Глава 22. Мой новый дом

Глава 22.Мой новый дом.
    Два грузовых звездолёта с обломками кораблей демосианцев, прибыли на судостроительный завод Явы. И в этой связи я собрал совещание ответственных лиц.
    - Герхард Янович, - это мой директор завода, нанятый по случаю в союзе корпораций кадровым агентством банка, - Главная задача по этому металлолому, досконально его изучить на предмет технологичности и различный технических решений! Нам нужен опыт всех, кто строит звездолёты. Ваши инженеры с этим справятся? Или мне прислать своих из аналитического экспертного центра эскадры?
    - Справимся, командующий, но специалистов я всё же у вас попросил, на несколько дней. С одной сторонытам уже копошатся ваши разведчики, а они бесцеремонны в этом отношении. Для них, всё что лежит на площадке – мусор! Им в этом мусоре надо найти жемчужину, и они его курочат не хуже металлического «шрёдера». Нам бы как-то ограничить этот беспредел, а то смысла в нашей конструкторской работе будет мало.
    - Начальник разведки? Разберитесь с этим вопросом. И впредь, согласуйте все вопросы с дирекцией завода. У нас теперь не только поиск одних, но и изучение других. Задач присыпало выше крыши, и если мы будем мешать друг другу, ничего путного из этого не выйдет!
    - Я понял, командующий, мы состыкуем наши работы! -  кивнул Юрген Трак, мой заместитель и начальник разведки эскадры.
    - Да, Юрген, ещё, предупредите дежурных по базе, - сегодня, завтра к нам на базу должен прибыть фрегат «Трэвор». Пусть сажают его на дальнюю площадку, подальше от посторонних глаз. Сейчас у нас народу прибыло, и не факт, что среди них нет чужих глаз!
    - Понял.
    - Теперь, о боевой подготовке! Старпом Корма здесь?
    - Да командующий, ждёт за дверью.
    - Пригласите.
Жерадин в безукоризненном темно синем кителе звездного флота, вошла в совещательную и остановилась у дверей.
    - Господа офицеры! Прошу любить и жаловать, мой старший помощник командира, майор Жерадин Корса! – кивнул я остальным, - Присядьте вот сюда справа от меня майор, с этого дня это ваше законное место на всех совещаниях!
    - Ясно командующий!
    - Жерадин. Вы возглавите крейсер на учениях, которые начинаются с завтрашнего дня. Моё присутствие там конечно желательно, но у меня очень много дел здесь, на планете, так что эскадру поведёт командир дивизии крейсеров, подполковник ван Галлен! Христофор Валерианович, принимайте командование, и берегите как зеницу ока, это моё всё самое дорогое!
    - За эскадру не переживайте Георг.
    - Да Бог с ней с эскадрой Хоистофор Валерианович, куда она денется? Я про Жерадин!
    - А, ну-у-у-у-у, я думаю тут двух мнений быть не может, - улыбнулся ван Галлен.
Девушка покраснела и засмущалась.
    - Жерадин! Принимай командование крейсером, и завтра утром, уже без согласования – на учения! Христофор Валерианович, мне оставьте дежурный фрегат, на случай необходимости, и … дежурный по соединению в любой момент времени, должен знать на каком полигоне вы находитесь, ясно?
    - Так точно!
    - Юрген. Вы тоже остаётесь! Организация узла спецсвязи и ретрансляции на вас! Заодно, и продемонстрируете как всё работает!
    - Есть.
    - Совещание окончено. Разойтись.

    Сегодня в Саламанке запланировано учредительное собрание местного сообщества, и я там должен быть. Именно поэтому я оставил для себя дежурный фрегат. Ну, не может командир эскадры кораблей прибыть на такое мероприятие на обычном катере. Статус обязывает. А статус, это такая вещь, … пока нет уважения, работает статус.
