Вопрос 11 из 30
ВОПРОС: Что есть, по словам Никодима Святогорца, словесная, мысленная и сердечная молитвы?
Ответ
NikSvBran.47.2R
Ты, верно, слыхал такие слова: словесная молитва, мысленная молитва, сердечная молитва; слышал притом, может, и рассуждения о каждой из них особо. Отчего происходит такое разложение молитвы на ее части? От того, что по нашей оплошности бывает, что иной раз язык произносит святые слова молитвы, а ум блуждает не весть где, или и ум понимает слова молитвы, а сердце не отзывается на них чувством. В первом случае молитва бывает только словесная, и совсем не есть молитва, во втором — со словесною соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная.
Полная и настоящая молитва есть, когда с словом молитвенным и молитвенною мыслию сочетавается и молитвенное чувство.
Бывает, по благодати Божией, и одна сердечная молитва, и это есть духовная молитва, Духом Святым в сердце движимая; молящийся сознает ее, но не творит, а она сама в нем творится. Такая молитва есть достояние совершенных. Общедоступная же и от всех требуемая молитва есть, чтоб с словом молитвенным всегда сочетаваемы были и мысль, и чувство.
Все ответы мы найдем в Святом Евангелии.
Для этого обратимся к Первому Посланию Коринфянам, 12 главе, где Павел описывает действие Святого Духа в дарах, служениях и призваниях в Теле Христовом. Он начинает такими словами в 1-м стихе:
Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
Существует такое действие Духа, о котором ты почти ничего не знаешь. Но продолжай расти и ходить в Моем Духе, и Я покажу тебе пути, какими ходила Ранняя Церковь. Я покажу тебе, что зажгло это действие Моего Духа, которое привлекло множество людей со всех окрестностей. И было такое явление Моей силы, что все они исцелились, все до единого. Я покажу тебе Святое Святых, где рождаются тайны. Я покажу тебе недостающие части - части, однажды увидев которые, люди уже ни за что не останавливались до тех пор, пока не достигали полноты Духа. Я покажу тебе то, чего жаждут люди, но эту жажду могут утолить только взаимоотношения с твоим Господом.
Сатана, великий обманщик, успешно внес замешательство и разделение в понимание этого отрывка Писания из Первого Коринфянам 12. Он так в этом преуспел, что целые деноминации разделились на почве разного толкования действия духовных даров и усиливаемых ими областей служения. Поэтому нам было бы полезно внимательно исследовать о чем в этих стихах Павел учит церковь в Коринфе.
В Первом Послании к Коринфянам 12:4-6 Павел пишет следующее:
Дары различны, но Дух один и тот же;
И служения различны, а Господь один и тот же;
И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
О чем говорит Павел? Нам известно, что "дары", О которых идет речь в четвертом стихе, это не что иное, как девять даров Святого Духа, перечисленные в Первом Коринфянам 12:8-10, а именно:
o слово мудрости
o слово знания
o дар веры
o дары исцеления
o чудотворение
o пророчество
o различение духов
o разные языки (или различные сверхъестественные проявления языков)
o истолкование языков.
Какое значение имеет пятый стих, где сказано: "И служения различны, а Господь один и тот же"? Для того чтобы понять, о чем говорит Павел в этом стихе, нам нужно обратиться к четвертой главе Послания к Ефесянам, стихи 8 и 11:
Посему и сказано: "восшед на высоту, (Иисус) пленил плен и дал дары человекам".
И поставил одних Апостолами, других пророками,
иных Евангелистами, иных пастырями и учителями.
Иными словами, в Теле Христовом существуют различные виды или отделы служения, такие как апостол, пророк, учитель, пастор и евангелист. Но Господь Иисус Христос, который взошел на высоту и дал людям эти дары или виды служений, один - единственный.
Далее в Первом Коринфянам 12:6 написано: "И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех". Иначе говоря, Павел отмечает следующее: Святой Дух является Тем, Кто определяет, каким образом действуют девять даров Духа и функционируют разные отделы служения. В свою очередь Иисус Христос - Тот, Кто помещает каждого человека в соответствующий отдел или призвание. А Бог-Отец является автором всего плана в целом.
Виды служения получают полномочия и авторитет посредством даров
В приведенных нами стихах из четвертой главы Послания к Ефесянам перечислены дары пятигранного служения, о которых мы так часто слышим. Девять даров Духа проявляются с целью уполномочить и сделать компетентными эти пять областей служения. Бог установил такой порядок: проповедь каждого человека, призванного к одному из этих видов служения, будет сопровождаться знамениями (Марка 16:20). Он не хотел, чтобы проповедь Его Слова выглядела бессильной.
Стих Ефесянам 4:7 утверждает: "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова".
Мера представляет собой часть единого целого. "Целое", о котором говорит Павел, это Тело Христово. Это тело состоит из многих членов, и каждый из них имеет индивидуальное призвание. Равно тому как физическое тело человека состоит из многих членов с разными функциями, таких, как руки, глаза, уши, нос и рот, Павел говорит, что Тело Христово включает в себя отдельные части, составляющие единое целое.
К какому департаменту принадлежите вы? Какова ваша благодать, ваша мера, ваша часть в общем функционировании Тела Христова? Что бы то ни было, Бог дает вам благодать именно для этого дела. Вот почему Павел пишет:
ПО ДАННОЙ МНЕ БЛАГОДАТИ всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Римлянам 12:3
В сущности, Павел говорит: "Относительно того, что Бог отделил меня для апостольского отдела, хочу сказать, что не сам это заслужил. Я не был удостоен этого по каким-то заслугам. Бог не только дал мне благодать для моего служения, Он дал мне веру, чтобы я мог исполнить. Поэтому не думайте, что вы являетесь каким-то особенным сосудом в глазах Бога только потому, что призваны в определенный департамент служения".
Свидетельство о публикации №225011301160