Взрывоопасные периоды состояния семьи

 
    Изучение историй жизнедеятельности семей свидетельствует, что во временном
    формате их существования можно выявить три  «взрывоопасных» периода подрыва
    семейного благополучия.

    Первый «взрывоопасный» период семейной жизни:
      Рубеж: 2 - 3 года существования семьи.
      «Угасание либидо».

 Семья призвана быть оазисом, в котором хочется быть, комфортно себя чувствовать и испытывать взаимную межличностную востребованность. Чем больше успехов в достижении этого добивается молодая семья, тем реальнее шансы ее дальнейшего упрочения.
 Дискомфорт в отношениях между молодыми супругами, как правило, проистекает от их неумения воссоздавать ажурную ткань интимных отношений. Тех самых отношений, которые полноценно «Взрывоопасные» периоды состояния семьи. 
 Изучение историй семей свидетельствует, что во временном формате их существования можно выявить три потенциальных «взрывоопасных» периода подверженности к подрыву семейного благополучия.

 Первый «взрывоопасный» период семейной жизни:
 Рубеж: 2 - 3 года существования семьи.
 «Угасание либидо».

 Семья должна быть оазисом, в котором приятно находиться, комфортно чувствовать и испытывать взаимную эмоциональную привязанность. Чем больше успехов в достижении этого добивается молодая семья, тем реальнее шансы ее дальнейшего упрочения.
 Дискомфорт в отношениях между молодыми супругами, как правило, проистекает от их неумения воссоздавать ажурную ткань интимных отноше ний. Тех самых отношений, которые полноценно не воспроизводимы ни в одной социальной общности. Искренние интимные отношения наиболее ре
альны в формате семьи. В них заключено таинство семейного общения, благодаря им возможны страстные переживания и сладострастное головокружение.
 В течение нескольких лет психологи наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом прочности молодой семьи являются не общие для супругов ценности и секс, а совместимость характеров. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только затем отправиться под венец. Те, кто встречался меньше или дольше 18 месяцев были несчастливы в браке и разводились.
 Развод – это таранный удар по семейному благополучию.
 После развода повторные браки не всегда удачны.
Особенно потеря семьи мучительна для женщины. Обусловлено это тем, что у нее подрывается доверие к мужской надежности. Самое трагичное то, что распад семьи болезненно отражается на малышах. Даже, когда они не осознают этого факта. Дело не в том, что у ребенка не будет «домашнего» папы. Травматично  то, что разрывается  био-духовная плато семьи, т.е. нарушается жизненно необходимое  коммуникативное взаимодействие «родитель - ребенок» и  «ребенок - родитель».
         *****
 Здоровье семьи – это физическое, душевное и духовное состояние ее членов. Следует особое внимание уделять не допущению в семье нервозной обстановки, постоянных шлепков и подзатыльников, отпускаемых маленьким детям. Это реальная угроза для их душевного здоровья. Детей, оказавшихся в агрессивных семьях, можно сравнить с заложниками своих родителей. В этой связи небезынтересен такой факт: люди, пробывшие двое суток в качестве заложников у террористов, испытывают резкое обострение своего психического состояния, которое провоцирует возникновение соматических заболеваний, имевшихся у них ранее или к которым они генетически предрасположены.
 Эта аналогия помогает лучше понять состояние детей, проживающих с такими "родителями-террористами".
 И другой факт: дети-инвалиды, взятые из сиротских домов и получившие гражданское право стать членами нормальной семьи, как правило, восстанавливают свое психическое здоровье,  успешно решают многие проблемы, вызванные их инвалидностью.
 Маленькие дети часто страдают от дефицита материнского внимания. Оно для них - сок жизни. Датские медики провели исследование, в котором участвовало более трех тысяч лиц обоего поля от подросткового возраста и выше. Было выявлено: те из них, кто в течение первых девяти месяцев своей жизни вскормлен материнским молоком, обладают более высоким интеллектом по сравнению с теми, кто питался материнским молоком не более одного месяца. Шведские исследователи установили, что девяти месячный рубеж кормления материнским молоком может уменьшить риск «смерти в колыбели». Название этой фатальной болезни – «синдром внезапной смер
ти» младенца».  Из-за нее на первом году жизни погибает от одного до восьми детей из каждых двух тысяч новорожденных.
 Столь подробное фактологическое обоснование роли родителей для маленьких детей обусловлено тем, что часто распад молодой семьи является следствием не полученного молодыми родителями «эффекта радости» от общения с детьми. Неухоженные и «недоласканные» маленькие дети раздражают родителей капризами и болезненными состояниями. Это негативно отражается на психологическом настрое родителей, что нередко притупляет родительские чувства к ребенку и вызывает разочарование в семье.
 Исследования, проведенные в домах ребенка, свидетельствуют, чтосироты по физическому и умственному развитию (например, в обучении ходьбе и речи) отстают от сверстников, проживающих в семьях, по причине дефицита положительных телесных контактов с родителями или между собой. Это вызывает особую форму стресса и через соответствующие гормоны резко замедляет их возрастное  развитие.
 Семья должна быть оазисом, в котором приятно находиться и испытывать взаимную сердечную привязанность. Чем больше успехов в достижении этого добивается молодая семья, тем реальнее шансы ее дальнейшего упрочения. В этой заслуживает внимание такой факт: чем меньше девочка до 3—5 лет получит от мамы ласки, тем сильнее у нее буде снижена сексуальность. Если мама не держит ребенка до трех лет на руках, а быстренько отдает ясли, чтобы развязать руки, у малыша «притормаживается» все эмоциональное  восприятие.
 По истечении первых лет пребывания в браке возрастают требования женщины к супругу не как к партнерам по сексу, а как к личности, с которой она намерена связать свою жизнь.
 В этой связи интересны результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Super Job.ru тысячи женщин. По мнению российских женщин, важнейшими качества ми представителя сильного пола вне зависимости от семейного положения являются интеллект (45%), честность (27%), доброта (23%), чуткость (23%), остроумие (17%), щедрость (16%), умение нести ответственность (14%).
 Можно предположить, что супруг, наделенный данными характеристиками, вселяет молодой жене уверенность в надежности семейного союза, своим поведением наглядно подтверждает, что действительно достойный и надежный мужчина.
 Такая молодая семья успешно преодолевает первый «взрывоопасный» рубикон. 
 Второй взрывоопасный период семейной жизни.
                ***
    Рубеж: 10 - 12 лет существования семьи.
    «Неустойчивость супружеских отношений».

