Как сварить домашнее мыло?
Рассмотрим несколько шагов, чтобы научиться этому нехитрому ремеслу.
Материал для работы
На фабриках натуральное мыло изготавливают из жира, добавляя в него щелочь, краситель и отдушки. Домашнее мыловарение по сути представляет не изготовление, а формовку новых кусочков из такого же материала.
Для работы берут обмылки, простое мыло нейтрального цвета без запаха. В интернет магазинах можно купить специальную мыльную основу для домашнего мыловарения. Кроме этого нужны красивые формочки или обычные мыльницы. Отлично подходят маленькие пластиковые контейнеры, донышки от бутылок, формы для выпечки кексов.
Чтобы сделать мыло мягким и приятным в него добавляют растительное масло. Например, репейное масло благотворно действует на волосы. Оливковое омолаживает кожу и делает ее эластичной.
Для окрашивания следует запастись пищевыми красителями или воспользоваться любыми домашними средствами. Подойдут
свекольный или ягодный сок,
куркума,
отвар луковой шелухи,
крепкий чай или кофе.
Для придания аромата используют эфирные масла. Например, лавандовое, масло чайного дерева и другие. Хорошо работают духи, если добавлять несколько капель в теплую массу, а не в кипяток.
Что нужно делать?
Обмылки лучше отсортировать по цвету и использовать каждый цвет отдельно. Так процесс окрашивания не преподнесет неприятных сюрпризов, или не понадобится вовсе.
Мыло и обмылки измельчают. Нарезают ножом, натирают на терке или же разбивают блендером.
Затем полученную крошку заливают водой в пропорции один к одному и оставляют размокать на сутки. В результате должна получиться густая кашица.
Ее нагревают на водяной бане до тех пор, пока она не расплавится до жидкого состояния.
На этой стадии в мыло добавляют краситель и растительное масло для мягкости. Свекольный и ягодный сок вливают в сухую крошку вместо воды для размачивания. Пищевые красители капают и перемешивают массу, добиваясь нужного цвета. Масла достаточно взять не больше чайной ложки на стакан сухой мыльной крошки.
Полученную мыльную жижу снимают с огня, добавляют ароматизатор, быстро перемешивают и разливают в формочки.
Хранить домашнее мыло следует в закрытом контейнере, чтобы оно не пересохло. Или же каждый кусочек упаковывают в пищевую пленку. Она надежно защищает продукт от пересыхания.
Готовое мыло твердеет несколько часов. Через сутки его вытряхивают из формочек и сушат с обеих сторон около суток.
Несколько дополнительных советов
1) Первый опыт мыловарения лучше проводить с небольшим количеством исходного материала. Так легче понять и исправить ошибки.
2) Для мыловарения не подходит мыло с частичками скраба. Новые кусочки получатся неопрятными и будут иметь такой же очищающий эффект.
3) Формочки неопытному мыловару следует взять попроще. Без тонких элементов.
4) Нож, терку, посуду для варки и формочки лучше не применять потом для приготовления еды. Несмотря на то, что мыло просто отмывается, масла, ароматические добавки и красители оставляют следы, способные испортить вкус и запах готовых блюд.
Свидетельство о публикации №225011301196
Хорошо постаралась,
Можно попробовать.
Божьих благословений дому твоему!
Елена Редекоп 13.01.2025 17:35 Заявить о нарушении
Ольга Барабаш Каневская 13.01.2025 21:18 Заявить о нарушении