У этих людей, кроме любопытства и частично раздражения, я пока ничего не вызываю. А надо чтобы было уважение. Уважение у людей надо заслужить, и не словами, а делами. А пока, будем выезжать на статусе.
    Я собственник, поэтому и понятное раздражение. Но я гарантировал свободное проживание населения и перечень свобод которыми они могут пользоваться на моей земле. По факту, у них и так некое управляющее сообщество есть. Но, меня коробит такое состояние дел. Получается, что, ну пусть не двести миллионов, пусть даже пятьдесят, вроде как находятся у меня в каком-то обусловленном рабстве. Ну неправильно всё это. Надо исправлять.
    - Командующий! Мы на посадочной глисаде в космопорт Саламанки! – вывел меня из задумчивости командир супер-фрегата «Чайка»-23, лейтенант Татищев.
    - Садитесь рядом с диспетчерской, чтобы не фланировать по лётному полю до терминала встречи.
    - Так они могут встретить, - решил уточнить лейтенант.
    - Могут попробовать. Но не на чем. В распоряжении местного правительства только два флайера, да и то из состава нашей эскадры. Я их выделил для обеспечения логистики при подготовке к выборам.  В общем, состояние с транспортом на континенте мне известно, поэтому не будем усугублять себе положения, сядем рядом. Пройдусь пешком, в конце концов.
    - Есть!
Фрегат сел в установленной точке, и выставил транспортную аппарель. Я с группой офицеров, и начальником разведки Траком сошли на лётное поле и спокойно потянулись к терминалу прилета.
Обычный гражданский космопорт, со всеми необходимыми службами, зданиями, техникой, -только пустой. Работать на нем некому. Сам космопорт работает в автоматическом режиме, исполняя ограниченное количество функций, в рамках обеспечения транзита гражданских пассажиров. Сюда два раза в неделю садится пассажирский звездолёт, летающий по кругу с заходом во все баронства и соответственно в империю!
    - Командир! А всё-таки, почему космопорт не работает? У них же безработных пруд пруди?
    - Денег нет.
    - В смысле? – удивился Юрген, зная о том сколько денег тратится сейчас на все мероприятия в том числе и связь, обусловленные выборами.
    - В прямом. Все финансы, выделяемые на выборы, идут прямыми платежами исполнителям. А бюджета у них как такового нет. А нет, потому что отвечать за деньги никто не хочет.
    - А премьер?
    - Премьер тут номинальный. Он собственно козёл отпущения для местного населения. Работает на общественных началах, хотя некоторую часть рабочего времени ему компенсируют.
    - Ну то есть, деньги у них есть?
    - Нету!
    - Так откуда компенсируют?
    - Скидываются.
    - То есть, собрались компанией, те кто работает где-то и получает зарплату, скинулись на пиво, и из остатков содержат премьера? – вымолвил удивлённый Трак.
    - Если утрированно, то да, примерно так, с некоторыми уточнениями.
    - Хм. А вам это зачем, командир?
    - Юрген, та земля теперь моя. Я её собственник, понимаешь?
    - Ну понимаю?
    - А теперь скажи мне, что мне делать с местным населением? Я же не их собственник?
    - Ну не знаю, вывезти их куда-нибудь, на обитаемую планету, что ли?
    - На какую? Кто в этой системе, или в какой другой согласится принять двести миллионов нового населения?
    - Двести миллионов?
    - Двести, двести, правда по переписи пятилетней давности. Сейчас их существенно меньше, но всё же?
    - М-да. Геморрой ещё тот.
    - Вот этот геморрой, и надо вылечить.
    - Полагаете, выборами он излечивается?
    - Выборы, это только поиск лекарства. Предстоит ещё это лекарство применить, население привести к общему знаменателю, заставить соблюдать правила, организовать их жизнь здесь, создать управление, … и много чего другого. В общем, это теперь на мне.
    - А демосы?
    - Тоже.