 Швейцарские социологи выяснили, сколько времени длится счастье молодых супругов. Оказалось, что супружеское блаженство после бракосочетания длится в среднем год. Затем супругов ждет небольшая вспышка чувств между третьей и пятой годовщиной, и легкий всплеск на седьмом году совместной жизни. Все остальное время атмосфера в семье может становится  напряженной.
 В. Шукшин привел высказывание своего деда: «Дите вырастить – что дом построить. Заложил фундамент неверно – и весь дом пойдет наперекосяк». Не правда ли, мудро сказано. Особенно о фундаменте семейного дома. К сожалению, немало людей, становясь супругами, оказываются не подготовленными к созданию прочного фундамента семейного дома. Что не лучшим образом отражается через определенный временной интервал на семейной жизни.
 Благополучие семьи, когда она существует более 10 лет, обусловлено тем, насколько между супругами сложилось взаимопонимание по таким семейным проблемам как четкое распределение  семейных функций, рациональное использование денежных средств, организация здорового образа жизни, уважительное отношение к своим родителям. И, конечно, в совместной заботе о здоровье детей, их воспитании и образовании.
 Не всегда между супругами складывается полное взаимопонимание при решении представленных проблем. Время проверяет прочность супружеских отношений. В отличие от первого взрывоопасного периода семейной жизни в данном периоде слабым звеном в супружеских отношения являются не интимная связь, а «усталость» от решения семейных и иных проблем. Например, трудности, обусловленные воспитанием детей, нехватка финансовых средств, профессиональные неудачи. Нередко, не придание супругами значения поддержания на привлекательном уровне своего имиджа. В этом плане следует родителям, прежде всего женам, взять пример
со звезды советского кино Л. Орловой, которая выработала в себя привычку, говоря ее словами, «не давать себе потерять форму ни работе, ни дома».
 Накопившаяся личная неудовлетворенность толкает супругов или кого-то из них на разрыв семейных отношений. Часто в качестве объяснения развала семьи выступает утверждение супругов, что они не сошлись характерами. Конечно, такая проблема существует. Однако, в каждом человеке, как писал Р. Роллан, несколько характеров. Казалось бы, не сошлись по одним характерам, можно найти консенсус по другим.
 Кризисным в отношении вероятности развода считается 35-40-летний возраст родителей.
 Как правило, это время совпадает с младшим и подростковым школьным возрастом детей. Они тяжело воспринимают развод родителей. В этом возрасте дети остро нуждается в эмоциональной поддержке родителей: в их внимании, возможности поделиться своими впечатлениями, получить признание своих увлечений и интересов. Как отмечалось, разрушение семейной социальной коммуникации лишает детей нормальной человеческой среды. Не случайно, у 25 до 50% детей, переживших развод родителей, наблюдает.
ся дисфункция нервной системы или они становятся обладателями ярко выраженного невроза.
 В период 10-12 лет жизни семьи возрастает количество конфликтов, во многом провоцируемых подрастающими детьми. Взрослея, они создают немало проблем для родителей, обостряя отношения между ними. Усугубляет семейный дискомфорт и «родительский непрофессионализм».
В отличие от детей младшего возраста подростки не организованностью, школьными проблемами, «угловатостью» общения эмоционально отталкивают от себя родителей. Это приводит к возникновению синдрома «эмоциональное остывание родителей», проявление которого усугубляется немалым количеством проблем, с которыми они сталкиваются вне семейной жизни. В итоге общение родителей с детьми становится в основном рациональным и обедненно эмоционально.
