О вреде творческого курения
(или по следам братьев Стругацких)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как и полагается, на наших просторах, новогодние праздники – это не какой-то один календарный день, измазанный в календаре красной краской, а целая двухнедельная плеяда событий, праздников и мероприятий, которых зарубежные обыватели просто-напросто не поймут и не оценят. И длятся они (как говаривал незабвенный Михаил Николаевич Задорнов) со святого, для нас православных, католического Рождества до, опять-таки непонятного западному обывателю, нашего родного Старого Нового года.
Ну и как тут не вспомнить маленькие традиции нашего празднования: вёдра оливье; кусочки селёдки, умершие в духоте под килограммами овощной шубы; курица, утонувшая в горячей картошке (ведь курица – птица, а не картофелеплавающее); море спиртного и, конечно, любимые фильмы – «Ирония судьбы…», «Карнавальная ночь» и, естественно, добрая новогодняя сказка «Чародеи».
Я эту сказку для взрослых, увидел впервые в день её премьеры – 31 декабря 1982 года, по первому каналу советского Центрального телевидения. И влюбился в этот фильм, как мечтательный ребёнок, на всю жизнь. Да, да, смотрю его до сих пор с огромным удовольствием. Но вот какая штука случилась… В принципе, я давно знал, что фильм снят по мотивам фантастической юмористической повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», написанной в 1965 году. И я решил обратиться к первоисточнику, так как знаю, что из фильма вырезаны многие сцены, в частности, с говорящим котом и т.д.
Сразу прошу всех, кто захочет наброситься на меня со скрюченными пальцами, чтобы задушить за посягательство на гениальность, умерить свой пыл, ибо восприятие гениального или прекрасного у каждого своё. Я достаточно много книг перечитал за свою жизнь, но ни одна меня так не побуждала добраться до конца, потому, что читать такую чепуху осознанно – просто невыносимо. Я не особый любитель фантастики (больше истории), хотя и сам иногда грешу сказками. В юности я читал и Беляева, и Булычева, и Бредбери (три БББ, неправда ли – забавно?), и фантастические повести в журнале "Наука и Техника", что, в какой-то степени, вызывало у меня интерес. Но здесь...
Итак, что я обнаружил, погрузившись в чтение? В этом произведении использованы библейские мотивы, элементы народного фольклора, греческой мифологии, еврейской традиции, средневековых мифов и поверий, произведений Гёте, Пушкина, Гоголя, А. Толстого, Булгакова, эзотерических знаний (и всё это в 65 году советской эпохи), пласты современной науки в различных её направлениях, а также симбиоз сюрреалистических измышлений Стругацких и всякой прочей чертовщины (смеюсь).
Глубина знаний братьев Стругацких, конечно, зашкаливает, об этом не может быть и речи! К тому же ещё и талант! А это – далеко немаловажная деталь. Но сумбур этой информации зашкаливает не меньше. Не скрою, немало мест в повествовании вызвали у меня не только улыбку, но и добрый смех. Чётко прослеживается ирония по поводу не лучших явлений советской действительности и чиновничьего бюрократизма.
С кинофильмом повесть связывает только фамилия одного из второстепенных персонажей – Ковров, упоминание магов и чародеев, а также музея магического производства и то косвенно. Где волшебная палочка – вовсе не палочка, а какой-то «умклайдет», не представляющая интереса. Да и маги, собственно, не маги, а халтурщики какие-то, которые зарплату получают просто за то, что выдумывают никому не нужные (только себе любимым) фокусы. Всё остальное относится к просторечию или фразеологизму – "Что вы курите, дорогие друзья?"
Для тех, кто плохо знает русский язык, я немного объясню: фразеологизм "Что вы курите?" – сродни вопросу: "Что у вас в голове после выпитого абсента?" Как известно, многие европейские и американские "классики" литературы и изобразительного искусства, для поддержания и вынужденного посещения вдохновения, прибегали к тривиальному способу – абсенту или опиуму. И хотя, один из авторов и повести, и сценария для фильма Борис Стругацкий отзывался о фильме «Чародеи» следующим образом: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит…», мне, как обывателю, хочется задать один, вышеупомянутый вопрос…
И вы знаете, я прекрасно понимаю Стругацкого!!! Когда из посредственного, никому непонятного произведения делают красивую, динамичную, музыкальную новогоднюю сказку, вдохновившую миллионы людей на новогоднее чудо, то как можно сказать, что режиссёр не воплотил задуманное нами. Именно, что режиссёр сделал из ерунды ШЕДЕВР!
Хочу отдать должное режиссёру фильма Константину Бромбергу – вот кто настоящий создатель новогоднего настроения, уходящего 1982 и наступающего 1983, а также всех последующих годов. Человек, который создал настоящую сказку, с волшебством человеческих отношений, с магией житейской (как говорит персонаж Светина), и всепобеждающую любовь, способную превратить злобную ведьму в любящую ведунью.
Поэтому с наступающим Старым Новым годом, друзья! Счастья, здоровья и благополучия вам! И побольше настоящих чудес, которыми нас так щедро одаривает жизнь!
10.01.2025
©Руслан ПИВОВАРОВ
Свидетельство о публикации №225011301120