    Зал, бывшего сената княжества Сентурия был битком набит людьми. Впечатление такое что все разговаривали одновременно никого не слушая. Да, прошли тысячелетия, а политика осталась такой же, как в сенате древней Греции. Наконец, меня увидел сидевший за столом президиума Земсков. Премьер нажал на кнопку звонка, и после наступления тишина, проговорил в микрофон:
    - Господа депутаты! Все приглашённые в сборе, предлагаю открыть заседание нашего учредительного собрания!
    Процедура открытия затянулась на некоторое время, которое я думал с закрытыми глазами в первом ряду. Наконец, перешли к главному вопросу собрания, учреждению новой государственности.
    - Господа депутаты! У нас исключительные условия! Вопрос об учреждении государственности был поднят увы не нами, и не нашим народом, вопрос был поднят новым собственником этих земель!
    - А зачем ему это надо? – раздался голос из середины зала.
    - Господа! Если кто-то желает выступить, прошу к трибуне. К сожалению, зал заседаний сената закрыт и давно покрылся паутиной, так что придётся заседать по старинке. Вы будете брать слово депутат Бонель?
    - Нет.
    - В таком случае, я сам возьму слово. – Земсков прошёл к трибуне и постояв молча несколько секунд, заговорил.
    - Господа народные представители! Мы много лет живём на Бали каждый своей жизнью, пытаясь склеить ординарные события в какую-нибудь более-менее внятную ленту судьбы. Сколько наших бывших граждан покинули это место, уже никто не знает. Я не называю это страной, государством, потому что уже давно мы являемся просто сообществом людей без Родины и флага. Последним гражданином нашего государства, был Его высочество Князь Сентурии, - Илирий Второй. С кончиной князя двадцать лет назад, гражданство нашего государства ушло в историю, как и само государство!
Зал зашумел, из середины раздались возгласы, …
    - Государство учреждает народ… мы сами можем…
Земсков постучал пальцем по микрофону, и подождал пока затихнут крики.
    - Да, государство учреждает народ! Автохтонный народ той территории, на котором это государство и учреждается! Если кто-то в этом зале забыл, я напомню, что князь перед смертью издал рестрикт, о прекращении действия решения об учреждения княжества и освобождения граждан княжества от гражданских обязанностей и гражданства бывшего княжества!
    - Господин председатель! Но ведь, будучи освобожденными, мы получили право самостоятельно, уже на полноправной основе учредить своё государство на этой территории!
    - Нет. К сожалению, это не так. Есть две причины, в силу которых мы не можем учредить государство.
Первая причина, это собственность на землю. Его высочество князь Сентурии Илирий Второй, задолго до своей смерти заложил свою землю, и к сожалению, так и не смог её выкупить обратно. Это и явилось причиной того, почему князь ликвидировал гражданство Сентурии. Потому что не бывает гражданства без земли! А земля к которой было привязано наше гражданство была отчуждена.
В соответствии с межзвёздной Конвенцией, гражданство привязано к территории. Нет территории, нет гражданства! Паспорта граждан галактики, которые каждый из нас носит в своем кармане, ничтожны. Много вам дало, право быть гражданами галактики? Нас же везде шпыняют и называют бездомными. Нам платят меньше всех в галактике, потому что нет такой силы и такого права, которое может защитить наши права, наш труд и нашу жизнь!
И вторая причина, мы не автохтонный народ на этой земле! Мы все колонисты, приехавшие сюда по контрактам со своими концернами, министерствами, странами, системами. Только наши дети родились здесь, на этой планете, но, … после того как государственность была ликвидирована. Отсюда, вывод: никто из нас, не имее право учреждать здесь государственность!
    - Тогда зачем мы здесь собрались?
    - Мы здесь собрались мистер Хенель, потому что нас об этом попросил тот, кто
имеет такое право! Это единственный человек в этом зале, собственник этих земель, кто имеет право на учреждение государства! Именно он стал инициатором этой встречи. Так что? Хотите стать гражданами?
    - Да-а-а-а-а!