  Исследования свидетельствуют, что дети-сироты получают первые травмы в период беременности матерей. Их не желанность для родителей по крови передается эмбриону. Это проявляется при рождении у таких детей в малом физическом весе и нарушении процесса психического развития.
 Перспектива отношений детей с родителями во многом обусловлена тем, какова в семье морально-психологическая обстановка. Если говорить конкретно: насколько родители заботливы к детям как растущим личностям, внимательно относятся к их интересам, знают их способности и помогают  в их реализации.
 В книге А. В Рождественского «Семья православного христианина» читаем: "Муж как глава семейства должен с христианской любовью и благородием заботиться не только о земном благополучии дома, но особенно о душевном состоянии всех членов своего семейства".
В этой связи интерес представляют размышления К.Э. Циолковского в брошюре "Гений среди людей", где им  на двух страничках изложен  раздел под названием «Гений и семья».
 Предлагаю небольшой дайджест из этого раздела.
• Гении чаще всего бывают счастливой комбинацией супругов, которые сами по себе не очень высоки и совсем не гениальны.
• Гений развивается и под давлением жизненных условий часто непонятных и как бы отрицательных. Так, сиротство, нищета, презрение людей за какой-нибудь физический недостаток возбуждают силы, мысль и деятельность, а также подходящие книги и люди...
• Семья тормозит истинного гения, и только в виде исключения он иногда находит сочувствие или поддержку родни.
• Жены, братья, родственники менее всего верят в своего гениального родича и судят о нем обычно по внешним успехам, которые сначала бывают очень сомнительными и даже отрицательными.
 Резюме К.Э. Циолковского: чтобы гений состоялся как продуктивная личность, ему надо уцелеть в семье и «проскочить»  современную  школу.
 Распад семьи для родителей, как правило, - это нанесение ущерба
своему личному  здоровью. Есть такие данные: после свадьбы шансы автомобилисты попасть в аварию уменьшаются в 1,5 раза, а развод увеличивает вероятность попасть в ДТП в два раза.
 Семейное благополучие – это мощный жизненный стимул для супругов.
      NB.
      Следует иметь в виду, что уходит из жизни поколение советских людей.
     Какие бы не были идеологические придирки к образу жизни «советского человека», но это был в своем большинстве патриотичный гражданин с обостренным чувством товарищества и коллективизма.
      О том, что в советское время были деньги – это бесспорный факт. Но  бесспорно и то, что в советское время не было «культа денег».  Отсутствие «культа денег»  положительно  отражалось на воспитание детей во многих  семьях советского времени.
                ***
      Непосредственной связи  феномена «культ денег» и феномена «семья» -  нет.
      Однако,  семья,  как  ячейка общества и как  важный атрибут  общественного образа жизни,  материально и духовно связана с реально функционирующими  в  стране  деньгами. 
       Вот почему в современное время  родителем следует быть бдительными в отношении  морально-психологического восприятия их детьми  денег,  понимания  молодежью  разумного использования   денег, чтобы семья не подпала под магию их духовного подавления.
        Родители призваны  корректно и убедительно противостоять,  по мере своих возможностей,  чтобы   дети   обретение  денег не  сделали  смыслом своей взрослой жизни.
        В этой связи личный пример отношения родителей к деньгам –  самый   эффективный  воспитательный прием в семье.
        Конечно, желательно, чтобы родители способствовали становлению  у детей оптимистического жизненного настроя, чтобы в самосознании молодежи утверждалось  здоровое гражданское самочувствие.

