Вопрос 8 из 30
ВОПРОС: Как происходит обучительное отступление благодати?
Ответ
NikSvBran.207.6R
Благодать Божия сама, обучительно, отступает по следующим причинам:
- чтобы раздражить ревность, которая иной раз ослабляется от длительности пребывания в покое;
- чтобы повнимательнее осмотрелся человек и отстранил сочувствия и занятия, которые не прямо принадлежат к богоугодной жизни и не в Боге конец свой имеют;
- чтобы восстановить в большей силе сознание и чувство, что все доброе, бывающее в нас, есть плод благодати Божией; чтоб на будущее время больше ценили Божий даяния, ревностнее заботились о хранении их и глубже смиренствовали;
- чтобы искреннее предавали себя в руки промышления Божия, с совершеннейшим самоотвержением и самоуничижением; чтоб не прилеплялись к самым духовным утешениям и не разделяли, таким образом, сердца своего на двое, когда Бог хочет, чтоб оно все Ему единому принадлежало; чтоб и при действии благодати Божией не опускали рук, но неусыпно работали на пути Божием напрягая все силы свои, данные нам Богом именно для этого.
Таким образом, и когда охлаждение происходит от обучительного отступления благодати Божией, причиною тому служишь ты сам: ибо благодать Божия, хотя отступает сама, но отступает, смотря на тебя. Почему, когда почувствуешь в себе охлаждение к вещам и занятиям.
Примеры различение трех голосов, которые вы слышите в молитве очень поможет нам в духовной практике служения.
Вот что я узнала за эти годы о том, как слушать Господа и быть уверенным, что вы слушаете именно Его. Жизнь была бы намного проще для душ, которые действительно хотят слышать Бога, повиноваться Ему и угождать Ему, если бы только они могли ясно слышать Его голос и точно знать, что это Иисус.
Всю свою христианскую жизнь я постоянно слышу три разных голоса, которые исходят из трех разных источников в духе (в духовной реальности) во время молитвы: голос моего разума, который звучит как то, что мы бы назвали «разговором с самим собой». В повседневной жизни это постоянный диалог мнений и болтовня. Однако, когда мы серьезно слушаем Господа (хотим услышать голос Господа), голос нашего разума, как правило, говорит нам то, что МЫ хотим услышать.
Второй голос – это голос демона, который звучит ласково, разумно, убедительно и очень соответствует нашим собственным мыслям и желаниям. Он говорит нам то, что мы хотим услышать, или то, что имеет смысл. В других случаях он обвиняет нас или других людей, втягивая нас в суждение, что, как известно дьяволам, открывает им дверь, чтобы войти и просеять нас. Если им не удастся соврать нам о хороших вещах, чтобы сбить нас с курса, они постараются перевести нас в режим разочарования (уныния).
Третий голос – голос Господа, который также звучит ласково, разумно и во многих случаях очень похож на то, что мы иногда воспринимаем как свой собственный голос, потому что Он всегда обновляет наш разум Своими мыслями. Его наставления мягкие (кроткие) и не побуждают нас осуждать других. Напротив, Он призывает нас быть долготерпеливыми с ними, как и Он с нами.
Итак, это своего рода краткий обзор характера трех различных голосов, которые мы слышим, когда молимся и находимся в духе.
Так вот, как всё началось для меня: я начала слышать Господа, ведя дневник. Я записывала свое сердце, свои чувства, свои желания, а затем ждала и прислушивалась к ответу Господа. Поначалу это, казалось, прекрасно работало, но потом я начала замечать противоречия и предсказанные вещи, которые не сбывались. Красный флаг (тревожный знак)!!!
В 1-м послании Иоанна 4:1 говорится: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (Синод).
Хорошо, и как же мы будем их испытывать? Что ж, многое зависит от того, насколько внимательно вы прислушиваетесь к отношению и поведению (манере) того, что вы слышите. Как я уже говорила, я начала с трех разных голосов, один из которых звучит так, будто мы разговариваем сами с собой, он звучит более царственно и властно – как Бог. Второй звучит очень ласково, разумно и убедительно – это демон. Слова Господа также звучат ласково и разумно, но Он мягок (кроток) и не провоцирует нас осуждать других. И позвольте мне сказать вам, что демоны действительно умны. Они так и сделают – будут говорить как Господь, но не будут провоцировать вас на осуждение других. Они немного усложнят вам задачу. Но в вашем духе, глубоко внутри, есть то сладостное пространство, где вы знаете, что вы знаете, что вы знаете, что это Господь [в том случае, когда именно Господь говорит с вами].
Просто иногда мне очень трудно быть уверенной в том, что это Господь, когда я общаюсь с Ним по поводу чего-то, к чему я привязана. Люди говорят: «Но я слышу Господа в своем сердце». Но вот что говорит Писание в Иеремии 17:9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Синод). Так что это тоже непросто! То, что в наших сердцах, не всегда свято, правильно и благочестиво.
Итак, я была очень молода в Господе и неуверенна в себе, и эти противоречия повергали меня в панику, особенно потому, что я, прежде чем Господь спас меня в борьбе с лукавыми духами, я погрузилась в астрологию, научилась составлять натальные карты и много видела уже тайного духовным зрением, так как и училась различению, набираясь опыта, читала книги все подряд, общалась с "ясновидящими", была очень любопытна до всего неопознанного, тем более что в ельцинские времена хлынула всякая эзотерика на прилавки магазинов,. Но когда стала разбираться с Божьей Помощью, то просила уже Бога, чтоб он закрыл во мне способности ясновидения и яснослышания. И Господь по моим же молитвам, не без помощи молитв духовника, оградил меня от духовного мира., с котором я не хочу общаться. Так как хотела, чтобы всё в моей жизни основывалось на том, что велел мне делать Господь, потому что я очень испортила зрелые годы года своей жизни. Позвольте мне сказать вам, что я была готова повиноваться Господу и следовать за Ним.
Когда я была спасена, я впервые услышала, как Господь говорит со мной, когда в сердце полная тишина и покой, когда хочется с первыми лучами солнца возносить Отцу хвалу. Как в Писании, с молитвой открывала свою новую страницу жизни, чтоб помнить всегда, что хожу по краю пропасти.
Голос Бога – он противоречит моим желаниям, но побуждает меня стать той, какой хочет не моё я,. Итак, по прошествии времени я начала понимать, что это не мой стиль – быть сильной.
Что ж, после многих лет неудач я поняла, что нельзя просто доверять словам, которые играют на ваших привязанностях (соответствуют вашим привязанностям). Или лучше сказать, что нельзя просто доверять ЛЮБОМУ слову, которое вы слышите. Вы должны различать, как наставляет нас Писание.
Когда мы поклоняемся, и [затем] приходит время тихо сесть перед Господом и слушать, мы можем услышать три разных голоса. Но только ОДИН из них – голос Божий. Если вы просто без разбора записываете то, что слышите, вы рискуете быть направленным.
Свидетельство о публикации №225011301144