    - Ну, тогда я приглашаю на эту трибуну человека, который находится среди нас, и который может сделать то что мы с вами так и не смогли сделать столько лет, Капитан Росс, прошу! – Земсков отошел от микрофона показывая мне куда пройти. Ну что-ж. Теперь это не его, а мои заботы.
    - Здравствуйте господа депутаты! – я слегка поправил микрофон, приблизив его к себе, чтобы не повышать голос. – Я слушал ваши прения, и понимаю, что вас застало врасплох моё предложение. И всё же, я подтверждаю своё предложение. Я действительно заинтересован создать на этих территориях суверенное государство. Правда, я был несколько не в курсе, всех этих юридических тонкостей межзвёздной Конвенции. И теперь, я так понимаю что ни я, как собственник этих земель без вас, ни вы как жители этой планеты без меня, не можем учредить такое государство. И только наши совместные действия, помогут нам это сделать!
    - Адмирал! А откуда у вас такие деньги?
    - Спасибо. Это очень простой вопрос. Спасибо за будущие пожелания, но я пока не адмирал. А что касается денег, - я пират господа, очень удачливый пират!
    - Так вы преступник мистер… как вас там?
    - Мистер Росс, или, … капитан Росс, как вам будет удобно, - улыбнулся я,  - И, я возьму на себя смелось утверждать, что все сидящие в этом зале, тоже преступники. Да, да, господа. Мы все в своей жизни нарушаем установленные правила, принятые законы, и стараемся это скрыть от окружающих. Но дело не в этом. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Так распоряжается нашей судьбой Фортуна. И вот, я собственник системы, которую ещё год назад даже не знал. Скажите, кто-нибудь знает закон больших состояний? – зал притих
    - Не знаете. Я поделюсь, - улыбнулся я. – Закон больших состояний гласит: что все большие состояния формируются либо в результате законной деятельности, то есть, получения наследства, ли незаконной, то есть преступной. А вот законная деятельность, то есть наследство, возникает опять же в результате незаконной, то есть преступной деятельности! Так что, если какой-нибудь олигарх или очень богатый человек будет доказывать вам что он белый и пушистый, и всё его состояние заработано непосильным трудом, - плюньте ему в рожу!
    - А мне нравится этот парень! – крикнул кто-то из задних рядов.
    - Ха-ха-ха-ха, - прошёл хохот по рядам.
    - Ну вот, видите, и преступники бывают забавными, - развел я руками. – Итак господа, я пират, которому очень серьёзно подфартило, и он разбогател! Вы сами знаете как это бывает. Заработал денег, расширяй бизнес! Вот и я, решил расширить бизнес, и прикупил себе немного кораблей, и самое главное, - базу! Базу мне предложил банк, который оперирует моими, теми самыми «преступными», по вашему мнению деньгами. Вот банк и предложил мне купить не только базу, но и вообще всю планету, поскольку предыдущий арендатор не справился с обязательствами, а банку надоело тянуть на себе как они говорили «маленькую планетку с двумя континентами». О миллионах жителей разговора небыло, так что, хоть это и звучит цинично, но вас нам подсунули, не совсем честно. В результате, возник вопрос: а что делать с населением этой планеты? У нас по этому вопросу нет никаких обязательств, ни перед кем!
    - Адмирал. Так что получается, есть планета, есть континенты, вы собственник, а нас нет?
    - В общем, да! Как это не прискорбно.
    - И, … что нам из всего этого следует понять? – подтолкнул меня Земсков прейти к предложению.
На несколько секунд я замолчал, перестраиваясь на конкретику.
    -  Господа. Я думаю, что дальше вы сами понимаете, что могло бы произойти. Но, я плохой пират, мне всегда жалко людей, даже если они враги. А в данном случае, вы же мне не враги, правда? – зал зашумел, что-то в середине обсуждая.