                ***
    Третий взрывоопасный период семейной жизни.
    Рубеж 20 – 22 года существования семьи.

 Не сложилось  андрогинное состояние. 
 В Вене в квартире-музее З. Фрейда на одной из книжных полок стоит потертая временем книга «Psyhopatologie  das Alltaslebens». К сожалению, мне не приходилось эту книгу встретить в наших библиотеках и в ссылках отечественных психологов. Кстати, как и брошюру З. Фрейда «Kleine Beitrage zur Traumlehre».
Их беглый просмотр, а меня, прежде всего, заинтересовала первая
книга, показал, что ее автор, представляя метаморфозы старческого воз- раста, констатируя необратимость процесса угасания жизни, обращает внимание на такую проблему пожилого возраста как  психическая надломленность. Она проявляется, по определению З. Фрейда, в таких симптомах как приращение негативов в характере, ослабление  мыслительных функций, назойливые воспоминания о прошлом.
 З. Фрейда, как психолога-исследователя, влекла к себе патология указанного возраста. Однако, было бы не корректно, говоря о пожилом возрасте, связывать его только с негативами. Люди до глубокой старости способны креативно мыслить, аналитически  работать с информацией, обладать прекрасной памятью – особенно прошлого. Как известно, мудрость - это удел не молодых, а возрастных людей. Например, к добропорядочности более склонны люди старшего возраста, чем те, кто начинает жизненный путь. Другими словами, возраст - не только отсчет времени жизни, но и время накопления собственных умений мыслить и глубокого осознания ценности человеческих отношений.
 Трудовая и общественная деятельность обоих супругов обогащает их жизнь разнообразными впечатлениями, отвлекает от многих проблем воз
раста. Ограничение трудовой и общественной деятельности супругов не редко провоцирует возникновение в семейных отношениях различных бы товых конфликтов, подрывающие их привязанность друг к другу.
 Нередко трещины в семейном благополучии возникают по причине так называемого возрастного синдрома «моральной атрофии» кого-то из супругов. Ей подвержены люди физически и психически здоровые, но страдающие тяжкими нравственными недугами. К таковым недугам обычно относят эгоцентризм, скопидомство, завистливость. Подобные душевные изъяны нередко приводят к самоизоляции их обладателей. Они не поддерж
вают родственных отношений, ибо опасаются, что их могут попросить о чем-то. Их нередко съедает зависть при виде успеха кого-то.
 Такие люди живут среди людей так сказать «неживой жизнью». Имеется в виду не биологическое, а покрытое ржавчиной непорядочности их душевное состояние. Они физически среди людей, а душевно – вне людей. Их можно сравнить с живыми манекенами, лишенных людского уважения. Н.А. Бердяев писал, что его всегда мучила закупоренность, непроницаемость душ и особенно то, что люди плохо понимают друг друга, плохо вслушиваются в то, что говорят друг другу. Доведенная до абсурда подобная черта характера превращает человека в существо жестокое, которое не уживается с людьми. Отсюда и неизбежен распад семейного союза.
 Двадцатилетний срок существования семь связан с вступлением супругов в «кризисный возраст» – 44 года.
Это – середина жизни людей, вхождение их в период формирования  образований патологического характера как амбициозность, обидчивость, завистливость, особенно если карьера не удалась, зависть и ревность. Последнее ярко проявляется у возрастных жен, что неизбежно создает напряжение между супругами, отравляет морально-психологическую атмосферу семьи. В этой связи на память приходит строки из письма А.П. Чехова своему приятелю: «Я обещая быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небосклоне не каждый день».
                ***
 Чем старше становятся супруги, тем больше их полноценная личностная совместимость определяет перспективу семейного сожительства. Особое значение приобретает корректность восприятия ими таких недостатков как эмоциональная несдержанность, забвение обещаний, придирчивость по поводу и без повода. Опустевший родительский Дом как бы свидетельствует супругам, что далее - нет радужных перспектив, кроме одной: жить вместе, проявляя друг другу заботу и не акцентируя внимания на какие-то возрастные недостатки.
 Этот жизненный экзамен достойно могут выдержать супруги, которые вошли в процесс утверждения своего андрогинного состояния.
   Как гласит японская пословица:
               "Муж с женой должны быть подобны руке и глазам.
                Когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза
                плачут - руки вытирают слезы".   
             PS.
                Увеличение  продолжительности жизни  россиян  актуализирует проблему  пребывание людей в  глубоком  преклонном  возрасте. 
                К сожалению, но это абсолютная истина: чем старше преклонный возраст людей, тем  сказочно  для них звучат слова из  известной песни,  что  «вся жизнь впереди».
                Вот почему 80-90 голы – это  время  особенного  морально-психологического  состояния людей  преклонного  возраста.
               Люди глубоко преклонного возраста , как правило обделенные вниманием  родственников и близких товарищей,  испытывают   душевные  страдания, которые не заглушают  их  болезненные  недуги.
               Для людей 80-90 лет, как кислород, необходима   душевная поддержка, которую  надежно могут оказать, что проверено временем продолжительного совместного проживания,  мужу его супруга, а жене ее супруг.
              Чем старше преклонный возраст  супругов, тем  острее ощущается необходимость сбережения  ими своего андрогинного долголетия.

