День российской печати
Пётр I отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. В 1719 году по приказу царя ответственным за выпуск "Ведомостей" в Петербурге был назначен сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявич. Круг читателей "Ведомостей" формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.
С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Поменялось и её название – она стала называться "Санкт-Петербургские ведомости". Начальный тираж газеты составлял 706 экземпляров, выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. При нём начали выходить и "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях" – первый отечественный журнал. Впоследствии газету возглавляли выдающийся учёный Михаил Ломоносов (первый глава), поэт Ипполит Богданович, переводчик и цензор Амплий Очкин и др. В 1831 году газета перешла на ежедневный выход, а в 1860-х годах приобрела статус ведущего либерального издания страны. "Санкт-Петербургские ведомости" – первая русская регулярная газета.
Одной из старейших газет в Российской империи также является издание "Московские ведомости", выходившее в Москве в 1756-1917 годах. До 1909 года газета принадлежала Московскому университету, с 1763 года вместе с университетской типографией сдавалась в аренду частным лицам. Газета выходила до 1842 года дважды в неделю, затем три раза, с 1859 года – ежедневно. С 1863 года была наиболее популярным консервативным изданием, а с начала XX века стала крайне правой газетой. Закрылась после Октябрьской революции 1917 года.
В 1811 году появилась первая в России провинциальная газета – "Казанские известия". Она была создана по инициативе адъюнкта Казанского университета Ивана Запольского при содействии издателя Дмитрия Зиновьева. Позднее газета стала изданием Казанского университета, который выпускал ее до 1820 года один раз в неделю. Из нее в 1821 году вырос ежемесячный журнал "Казанский вестник". Со временем газеты появились в Астрахани (1813), Одессе (1820) и других городах.
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было указано "устроить в виде опыта" "приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные". Это стало первым в России распоряжением о проведении подписки на периодическую печать.
В XVIII–XIX веках количество печатных изданий стремительно росло – к концу XIX века в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", превышало 200 наименований.
В настоящее время в реестре Роскомнадзора содержатся данные о более чем 155 тысячах СМИ.
На начало 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно, распространяется более 20 миллионов экземпляров.
12 января 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства России в области средств массовой информации за 2015 год. Торжественная церемония была приурочена ко Дню российской печати. Одна из 10 премий традиционно присуждалась непосредственно по инициативе главы правительства. На этот раз её обладателем стал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский — за персональный вклад в развитие СМИ. Медведев подчеркнул, что Засурский на протяжении многих лет определял главные направления развития отечественной журналистики. Председатель правительства обратил также внимание на спецпроект «Аргументов и фактов», посвящённый дневникам периода 1941 — 1945 гг. По словам премьера, журналисты «АиФ» проделали огромную работу, собирая десятки детских дневников военных лет. Медведев остановился и на заслугах других лауреатов. Создатели телепрограммы «Пока все дома» были отмечены за реализацию проекта «Видеопаспорт ребёнка», а спецкорр «Коммерсанта» Ольга Алленова — за серию публикаций по проблемам усыновления и благотворительности. Премии были вручены известному литературному критику Льву Иванову-Аннинскому — за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики, а тукже президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву — за персональный вклад в развитие отечественного телевидения. Главный редактор брестской областной газеты «Заря» (Белоруссия) Александр Логвинович был отмечен «за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры». Коллектив журнала «Новый мир» был удостоен награды «за большой вклад в развитие отечественной литературы, широкую просветительскую деятельность и поддержку современных авторов». Премии 2015 года получили и представители двух региональных СМИ — "Сургут Информ-ТВ" и газеты "МОЁ!" из Воронежской области. Премия правительства РФ была учреждена в 2005 году «в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности». Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты. В денежном выражении размер каждой премии — 1 млн рублей, всего награды присуждены 10 лауреатам (отдельным журналистам или коллективам).
Профессиональный праздник печатных изданий впервые был учреждён в СССР. Указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен «Дня советской печати» — 5 мая, который был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда», был создан праздник с новым названием.
В Белоруссии «День печати» отмечают 5 мая.
С 1994 года каждый год 3 мая отмечают Всемирный день прессы.
Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года (Резолюция № A/DEC/48/432).
Решение об этом Всемирном дне принято по рекомендации Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) — резолюция № 1993/54. В свою очередь ЭКОСОС руководствовался решением 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 6 ноября 1991 г. На этой конференции ЮНЕСКО рекомендовала дату 3 мая, как дату принятия Виндхукской Декларации, принятой на проходившем в 1991 г. в Виндхуке семинаре по развитию независимой африканской прессы.
Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы печати. В послании 2006 года, в частности, сказано, что Средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти
Начиная с 1997 года 3 мая за вклад в дело свободы печати ежегодно присуждается премия ЮНЕСКО.
Свидетельство о публикации №225011301277