    - Господа. Давайте я закончу говорить, и мы просто перейдём к обсуждению. Ну так вот. Я решил что раз я имею такое право, то я и инициирую создание полноценного государственного образования в рамках всей планеты. То есть, сразу на двух континентах!
    - И что мы с этой государственностью будем делать?
    - Развиваться господа, развиваться. Выравнивать отношение галактики к нам, становиться полезными обществу и получить от него свою часть благ и прав в международном поле!
    - Адмирал, вы понимаете, что нам надо начинать с самого начала, с организации первичных руководящих органов. И кто будет всё это делать?
    - Мы!
    - Мы это кто?
    - «Мы», дорогой Олег Федорович, это я и моя команда управленцев!
    - И, она у вас есть, адмирал?
    - Господин премьер-министр, полгода назад, у меня был только один крейсер! Я захотел сформировать эскадру и построить базу для кораблей на какой-нибудь планете. Как видите, прошло полгода, и у меня эскадра кораблей, планета в собственности, база для боевых звездолётов, судостроительный завод, с десяток смежных производств, крупный узел связи и большой военный город. Как вы считаете, я добился поставленной цели? Я вот считаю, что да, выполнил поставленную задачу и даже перевыполнил её.
    - Ну, во-первых, я не премьер-министр, а номинальный глава сообщества людей на этом континенте Сентурии,- начал Земсков.
    - Я тоже пока не адмирал, но кто же на это обращает внимание в этом зале? – парировал я.
    - Хорошо, второй вопрос снимается! – согласился Земсков. – Господа! У кого ещё есть вопросы к, … хм, адмиралу Россу, - смутился он.
    - У меня! – раздался голос из первых рядов. – Господин адмирал! Позвольте мне вас так называть, поскольку приятней согласиться с тем, что тобой будет управлять адмирал, нежели пират. Хотя, я знавал некоторых, очень даже порядочных пиратов, если этот эпитет можно к ним применить. Так вот, я хотел бы послушать, как вы всё это собираетесь сделать?
    - Прошу прощения, мистер, …? Как я могу к вам обратиться?
Спросивший встал, оглянулся на зал, и только потом представился.
    - Сильвиу Монтенегро, инженер!
    - Спасибо! Господин Монтенегро, господа депутаты! Я пришел к вам не с пустыми руками, а уже с предварительным планом экономического развития.
Ни для кого не секрет, что состоявшееся государство, это в первую очередь его экономика! Ну право слово, не считать же за экономику те два десятка ангаров в которых жили пираты сообщества «Тригон»?
    - Тут я с вами вынужден согласиться. Но всё обусловлено тем, что здесь нет государства. Ну какой трезво мыслящий инвестор будет строить завод на астероиде?
    - Всецело на ваше стороне, мистер Монтенегро. Но, вот он я, с ваших слов пьяный инвестор, который уже построил на астероиде завод, - рассмеялся я. Зал поддержал меня громким хохотом чем смутил выступавшего инженера.
    - А если серьёзно, то государство и его экономика должны развиваться параллельно и поступательно. И в этой связи, мы планируем сразу после учреждения государства, начать воплощение программы экономического развития планеты. Условно, мы разделили её на три зоны: два континента и океан – третья зона.
В первой зоне, - континент Ява: промышленный кластер экономики. Во-второй зоне, континент Бали: агропромышленный кластер и жилое пространство. И наконец третья зона, - культурный и курортный кластер. Почему океан?
Океан удобен для этих целей тем, что на земле невозможно устроить океан, а вот на океане, запросто можно устроить землю, то есть, плавучие города! В этих городах будут размещены различные туристические и курортные объекты, в том числе и жилые помещения для туристов и отдыхающих. И еще, это не занимает места на земле, которой на нашей планете и так не очень много. То есть, с моей точки зрения, это будет наиболее рациональное использование земли.
    - А где, всё это будет производиться?