         При  достижении  андрогинного долголетия  реально  позитивный душевный настрой супругов и  успокоенное ожидание  завершения своего жизненного существования.
         Прав Публий  Сир: « Неразумно бояться того, что неизбежно».
                ***
   Семейные межличностные отношения не воспроизводимы ни в одной социальной общности. Искренние интимные отношения наиболее реальны в формате семьи. В них заключено таинство семейного общения, благодаря им возможны страстные переживания и сладострастное головокружение.
                ***
   В течение нескольких лет психологи наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом прочности молодой семьи являются не общие для супругов ценности и секс, а совместимость характеров. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только затем отправиться под венец. Те, кто встречался меньше или дольше 18 месяцев были несчастливы в браке и разводились.
                ***
 Развод – это таранный удар по семейному благополучию.
 После развода повторные браки не всегда удачны.
 Потеря семьи мучительна для женщины. Обусловлено это тем, что у нее подрывается доверие к мужской надежности. Самое трагичное то, что распад семьи болезненно отражается на малышах. Даже, когда они не осознают этого факта. Дело не в том, что у ребенка не будет «домашнего» папы. Травматично  то, что разрывается  био-духовная плато семьи, т.е. нарушается жизненно необходимое  коммуникативное взаимодействие «родитель - ребенок» и  «ребенок - родитель».
                *****
 Здоровье семьи – это физическое, душевное и духовное состояние ее членов. Следует особое внимание уделять не допущению в семье нервозной обстановки, постоянных шлепков и подзатыльников, отпускаемых маленьким детям. Это реальная угроза для их душевного здоровья. Детей, оказавшихся в агрессивных семьях, можно сравнить с заложниками своих родителей. В этой связи небезынтересен такой факт: люди, пробывшие двое суток в качестве заложников у террористов, испытывают резкое обострение своего психического состояния, которое провоцирует возникновение соматических заболеваний, имевшихся у них ранее или к которым они генетически предрасположены.
 Эта аналогия помогает лучше понять состояние детей, проживающих с такими "родителями-террористами".
   Другой факт: дети-инвалиды, взятые из сиротских домов и получившие гражданское право стать членами нормальной семьи, как правило, восстанавливают свое психическое здоровье,  успешно решают многие проблемы, вызванные их инвалидностью.
 Маленькие дети часто страдают от дефицита материнского внимания. Оно для них - сок жизни. Датские медики провели исследование, в котором участвовало более трех тысяч лиц обоего поля от подросткового возраста и выше. Было выявлено: те из них, кто в течение первых девяти месяцев своей жизни вскормлен материнским молоком, обладают более высоким интеллектом по сравнению с теми, кто питался материнским молоком не более одного месяца. Шведские исследователи установили, что девяти месячный рубеж кормления материнским молоком может уменьшить риск «смерти в колыбели». Название этой фатальной болезни – «синдром внезапной смер
ти» младенца».  Из-за нее на первом году жизни погибает от одного до восьми детей из каждых двух тысяч новорожденных.
 Столь подробное фактологическое обоснование роли родителей для маленьких детей обусловлено тем, что часто распад молодой семьи является следствием не полученного молодыми родителями «эффекта радости» от общения с детьми. Неухоженные и «недоласканные» маленькие дети раздражают родителей капризами и болезненными состояниями. Это негативно отражается на психологическом настрое родителей, что нередко притупляет родительские чувства к ребенку и вызывает разочарование в семье.
                ***
  Исследования, проведенные в домах ребенка, свидетельствуют, что сироты по физическому и умственному развитию (например, в обучении ходьбе и речи) отстают от сверстников, проживающих в семьях, по причине дефицита положительных телесных контактов с родителями или между собой. Это вызывает особую форму стресса и через соответствующие гормоны резко замедляет их возрастное  развитие.
                ***
 Семья должна быть оазисом, в котором приятно находиться и испытывать взаимную сердечную привязанность. Чем больше успехов в достижении этого добивается молодая семья, тем реальнее шансы ее дальнейшего упрочения. В этой заслуживает внимание такой факт: чем меньше девочка до 3—5 лет получит от мамы ласки, тем сильнее у нее буде снижена сексуальность. Если мама не держит ребенка до трех лет на руках, а быстренько отдает ясли, чтобы развязать руки, у малыша «притормаживается» все эмоциональное  восприятие.
 По истечении первых лет пребывания в браке возрастают требования женщины к супругу не как к партнерам по сексу, а как к личности, с которой она намерена связать свою жизнь.
                ***
 В этой связи интересны результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Super Job.ru тысячи женщин. По мнению российских женщин, важнейшими качества ми представителя сильного пола вне зависимости от семейного положения являются интеллект (45%), честность (27%), доброта (23%), чуткость (23%), остроумие (17%), щедрость (16%), умение нести ответственность (14%).
                ***
 Можно предположить, что супруг, наделенный данными характеристиками, вселяет молодой жене уверенность в надежности семейного союза, своим поведением наглядно подтверждает, что действительно достойный и надежный мужчина.
 Такая молодая семья успешно преодолевает первый «взрывоопасный» рубикон. 
 Второй взрывоопасный период семейной жизни.
                ***
         Рубеж: 10 - 12 лет существования семьи.
         «Неустойчивость супружеских отношений».

