион развивался гораздо стремительнее. Сегодня известно, что хараппская цивилизация охватывала территорию около 800 000 км;, что значительно превосходило площадь ранних государств Месопотамии и Египта, вместе взятых. Она простиралась на земли, которые сегодня принадлежат Афганистану, Пакистану и Индии. По оценкам ученых, население государства (или государств), объединённых этой цивилизацией, составляло около 5 миллионов человек, что для Древнего мира было весьма значительным. К 2008 году было обнаружено 1022 поселения, преимущественно в районе рек Инд и Гхаггар-Хакра и их притоков. Из них лишь 96 объектов были раскопаны и изучены.

 

Карта реки Инд, с наибольшими по размерам региональными городами-центрами

В археологической литературе «цивилизацию Инд» и «цивилизацию Хараппы» часто используют как синонимы. Однако термин «Хараппа» может ввести в заблуждение, так как он был назван по современному городку Хараппа, где в 1920-е годы была обнаружена первая археологическая площадка, связанная с этой цивилизацией. В ходе дальнейших раскопок, особенно после обнаружения и исследования Мохенджо-Даро, учёные сделали сенсационные открытия. Развитость этой цивилизации поражает, а некоторые её изобретения используются и по сей день. Но давайте обо всём по порядку.

 

Схема пересохших рек: река Сарасвати или Гхаггар-Хакра, которая исчезла около 1900 года до нашей эры

1 — Старое русло реки
2 — Современное русло реки
3 — Современная пустыня Тар
4 — Древнее побережье

До недавнего времени принято было считать, что первыми создателями цивилизации на Индийском субконтиненте были арии, пришедшие извне. Все были уверены, что в письменных источниках не сохранилось информации о великой культуре, которая существовала до ариев. Однако в последнее время исследователи начали находить следы этой культуры. Например, в «Географии» Страбона, со ссылкой на грека Аристобула, упоминается обширная страна, покинутая жителями из-за изменения русла Инда. В самой Индии Ведические тексты рассказывают о трех великих реках: Ганге, Джамне и Сарасвати, но в настоящее время существуют только две из них, поэтому Сарасвати долгое время считалась мифом. Однако благодаря геологическим исследованиям и спутниковым фотоснимкам ученым удалось доказать существование этой древней реки в Северной Индии. Ее русло начало высыхать примерно 4000 лет назад из-за сдвига тектонических плит, изменивших течение притоков реки и лишивших ее пополнения ледниковыми водами, которые текли с Гималаев.

Эти сведения являются единичными, и все источники, характеризующие культуру Хараппы или цивилизацию долины Инда, были обнаружены и продолжают добываться в ходе археологических раскопок. Благодаря исследованию артефактов стало ясно, что Индская цивилизация (Хараппа) начала формироваться примерно в 7 тысячелетии до нашей эры. Однако точная датировка остаётся дискуссионной.


Плодородная долина Инда, благоприятный климат и большие залежи кремния, которые обеспечивали сырье для изготовления материалов, способствовали тому, что эти земли стали одной из первых колыбелей древнейших цивилизаций человечества. Индия была заселена уже в глубокой древности. Здесь были найдены останки предков «хомо сапиенса», включая рамапитека, жившего здесь 14-8 миллионов лет назад. Близ города Равалпинди были обнаружены примитивные каменные ножи и топоры, а также грубо обработанные гальки, возраст которых составляет около 50 000 лет.

Центральная часть хараппской цивилизации находилась в долине Инда — огромной реки с изменчивым руслом, глубина и ширина которой летом увеличивались в два раза из-за таяния снегов и муссонных ливней. Воды этой реки приносили плодородные отложения, но непостоянство русла создавало и продолжает создавать значительные трудности для освоения земель. В Синде, где расположен один из крупнейших городов хараппской цивилизации — Мохенджо-Даро, прибрежные районы были покрыты густыми зарослями тростника и влаголюбивых растений. За ними простирались леса, в которых в древности обитали разнообразные рептилии, носороги, слоны, тигры, кабаны, антилопы и олени. Многие представители местной фауны и флоры были изображены на изделиях носителей хараппской культуры.