    - Всё это будет производится на мощностях нашего судостроительного завода, который построен и запущен. В этой отрасли, в течение полугода ожидается открытие двух миллионов рабочих мест, включая руководителей, инженерный состав и рабочих!
    - А всего? Всего сколько рабочих мест вы планируете создать?
    - Всего, за первые пол года, планируем создать до десяти миллионов рабочих мест, во всех трёх кластерах экономики.
    - А что там насчёт прокормить эту ораву? В обычной ситуации, эти люди работают по всей галактике, и только по выходным приезжают домой. Собственно, денежные переводы этих людей и обеспечивают жизнь оставшегося населения планеты. Но живут они и кормятся там! Чем их прокормить, если они останутся здесь?
    - Мы создадим агрофермы и агропромышленные комплексы. А на начальном этапе, будем стимулировать местных фермеров, чтобы они часть своего урожая продавали государству. Этого должно хватить для запуска процесса.
    - Адмирал. А зачем огород городить, когда можно еду производить в синтезаторах?
    - Видите ли, уважаемый. Обычную еду, можно конечно производить в биомолекулярных синтезаторах. Да, почти вся галактика её потребляет! Но, с точки зрения человека который вырос на натуральных продуктах, и понимает толк в жаренном мясе, весь этот эрзац давно всем осточертел.
Те кто родился на планетах без агро-промышленности, не знают вкуса настоящего хлеба, полученного из зерна, или жаренного мяса на костре. Еда у них ассоциируется только с обязанностью поддержать организм энергетически. А еда, может быть, и должна быть в том числе и удовольствием! Я это могу утверждать как знаток и как сторонник натурального питания. Так вот, мы создадим туристический кластер, который предложит своим клиентам, только натуральную еду! И если до этого момента, здесь отдыхали только пираты, на новых курортах
Сентурии будут отдыхать элиты галактики, требующие особого подхода, и натуральной еды! У наших курортов, будут две свои особенности: плавучие города и натуральная еда! Таких предложений на сегодняшний день на туристическом рынке нет!
    - А что? Это может и сработать! Правильно я говорю? – воскликнул Монтенерго, оглянувшись в зал, словно ища там поддержки.
    - Господа! Вопросы ещё есть? – Олег Федорович решил поторопить заседающих. Пора переходить к делу. – Вопросов больше нет! – торжественно объявил он.
Пока Земсков перебирал свои файлы, я сел на своё место.
    - Господа депутаты! Предлагаю перейти к основному вопросу, - учреждению государственного образования на планете Сентурия, звездной системы Гримальди! У кого будут предложения? – Земсков оглядел зал. Ага, у него и тут всё схвачено. В зале ужи видимо сидит тот, кто и внесёт предложение.
    - Слово для выступления, предоставляется мистеру Джошу Фармеру! Прошу!
К трибуне вышел высокий седовласый мужчина.
    - Господа депутаты, господин премьер, друзья мои! Все вы знаете, что всю свою жизнь я прожил на Сентурии, и занимался океанологией и биоразнообразием. Старый князь был мои другом и соратником. Он очень любил нашу планету и океан. При нём наша планета была волшебным раем! К сожалению, князь ушёл очень рано, и вместе с ним ушло и благополучие и красота нашей земли. Вы знаете, многие из тех кто приезжал сюда с научными целями, вернулись на свои планеты, но до сих пор помнят те благие времена, когда мы были молоды и весь мир был у наших ног.
Честно говоря, я уже не верил в то, что мы когда-нибудь поднимемся, и наша планета снова засияет как бриллиант в короне монарха, а этот молодой человек взял, и заронил в моё сердце капельку надежды!
Друзья мои! Я хочу, чтобы к нам вернулись те благословенные времена, когда наша драгоценная Сетурия была сияющей звездой в сердце каждого из нас, и мы гордились тем, что являемся гражданами этого космического цветка! И сегодня, с трибуны этого почтенного собрания, я предлагаю, во имя памяти нашего почтенного князя, во имя будущего нашей красивейшей из планет, учредить, точнее, переучредить на Сетурии княжество «Сентурия»!