   Швейцарские социологи выяснили, сколько времени длится счастье молодых супругов. Оказалось, что супружеское блаженство после бракосочетания длится в среднем год. Затем супругов ждет небольшая вспышка чувств между третьей и пятой годовщиной, и легкий всплеск на седьмом году совместной жизни. Все остальное время атмосфера в семье может становится  напряженной.
                ***
   В. Шукшин привел высказывание своего деда: «Дите вырастить – что дом построить. Заложил фундамент неверно – и весь дом пойдет наперекосяк». Не правда ли, мудро сказано. Особенно о фундаменте семейного дома. К сожалению, немало людей, становясь супругами, оказываются не подготовленными к созданию прочного фундамента семейного дома. Что не лучшим образом отражается через определенный временной интервал на семейной жизни.
 Благополучие семьи, когда она существует более 10 лет, обусловлено тем, насколько между супругами сложилось взаимопонимание по таким семейным проблемам как четкое распределение  семейных функций, рациональное использование денежных средств, организация здорового образа жизни, уважительное отношение к своим родителям. И, конечно, в совместной заботе о здоровье детей, их воспитании и образовании.
 Не всегда между супругами складывается полное взаимопонимание при решении представленных проблем. Время проверяет прочность супружеских отношений. В отличие от первого взрывоопасного периода семейной жизни в данном периоде слабым звеном в супружеских отношения являются не интимная связь, а «усталость» от решения семейных и иных проблем. Например, трудности, обусловленные воспитанием детей, нехватка финансовых средств, профессиональные неудачи. Нередко, не придание супругами значения поддержания на привлекательном уровне своего имиджа.
  В этом плане следует родителям, прежде всего женам, взять пример
со звезды советского кино Л. Орловой, которая выработала в себя привычку, говоря ее словами, «не давать себе потерять форму ни работе, ни дома».
  Накопившаяся личная неудовлетворенность толкает супругов или кого-то из них на разрыв семейных отношений. Часто в качестве объяснения развала семьи выступает утверждение супругов, что они не сошлись характерами. Конечно, такая проблема существует. Однако, в каждом человеке, как писал Р. Роллан, несколько характеров. Казалось бы, не сошлись по одним характерам, можно найти консенсус по другим.
  Кризисным в отношении вероятности развода считается 35-40-летний возраст родителей.
  Как правило, это время совпадает с младшим и подростковым школьным возрастом детей. Они тяжело воспринимают развод родителей. В этом возрасте дети остро нуждается в эмоциональной поддержке родителей: в их внимании, возможности поделиться своими впечатлениями, получить признание своих увлечений и интересов. Как отмечалось, разрушение семейной социальной коммуникации лишает детей нормальной человеческой среды. Не случайно, у 25 до 50% детей, переживших развод родителей, наблюдает.
ся дисфункция нервной системы или они становятся обладателями ярко выраженного невроза.
   В период 10-12 лет жизни семьи возрастает количество конфликтов, во многом провоцируемых подрастающими детьми. Взрослея, они создают немало проблем для родителей, обостряя отношения между ними. Усугубляет семейный дискомфорт и «родительский непрофессионализм».
  В отличие от детей младшего возраста подростки не организованностью, школьными проблемами, «угловатостью» общения эмоционально отталкивают от себя родителей. Это приводит к возникновению синдрома «эмоциональное остывание родителей», проявление которого усугубляется немалым количеством проблем, с которыми они сталкиваются вне семейной жизни. В итоге общение родителей с детьми становится в основном рациональным и обедненно эмоционально.
                ***