Ещё одной важной территорией цивилизации был Пенджаб, где находится город Хараппа, давший название всей культуре. Природные условия здесь схожи с теми, что существуют в Синде. В районе Исламабада возможно дождевое земледелие. На холмах и в горах, окружающих Пенджаб и прилегающие районы, распространены леса. Есть основания полагать, что в древности в Пенджабе, особенно в соседнем Раджастане, большую роль играли подвижные формы скотоводства.

К сожалению, мы не можем много рассказать о самой ранней странице древнеиндийской истории, поскольку не сохранилось никаких письменных источников. Единственным источником информации о жизни древних индийцев являются археологические находки. Благодаря этому мы можем многое узнать о культуре, о быте и хозяйстве древней Индии, но почти ничего не знаем о том, какие цари правили, какие там были законы, вели ли они войны и так далее. Хараппская цивилизация до сих пор остаётся наименее изученной из всех цивилизаций.

Письменность хараппской цивилизации часто называют протоиндийской. Она до сих пор не расшифрована, так как язык неизвестен, а обнаруженные надписи очень кратки, часто содержат всего несколько знаков — до восьми. В письменности насчитывается около 400 знаков, что указывает на то, что это не буквенное (алфавитное) письмо, а скорее иероглифическое или слоговое. Всего найдено более двух тысяч надписей, часто на печатях, а также на изделиях, керамике и медных пластинах. Установлено, что харапцы писали справа налево. Высказано предположение, что найденные таблички представляют собой не настоящую письменность, а лишь рисунки или пиктограммы. Наиболее вероятным претендентом на язык хараппской цивилизации является дравидийская языковая семья. На сегодняшний день связи хараппского языка с дравидийскими и эламо-дравидийскими языками изучены недостаточно.
 
Образцы найденных символов

На Индийском субконтиненте можно встретить 179 различных языков и 544 диалекта. Однако всё это многообразие наречий можно разделить на три основные языковые семьи: индоевропейскую, мунда-кола и дравидийскую.

Ученым уже давно известно, что индоевропейцы не являются коренным населением Индии. Гимны «Ригведы» рассказывают о вторжении арийских племен на эту территорию. А вот первыми поселенцами на реке Инд были племена, говорящие на языках мунда-кола, таких как сантальский и другие. Долгое время эти племена считались коренным населением Индии, однако последние исследования показывают, что и они являются «пришельцами», хотя и очень древними. Языки, родственные мунда-кола, распространены к востоку от Индии, в Бирме, Юго-Восточной Азии и на полуострове Малакка. Там и находилась их прародина, образующая большую семью, которую называют аустроазиатской (т.е. южноазиатской). На территории Индостана они появились примерно шесть тысяч лет назад.

Таким образом, ни индоевропейцы, ни мунда-кола не являются «коренными» жителями страны, и не на этих языках говорили древнейшие жители Индостана. Однако все данные лингвистики, антропологии, археологии и этнографии свидетельствуют о том, что третья большая семья языков на территории Индийского субконтинента, дравидийская, также появилась здесь откуда-то «со стороны». Если дравиды тоже являются пришельцами, то, где же была их родина? Легенды тамилов, самого древнего дравидийского народа, повествуют о Южном материке, исчезнувшем в волнах Индийского океана (вспоминаем Лемурию).

Вряд ли продуктивно полагать, что цивилизация была принесена в долину Инда извне, из Месопотамии или Ирана. Напротив, все имеющиеся данные говорят о её глубоких местных корнях, хотя нельзя не учитывать роль контактов с другими культурными образованиями, мера предполагаемого воздействия которых остаётся неясной. Большинство ученых считает, что протоиндийская цивилизация сформировалась из местных ранних земледельческих культур, которые существовали в плодородной долине реки Инд. И археологические находки подтверждают эту точку зрения, так как в долине Инда археологами обнаружено много древнейших земледельческих поселений. А этнически, цивилизация состояла из прото-дравидийских народов.


Рецензии