Тут в зале началось такое!
Если честно, я сам не ожидал такого воодушевления на лицах людей. Но, как говорится «любой каприз…».
Минут через десять, депутаты немного успокоились, и председательствующий Земсков, продолжил заседание.
    - Другие предложения есть?
    - Господа депутаты, я предлагаю учредить что-нибудь вроде республики, или, например, конфедерации из двух континентов – островов! – предложил я.
    - А чем вам не угодило княжество? Да и князь у нас готовый есть, - крикнул кто-то из зала.
    - Дело конечно ваше, уважаемые, вам с этим жить. А кто князь то? – поинтересовался я.
    - Как кто? Вы, адмирал! Другого кандидата у нас нет!
    - Нет, нет, нет, нет и ещё раз нет! Не знаю, как у вас господа, а, у меня другие планы. Глава государства, это личность, сидящая в столице и занимающаяся всем комплексом вопросов жизнедеятельности государства. А у меня своих хлопот до
чёрта. Нет! – возмутился я, представив себя где-то в кабинете читающим какие-то документы и пишущим указы.
    - Мистер Росс. – раздался голос Земскова в умокшем зале. – Мы конечно понимаем ваши затруднения и всё такое, но, в соответствии с законом, никакого другого государства на этой планете мы учредить не можем!
    - Почему? – возмутился я.
    - Элементарно. Мы все, не относимся к автохтонному народу этой планеты, и не привязаны естественным правом на землю. Мы не являемся собственниками этих земель, тем самым не имеем право распоряжения ими. Таким образом, единственным субьектом права облаченным властью на этих землях являетесь вы, адмирал! И только вы можете учредить новое государство, на землях собственником которых вы являетесь!
    - Хорошо! – решительно встал я, - Я учреждаю республику, название которой вы сейчас сами и придумаете!
    - Увы, вы не можете учредить республику!
    - Но почему?
    - Учредить такие формы государственности как республика, согласно межзвездной конвенции может группа людей, объединённая общими идеями, целями и задачами! Вы один! Следовательно, вы можете учредить только монархическую форму государственности, - баронство, графство, княжество, королевство! Баронство и графство, мелковато будет для наших территорий. А вот княжество, и даже королевство, - вполне вписывается в эту концепцию. Хотите быть королём? Не вопрос! Нам всё равно какой будет статус этого государства, главное, чтобы оно состоялось!
    - Вы уверены, что другого варианта нет?
    - Абсолютно, адмирал! – важно проговорил председательствующий.
    - Олег Федорович. И всё это, вы заранее знали, но меня в известность не поставили!
    - А какой смысл? Вы же собирались учредить государственность, а не спорить со мной в какой форме!
    - Ладно. Что сейчас спорить. И что у нас получается?
    - В соответствии с правилами и законами, мы можем учредить только княжество или королевство, а главой этого образования можете быть только вы адмирал!
    - Разбираться с этой хренью мне некогда, поэтому, ставьте вопрос на голосование! – я всё ещё надеюсь что депутаты будут против. Там в середине, судя по ворчание есть недовольные. Одна надежда, что их будет достаточно чтобы вопрос не прошёл! Хотя, исходя из начальных условий, это голосование пустая формальность, ведь решение о учреждении принимаю я сам, единоличным решением. Знал бы заранее, не стал бы городить огород, или принял бы решение сам, так сказать единолично, у себя в кабинете на базе.
Впрочем, я и так принял его единолично, но ко всему прочему, узнал мнение народа. Теперь, я могу это мнение использовать в своих интересах если что.
    Голосование за учреждение государственности в монархической форме прошло быстро и без задержек. В массе своей депутаты были согласны с этой формулировкой, только согласовали некоторые кулуарные вопросы, которые в последующем, мне нужно будет учитывать в процессе правления. Но это я и так знал. Меня больше волновало голосование за главу государства,  которое по большому счёту тоже было предопределено. Девяносто семь процентов – за!