  Исследования свидетельствуют, что дети-сироты получают первые травмы в период беременности матерей. Их не желанность для родителей по крови передается эмбриону. Это проявляется при рождении у таких детей в малом физическом весе и нарушении процесса психического развития.
                ***
  Перспектива отношений детей с родителями во многом обусловлена тем, какова в семье морально-психологическая обстановка. Если говорить конкретно: насколько родители заботливы к детям как растущим личностям, внимательно относятся к их интересам, знают их способности и помогают в их реализации.
  В книге А. В Рождественского «Семья православного христианина» читаем: "Муж как глава семейства должен с христианской любовью и благородием заботиться не только о земном благополучии дома, но особенно о душевном состоянии всех членов своего семейства".
                ***
  В этой связи интерес представляют размышления К.Э. Циолковского в брошюре "Гений среди людей", где им  на двух страничках изложен  раздел под названием «Гений и семья».
   Предлагаю небольшой дайджест из этой брошюры К.Э Циолковского.
• "Гении чаще всего бывают счастливой комбинацией супругов, которые сами по
        себе не очень высоки и совсем не гениальны.
• Гений развивается и под давлением жизненных условий часто непонятных и
        как бы отрицательных. Так, сиротство, нищета, презрение людей за какой-
        нибудь физический недостаток возбуждают силы, мысль и деятельность, а
        также подходящие книги и люди...
• Семья тормозит истинного гения, и только в виде исключения он иногда
        находит сочувствие или поддержку родни.
• Жены, братья, родственники менее всего верят в своего гениального родича
        и судят о нем обычно по внешним успехам, которые сначала бывают очень
        сомнительными и даже отрицательными".
                ***
     Резюме К.Э. Циолковского: чтобы гений состоялся как продуктивная личность, ему надо уцелеть в семье и «проскочить»  современную  школу.
     Распад семьи для родителей, как правило, - это нанесение ущерба
своему личному  здоровью. Есть такие данные: после свадьбы шансы автомобилисты попасть в аварию уменьшаются в 1,5 раза, а развод увеличивает вероятность попасть в ДТП в два раза.
                ***               
      Следует иметь в виду, что уходит из жизни поколение советских людей.
      Какие бы не были идеологические придирки к образу жизни «советского человека», но это был в своем большинстве патриотичный гражданин с обостренным чувством товарищества и коллективизма.
      О том, что в советское время были деньги – это бесспорный факт. Но  бесспорно и то, что в советское время не было «культа денег».  Отсутствие «культа денег»  положительно  отражалось на воспитание детей во многих  семьях советского времени.
                ***
       Непосредственной связи  феномена «культ денег» и феномена «семья» -  нет.
       Однако,  семья,  как  ячейка общества и как  важный атрибут  общественного образа жизни,  материально и духовно связана с реально функционирующими  в  стране  деньгами. 
       Вот почему в современное время  родителем следует быть бдительными в отношении  морально-психологического восприятия их детьми  денег,  понимания  молодежью  разумного использования   денег, чтобы семья не подпала под магию их духовного подавления.
        Родители призваны  корректно и убедительно противостоять,  по мере своих возможностей,  чтобы   дети   обретение  денег не  сделали  смыслом своей взрослой жизни.
        В этой связи личный пример отношения родителей к деньгам –  самый   эффективный  воспитательный прием в семье.
        Конечно, желательно, чтобы родители способствовали становлению  у детей оптимистического жизненного настроя, чтобы в самосознании молодежи утверждалось  здоровое гражданское самочувствие.

                ***
    Третий взрывоопасный период семейной жизни.
    Рубеж 20 – 22 года существования семьи.

    Не сложилось  андрогинное состояние. 
    В Вене в квартире-музее З. Фрейда на одной из книжных полок стоит потертая временем книга «Psyhopatologie  das Alltaslebens». К сожалению, мне не приходилось эту книгу встретить в наших библиотеках и в ссылках отечественных психологов. Кстати, как и брошюру З. Фрейда «Kleine Beitrage zur Traumlehre».
    Их беглый просмотр, а меня, прежде всего, заинтересовала первая
книга, показал, что ее автор, представляя метаморфозы старческого воз- раста, констатируя необратимость процесса угасания жизни, обращает внимание на такую проблему пожилого возраста как  психическая надломленность. Она проявляется, по определению З. Фрейда, в таких симптомах как приращение негативов в характере, ослабление  мыслительных функций, назойливые воспоминания о прошлом.
    З. Фрейда, как психолога-исследователя, влекла к себе патология указанного возраста. Однако, было бы не корректно, говоря о пожилом возрасте, связывать его только с негативами. Люди до глубокой старости способны креативно мыслить, аналитически  работать с информацией, обладать прекрасной памятью – особенно прошлого. Как известно, мудрость - это удел не молодых, а возрастных людей. Например, к добропорядочности более склонны люди старшего возраста, чем те, кто начинает жизненный путь. Другими словами, возраст - не только отсчет времени жизни, но и время накопления собственных умений мыслить и глубокого осознания ценности человеческих отношений.
   Трудовая и общественная деятельность обоих супругов обогащает их жизнь разнообразными впечатлениями, отвлекает от многих проблем воз
раста. Ограничение трудовой и общественной деятельности супругов не редко провоцирует возникновение в семейных отношениях различных бы товых конфликтов, подрывающие их привязанность друг к другу.
   Нередко трещины в семейном благополучии возникают по причине так называемого возрастного синдрома «моральной атрофии» кого-то из супругов. Ей подвержены люди физически и психически здоровые, но страдающие тяжкими нравственными недугами. К таковым недугам обычно относят эгоцентризм, скопидомство, завистливость. Подобные душевные изъяны нередко приводят к самоизоляции их обладателей. Они не поддерж
вают родственных отношений, ибо опасаются, что их могут попросить о чем-то. Их нередко съедает зависть при виде успеха кого-то.
   Такие люди живут среди людей так сказать «неживой жизнью». Имеется в виду не биологическое, а покрытое ржавчиной непорядочности их душевное состояние. Они физически среди людей, а душевно – вне людей. Их можно сравнить с живыми манекенами, лишенных людского уважения. Н.А. Бердяев писал, что его всегда мучила закупоренность, непроницаемость душ и особенно то, что люди плохо понимают друг друга, плохо вслушиваются в то, что говорят друг другу. Доведенная до абсурда подобная черта характера превращает человека в существо жестокое, которое не уживается с людьми. Отсюда и неизбежен распад семейного союза.
                ***
   Двадцатилетний срок существования семь связан с вступлением супругов в «кризисный возраст» – 44 года.
   Это – середина жизни людей, вхождение их в период формирования  образований патологического характера как амбициозность, обидчивость, завистливость, особенно если карьера не удалась, зависть и ревность. Последнее ярко проявляется у возрастных жен, что неизбежно создает напряжение между супругами, отравляет морально-психологическую атмосферу семьи.
   В этой связи на память приходит строки из письма А.П. Чехова своему приятелю: «Я обещая быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небосклоне не каждый день».
                ***
   Чем старше становятся супруги, тем больше их полноценная личностная совместимость определяет перспективу семейного сожительства. Особое значение приобретает корректность восприятия ими таких недостатков как эмоциональная несдержанность, забвение обещаний, придирчивость по поводу и без повода. Опустевший родительский Дом как бы свидетельствует супругам, что далее - нет радужных перспектив, кроме одной: жить вместе, проявляя друг другу заботу и не акцентируя внимания на какие-то возрастные недостатки.
 Этот жизненный экзамен достойно могут выдержать супруги, которые вошли в процесс утверждения своего андрогинного состояния.
   Как гласит японская пословица:
               "Муж с женой должны быть подобны руке и глазам.
                Когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза
                плачут - руки вытирают слезы".   
    Увеличение  продолжительности жизни  россиян  актуализирует проблему  пребывание людей в  глубоком  преклонном  возрасте. 
    К сожалению, но это абсолютная истина: чем старше преклонный возраст людей, тем  сказочно  для них звучат слова из  известной песни,  что  «вся жизнь впереди».
    80-90 голы – это  время  особенного  морально-психологического  состояния людей  преклонного  возраста.
    Люди глубоко преклонного возраста , как правило обделенные вниманием  родственников и близких товарищей,  испытывают   душевные  страдания, которые не заглушают  их  болезненные  недуги.
    Именно для людей 80-90 лет, как кислород, необходима   душевная поддержка, которую  надежно могут оказать, что проверено временем продолжительного совместного проживания,  мужу его супруга, а жене ее супруг.
    Чем глубже преклонный возраст  супругов, тем  острее ощущается необходимость сбережения  ими своего андрогинного долголетия.
      При  достижении  андрогинного долголетия  реально  позитивный душевный настрой супругов и  успокоенное ожидание  завершения своего жизненного существования.
         Прав Публий  Сир: « Неразумно бояться того, что неизбежно».
                ***
   NB.
      Семья - национальный генофонд. Вот почему велико государственное
              значение семьи.
      Семья - исток благополучной жизни людей. Вот почему велико личностное
              значение семьи.

      Композитор Радион Щедрин об этом остроумно сказал:
           «Когда у тебя есть дети, ты живешь как собака,
           но умираешь как человек.
           Когда нет детей, живешь, как человек, но умираешь, как собака».

          


Рецензии