    - Адмирал! Поздравляю вас с учреждением на планете Сетурия нового государства в форме «княжества», с названием: - княжество «Сентурия». Столицей княжества «Сентурия» назначается город Селаманка! Настоящим Декретом установлено, что глава государства: княжество «Сентурия» -приобретает дворянский титул и звание «Князя». С момента подписания настоящего декрета, всякое обращение к вам, в соответствии с протоколом должно предваряться фразой: «Ваше Высочество».
Народ княжества Сентурии, должен быть приведён к вассальной клятве монархии, в течении шестидесяти дней, с момента вступления в силу настоящего документа!
    - Поздравляю вас Ваше Высочество! – закончил свою торжественную речь председательствующий.
И что тут началось.
Все вскочили со своих мест, поздравляли радовались. И только сейчас я понял, насколько важным было это собрание для этих людей. К ним вернулась не просто память, к ним вернулась жизнь. И я, обязан их не разочаровать.

   Обратный полёт проходил в тишине. Каждый думал о своём, и уже не хотелось говорить, ни о чем. Погружаясь в свои мысли человек зачастую просто забывает, что вокруг него кто-то есть. И в этот момент, в нем просыпается та самая человечность, которая в повседневной жизни Фронтира, глубоко сокрыта, как душа.
    После посадки, я обратил внимание что к нам прибыл безымянный фрегат «Трэвор». Скорее всего под погрузку, но возможно привез новости, надо бы увидеться.
    В штабе была тишина и покой. Эскадра учится где-то в полигонах, и сейчас, наверное, прыгнет домой. Пока лётное поле свободно. За Жерадин, которая сейчас возглавляет эскадру вместо меня, я спокоен. Девочка точно знает, что она хочет и как этого достичь. Из неё вырастит хороший командир, а может и адмирал. Кто его знает, жизнь ведь такая непредсказуемая. Сегодняшний день это показал в полной мере.
    - Привет Георг! Адмиралом ещё не стал?
    - Здравствуй дружище. Бери выше. Сегодня стал князем!
    - Да ладно?
    - Кроме шуток. Только что с учредительного собрания. Местные воссоздали бывшее княжество, и меня выбрали своим «князем».
    - И что теперь? Уйдёшь с флота?
    - Не дождётесь! Вы же без мен там всё развалите, - в шутку прорычал я. А вообще, я думаю они это от незнания. Вот как узнают какой я на само деле, выгонят к чертям, - рассмеялся я.
    - Ну, это ты загнул, - поддержал моё веселье Зоран. – Так теперь к тебе на кривой кобыле не подъедешь! Тебя теперь надо по особому называть?
    - Угу. «Ваше Высочество, князь Сентурии», и не забывай кланяться друг мой, а то не зачтётся, придётся повторять!
Так с шутками, мы дошли до моего кабинета.
    - Ну рассказывай! Новости есть? – потребовал я.
    - Есть. Адмирал ушёл в отставку, и наш генерал стал командиром эскадры.
    - Это как? Генерал и командир эскадры – это несовместимо.
    - Ну, начальству виднее. Они поменяли учётную специальность начштаба,
и теперь он контр-адмирал флота. Таки вот дела брат. Как там гласит пословица? Могут когда хотят? - улыбнулся Зоран.
    - А ты как? Может ну его, давай ко мне? Я тебе крейсер дам, станешь корсаром?
    - Да я бы с радостью, лишь бы отпустили. Ты же знаешь что попытки меня заменить на курьерском фрегате пока все впустую. У меня два старпома поменялось, а я всё на должности. Наверное так и умру на этом мостике.
    - Не переживай, я что-нибудь придумаю! – и у меня тут же выкристаллизовалась идея, назначить Зорана на должность командира дивизии фрегатов. Осталось только выпросить его из эскадры.


Рецензии